Тайное правительство

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tropskaya small.pngТропская-тян предупреждает
Эта статья содержит знания, предназначенные только для избранных. Продолжая читать, вы принимаете на себя все возможные риски, связанные с этим. Если вас после прочтения похитит черный вертолет рептилоидов, Викитропы за это ответственности нести не будут.
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Мы видим тебя, тропер.

— Уважаемые граждане Республики Бармалион! Все мы гордимся нашим демократическим, социальным, правовым государством! Я, Ар Маразмонов, избранный на пост президента путем прозрачных, тайных, всеобщих выборов, торжественно обещаю проводить свою политику на посту главы государства в интересах Совета Тридцати… то есть, ой, простите, в интересах всего бармалионского народа!

Странная оговорка новоизбранного президента про «Совет тридцати» остается почти незамеченной — лишь самые пытливые среди тех, кто смотрит инаугурацию по телевизору, заметят, как побледнели на этих словах некоторые из приглашенных гостей. Для всех, кто все-таки что-то заметил, скажут, что президент просто переволновался и оговорился. Да и как может быть иначе — ни о каком «Совете тридцати» никто никогда не слышал, официально Бармалион — республика, которой правят президент, парламент и Кабинет министров.

Тем не менее, президент вскоре погибнет при подозрительных обстоятельствах. Официально — от старости и слабого здоровья, но комиссар Всеславуров, расследуя это дело, найдет неопровержимые доказательства убийства. Президент был заколот кинжалом, похожим на ритуальный, а перед смертью на его смартфон пришла СМС с неизвестного номера со словами «Мы придем за тем, кто разгласил наши тайны. Совет Тридцати». Продолжая идти по уликам, комиссар Всеславуров, а с ним — и читатель произведения, с ужасом понимают: Совет Тридцати действительно существует. Он стоял за всеми политическими решениями, предпринятыми как Бармалионом, так и соседними государствами — Караманором и Мараканором, на протяжении столетий. Все официальные правительства — лишь ширма и послушные исполнители. Иными словами, Совет Тридцати — истинное, и что самое главное, тайное правительство.

Троп обожают конспирологи, адепты радикальных идеологий, а также авторы всевозможных политических триллеров и антиутопий. Встречается он и в произведениях других жанров: исторические романы, фантастика, фэнтези. Почему бы и нет?

Nota bene. Тайные правительства — подмножество теорий заговора, но не каждая теория заговора подпадает под этот троп. Чтобы считаться тайным правительством, группа должна соответствовать следующим пунктам:

  1. Она должна быть именно группой. Если перед нами один-единственный человек, который правит государством, оставаясь в тени, то это другой троп — Серый кардинал.
  2. Она должна уже находиться во власти и заниматься именно манипуляцией политическими решениями с целью её сохранения и упрочнения. Если её основная цель — что-то другое, например, фальсификация истории или подрыв общественной морали, то это не сюда, это к другим теориям заговора. Если речь идет только о попытке захватить власть, то это тоже не сюда.
  3. Официально тайного правительства не существует. Или на бумаге такая организация есть, но заниматься должна совсем не тем, чем на самом деле: например, каким-нибудь международным «советованием» по правам человека. Если правительство не тайное, а вполне явное и официальное, но преследует какие-то тайные цели и что-то скрывает от простых граждан — это троп «Правительственный заговор».

Где встречается

Дисклеймер: просьба приводить только те примеры, где существование тайного правительства прямым текстом заявлено в тексте произведения или подтверждено автором иным образом. Фанатские теории формата «На самом деле в „1984“ всеми странами руководит единое тайное правительство» идут в статьи о соответствующих произведениях, раздел «Необузданные догадки».

