Охотник за головами

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Охотник за головами — частный случай наёмника, классический персонаж вестернов, охотящийся на преступников, за головы которых назначена награда. Некоторые охотники за головами могут быть неразборчивы и браться за любую достаточно большую награду, не особо заботясь законностью; в этом случае они мало чем отличаются от наёмных убийц. Вообще, все охотники за головами могут быть поделены на две разновидности: «в белых шляпах»[1] охотятся только за теми, награда за кого выставлена властями и правоохранительными органами, а «в чёрных шляпах» возьмут вознаграждение от кого угодно.

В широком смысле — кто угодно с такими же занятиями, в самых разных жанрах.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Космоолухи» — дэкс-хантеры. Корпорация, производящая киборгов, крайне не заинтересована в том, чтобы люди узнали о том, что биомашины бывают разумными. DEX-company предпочитает держать в штате целую службу охотников за головами разумных киборгов — тех, кого не удаётся легально изъять как «бракованную продукцию».
  • «Сага о ведьмаке» — Лео Бонарт. Появляются и низкопошибные охотники за головами, как правило, работающие на местных феодалов и охотящиеся на людей, перешедших им дорогу.
  • «Сага о Форкосиганах» — из-за особенностей правосудия на Архипелаге Джексона разница между киллером и охотником за головами там почти отсутствует. И если ты обидел серьёзных людей с Джексона — будь готов, что за тобой придут даже на другой планете. Как следствие, охотники там встречаются часто. Более того, даже такой положительный персонаж, как Элли Куин, в своё время не побрезговала взять у джексонианцев контракт на отстрел группы цетагандийских разведчиков, разгромивших лаборатории одного из Великих Домов. Контракт выполнила только частично, из-за чего недовольные заказчики не только не доплатили, но и в наказание сломали ей руку.
  • Warhammer 40000 в своей литературной ипостаси — множество персонажей. Особенно отличился инквизиторский цикл Д.Абнетта: Гарлон Нейл, Зеф Матуин, Люциус Уорна и многие другие, в том числе безымянные. Представлены и чёрный, и белый типажи, причем граница между ними довольно условна.

Кино[править]

  • Некоторые персонажи Лоренцо Ламаса.
  • Некоторые персонажи Майкла Дудикоффа.
  • «Домино» (не путать с одноименным эротическим фильмом с Бриджит Нильсен) — весь фильм повествует о нелёгкой доле героини Киры Найтли на этом поприще.
  • «Джанго освобождённый» — доктор Кинг Шульц охотится за головами и обучает Джанго своему ремеслу.
  • «Звёздные войны» — охотников за головами нанимает Дарт Вейдер после битвы за Хот, чтобы те разыскали и отловили ему особо важных скрывающихся повстанцев. Эти расхристанные наёмники выглядят весьма колоритно на фоне строгих униформ имперских офицеров, так что неудивительно, что они были должным образом раскрыты в Расширенной вселенной. А один из них, безликий головорез Боба Фетт, запомнился настолько, что просочился даже в трилогию приквелов, где ему придумали весьма незаурядную биографию.
  • «Омерзительная восьмёрка» от того же Тарантино — типаж представлен двумя «белыми шляпами»:
    • «Кровавый» майор Маркус Уоррен — практичный и не особо разборчивый в средствах, но остающийся на стороне закона убийца.
    • Джон «Вешатель» Рут — принципиальный охотник, который никогда не убивает жертв, а отводит их к шерифу, которые проводят ускоренное судопроизводство через повешение.
  • «Стражи Галактики» — Енот и Грут появляются в фильме в качестве охотников за головами.
  • «Хороший, плохой, злой» — «Блондинчик», протагонист фильма. «Ангельские глазки» — его антагонист, являющий собой пример неразборчивого охотника за головами, легко берущегося за любой заказ, включая и убийство, лишь бы за него хорошо платили.
    • В фильме того же режиссера «На несколько долларов больше» дуэт главгероев, Манко и полковник Мортимер — уже вполне себе охотники «в белых шляпах»[1] за головами, берущие деньги от шерифов и маршалов за пойманных и убитых преступников в розыске.
  • «Хроники Риддика» — наёмники ловят преступников за вознаграждение и вроде бы на стороне закона, но поскольку это происходит там, где нет вообще никаких законов (равно как и тех, кто за их соблюдением следит), то…

Мультсериалы[править]

  • «Мистер Пиклз» — четвёрка карикатурных сабжей: увешанный оружием громила, злой русский, бой-баба и ковбой, а также их босс Мистер Смилтон. Пущены Мистером Пиклзом на маску и чехлы для копыт лошади.

Комиксы[править]

  • «Preacher» — Святой Убийц. Неуязвимая сущность, преследующая собственные цели мести.

Аниме и манга[править]

  • Cowboy Bebop — ковбои: охотники за преступниками, занимающиеся поимкой объявленных в розыск негодяев и передачей их в руки полиции за вознаграждение. Главные герои занимаются именно этим бизнесом; большая часть серий раскрывает различные особенности охоты за головами в этом вымышленном мире.
  • Gunnm — Гали, Идо и другие персонажи.
  • Iria Zeiram — Ирия и другие персонажи.
  • Trigun — за главгероя назначена значительная сумма, из-за чего он регулярно сталкивается с охотниками за головами (профессионалами и любителями).

