Всеведущий совет неясности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Всеведущий Совет Непонятности — это очень таинственная организация. Добрая она или злая? Она может быть как доброй, так и злой. Кто входит в эту организацию? Нет ответа. Чем она занимается и каковы её полномочия? Нет ответа. Окей, но что тогда известно о Всеведущем Совете Непонятности?

  • Они знают всё или почти всё, что происходит по сюжету;
  • Они крайне могущественны, и от решений членов этой организации зависят судьбы мира;
  • Они окружены атмосферой чрезвычайной претенциозности и элитарности;
  • Они обсуждают разные загадочные хитрые планы, которых никогда не озвучивают полностью;
  • Нам никогда не покажут членов совета полностью и при хорошем освещении. Самое большее — их силуэты в слабо освещенной комнате. Но, возможно, не покажут и этого — просто упомянут, что где-то заседает такой совет;
  • Возможно, нам в подробностях покажут одного, ну самое большее двух членов совета в свободное от его заседаний время.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Джеймс Бонд» Я. Флеминга — чем-то таким управляется СПЕКТР. Бессменный председатель — преступный гений Эрнст Ставро Блофельд, настолько таинственный, что в фильмах по франшизе даже почти не показывают его лицо.
  • «Линзмены» Э.Э. «Дока» Смита — сразу два таинственных и могущественных Совета: Внутренний Круг Эддора и совет Старших Аризии. Первые строят коварные планы по завоеванию всей Вселенной, вторые в меру сил им противостоят.
  • «Обитаемый остров» А. и Б. Стругацких: Неизвестные Отцы. Правительство страны, в которую попал Максим Каммерер, представляет собой именно такой совет, все члены которого скрыты под псевдонимами. Отрицательный вариант, ибо по проводимой политике это махровая ультраправая хунта.
  • «Хоббит» — именно таким советом неясности предстает Белый Совет. Гэндальф и Элронд заявлены как его участники, среди заявленных целей — противостояние Некроманту в южном Мюрквиде, но никакой конкретики не предоставляется (в отличие от фильма и сиквела, где в подробностях показан и сам совет, и все его участники).
  • Упорядоченное — Дальние. Известно, что этих внемировых сущностей несколько, но сколько их, и кто из них кто — совершенная загадка (Клара Хюммель знает имя по меньшей мере одного из Дальних, заключившего с ней договор, но в тексте это имя не приводится). Их цель — сотворение нового творца миров — известна лишь в общих чертах, и в целом эта фракция представлена как плетущая таинственные интриги ради таинственных интриг.
    • Там же — брандейцы, Истинные Маги Хаоса, скрывшиеся на Эвиале и работавшие там под коллективным псевдонимом «Западная Тьма».

Кино[править]