Литература

  • Дэн Браун обожает этот троп: практически в каждом его произведении фигурирует тайная организация, так или иначе вершащая судьбы мира. К примеру, в «Ангелах и демонах» Иллюминаты подрывают могущество церкви и распространяют идеологию Просвещения, а церковь уже через своих агентов пытается им помешать, сохранив влияние на умы людей.
  • «Generation П» В. Пелевина — Россией (и всем миром) на деле управляют с помощью средств массовой информации вавилонские халдеи, а за образы никогда не существовавших политиков и чиновников отвечает шестой этаж «Института пчеловодства», который управляет седьмым этажом, а седьмой этаж шестым, и вопросы, кто же управляет самим Институтом, не доведут вопрошающего до добра.
  • «Бегство Земли» Ф. Карсака — зигзаг. На планете Тельбир живут потомки земных колонистов и сравнительно немногочисленные аборигены, полуящеры-р’хнехры. Последние полностью поработили людей, и, в принципе, не особо это скрывают, но их раса обладает невероятными талантами к внушению и управлению памятью. Так что по большей части люди живут в абсолютной уверенности, что это р’хнехры — их слуги (рептилоидов это забавляет), а на случай, если они попадут в руки противников, им приказано забыть о существовании р’хнехров как таковом.
  • «Меч эльфов» Б. Хеннена — орденом Древа Крови, могущественной организацией церковных рыцарей и фактически негосударственной сверхдержавой, руководит на самом деле не капитул, а тайное братство Святой крови, объединяющее, как они сами считают, потомков святого Гийома, одного из самых почитаемых деятелей церкви (на самом деле скорее потомков девантара, но в их числе был и Гийом, так что формально всё правильно). Простые рыцари не знают даже о самом существовании братства, а его члены, в свою очередь, не знают личностей других членов (на заседаниях все они скрываются в нишах и не видят лиц друг друга).
  • «Метро 2035» Д. Глуховского — над всеми политическими фракциями московского метро, сколь бы разными не были они, стоит единое тайное правительство, «Невидимые Наблюдатели». Про них ходят байки и легенды, что это якобы остатки российского руководства, не эвакуировавшиеся перед началом ядерной войны на Урал, а оставшиеся со своим народом, что якобы они по-отечески мягко и из тени управляют всеми ради блага людей, но реальность куда циничнее. «Наблюдателям» нет дела ни до чего, кроме власти над метро, и чтобы эту власть сохранить, они готовы бесконечно стравливать людей и их государства, лишь бы они все только сидели смирно и не пытались нарушить назначенные им границы — не пытались выйти из метро наверх и связаться с кем-то за пределами Москвы, например.
  • «Сага о Ведьмаке» А. Сапковского — на тормозах. Чародейки пытались провернуть нечто подобное, организовав Ложу, которая заботилась «о благе магии» и влияла на политику Северных королевств. На некоторое время им это удалось, однако затем Ложа быстро пришла в упадок, в том числе по причине охоты на ведьм.

Аниме, манга, ранобэ

  • Steins;Gateзигзаг. Протагонист, Окабэ Ринтаро, в числе прочего, верит в существование Организации, которая тайно управляет миром и шпионит лично за ним. «Организации», как ее изначально представляет Окабэ, на самом деле не существует… зато существует СЕРН, которая занимается отнюдь не только научной деятельностью, и стоящий за СЕРН «Комитет трёхсот», который действительно является тайным правительством с далекоидущими планами.
  • The Dark Queen and I Strike Back — всей войной против зверолюдов дирижируют из-за кулис «настоящие» люди, которые, по их утверждению, смогли избежать устроенной зверолюдами перестройки реальности в масштабах отдельно взятой планеты. Пока это закулисное правительство не пришло, все жили в мире. Но вот потом людей накачали оголтелой ненавистью к соседям.

Настольные игры

  • World of Darkness: Союз Технократии, который не только влияет на глобальную политику, но и заодно является архитектором нынешнего миропорядка как такового. Неверие широких масс в магию, в частности, их рук дело: хотя на самом деле наука Технократов в этом сеттинге от магии ничем принципиально не отличается, Технократы смогли убедить людей в обратном, что создало проблемы для остальных магических школ.

Видеоигры

  • Assassin’s Creed — Тамплиеры веками манипулировали сильными мира сего, чтобы создать единый планетарный порядок, основанный на контроле и подчинении. Ко времени завязки оригинальной трилогии они фактически контролируют весь мир и борются с остатками своих извечных врагов-ассасинов. За проектом «Анимус» и компанией «Абстерго» стоят, разумеется, тоже они.
  • