Военная полиция

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Каждому — своё »
— Девиз фельдъегерей Бундесвера.
Фельдъегеря за работой, к/ф der Hauptmann

Военная полиция, она же фельджандармерия, полевая жандармерия, военная комендатура и, в некоторых странах, фельдъегерская служба[1] — военная организация, предназначенная для обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в рядах Вооруженных Сил или сходных с ними военизированных структур. В самих войсках военная полиция занимается в целом, тем же, чем и обычная полиция на гражданке: расследует совершенные своими обделенными горжетом коллегами преступления и по возможности пытается предотвратить ещё не совершенные — иными словами, не дает солдатам мародёрствовать, дезертирам бегать в тыл, интендантам воровать, а офицерам — издеваться над солдатами, но меметична военная полиция не этим, а тем, что обязана поддерживать в войсках ту самую дисциплину. В связи с тем, что оное «поддержание дисциплины» зачастую вырождается в уставщину и пинание собак (а в тоталитарных и авторитарных режимах — в «поддержание верности генеральной линии Партии/диктатора»), обычные военные военполов не любят, а «цепные псы» отвечают им взаимностью. Особо отмороженной мутацией обычной военной полиции является тайная военная полиция, держащая при себе армию внедренных в войска сексотов — такую положено ненавидеть ещё сильнее, чем военную полицию обычную.

На оккупированных территориях та же военная полиция может нести и обычные полицейские функции: ловить партизан, подавлять Сопротивление и гонять бандитов. Вместе с тем, именно военные полицейские не дают оккупационным войскам морально разлагаться в присутствии выпивки, женщин и наркотиков и отсутствии военных действий, и дают жителям оккупированной территории какую-никакую защиту от произвола со стороны оккупантов. Кроме того, именно военная полиция ловит дезертиров и маскирующихся под отставших от войск военных вражеских шпионов и помогает настоящим отставшим от войск военным вернуться к несению службы, охраняет конвои, несет охрану в штабах и этапирует пленных в концлагеря, а иногда — и вступает в бой вместе с простыми стрелками и танкистами.

В искусстве военная полиция может изображаться в двух противоположных ключах:

  • Военная полиция — злобные уроды, тиранящие честных вояк, кошмарящие местных и вообще ведущие себя неадекватно. В наличии будут расстрелы пленных, заградотряды, стреляющие в спину, ложные обвинения в шпионаже и сотрудничестве с врагом в адрес выбравшихся из плена или окружения, злобная цензура, не пускающая письма солдата семье и любимой, и рядовые военполы, упивающиеся своей властью над обычными солдатами и страдающие наслаждающиеся узколобостью и уставщиной головного мозга. Как правило, встречается в антивоенных произведениях.
  • Военная полиция — хорошие ребята: ловят дезертиров и вражеских шпионов, помогают отставшим от части солдатам, не дают мародерам мародёрствовать, коррупционерам разбазаривать военное имущество, а военным преступникам — обижать мирных жителей, а при случае готовы и в бою помочь. Чаще всего встречается в произведениях, посвященных работе самой военной полиции.

В СССР военной полиции как отдельной организации не существовало, так как она считалась признаком недоверия режима собственной армии, а значит — буржуазным явлением. Её функцию выполняли так называемые «комендачи» — комендантские подразделения при обычных военных частях, и гарнизонные патрули, отбиравшиеся по ротации из обычных солдат. Как отдельная постоянная организация существовала только ВАИ — военная автоинспекция. Такая ситуация сохранялась и в РФ в 1990-е-2000-е. В 2010-е военную полицию в России таки учредили, но комендачей и патрули не упразднили.

Где встречается[править]

Аниме и манга[править]

Так как Кэмпейтай и Токкэйтай — едва ли не кодификатор злобной военной полиции, в японском творчестве их Копиркины описываются часто и со смаком.

