Альтернативная история

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Альтернативная история — это жанр, в котором история имеет сослагательное наклонение. Вся она построена на принципе «А что, если бы...?». Что, если бы Западная Римская империя не распалась, каким был бы мир? Если бы Древняя Русь одержала победу над Батыем, или наоборот — проиграла тевтонским рыцарям — в какой стране бы мы жили?

Обычно в мире альтернативной истории есть одна чёткая точка, где что-то пошло не так, как у нас: её называют точкой бифуркации. После этой точки возможно любое количество «не таких» событий, при условии, что все они логически проистекают из начальной посылки. Например, если Александр Невский проиграл и Северная Русь была завоевана тевтонскими рыцарями, то далее вполне логичным следствием будет появление на её месте онемеченного католического феода, в конечном счете вошедшего бы в состав Священной Римской империи. Но абсолютно нелогично будет возникновение на её месте какого-нибудь катарского королевства с французским языком.

Альтернативная история, как и научная фантастика, бывает твердой и мягкой. Как и в случае с НФ, к этому разделению есть два подхода. Подход первый — в мягкой АИ изменение вносит отсутствовавший в реальности фантастический элемент (научное обоснование работы магии, открытие низкотемпературного сверхпроводника, выход на контакт с внеземной цивилизацией, банальное вмешательство попаданца), в твёрдой никакого откровенно фантастического элемента нет и изменения вызваны иным ходом реальных событий (Гитлер стал художником, КША смогли отделиться от САСШ, католики победили в Тридцатилетней войне). Согласно другому подходу, изменения могут иметь какую угодно причину, главное — логичность дальнейших событий с точки зрения политологии, экономики и социологии. С такой точки зрения, АИ про открытие антигравитации в 1920-е с подробно расписанными изменениями, которые это открытие внесло в политику, экономику, науку и, в конечном счете, ход истории есть твёрдая АИ, а АИ про то, как Гитлер стал художником и Германия осталась мирной демократической страной, а ВМВ и Холокоста не было — мягкая, так как игнорирует реальные исторические тенденции. Часто подходы совмещают и твёрдой АИ считают только ту, которая одновременно исторически грамотна и не содержит фантастических элементов.

Что ещё характерно для альтернативной истории?

  • Близость к панк-фантастике. Если история пошла не тем путем, то логично предположить, что не тем путем пошло и развитие технологий.
  • Идеологизированность. Как и околонаучная поп-история (да и чего греха таить, половина научной истории), альтернативная история полна идей типа «Государство Х — стронг!» или «Государство Y — зло!». Авторы в этом жанре очень часто пытаются пустить ход событий в пользу всемогуторства любимых ими держав или полного уничтожения нелюбимых.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Л. Спрэг де Камп, «Да не опустится тьма» — одно из самых известных произведений жанра. Американский археолог попадает в Рим 535 года и пытается с помощью книгопечатания и применения поздних политических технологий избежать наступления Тёмных веков.
  • П. Андесон, цикл «Патруль Времени» — агенты сверхсекретной организации из далёкого будущего регулярно оказываются в тех вариантах истории, где что-то пошло не так (из-за вмешательства путешественников во времени — либо в силу естественных причин). Задача патрульных — вернуть историю в описанное русло, устранив причину бифуркации. Главная цель — сохранить чудовищно далёкое будущее, где на смену людям пришли сверхлюди-даннелиане, которые и создали Патруль Времени.
  • Ф. Дик, «Человек в высоком замке» — страны Оси победили, США капитулировали, их территория поделена между Германией и Японией. Что любопытно, есть внутримировой роман в жанре альтернативной истории «И наестся саранча»: в нём описан мир, где страны Оси разгромлены, но силами лишь США и Англии, и холодная война после победы над Германией происходит именно между этими странами.
  • Хольм Ван Зайчик (В. Рыбаков и И. Алимов), цикл «Плохих людей нет» — Александр Невский и хан Сартак заключили договор о дружбе, в результате чего в наше время существует великое государство Ордусь, включающее в себя территории исторической Российской империи, Китая,
  • И. Николаев, А. Поволоцкий, трилогия «Железный ветер» — мало того, что действие происходит в альтернативном мире (точка бифуркации — задолго до Смутного Времени, потому что в конце 50-х годов XX века сохранившейся Российской Империей правят Рюриковичи) с альтернативным же развитием науки и техники (не открыты антибиотики (уже сотню лет не было по-настоящему больших войн — крупнейшие державы вяло бодаются в Африке, деля колонии), но зато процветает генетика; вместо самолётов — дирижабли и гиро-машины, великолепно развит подводный флот, ведётся разработка морских месторождений — но к 50-м годам дизельные корабли только-только окончательно вытесняют с рынка морских перевозок и рыбной ловли дизельно-парусные). Так ещё в этом мире популярный писатель Иван Терентьев пишет «страшную трилогию» про мир, где была Первая мировая и Октябрьская революция, и где великий «Железный Канцлер» Иосиф Джугашвили пользуется псевдонимом «Сталин» — и, что ни в какие ворота не лезет, ещё и курит трубку и носит странные усы вместо знаменитой на весь мир «козлиной» бородки.
    • Но есть рядом и второй мир, где Рейх под руководством великого фюрера Юргена Астера смог победить и завоевать всю планету. Маховик военной машины не остановить, генералы не желают терять власть — поэтому позарез нужен свежий враг. И кто-то вспоминает о немецком учёном, ещё в 30-х годах работавшем над теорией межпространственных переходов…

