Долгая злодейская речь

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Долгая злодейская речь — отличный способ для героев перегруппироваться, звякнуть боссу по мобилке, регенерировать при перекате и всякими другими способами пресечь гадские планы главгада.

Доказано — при отсутствии долгой злодейской речи злодеи справлялись бы с заявленными планами на ~100 % эффективнее. Злыдень, помни: если ты не слышишь от героя «заткни ганнибало», значит, пока ты треплешься, он не теряет времени зря и готовит западло.

На данный момент такое явление — убитый штамп и повод знатно посмеяться над ходульным Тёмным Властелином.

Где встречается особо ярко[править]

Например, в наше время, когда над явлением откровенно хохочут, или с педалью в пол.

  • Final Fantasy VII: пока Руфус читал свою грозную речь о том, как собирается править миром при помощи страха, ЛАВИНА уже успела пошептаться, договориться о плане действий, разделиться на группы и свалить, оставив Клауда разбираться с новоявленным властителем. Только после этого Руфус заметил, что его не слушают.
  • «Суперсемейка» — шутки ради штамп внедрён как часть мира. Супергерой Фреон рассказывает другу-коллеге, как воспользовался монологом злодея, словно то был рядовой рабочий случай. Собственно главзлодей мультфильма тоже толкает речи, но делает это, когда герой надёжно закреплён силовыми кандалами.
  • Hellsing — во второй экранизации каждый злодей крупнее статиста грызет реквизит, толкая речь. А злодеев там по одному на серию от каждой фракции, плюс есть такие что «зажигают» несколько серий подряд, как Штурмбаннфюрер. В конечном счете, после киборгизации он потерял былые воинские умения, а вот подвешенный язык нацистского активиста не пропьешь.
  • Fineas&Furb. Местный злой доктор Хайнц Фуфелшмерц имеет привычку каждую серию толкать речь перед своим злейшим врагом (которой утконос и ответить не может). Каждый из этих спичей — маленькая трагикомедия, высмеивающая это клише.

Где обосновано сюжетно[править]

  • Tengen Toppa Gurren Lagann — Ния, будучи герольдом Антиспиральщика, тем и занимается, что толкает пафосные речуги о бессмысленности сопротивления, неизбежной гибели и абсолютном отчаянии, не забывая транслировать их на всю планету по любым имеющимся каналам связи с целью распространить панику и парализовать волю землян к сопротивлению на фоне вторжения Антиспиральщиков. После перехода героев в родное измерение Антиспиральщика, тот начинает толкать злодейские речи лично, не прибегая к услугам герольда.