Охотник за головами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« — Чем больше сдадим — тем лучше! »
— х/ф «Джентльмены удачи»

Охотник за головами — специфический вид правоохранителя: человек, не состоящий на службе во внутренних органах, но занимающийся розыском беглых преступников за материальное вознаграждение. Как правило, правонарушителя подобный деятель стремится взять живьём, чтобы доставить его в суд или к представителям власти и получить награду, однако бывает так, разыскиваемый — настолько отъявленный негодяй и закоренелый преступник, что власти назначают награду за задержание «живым или мёртвым» — то есть преступника вполне можно найти, пристрелить и всё равно получить положенные деньги. Правда, в большинстве случаев за поимку живьём полагается дополнительная сумма.

Как и полицейские, охотники за головами бывают «добрыми» и «злыми», иначе говоря — «в белых шляпах» или «в чёрных». Первые уважают закон и охотятся только за преступниками, официально объявленными в розыск, вторые же не столь разборчивы и готовы взять заказ от кого угодно на поимку кого угодно, по сути мало чем отличаясь от наёмных убийц.

Персонажи данной профессии обычно присутствуют в произведениях, местом действия которых являются США. В конце концов, там этот правоохранительный институт существует до сих пор, пусть и не во всех штатах. Так что в каком-нибудь историческом американском сеттинге, вроде Дикого Запада охотники за головами встречаются достаточно часто. Собственно, из вестернов вышеупомянутое разделение на «белые» и «чёрные шляпы» и пошло, потому что первые носили положительные персонажи, а вторые — отрицательные. Впрочем, если вестерн космический, то там тоже можно встретить охотников за головами; та же ситуация и с культурными шаблонами Америки в каких-то фантастических произведениях — появление там таких наёмников, занятых розыском преступников за награду, будет достаточно выпуклой и колоритной деталью. А если это ещё и фэнтези, то преступники, за которыми они охотятся, могут иметь нечеловеческую природу, что приближает таких героев к амплуа «охотник на нечисть».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Космоолухи» — дэкс-хантеры. Корпорация, производящая киборгов, крайне не заинтересована в том, чтобы люди узнали о том, что биомашины бывают разумными. DEX-company предпочитает держать в штате целую службу охотников за головами разумных киборгов — тех, кого не удаётся легально изъять как «бракованную продукцию».
  • «Сага о ведьмаке» — Лео Бонарт. Появляются и низкопошибные охотники за головами, как правило, работающие на местных феодалов и охотящиеся на людей, перешедших им дорогу.
  • «Сага о Форкосиганах» — из-за особенностей правосудия на Архипелаге Джексона разница между киллером и охотником за головами там почти отсутствует. И если ты обидел серьёзных людей с Джексона — будь готов, что за тобой придут даже на другой планете. Как следствие, охотники там встречаются часто. Более того, даже такой положительный персонаж, как Элли Куин, в своё время не побрезговала взять у джексонианцев контракт на отстрел группы цетагандийских разведчиков, разгромивших лаборатории одного из Великих Домов. Контракт выполнила только частично, из-за чего недовольные заказчики не только не доплатили, но и в наказание сломали ей руку.

Кино[править]

  • «Домино» (который с Кирой Найтли, а не с Бриджит Нильсен) — «оголливудизированная» биография Домино Харви (см. Реальная жизнь), модели, актрисы, певицы, диджея, пожарной, работницы на ранчо (хм, есть хоть одна профессия, которой бы она не занималась?) — и в итоге действительно охотницы за головами, причём довольно результативной. Сама Харви в фильме сыграла роль-камео в финальном эпизоде и исполнила песню.
  • «Звёздные войны» — охотников за головами нанимает Дарт Вейдер после битвы за Хот, чтобы те разыскали и отловили ему особо важных скрывающихся повстанцев. Эти расхристанные наёмники выглядят весьма колоритно на фоне строгих униформ имперских офицеров, так что неудивительно, что они были должным образом раскрыты в Расширенной вселенной. А один из них, безликий головорез Боба Фетт, запомнился настолько, что просочился даже в трилогию приквелов, где ему придумали весьма незаурядную биографию.
  • «Император» (2020) — Люк Маккейд, лучший охотник за головами штата Техас. В фильме он показан как колоритный «черношляпник», предпочитающий получать деньги за убитых преступников, а не за живых: первая сцена, где он появляется, показывает, как он ловит беглого преступника лассо, а затем всё равно убивает. Так же он поступает и с его родственниками, что захотели отбить тело брата, чтобы достойно его похоронить. Затем его нанимают рабовладельцы, чтобы поймать заглавного героя, беглого раба по кличке «Император», и он начинает охоту, продолжающуюся до финала фильма.
  • «Омерзительная восьмёрка» — типаж представлен двумя «белыми шляпами»:
    • «Кровавый» майор Маркус Уоррен — практичный и не особо разборчивый в средствах, но остающийся на стороне закона убийца.
    • Джон «Вешатель» Рут — принципиальный охотник, который никогда не убивает жертв, а отводит их к шерифу, которые проводят ускоренное судопроизводство через повешение.
  • «Хороший, плохой, злой» С. Леоне — протагонист «Блондин» в исполнении Клинта Иствуда представляет положительный пример: он хитрый мошенник, но работает в рамках закона и не лишён принципов и благородства, да и на фоне своих коллег по ремеслу выглядит самым порядочным. А вот антагонист Сентенца, которого играет Ли ван Клиф, практически неотличим от наёмного убийцы: его не волнует кого надо убить, лишь бы хорошо платили.
    • В фильме «На несколько долларов больше» того же Леоне, оба главных героя — Манко и полковник Мортимер (в исполнении всё тех же Иствуда и ван Клифа) — уже вполне себе «белошляпы»: честно помогают силам правопорядка бороться с обнаглевшими бандитами. А Мортимер ещё и мстит одному из них за убийство своей сестры.

