Общество вольных дворников

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Milkman Conspiracy. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Общество вольных дворников — это несерьезная и смешная с виду тайная организация, которая тем не менее плетёт таинственные и зловещие заговоры. Название — пародия на «Общество вольных каменщиков», более известное, как масонство. Но если масоны уже давно не занимаются строительством каменных домов на заказ, то Общество вольных дворников успешно маскируется под представителей любой, совершенно невинной профессии… да тех же дворников. Или молочников. Или мебельщиков.

Либо, как вариант, Общество вольных дворников может и не состоять из настоящих дворников, а только из людей, дворниками переодетых. Ведь на них мало кто обращает внимание, они везде ходят и всё слышат…

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • Стихотворение Маршака «Мистер Твистер» существует в двух вариантах. Более известен тот, в котором миллионеру отказывали в гостиничном номере, потому что все места заняты делегатами международного съезда. Есть, однако, и первоначальный, где бывший министр не получает номера потому, что он нахамил швейцару, а тот связался с другими швейцарами в других гостиницах, и они сговорились посылать Твистера к чертям собачьим.
  • Заговор швейцаров и консьержей встречается и в одном из рассказов Зощенко. Только там они не отказывали клиентам в размещении, а передавали друг другу с помощью тайных знаков, какого клиента следует обслужить нормально, а какого по-хамски и спустя рукава.
  • Томас Пинчон, «Выкрикивается лот 49» — загадочная почтовая организация «Trystero».
  • Лемони Сникет, «33 несчастья» — собственно, сама организация V.F.D. (Г. П. В. в русском переводе); многие её члены маскируются под учителей, официантов, таксистов и др., а само её название расшифровывается как «Группа Пожарников-Волонтёров». В одной из книг присутствует аллюзия на пресловутый «Лот 49».
  • Левеллин Сэм, «Милые Крошки» — тайное противостояние банды грабителей, маскирующихся под детских нянь, и банды строителей, разъезжающих на белых фургонах.
  • Роберт Антон Уилсон, «The Illuminatus!» — во все поля! Достаточно сказать, что заговор иллюминатов возглавляют… музыканты из знаменитой рок-группы «Американская Медицинская Ассоциация».
  • Фил Роксби-Кокс, «Загадка профессора Джонса» — в сюжете фигурирует некое загадочное растение с психотропными свойствами, к которому проявляют интерес два тайных общества: «Властители» и «Орден Змеи». Первые представляют собой классических мраккультистов, которые носят кольца с изображением «дурного глаза» и стремятся к мировому господству, а вот вторые очень напоминают сабж. Достаточно сказать, что они скрываются за вывесками ночного клуба «Змеиный укус» и компании автопроката «О. З.», а также выпускают фирменные товары (в сюжете фигурирует спичечный коробок и шляпная коробка с фирменным знаком змеи).

Сетевая литература[править]

  • К. Соловьёв, «Канцелярская крыса» — Гилберт Уинтреблоссом среди прочего случайно узнаёт, что в Новом Бангоре существует целая тайная организация гостиничных работников. Помечая вещи постояльцев, они подсказывают друг другу, как надо обслуживать клиентов и чего от них ожидать. На своём чемодане Гилберт обнаруживает отметку: «Скряга».

Кино[править]

  • «Отель: „Гранд Будапешт“» — «Общество Скрещённых ключей», объединяющее многих консьержей отелей по всему миру. Во второй половине фильма, мсье Густав, являющийся членом Общества, обращается к своим знакомым за помощью в розыске Сержа Икс, важного свидетеля по делу об убийстве, в котором несправедливо обвиняют самого Густава.

Видеоигры[править]

  • «Psychonauts» — уровень «Заговор Молочника», где секретные агенты (замаскированные под дорожных рабочих, домохозяек и др.), разыскивающие загадочного Молочника, противостоят организации девочек-скаутов, которые этого Молочника скрывают.
  • «Страшилки: Шестое чувство» — зловещая организация «Весёлые Мебельщики», которая скрывается за вывеской мебельного салона и тайно управляет городом. Её члены прячут лица под масками клоунов.
  • «Sam & Max: Chariots of the Dogs» — загадочные О. Н. И., которых до смерти боится Боско, оказываются тремя мексиканскими гитаристами-мариачи, которые путешествуют во времени и выступают на разных днях рождения (вообще-то, это даже не три человека, а один человек в три разных периода своей жизни).