Судмедэксперт лжёт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Судмедэксперт — очень важный человек, когда нужно расследовать подозрительную смерть: ведь от его экспертного заключения зависит весь ход расследования. А потому здесь открывается очень большой простор для злоупотреблений.

Во-первых, судмедэксперт может принять взятку, блат или фавор, чтобы рассказать удобную власть имущим историю подозрительной смерти. Да-да, конечно, смерть этого губернатора, который решил объявить войну мафии и коррупционерам, совершенно естественная: бедняга скончался от воспаления кутикул. Вот заключение. Можно публиковать в газетах.

Как вариант, судмедэксперта могут не подкупить, а запугать или как-то иначе заставить лгать.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Песнь Льда и Пламени» — великий мейстер Пицель из разряда добровольно и выгодно лгущих судмедэкспертов. Он прекрасно знал, каким ядом отравлен покойный Десница Джон Аррен (и, вполне вероятно, сам же и предоставил, если не изготовил, отраву) — но, ничтоже сумняшеся, констатировал естественную смерть. Когда велось неофициальное следствие по делу об этой смерти — Пицель мастерски запутывал расследователя, и вероятно, даже подсунул ему сыворотку правды под видом подслащённого молока («подсластил» он молоко, по всей видимости, загадочным и опасным транквилизатором, который в Вестеросе именуется «Сладкий сон»).

Кино[править]

  • «Hot Fuzz» (у нас известен под названием «Типа крутые легавые») — деревня Сэнфорд уже много лет носит звание «Деревня года». Вот только почему здесь так много несчастных случаев? Как выяснилось, группа энтузиастов из администрации и некоторых жителей, желая сохранить за Сэнфордом почётное звание, убивают всех, кто может повредить имиджу деревни.

Телесериалы[править]

  • «Американская Готика» — судмедэксперт из сериала. У него по залу инструменты летают, а он пишет в заключении то, что нужно шерифу.
  • «Улицы разбитых фонарей» — 1-й сезон, серия «Лекарство от скуки»: судмедэксперт Непышная. Сначала Дукалис, читая старые дела предположил, что она подкуплена. Затем она проявила себя в истории с самоубийством пожилой хозяйки квартиры и её наследников.

Видеоигры[править]

  • «Проклятые земли» — сыщика из столицы на Ингосе убили местные гады, а свалили на лесовиков, даже плевательную стрелку подбросили. Кто там был судмедэкспертом, не видно, но перед губернатором убийц покрыли. Герою предстоит расследовать сию коллизию...