Полицейский-ковбой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Не всё можно разрешить с помощью твоей стратегии: сначала стрелять, потом стрелять, пострелять ещё немного, а затем, когда все мертвы, может быть, подумать о том, чтобы задать вопрос-другой. »
— Президент Улисс Грант, «Дикий, дикий Вест»
«Кобра» с Сильвестром Сталлоне

Полицейский-ковбой — правоохранитель, который должен защищать закон… но в основном занят восстановлением справедливости. Справедливость и закон обычно находятся в сложных неоднозначных отношениях, так что ратующему за, разумеется, в первую очередь справедливость ковбою часто приходится закон нарушать. Оправдывается он обычно тем, что только так и можно поступать с отбросами общества, подлыми мошенниками, убийцами-психопатами и прочей подобной публикой. Часто ковбой занимается борьбой с организованной преступностью или маньяками-убийцами, а также раскрывает различные заговоры, масштабные и не очень.

Термин появился в фильме «Полицейский из Беверли-Хиллз» (1984) и был популяризован «Крепким орешком» (1988).

Ковбои обожают погони. Нет ничего веселее перестрелки на скорости сто миль в час или беготни по пожарным лестницам, кухням мелких забегаловок и станциям метро.

Как правило, ковбой с самого начала является антигероем, что вполне естественно — в средствах он не стесняется. С другой стороны, это не мешает ему быть симпатичным — в конце концов, он делает правильное дело так, как умеет, грубо и по-мужски, просто плюёт на формальности. Коллеги его терпеть не могут и слушать не хотят, однако чаще всего оказывается, что ковбой всё-таки был прав.

Полицейский-ковбой редко становится главным героем — обычно он оттеняет действительного протагониста, умеренного детектива: последний изредка прибегает к помощи ковбоя, когда не хочет пачкать руки, но нужно быстро что-то предпринять.

Полицейский-ковбой не заботится о жизнях заложников или возможном разрушении собственности. Его главная задача — поймать преступника. Стреляют ковбои много и метко и очень не любят, когда им грубят.

После очередного разрушительного рейда (с трупами и миллионными убытками) шеф полиции просит ковбоя вернуть полицейский значок. После этого ковбой превращается в обычного вигиланта — в конце концов, он нарушал закон, будучи полицейским, какой смысл останавливаться теперь? Главное — восстановить справедливость. Вылазка, естественно, заканчивается успешно, а героя берут обратно на работу — до следующего, довольно скорого, раза.

Иногда ковбоя переводят на другое место работы, где его методы уместней — например, к людям в чёрном или ФБР.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Космоолухи» — Роджер Сакаи («Унылый Роджер»), офицер Галактической полиции, потом пират, потом снова офицер. Вмешаться в войну корпорации и аборигенов на отсталой планете, расстреляв шаттл наёмников? «По знакомству», не ставя в известность начальство, организовать и возглавить десантную операцию против работорговцев? Ну да, в чём проблема-то?
    • Собственно, и почти вся команда его корабля «Сигурэ»[1] состоит из таких же людей, оказавшихся не у дел или вообще вне закона из-за склонности плевать на правила и поступать как надо, а не как положено.
  • «Эра милосердия» А. и Г. Вайнеров — Глеб Жеглов. Он очень хочет обезвредить всех преступников, и ради этого готов, например, подкинуть фальшивую улику — если твёрдо уверен, что подкидывает действительно преступнику. Честные граждане его интересуют меньше — если по ошибке задержанный Груздев посидит лишние полдня, ничего страшного не случится, полагает Жеглов. А в конце романа рассказчик Шарапов осознаёт, что Жеглову нравится убивать — хотя и убивает он строго в соответствии со своим чувством справедливости.

Кино[править]

(линк)

Мистер снайпер, сэр!
  • «Грязный Гарри» — Гарри Каллахан, заглавный герой: крутой полицейский с крутым револьвером, безжалостный к преступникам. Ещё в первом фильме из пяти он собирает улики с нарушением закона и пытает подозреваемого, чтобы выбить нужные сведения и спасти заложницу.
  • Мартин Риггс (в исполнении Мела Гибсона) из тетралогии «Смертельное оружие» (Lethal Weapon). Это не просто ковбой — это ковбой-псих с напрочь отключённым инстинктом самосохранения (особенно в первой части, где он сознательно нарывается на «гибель при исполнении»[2]).
  • «Танго и Кэш» — персонаж Курта Рассела Гэйб Кэш, как раз в противовес рассудительному персонажу Сильвестра Сталлоне Рэю Танго.
  • «Сикарио» Д.Вильнёва — Мэтт не коп, а агент ЦРУ, борющийся с мексиканской наркомафией, но по методам — типичный вигилант в погонах. Устраивает перестрелки с головорезами мафии на границе, сотрудничает с боевиком конкурирующего картеля Алехандро, использует дыры в законе чтобы проводить разные сомнительные операции на американской территории и так далее.

Телесериалы[править]

  • «Мент в законе» — майор Степан Круча, протагонист. Название как бы намекает. На вынужденном ковбойстве, включая временный союз с присмиревшими криминальными авторитетами против отмороженных, строится каждая серия.
  • «Ментовские войны» — Евгений Иванов ака Джексон. Его до сих пор в Кандагаре боятся. Особо раскрыто в личном фильме спин-оффе.

Мультфильмы[править]

  • «Зверополис»— Джуди Хоппс. Просто Джуди Хоппс. Да, милая зайка тоже может быть суровым полицейским, не всегда строго придерживающимся буквы закона. И да, она ещё и «фермерша».

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — Гаррус Вакариан. Скромный следователь службы безопасности Цитадели, он с удовольствием ухватился за возможность наказывать злодеев не по закону, а по справедливости, и потому без колебаний присоединился к команде спецагента-СПЕКТРа Шепарда. После его гибели в начале Mass Effect 2 Гаррус в полицию не вернулся, а продолжил бороться с преступностью своим почином, став известным на все системы Термина вигилантом по прозвищу «Архангел».

Примечания[править]

  1. За исключением Френка.
  2. Одна дуэль «пистолет против снайперской виновки» чего стоит.