Смешная полиция

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Да вы только поглядите на этих клоунов в синих/зелёных рубашках! Один полтора центнера наел пончиками, другой дистрофик (и пистолет едва держит, ещё и неправильно), а третий даром что мордоворот — IQ у него вертится где-то в районе 60… Чего это они делают? Гоняются за пятнадцатилетним хулиганом, стырившим бутылку пива? Сколько, три часа уже? Эй-эй, стрелять-то зачем?! А, пофиг, по сравнению с этими идиотами и штурмовик Империи — «Ворошиловский стрелок»!

В общем, вам попалась в повествовании Смешная полиция. Именно таким служителям закона особенно подходят юморные клички типа «менты» и «фараоны». Такой образ — педаль в пол относительно самых нелепых проявлений полицейской деятельности.

Может играться с сатирической целью или по-доброму, смеха ради. Если случай второй — то смешной полицейский не конченый придурок, а скорее простодушный добряк.

За рубежом такого добра накопилось много, а на постсоветском пространстве этот троп прижился в 90-е. Что интересно, сейчас эти ваши «Улицы разбитых фонарей» и «Убойные силы» считаются ламповой классикой, а раньше оные сериалы вызывали когнитивный диссонанс и даже ярость «граждански активных» личностей. Мол, как можно этих зверюг в погонах изображать комичными мужичками? Сейчас всё более-менее «устаканилось», и образ нормально существует в массовой культуре. Отдельный типаж в наших степях — смешной автоинспектор.

Частично троп пересекается с панурговой полицией, но не всегда. Смешным полицейским может быть конкретный персонаж, небольшая группа или вообще все представленные в сеттинге стражи порядка.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Похождения бравого солдата Швейка»
  • «Незнайка на Луне». Имена характерные, как у большинства в этой вселенной.
  • П. Валё и М. Шеваль, серия романов про комиссара полиции Мартина Бека. Большинство сотрудников полиции в этой серии — крепкие профессионалы и достойные люди… но есть ещё патрульные сержанты Курт Квант и Карл Кристианссон. Медлительные, ленивые, тупые неудачники, способные напрочь затоптать улики на месте происшествия, соврать старшему по званию и накинуться на мужчину, чей малолетний сын крикнул стишок-дразнилку про полицию. Тем не менее, когда в романе «Негодяй из Сэфлё» оба, оказавшись в неудачное время в неудачном месте, получают по пуле от массового убийцы — их всё же жалко.
  • «Плоский мир» — Ночная Стража Анк-Морпорка до прихода туда на службу Моркоу Железобетонссона (роман «Стража! Стража!»). Персонажи весьма колоритны: капитан Ваймс — «костлявая и небритая коллекция дурных привычек, маринованных в алкоголе»; капрал Шноббс — «сказать, что Шнобби обладает звериной внешностью, означало бы нанести смертельное оскорбление всему животному миру»; Колон — сержант, которого невозможно представить капралом или капитаном, «словно скроен для той работы, для которой требуются большое красное лицо и способность истекать потом даже в самый лютый мороз». Собственно, эти трое — и есть весь личный состав Ночной Стражи. В результате даже традиционное «Всё спокойно!» стражники старались кричать не слишком громко (не дай боги, услышит кто-то из преступников), а в кровавых стычках с бандитами они выживали с помощью особого хитроумного приёма: они никогда в таких стычках не участвовали[1].
    • Когда в Стражу вступает доброволец Моркоу, всё постепенно начинает меняться, и стражники с удивлением обнаруживают, что они таки способны выполнять свои обязанности. Всё дело в том, что Моркоу, благодаря воспитанию в приёмной семье гномов — «персонаж брутальный, он понимает всё буквально»: написано в древнем своде законов, что воров полагается арестовывать — он не поленился и приволок в офис самого президента Гильдии Воров, арестовав его за воровство. Ну а поскольку Моркоу с детства хорошо питался и много, но не на износ работал — он чудовищно силён, и просто так его не пришибёшь, он способен отправить в нокаут даже тролля: «Чрезвычайно трудно нанести вред существу, тело которого во всем смахивает на способную к самостоятельному передвижению скалу. Тем не менее кому-то это удалось. Полузасыпанная щепками фигура издавала стоны, напоминающие скрежет трущихся друг о друга кирпичей».