Телесериалы[править]

  • «Люцифер» — Мейзикин, чтобы разбавить скуку, от которой она страдает на Земле, стала сабжем статьи. А чего такого? Мало того, что на законных основаниях демону позволяют грешников лупить, так ещё и денежки за это платят. Чистый профит!
  • «Мандалорец» — главный герой, Дин Джарин. Строго говоря, занимается не только поиском и поимкой преступников (и не только преступников, будем честны): может взяться и за защиту фермеров, и за перевозку пассажиров, и за охоту на опасного хищника. Главное, чтобы деньги платили (или оказали другую полезную услугу). Чуть позже в сериале засветится и легендарный Боба Фетт собственной персоной.

Комиксы[править]

  • «Preacher» — Святой Убийц. Неуязвимая сущность, преследующая собственные цели мести.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop — ковбои: охотники за преступниками, занимающиеся поимкой объявленных в розыск негодяев и передачей их в руки полиции за вознаграждение. Главные герои занимаются именно этим бизнесом; большая часть серий раскрывает различные особенности охоты за головами в этом вымышленном мире.
  • Gunsmith Cats — охотой за преступниками по заказу полиции и ATF занимается главная героиня, Ралли Винсент. Правда, в штате Иллинойс, где происходят действия манги, охота за головами запрещена, но это уже незначительные мелочи.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — один из игровых классов, воин, вооружённый топором и кусаригамой.
  • Eternal Champions — сирийский охотник за головами Джонатан Блэйд.
  • Fallout 2 — безымянные охотники за головами будут постоянно нападать на главного героя и его спутников в том случае, если у Избранного очень низкая карма или он убил как минимум одного ребёнка.
  • Fallout 3 — можно присоединиться к группировке Регуляторов (если играешь хорошим персонажем) или компании наемников «Коготь», если за плохих.
  • LRU Bounty Hunter (одна из частей серии Lethal RPG Universe) — играть предстоит не за привычного Леталя, а за охотницу за головами по имени Зива, которая с мечом и бластером противостоит разным вызовам безопасности в звёздной системе. Начав с борьбы с зомбаками на Дивинии и киборгами-диверсантами, со временем она столкнётся и с инопланетными демонами лавкрафтианской наружности, и с древними предтечами. А под конец из-за её действий воскреснет злой двойник Леталя — Фаталь.
  • Mass Effect — Урднот Рекс, колоритный кроган-наёмник. Во второй игре есть и охотник-человек, Заид Массани.
  • Red Dead Redemption — главный герой Джон Марстон был вынужден стать таковым в силу обстоятельств: правительственные агенты арестовали его семью и в обмен на их освобождение заставили бывшего бандита разыскать своих старых коллег по опасному бизнесу, чем Марстон будет заниматься почти всю игру. К тому же охотой за головами можно заниматься в свободное от сюжета время, для заработка денег и улучшения своей репутации среди граждан и правоохранителей.
    • Во второй части протагонист Артур Морган тоже может зарабатывать ловлей преступников и сдачей их в руки полиции. За голову самого Артура и его товарищей по банде также назначена награда, из-за чего встреча в враждебными представителями амплуа будет практически неизбежна.
  • Star Wars: Bounty Hunter (известная также как «Star Wars: Jango Fett») — то, что написано на упаковке. Протагонистом игры является наёмник Джанго Фетт, отец Бобы. В игре присутствует механика сбора наград за головы преступников, причём очень часто суммы за захваченного живьём «клиента» и за его же мёртвую голову очень сильно отличаются. Впрочем, игра линейная, и тратить честно заработанные хедхантерским трудом кредиты особо некуда.

Реальная жизнь[править]

Как ни странно, такая профессия до сих пор существует в некоторых странах, в том числе и США. Поскольку таких людей много, особо стоит упомянуть лишь тех, кто действительно в каком-то смысле из ряда вон:

  • Эндрю «Бакшот»[1] Робертс, легендарный охотник за головами времён Дикого Запада. «Бак Робертс убил народу больше, чем чума». Особенно же знаменит его последний бой, когда он в одиночку вышел против банды «Линкольнских Регуляторов» под предводительством не менее знаменитого Билли Кида (тринадцать против одного). Что любопытно, обе стороны были «при исполнении»: «Регуляторы» числились в тот момент помощниками шерифа и имели разрешение на арест Робертса по подозрению в убийстве бизнесмена Джона Танстелла (увы, «споры хозяйствующих субъектов» на Западе в те времена иногда кончались перестрелкой).
  • Домино Харви, английская актриса, певица и модель… а попутно ещё и американская охотница за головами, причём достаточно результативная. Сама была наркоманкой (хоть и пыталась завязать), но охотилась на наркоторговцев. Умерла в 35 лет от передозировки фентанилом[2], который ей то ли был выписан врачом после травмы, то ли куплен нелегально. Снялась в камео в фильме о самой себе.

Примечания[править]

  1. В переводе с английского — «картечь», но обычно его прозвище просто транскрибируется.
  2. Сильное опиоидное обезболивающее. Считается медицинским препаратом, но по наркотическому действию многократно сильнее героина — а заодно и токсичнее.