Восстание рабов

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кто такой раб? Нет, мы не будем копаться в исторических примерах (вроде Исландии или Древней Руси с чагами и кощеями) — мы говорим о том что первое всплывает в голове при этом слове. Правильно: раб — это человек (в фантастических сеттингах — и не только), который является чьим-то живым имуществом, не имеет самых элементарных прав (иной раз — включая право на жизнь, когда хозяин может по своей прихоти убить его на месте или запытать до смерти), подвергается нещадной эксплуатации. Хорошо ли так жить? Правильно, паршиво. Вот и сами рабы регулярно думали так же и решали, что терять им уже нечего, и брались за оружие. На выходе мы как раз и имеем восстание рабов.

Обычно и исторические, и художественные примеры таких восстаний отличаются редкостной ожесточённостью. Причина очевидна: если уж рабы восстали — значит, всё, они доведены до крайности и намерены хотя бы поквитаться с ненавистными хозяевами. В истории практически всегда (единственное исключение — см. раздел «Реальная жизнь») кончались такие восстания неудачей, в литературе, фильмах и других медиа кончиться могут чем угодно по воле автора. При желании, автор даже может показать, как потом у победивших рабов шея мёрзнет без ошейника: повстанцы обнаруживают, что «за хозяином» им жилось лучше. Но вполне возможна и победа, после которой наступает только мир и полное счастье.

Близкий троп — Освобождение рабов, где рабов спасает из неволи кто-то другой, а не они сами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Легенды Дюны» Б. Герберта, К. Андерсона — трилогия романов-приквелов («Батлерианский джихад», «Крестовый поход машин», «Битва за Коррин») к «Дюне» Ф. Герберта, описывает то самое легендарное восстание людей-рабов против правивших ими сверхразумов-Титанов: колоссальный конфликт, перекроивший историю всей галактики. Именно оттуда и пошла ненависть к сложной технике в мире «Дюны»: победившие в «Джихаде слуг» решили, что впредь, отныне и до веку никаких мыслящих машин быть не должно. Потому для сложных расчётов используются достижения биотехнологии и генной инжинерии — люди-навигаторы и ментаты.
  • «Песнь Льда и Пламени» — именно на восстаниях рабов по большей части Дени и въехала в Залив Работорговцев. И вскоре выяснила, что после успешной революции надо как-то руководить и откуда-то брать квалифицированные кадры, которых среди рабов как-то маловато…
  • «Последний человек из Атлантиды» А. Беляева — незадолго до гибели Атлантиды в ней происходит массовое восстание рабов под предводительством сына жреца Акса-Гуама. Несмотря на первоначальные успехи, армия рабов не смогла противостоять регулярным войскам атлантов и была разгромлена. Выживших мятежников, однако, помиловали: приближается катастрофа, остров скоро погибнет — и кто-то должен строить корабли для эвакуации. Разумеется, самих рабов брать на борт никто не собирался изначально.
  • «Спартак» Р. Джованьоли — куда ж без нестареющей классики! Романтически, но достаточно исторически верно описано то самое восстание Спартака, когда отряд беглых гладиаторов из школы в Капуе разросся до войска в десятки тысяч человек, опустошавшего территорию Древнего Рима и с громадным трудом разбитого лучшими легионами. Попутно для читателя даётся и любовная линия: Спартак в книге не только делал «секир-башка» римлянам, но и любил.
  • «Трудно быть богом» — в прошлом профессионального бунтовщика Араты был эпизод, когда он возглавил восстание в Соане: «замордованных до потери инстинкта самосохранения» рабов на верфях остановить смогла только имперская тяжёлая пехота.

Кино[править]

  • Amistad (1997) — историческая драма о восстании рабов, которых везли с Кубы в США на работорговом судне La Amistad. Восставшие африканцы перебили весь экипаж корабля, оставив в живых только двух навигаторов-испанцев: среди рабов не было никого, кто бы умел управлять кораблём или знал хотя бы основы морской навигации, поэтому этих двоих они решили пощадить. Но те обманули своих пленителей и привели корабль не к побережью Африки (как им приказывали бывшие рабы), а в США, где корабль задержали, а восставших отправили в тюрьму как беглых рабов. Остальная часть фильма посвящена длительной судебной баталии между сторонниками рабства и его противниками-аболиционистами по поводу судьбы восставших африканцев. Финал счастливый: аболиционисты выигрывают процесс, а рабов освобождают и возвращают на родину, в Африку.
  • Birth of the Nation (2017) — фильм посвящен восстанию афроамериканских рабов на юге США. Снят в пику одноименному фильму начала XX века: если в том кино недавних рабов показывали как злобных бандитов-дегенератов, а боровшихся с ними ку-клукс-клановцев как героев, то здесь все иначе.
  • Emperor (2020) — историческая драма, в центре которой романтизированная биография Шилдса Грина, беглого раба по прозвищу «Император». Фильм фокусируется на истории его побега в северные Штаты и участии в рейде Джона Брауна, имевшего целью спровоцировать восстание рабов на Юге.
  • Spartacus (1960) — один из немногих голливудских фильмов, который регулярно показывали в советских кинотеатрах. Очередной рассказ об восстании Спартака, но экранизировался не роман Джованьоли, а одноимённый роман американского писателя Говарда Фаста. Фильм среди прочих «пеплумов» (масштабных и зрелищных голливудских фильмов на исторические темы) интересен тем, что это первый крупнобюджетный фильм самого Стэнли Кубрика.
  • «Самолёт летит в Россию» — в этом комедийном боевике герои, случайно попав на базу местной почти не скрывающейся преступной группировки «Гайцы-Газазат», так же случайно спровоцировали и восстание женщин-рабынь — после чего сами активно в нём поучаствовали. Поскольку это комедийный боевик, восстание оказалось успешным, но поскольку всё же боевик — не бескровным: когда один из бандитов добирается до пулемётной вышки, после первой очереди отчётливо слышны предсмертные женские крики.