Кино[править]

  • «Полицейская академия» — вероятно, кодификатор в западном мире.
  • «Маска» — ситуативное, внутрисюжетное применение тропа. Стенли Ипкисс в форме Маски заставляет копов танцевать в мексиканском стиле. «Чик-чики-бум!»
  • «Такси» — полицейские тут редкостные лоботрясы, начиная с самого комиссара, и с каждым сиквелом их идиотизм лишь прогрессирует.
  • «Жандармы», серия фильмов с де Фюнесом — крайне комичные правоохранители в лице, собственно, заглавных жандармов, при всей своей нелепости ухитряющихся побеждать любых нарушителей спокойствия, вплоть до инопланетных пришельцев.
  • «Хочу в тюрьму»: голландские полицейские для русского мужика смешны и нелепы, так как в сравнении с нашими — какие-то воспитатели из детсада.

Телесериалы[править]

  • «Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Менты» — троп играется на тормозах. Далеко не всё там смешно, хотя по сравнению с реальной жизнью 90-х выглядело светлее и мягче. Отдельные герои подходят под троп — например, Вася Рогов или незабвенный Дукалис, ставший мемом интернетов как олицетворение доброты.

Телепередачи[править]

  • Андрей Данилко, больше известный по роли Верки Сердючки, раньше был более разнообразен. Среди прочего в его исполнении была и серия сценок про милиционера: «Поцелуйте папу в погон, папа отмазался!»
  • «Полное мамаду», популярная украинская юмористическая передача конца 90-х и начала 00-х — ГАИшник, в те годы ставший мемом из-за своей кэтч-фразы с суржиковым произношением «Инспектор Петренко! Нарушаем, гражданин, нарушаем…»
  • «Наша Раша» — лейтенант милиции Лаптев, не берущий взяток, из-за чего его семья голодает, а он сам настолько тянет на святого, что его пули не берут. Горькая сатира, надо сказать. Также вспоминается неудачливый ГАИшник Гаврилов.
  • «Файна Юкрайна» — и тут есть комичный смешной ГАИшник, тот ещё «молодец против овец». Впоследствии был повышен до майора и переведён на кабинетную должность, но жадным и трусливым дураком всё равно остался.
  • Команда КВН «Русская дорога» — один из участников постоянно играет роль типичного смешного и тупого участкового.
  • «Однажды в России» — многие миниатюры. Например, про полковника полиции, которого разжаловали и направили патрульным в метро - смешон как сам разжалованный, так и его коллеги: «Да у нас овчарка старше меня по званию!» Впрочем, иногда юмор бывает и чёрным: «Люди только о себе и думают! Они, главное, в неположенном месте дорогу перебегают — а мне потом дубинку от волос и крови оттирать!»

Мультсериалы[править]

  • «Южный парк» — коп Барбрэди, очень тугой мужичок, до поры до времени не умевший читать. Да и другие представители полиции иногда проявляют «слабоумие и отвагу».
  • Mr. Pickles — Шериф. Педаль в пол, как и всё тут. На вид ему лет сорок, но живёт с мамой, играет в куклы, ездит на роликах.

Видеоигры[править]

  • Postal — копов можно приманить пончиками, как собаку — косточкой.
  • «Аллоды Онлайн» — троп сыгран на тормозах. Милиционеры Незебграда, среди которых орки и технонежить, довольно забавны на вид, хотя службу несут нормально, как полагается стражникам в MMORPG. В одном из патчей им сделали сине-лиловые костюмы в духе, гм-хм, бара «Голубая устрица», что добавило неожиданного комизма.

Музыка[править]

  • «Красная плесень» — «Знала ты, знала ты, что менты нам не кенты!», песня «Утренний дозор» и всё такое прочее. Гопо-панки же!
    • А также лично старшина Петренко с украинским акцентом, патологической любовью ко взяткам и песнями, пародирующими «гимны милиции» типа «Оперов» Любэ.

Примечания[править]

  1. Тем не менее, в начале романа капитан Ваймс просыпается в канаве от сырости после того, как вусмерть нажрался на похоронах подчинённого Гаскина, четвёртого стражника.