Кино[править]

  • «Фатерланд» («Родина») — мир, где Третий Рейх победил, но нацисты уже утихомирились и прежние свои подвиги во время Холокоста тщательно скрывают.[1]
  • «Королевская битва» — Япония является частью государства Великая Восточная Азия, находящегося в жестоком кризисе. Чтобы обуздать подростковую преступность, целые школьные классы принудительно отправляются на игру, где выжить может только один.
  • «Бесславные ублюдки» — в оккупированной фашистами Франции действует отряд евреев-террористов, жестоко убивающих нацистских солдат и офицеров. В финале фильма «ублюдки» добираются до самой верхушки Рейха: Гитлера расстреляли из автомата, всех остальных сожгли живьём вместе с кинотеатром, где проходила премьера нового пропагандистского фильма.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass. Точка бифуркации — возникновение единого Британского королевства в I веке до н. э., вторая из крупных — захват Великобритании Наполеоном в 1806 году.
    • На самом деле есть ещё две причины альтернативного развития — наличие бессмертных, наделяющих своих слуг псионическими способностями, и сакурадайта — естественного высокотемпературного сверхпроводника. В результате в местных «как-бы-шестидесятых» (1960-е от Р. Х. здесь 2010-е Эры Единой Британии) в ходу пятиметровые боевые скафандры, дирижабли на устройствах левитации и лучи смерти.
  • Jin-Roh — Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, но не от союзников, а от стран Оси.

Мультсериалы[править]

  • Масяня — альтернативная история (вернее, альтернативное настоящее) здесь встречается шутки ради. Чаще всего проскакивают хохмы, в которых Российская Федерация — монархия, а Путин — царь, но возможны варианты.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — суть всей игры. С одной стороны, игра позволяет исторически достоверный старт. То есть, в отличие от других игр подобного жанра, не уравнивает ради баланса силы всех государств. Если исторически в выбранный временной период одно государство было уже мощной державой, а другое примитивными разрозненными племенами то так и оно и будет. Правители и придворные на момент старта тоже подобраны более или менее исторично (там, где это возможно). Но после начала игры все государства не будут себя вести так, как предписывает история. Поэтому спустя годы игры появятся новые исторически личности, а расклад государств на карте будет отнюдь не историческим… Плюс есть ещё одно альтернативно-историческое дополнение, про вторжение в Европу неожиданно развитых ацтеков.
  • Fallout. Холодная война не кончалась, СССР не развалился, но лидерство в соцлагере перешло к КНР, в 21 веке произошла мировая ядерная война.
  • Red Alert
  • Практически все околоисторические игры в жанре глобальной стратегии. Они могут привести более или менее исторически достоверную систему юнитов и доспехов. На момент старта кампании положение дел на карте может соответствовать истории. Но когда начинается игра начинается и альтернативная история — не игрок, так ИИ обязательно сделает что-то не историчное.

Примечания[править]

  1. Не совсем так. Действие фильма происходит в 1960-х годах. Гитлер завоевал Европу и только СССР продолжает воевать с Германией. Основные события происходят накануне подписания сепаратного мира между Германией и США.