Телесериалы[править]

  • Spartacus — то, что написано на упаковке, восстание Спартака. В телесериале показан путь Спартака от одного из вождей фракийских племён[1], который счёл, что римские союзники его предали и увёл своих людей с войны домой — до плена, продажи в гладиаторы, восстания и окончательного разгрома восставших легионами Марка Лициния Красса. Сериал включает в себя три сезона и приквел «Боги арены», где показаны закулисные интриги и махинации среди владельцев гладиаторских школ Капуи.

Видеоигры[править]

  • Stellaris — Если на планете, где эксплуатируются рабы, низкая стабильность, и на их условия жизни игрок не обращает никакого внимания, рабы вначале начнут бунтовать, а потом начнут настоящее восстание, и в случае успеха объявят независимость.

Реальная жизнь[править]

  • Гаитянская революция — единственное в истории успешное восстание рабов. В результате белое население Гаити… одним словом, кончилось. Исключением стали белые женщины, вышедшие замуж за чёрных (иногда — не вполне добровольно), немецкие колонисты (они плантаций не держали, и у негров к ним вопросов не было), небольшая группа особо уважаемых врачей или священников — и, как ни странно, попавшие в плен польские солдаты, воевавшие на стороне французов: поляков объявили «неграми Европы».
  • Ещё полулегендарное восстание рабов в древнем Египте, когда сами бывшие рабы стали господами, а их бывшие господа рабами. Неизвестно, было ли это победившее восстание реальным, или в летопись попала притча.
  • Восстание Спартака было самым известным в римской истории, но не единственным. На Сицилии, где практически всё сельское хозяйство велось силами рабов, минимум дважды вспыхивали крупные бунты. Но каждый раз после пусть значительных, но временных успехов восставших — на острове высаживалась в силах тяжких римская армия и устраивала тотальную зачистку. Однако учиться на собственном горьком опыте римляне не желали категорически, поэтому лет через 20-30 новый предводитель собирал отряд из доведённых до точки рабов и шёл резать хозяев.
  • Третья Мессенийская война — крупнейший мятеж рабов-илотов против власти спартанцев: рабы (значительная часть из которых была из завоёванной лакедемонянами местности Мессения) воспользовались тем, что в Спарте произошло землетрясение, разрушившее большую часть города-государства, восстали и попытались перебить своих хозяев. Это им не удалось, и тогда восставшие отступили в район горы Итома, где успешно оборонялись около десяти лет, несмотря на то, что в подавлении восстания Спарте помогали и другие греческие полисы. В конце концов спартанцы смогли принудить осаждённых на горе к капитуляции, но под давлением Афин были вынуждены отпустить уцелевших мятежников, изгнав их за пределы Спарты. Афиняне поселили мессенийцев в районе города Навпакт, и те помогали своим освободителям во время Пелопонесской войне; сама же Мессения освободилась от спартанского владычества столетие спустя.
  • В Мексике и других странах нынешней Латинской Америки в XVIII—XIX веках время от времени восстания рабов даже не пытались подавлять. Если рабам удавалось перебить надсмотрщиков — им просто позволяли уйти и раствориться в ночи, после чего закупали новых. Это было дешевле, чем гоняться по лесам за беглецами (хотя если кто-то из беглецов потом попадался — его возвращали хозяину или продавали с торгов). Сами же рабы убегали в глушь, где, контактируя и смешиваясь с местными индейцами, образовали культуру маронов (они же симарроны, они же буш-ниггеры («лесные ниггеры») в англоязычных источниках, они же киломбу на португалоязычных территориях и бузиненги на франкоязычных). У киломбу одно время даже было своё государство. Мароны существуют до сих пор, хотя постепенно и растворяются, переселяясь из джунглей в города и интегрируясь в общество.
  • Восстание Ната Тёрнера в США 1831 года — небольшое по времени (всего два дня), но исключительное по жестокости с обеих сторон. Как ни странно, сыграло на руку сторонникам рабства: многочисленные убийства безоружных, женщин и детей восставшими рабами давало противникам аболиционизма возможность говорить — мол, вы видите, что творят эти злобные существа, вы всерьёз считаете их людьми? Как результат, в Виргинии, например, было запрещено давать рабам хоть какое-то образование, даже учить грамоте: шибко умный негр опять что-нибудь придумает (как Тёрнер, который был грамотным, верующим, читал Библию — и увидел в затмении солнца знамение от Бога: чёрная рука, закрывающая светило).

Примечания[править]

  1. Не общепринятая, но исторически допустимая версия.