  • Star Wars (трилогия приквелов) — Совет Джедаев. Высший управляющий орган Ордена Джедаев, состоящий из самых старых, заслуженных и проверенных мастеров-джедаев и возглавляемый Великим Магистром Йодой, Совет заведует делами галактической важности и вообще после начала Войны Клонов в сущности управляет сильнейшей вооружённой силой в Галактике (джедаи — офицеры Великой Армии Республики), призванной сохранить Республику от распада и установления в ней инородного влияния. В итоге оказались не такими уж и всеведущими: всю войну были марионетками засевшего в канцлерском кресле владыки ситхов, а когда взбрыкнули, то оказалось поздно, ибо оный канцлер уже внедрил в Совет своего сторонника Анакина Скайуокера, будущего владыку ситхов Дарта Вейдера.
    • Куда более лажовый совет неясности наблюдается на противоположной стороне баррикад, в Конфедерации Независимых Систем, власть в котором осуществляет Совет Сепаратистов, клика могущественных корпоративных воротил во главе с владкой ситхов Дартом Тиранусом, до некоторой степени посвящённая в тайны Конфедерации и даже имеющая связь с её таинственным покровителем, наставником Тирануса владыкой ситхов Дартом Сидиусом, который и есть тот самый республиканский канцлер, использующий движение сепаратистов как обречённый на поражение в войне галактический жупел, противостояние которому должно сплотить население Республики вокруг его власти. В итоге весь Совет по приказу Сидиуса вырезает его новый, куда более способный, чем Тиранус, ученик — всё тот же Дарт Вейдер.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — именно в таком виде оформлены заговоры противоборствующих Салем и Озпина, первый из которых охотится за таинственными Реликвиями и силами Дев с целью уничтожить мир, а второй — в меру своих скудных сил охраняет их, пытаясь конец мира отсрочить. Пока что лидирует явно Салем — заговор Озпина оказался на редкость лажовым и состоящим из одних предателей и внедрённых агентов Салем, а в свете последних сезонов от него отвернулись даже самые преданные союзники, поставив будущее заговора под очень большим вопросом.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — Генеральный Капитул Ордена Чёрных Рыцарей. Одни из немногих людей на свете, работающих напрямую с Зеро и знающих его истинную личность, но, как выясняется, не истинные планы. Когда узнают — оперативно кидают бывшего босса, вынуждая его прибегнуть к вконец радикальным методам, уйдя далеко за моральный горизонт событий.
  • Neon Genesis Evangelion — общество SEELE и возглавляющий его Комитет Совершенствования Человечества. Клика оккультистов во главе с таинственным немецким учёным Килем Лоренцем, из тени управляющая миром через ООН с единственной целью — вознести человечество на новый уровень бытия, при специфических условиях проведя Третий Удар. И конечно, у совета при всём его всеведении находится предатель — это местный главгад, представитель Японии в Комитете и Командующий организацией NERV Икари Гэндо, давно поехавший крышей и желающий использовать Третий Удар в личных целях.
  • Darling in the FranXX — APE, совет правителей местной Земшарии. Поначалу кажутся пугающе компетентным и прошаренным в тайнах сеттинга кабалом с туманными целями, почти всемогущим в рамках сюжета, но чем дальше в лес, тем больше раскрывается их истинная сущность: ЭЙПЫ — приспешники ВИРМ, основная задача которых — облегчить своим инфернальным покровителям доступ к душам землян, о чем большинство членов кабала (кроме являющихся ВИРМАМИ Папы, Архканцлера и Долгопята) не подозревает, считая своей целью организацию на Земле банальной псевдоутопии Замятин-стайл. Ах, да, ещё там есть Вернер Франк, у которого свои планы на будущее, не имеющие никакого отношения ни к ВИРМУ, ни к планам остальных ЭЙП.
  • Eureka Seven — Совет Федерации, ещё один таинственный орган, управляющий Федерацией Автономных Башен. Лажовый Совет — их власть с лёгкостью сместил куда как более прошаренный в тайнах сеттинга полковник Дьюи Новак, которого они пытались использовать для разрешения ряда проблем планетарной важности.
  • Hellsing — значительную часть сюжета именно как такой совет функционирует руководство «Миллениума», плетущее сеть интриг вокруг организации «Хеллсинг» и отдела «Искариот», пока наконец не приступает к выполнению своих планов, в ходе которого уже никакой неясности не наблюдается — цели организации предельно просты и конкретны: сжечь Лондон и убить Алукарда, ради чего и плелись все интриги в первой половине манги.

Видеоигры[править]

  • X-COM: UFO Defense — каждый месяц игрок должен держать отчёт перед Советом Держав-Спонсоров, представленным типичной группой силуэтов в полумраке (а на переднем плане человек в чёрном с чемоданом денег).
    • XCOM: Enemy Unknown — здесь так же фигурирует совет, выдающий бойцам XCOM новые задания, посылающий специальные запросы и связывающийся для ежемесячного отчета и оценки эффективности работы организации. Игрок видит лишь одного участника этой организации, да и у того затемнено лицо, все остальные участники остаются за кадром. Известно лишь, что это представители 16 держав, финансирующих проект XCOM.
  • The New Order: Last Days of Europe — Банда Четырёх (Курт Кизингер, Гельмут Шмидт, Людвиг Эрхард и Хеннинг фон Тресков), таинственные покровители Шпеера на пути фюрера Германии и вдохновители большинства его реформ. Как выясняется по ходу сюжета, Банда выступает против нацизма и готовит мирный переход Рейха к буржуазной демократии. Если им удастся одержать победу, фюрер превратится в их безвластную марионетку и в стране начнётся постепенный демонтаж нацистского режима. Впрочем, если игрок выберет фашистский вариант рута Шпеера, тот разгонит Банду Четырёх.
  • Xenogears — министерство Газель. Министры знают почти полную картину происходящего, но говорят очень расплывчато и загадочно, так что как минимум до середины игры игрок едва ли поймёт, что они имеют в виду. А ещё они — ИИ, цифранты давно умерших настоящих министров.