  • Darling in the FranXX — «Девятки» и взрослый персонал у них на подхвате. Приличные люди в этом отряде давно перевелись, поэтому что его начальник Альфа, что выбывшая из отряда, но сохранившая ксиву Ноль-Два вовсю пользуются своим особенным положением в личных целях. Методы наведения дисциплины, состоящие в основном из промывки мозгов на нейросканере, доверия тоже не внушают. Впрочем, тут весь сериал не в последнюю очередь про фэйлы японского милитаризма, поэтому без своего Кэмпейтая история обойтись не могла.
  • Ghost in the Shell — флотская тайная полиция Умибозу, прямая наследница знаменитой Токкэйтай. Обладает своими войсками, официально не существует и находится вне цепочки командования.
  • Kill la Kill — Дисциплинарный Комитет академии Хоннодзи, верные труженики палки и веревки. Собственно, сериал начинается с того, что члены Комитета вешают школьника, укравшего себе форму не по рангу, и его труп с предупредительным знаком — первое, что в школе видит сама Рюко.
  • Legend of the Galactic Heroes — военная полиция в Рейхе имеется, причем при полном отсутствии полиции гражданской, командует ею генерал Ульрих Кесслер. Очередная копирка Кэмпэйтай — ко времени действия это уже полноценная тайная полиция с претензиями на госбезопасность.
  • Neon Genesis Evangelion — СБ NERV. Именно они ловят сбежавшего из NERV Синдзи, они арестовывают Мисато, они отправляют в психушку Асуку, в общем, когда надо показать, что с NERV шутки плохи, появляются эти молчаливые мужчины в темных очках и деловых костюмах.
  • Shingeki no Kyojin — военная полиция формируется из 10 % лучших курсантов военных школ и занята охраной Внутреннего Города и подавлением неповиновения в Гарнизоне и Разведкорпусе. Несмотря на элитный принцип комплектации, давно увязла в интригах и коррупции и со своими обязанностями справляется из рук вон плохо.

Литература[править]

  • Jack Reacher — собственно, серия романов как раз о военном полицейском Джеке Ричере и его приключениях как на фронте, так и на гражданке.
  • «Стальная крыса идет в армию» — Джим Ди Гриз оказывается в составе вооруженных сил крайне агрессивной планетки. Разумеется, будучи изначально рядовым, он не может множество раз не пересечься с милыми и обаятельными сотрудниками ВП!
  • «В августе сорок четвертого» — помощник коменданта капитан Аникушин. Увы: в компании настоящих СМЕРШевцев оказался малополезен в деле ловли диверсантов и погиб в финальном бою: не доверяя СМЕРШевцам, посочувствовал диверсантам (которых посчитал нормальными фронтовиками, до которых вдруг решили докопаться тупые «волкодавы»), забил на прямой инструктаж — и схлопотал пулю в скоротечной перестрелке, не успев даже вынуть оружие.

Кино[править]

  • Экранизация Jack Reacher.
  • Экранизация «В августе сорок четвертого».
  • Der Hauptmann — собственно, отряд фельдъегерей во главе с Юнкером, гонявший протагониста-дезертира в начале фильма, а потом встретившийся Герольду уже в ипостаси «личного порученца фюрера». Сам Герольд со своим «быстрым полевым судом» тоже косплеит амплуа — разумеется, в самой злобной версии.

Реальная жизнь[править]

  • Бесспорный кодификатор тропа — японские Кэмпэйтай (армейская полиция) и Токкэйтай (флотская полиция). Организации будто бы сошли со страниц антимилитаристской агитки: тут вам и принуждения солдат к военным преступлениям, и наведение дисциплины палочными методами, и репрессии против мирных жителей на оккупированной территории буквально за мыслепреступления, и расстрелы пленных — в общем, полный комплект страшилок про «всесильную злобную военную полицию». А ещё именно в квантунской Кэмпэйтай начинал свою карьеру легендарный премьер Японии Хидэки «Бритва» Тодзё и свою кличку он заработал тоже там.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. В других странах (например, в РФ) фельдъегерями называют военных посыльных по особым поручениям.