Фантастика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фантастика (φανταστική, греч. «искусство воображения, фантазия») — жанр литературы, а впоследствии и всех прочих видов медиа. Его основная особенность — активное использование так называемого «фантастического допущения» — определённого фактора или явления, в действительности (в которой живут автор и публика) отсутствующего. Таким образом, фантастикой можно назвать любое произведение, не претендующее на строгий реализм, то, что лежит по ту сторону реальности или чуть-чуть приподнимается над нею[1]. Для обозначения этой общности за рубежом традиционно служит англоязычный термин «speculative fiction» — т.е. «литература допущения».

Исходя из вышеописанного, существует огромное множество разновидностей и поджанров фантастики.

  • Есть фантастика научная, концентрирующаяся на тех или иных нерешённых проблемах науки, теоретически возможных изобретениях или представимых открытиях. Вопреки кажущемуся впечатлению, отделить территорию научной фантастики от фантастики ненаучной не так уж и просто, на чём сломало себе зуб немало литературоведов.
  • Есть фантастика религиозная, концентрирующаяся на проблемах богословия, метафизики, предназначения Человека и Мира как такового. Вопреки кажущемуся впечатлению, опять же, религиозность её не обязана исключать научность — тот же Станислав Лем баловался экспериментами по совмещению религиозных и научных вопросов в одном коктейле.
  • Есть фэнтези, обычно находящееся по ту сторону науки и не всегда лояльно расположенное к религии. Если образцы толкиенообразного фэнтези можно назвать дружественной к христианству калькой последнего, то говардоподобного и желязныподобного — вряд ли. Впрочем, стоит ли всегда рассматривать религию по христианским и вообще авраамическим лекалам?
  • Есть мистика, которая рассматривает многочисленные мифы и легенды о сверхъестественном, как древние, так и современные.
  • Есть магический реализм, в котором фантастические, сверхъестественные элементы встраиваются в реалистичную картину мира.
  • Есть альтернативная история, рассматривающая те или иные варианты уже случившихся событий и последствия, ставшие их итогом.

Есть ещё очень много жанров искусства, как забытых, так и популярных.

Примечания[править]

  1. Стоит уточнить — «над тем, что мы обычно считаем реальностью». Иные произведения Жюля Верна по нашим временам не особенно фантастичны, а претендовавшие на реализм рассказы древних путешественников о золотоносных муравьях могут сейчас восприниматься как трэш-фэнтези.