Видеоигры[править]

  • Call of Juarez: Gunslinger — протагонист игры Сайлас Гривз. Потом ему такая профессия аукнулась. Ну, во всяком случае он так утверждал.
  • Darkest Dungeon — один из игровых классов, воин, вооружённый топором и кусаригамой.
  • Desperados: Wanted Dead or Alive — вся компания игровых персонажей, за исключением двоих «приблудных».
  • Eternal Champions — сирийский охотник за головами Джонатан Блэйд.
  • Fallout 2 — в Реддинге шериф нанимает Избранного в этом качестве для расправы над бандой Жабы Мортона. Дополнительно есть безымянные охотники, которые будут постоянно нападать в случае если у Избранного очень низкая карма или он убил как минимум одного ребёнка.
  • Guilty Gear: Джем Курадобери и Бриджет.
  • Fallout 3 — можно присоединиться к группировке Регуляторов (если играешь хорошим персонажем) или компании наемников «Коготь», если за плохих.
  • LRU Bounty Hunter (одна из частей серии Lethal RPG Universe) — главная героиня Зива работает на Объединённую республику именно в качестве охотника за головами. «Клиенты» ей попадаются разные — начиная от главарей «добровольческих» группировок из местной империи, заканчивая древними демонами и киборгами расы Обитум. Полной «Марусей» она не стала только потому, что в конце игры вытворила эпическое «Ай, молодца!» и воскресила Фаталя.
  • Mass Effect — Урднот Рекс, колоритный кроган-наёмник. Во второй игре есть и охотник-человек, Заид Массани.
  • Red Dead Redemption — протагонист Джон Марстон, немного смахивающий на героя Клинта Иствуда, только чуть более разговорчивый. По сюжету ему нужно найти своих бывших подельников. Кроме того, этим можно заниматься и просто так, для пополнения кошелька и повышения репутации.
  • Remember Me — Ульф Хансен, ныне известный как Ребзя Новыйгод. Бывший эррорист (от «террорист» и «error» — ошибка), воровавший воспоминания. Предал «своих», зарегистрировался у государства и открыл свое шоу, где он в прямом эфире ловит других эррористов, избивает их и сдает сабельной службе. Дурацкое прозвище получил за то, что сдавал полиции пойманных воров со словами «вот вам, ребзя, подарочек на новый год»[2].
  • Star Wars: Bounty Hunter (известная также как «Star Wars: Jango Fett») — то, что написано на упаковке. Протагонистом игры является наёмник Джанго Фетт, отец Бобы. В игре присутствует механика сбора наград за головы преступников, причём очень часто суммы за захваченного живьём «клиента» и за его же мёртвую голову очень сильно отличаются. Впрочем, игра линейная, и тратить честно заработанные хедхантерским трудом кредиты особо некуда.

Реальная жизнь[править]

Как ни странно, такая профессия до сих пор существует в некоторых странах, в том числе и США. Поскольку таких людей много, особо стоит упомянуть лишь тех, кто действительно в каком-то смысле из ряда вон:

  • Эндрю «Бакшот»[3] Робертс, легендарный охотник за головами времён Дикого Запада. «Бак Робертс убил народу больше, чем чума». Особенно же знаменит его последний бой, когда он в одиночку вышел против банды «Линкольнских Регуляторов» под предводительством не менее знаменитого Билли Кида (тринадцать против одного). Что любопытно, обе стороны были «при исполнении»: «Регуляторы» числились в тот момент помощниками шерифа и имели разрешение на арест Робертса по подозрению в убийстве бизнесмена Джона Танстелла (увы, «споры хозяйствующих субъектов» на Западе в те времена иногда кончались перестрелкой).
  • Домино Харви, английская актриса, певица и модель… а попутно ещё и американская охотница за головами, причём достаточно результативная. Сама была наркоманкой (хоть и пыталась завязать), но охотилась на наркоторговцев. Умерла в 35 лет от передозировки фентанилом[4], который ей то ли был выписан врачом после травмы, то ли куплен нелегально. Снялась в камео в фильме Domino о самой себе, и спела песню для саундтрека.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 В старых вестернах положительных персонажей облачали в белые шляпы, а отрицательных — в чёрные. Сейчас уже давно персонажей в шляпы явно показывающие alignment не облачают, но традиция именовать «в белых шляпах» и «в чёрных шляпах» сохранилась. При том, что у того же полковника Мортимера буквальная шляпа вполне себе чёрная.
  2. В оригинале у него кличка отсылает к рождеству, Kid X-mas, и говорил он, соответственно, что-то типа «Here you go, kids. Your x-mas present».
  3. В переводе с английского — «картечь», но обычно его прозвище просто транскрибируется.
  4. Сильное опиоидное обезболивающее. Считается медицинским препаратом, но по наркотическому действию многократно сильнее героина — а заодно и токсичнее.