Паранормальная полиция

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если вы увидели оборотня или чудище лесное, живя в мире фэнтези с мечом и магией, то понятно, кого звать на помощь — следопыта или ведьмака. Но что делать, если на подобное зрелище нарвался житель современного мегаполиса? Куда звонить? Кого вызывать? Паранормальную полицию.

Паранормальная полиция — это организация, охраняющая простых граждан от монстров, колдунов и вурдалаков. Если ваша тётя, зарясь на вашу квартиру, захочет извести вас с помощью сглаза — они расследуют это дело. Если в округе появился ночной клуб, где по ночам пропадают люди — они его прикроют, если понадобится — с применением огнемётов. Если из канализации полезли аллигаторы-оборотни — лезть в люки с автоматами, заряженными серебряными пулями, будут тоже они.

Паранормальная полиция часто является секретной организацией, особенно в мире с маскарадом. Но как тогда её вызвать? Да просто набирайте 112 и рассказывайте, что видели. У них там имеется сторожок, и вызов будет перенаправлен им. Приедут под видом обычной полиции или какого-нибудь малоизвестного спецотдела.

Если нет госорганизации с такими функциями — может присутствовать частное охранное или детективное агентство, специализирующееся на сверхъестественном. Тогда услуги оказывать они будут за плату. Этим уже придется вывешивать рекламу с описанием своей специализации... если это чревато нарушением режима секретности, то реклама просто будет распространяться среди кого надо, а средний гражданин её не увидит. Или сводить клиентов с детективами будут многочисленные колдуны-порчесниматели, наводняющие своими объявлениями газеты.

Смежные тропы[править]

  • Люди в чёрном — разница между ними и паранормальной полицией в том, что ПП здесь, чтобы служить и защищать тебя, а людям в чёрном на тебя плевать — они запугивают, зомбируют и убивают мирняк ради достижения своих таинственных целей.
  • Охотник на нечисть — опять же, разные приоритеты. Паранормальная полиция — не «губители максаров», а «спасители жестянщиков».

Примеры[править]

Литература[править]

  • Monster Hunter International Л Коррейи — государственное Бюро Контроля Монстров (Monster Control Bureau, MCB), которое представляет собой нечто среднее между паранормальной полицией и людьми в чёрном: они поддерживают Маскарад, раздают заказы на истребления монстров частным конторам вроде MHI из названия, а в случае действительно серьёзных угроз вмешиваются и сами, благо ресурсов у них куда больше (до ядерных бомб включительно — как-то они сбросили одну такую на Великого Древнего).
  • «Гарри Поттер» — Департамент магического правопорядка. Наиболее известное по книгам и фильмам его подразделение — авроры (в другом переводе — мракоборцы), но кроме них там хватает народу: в конце концов, даже Артур Уизли, следящий за правомерностью использования зачарованных маггловских предметов, тоже в какой-то степени полицейский. Больше того: по информации официального сайта франшизы «Wizarding World», авроры — это скорее магический спецназ, занимающийся борьбой с тёмными волшебниками, а рядовых правонарушителей упаковывает для суда Ударный Отряд (Hit-Wizards).
  • «Дозоры» — защита людей от «магической шпаны» тоже является в определённой степени задачей Дозоров (чтоб оппоненты не борзели). Разница лишь в том, что за головой оборотня-браконьера явится опергруппа Ночного Дозора, а активно причиняющего добро Светлого колдуна арестуют сотрудники Дневного Дозора.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — Отдел Специальных Расследований. Отдел чикагской полиции, который занимается всякого рода «загадочными» делами — а в мире Дрездена «загадочное» обычно значит «сверхъестественное». Сами сотрудники отдела, впрочем, далеко не всегда верят в сверхъестественное. Кто-то вообще считает, что ничего такого нет: это всё галлюцинации, бродячие животные, психи и наркоманы. Кто-то допускает, что что-то такое, может, и существует — например, Гарри Дрезден, именующий себя «магом», наверное, на самом деле ясновидец или вроде того. Ну, а кто-то обладает практически полной картиной происходящего, как та же Мёрфи. Причём официально никакой чертовщины не существует, и в отчётах приходится-таки притягивать за уши хоть какое-нибудь немагическое объяснение.
    • Более узкий случай — Стражи Белого Совета. Это боевые маги, специализирующиеся на отлове и последующей казни чернокнижников — магов, занявшихся чёрной магией, что в мире Дрездена почти всегда быстро и надёжно срывает крышу. Соответственно, Стражам часто приходится расследовать дела, связанные с чернокнижием.
  • Антон Орлов, Тина Хэдис — в четвёртой книге появляется Контора Игрек, которая изначально была создана Галактической ассамблеей для отлова преступников с псионическими способностями. Другое дело, что к этому моменту она давно уже вышла из под контроля и перешла на поголовное уничтожение потенциальных псиоников, из-за чего Тине Хэдис и её друзьям пришлось объединиться со своим закадычным врагом Лиргисо. В последующих спин-оффах указано, что Поль Лагайм не только поднял уровень крутизны, но и стал начальником особого отдела Космопола с правом привлечения любых правоохранительных органов.

Кино[править]

  • «Охотники за привидениями» из одноимённой франшизы. «Who you’re gonna call? THOSE BASTARDS GHOSTBUSTERS!» Частная организация, решающая проблемы со всякой паранормальной угрозой, используя ловушки для призраков и протонные бластеры. Трое учёных-парапсихологов, один наёмный охотник, секретарша — и в результате отлов любого призрака.

Телесериалы[править]

  • Wellington Paranormal — сериал про такую полицию (спин-офф фильма What We Do in the Shadows). Двое полицейских сталкиваются с разной нечистью и худо-бедно с ней разбираются. Это всё происходит неофициально, но проблем с начальством у них нет, потому что их начальник — большой энтузиаст паранормальщины и сам им активно помогает.
  • «Секретные материалы» — спецотдел ФБР «Секретные материалы», который имеет дело с разнообразными загадочными делами — обычно, но не всегда, связанными с какой-либо чертовщиной.

Аниме и манга[править]

  • Hellsing — Орден Протестантских Рыцарей в Британии выполняет именно эту функцию.

Видеоигры[править]

  • Серия Chzo Mythos — в третьей игре Trilby’s Notes Трильби является сотрудником Министерства Оккультизма и расследует разного рода оккультные проявления.
    • В смежной игре The Consuming Shadow один из классов — Человек из Министерства, то есть агент всё того же Министерства Оккультизма.
  • Darkside Detective — двое детективов-раздолбаев, которых традиционно направляют на все дела, связанные с чертовщиной.
  • Plague Inc — Z-Com как организация истребителей зомби и Templar Industries как компания охотников на вампиров. На тормозах, потому что зомби здесь не магические, а вирусные; вампиры не живые мертвецы, а мутанты.

Настольные игры[править]

  • Mage: the Ascension — некогда идеалистичный Орден Разума, мечтавший о счастье даром для всего человечества, с окостенением и омещаниванием Масс выродился в полицейскую организацию, защищающую эти самые Массы от «нарушителей реальности». На тормозах, поскольку Технократия — организация большая и включает в себя много всего, от лабораторий с мутантами до первооткрывателей далёких планет, и охрана Масс от «нарушителей» — лишь одна из её функций.
  • «Эра Водолея» — Институт Прикладной Экзофизики.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • SCP Foundation — Фонд SCP и Глобальная Оккультная Коалиция, надправительственные организации, занимающиеся противодействием всевозможным аномалиям и сокрытием их существования от широких масс.
  • «Эдуард Ларан» — Хранители Магии.