Сексот

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Что такое 14/88? Один сексот ФСБ, четыре сексота управления Э и восемь восьмиклассников. »
— Анекдот

Сексот — секретный сотрудник, завербованный осведомитель каких-либо компетентных органов: обычной полиции, тайной полиции или госбезопасности. Бывает внештатный и штатный. Внештатный не имеет никакого официального статуса, вознаграждения за слитую информацию или удачные провокации выплачиваются ему из обезличенного спецфонда серым налом. Штатный имеет официальный статус, является сотрудником соответствующего органа (хотя никакого офицерского звания не имеет), и с получаемых выплат платит налоги и отчисления в пенсионный фонд. Любой сексот имеет кодовое имя, с помощью которого его хозяева с ним связываются, получают от него информацию или передают приказы.

Чем могут заниматься сексоты?

  • Банальным доносительством на все, что видят вокруг себя и что хоть отдаленно напоминает криминал или политическую крамолу. Да, они могут врать и пытаться использовать свой статус, чтобы утопить недругов;
  • Провокациями. Если сексот достигнет определенного доверия среди тех, среди кого он вращается, он может устроить какую-нибудь заведомо провальную вылазку или операцию, все сведения о которой сольёт своим хозяевам.
  • Слежкой за какой-то конкретной особой.

В некоторых обществах представители некоторых профессий могли поголовно являться сексотами. Например, в царской России таковыми были дворники и приходские священники: первые доносили в полицию обо всем, что творилось во дворах, а вторые были обязаны сливать тайну исповеди, если в ней содержался криминал или крамола.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «87-й полицейский участок» (цикл детективных романов) Э. Макбейна — Денни Джимп (Хромой Денни), личный осведомитель детектива Стива Кареллы. За время сотрудничества отношения между Стивом и Денни переросли уже в практически дружбу: когда Кареллу во время одной из операций тяжело ранил преступник, Денни даже пытается навестить его в больнице, наплевав на конфиденциальность.
    • Также часто упоминается другой осведомитель, работающий с 87-ым участком, Толстяк Доннер — очень толстый фанат турецких бань, в которых он и предпочитает устраивать встречи с детективом-куратором.
  • «Мастер и Маргарита» — барон Майгель, под видом экскурсий для иностранцев следил, естественно, за иностранцами. Таким образом угодил на бал к сатане, где ему не поздоровилось… Впрочем, если верить Воланду (а верить Отцу Лжи надо с опаской), Магель и без того уже был обречён: «Более того, злые языки уже уронили слово — наушник и шпион. И еще более того, есть предположение, что это приведет вас к печальному концу не далее, чем через месяц»[1] Так что пуля от Азазелло — ещё не самый худший вариант судьбы для барона.
  • «Обитаемый остров» — дворник в доме, где жили Гаалы, был полицейским доносчиком — возможно, аллюзия на царскую Россию.
  • «Трудно быть богом» — многочисленные доносчики при Министерстве охраны короны и серых штурмовиках. Красиво живут, но плохо кончают.
  • «Сага о Форкосиганах» — Байерли Форратьер работает таковым на Имперскую службу безопасности. Поскольку Байерли был информатором, докладывавшим о ситуации среди высшей аристократии Барраяра, его куратором был лично Саймон Иллиан, глава СБ.
  • «Песнь Льда и Пламени» — любой «мастер над шептунами» обязан содержать таковых, которые «шептунами» и называются. Лорд Варис содержит относительно немного «шептунов», больше полагаясь на детей-шпионов, занимающихся наружным наблюдением и тайными убийствами. А вот один из его предшественников на этом посту, Бринден «Кроворон» Риверс, содержал целую армию сексотов по всем Семи Королевствам, отчего про него и сочинили пословицу: «Сколько глаз у Кроворона? Тысяча и один».
  • «Всадник по имени Смерть» (и экранизация) мемуары профессионального террориста Савинкова, сначала организовывавшего теракты против царской власти, а затем и против советской власти, в итоге пойманного и приговорённого к расстрелу, но затем помилованного как герой революции, и получившего персональную тюрьму на Лубянке с диваном и прочей мебелью, и с прогулками по парку — один из главных персонажей стал сексотом Третьего Отделения

Кино[править]

  • Советский «Три мушкетёра» с песней «У кардинала Ришелье по сто шпионов в каждом лье... Чихнёт француз — известно кардиналу». Вот только когда кардинал спрашивает у Рошфора и Миледи, кто именно сочиняет и распевает такие песенки, те беспомощно отвечают, что «народ поёт».
  • «Эквелибриум» — сын главного героя является сексотом обязанным следить за своими родителями, и главный герой это знает

Телесериалы[править]

  • «Семнадцать мгновений весны» — агент-провокатор Клаус, добровольно согласившийся стать осведомителем гестапо и за два года своей деятельности сдавший около ста человек. Хитёр, обаятелен и абсолютно беспринципен. Работает исключительно из корыстных побуждений и получает от своей деятельности нескрываемое удовольствие. Закончил плохо: был убит Штирлицем, когда начал представлять угрозу для его планов.
  • «Сын отца народов» про Василия Сталина — в фильме сексотом Берии является его жена Катя Тимошенко, дочь маршала Тимошенко, но в реальной жизни сексотом Хрущёва была его другая жена Маша Шевергина, не показанная в фильме (сам Василий был женат четыре раза)

Видеоигры[править]

  • Beholder — главный герой. Официально он управдом, неофициально — сексот, работающий на тоталитарное правительство. В описываемом обществе, похоже, все управдомы таковыми и являются — подобно дворникам в Российской Империи.

Примечания[править]

  1. Не надо забывать: на дворе СССР 30-х годов со всеми вытекающими — в том числе и с подковёрной войной в ОГПУ или НКВД.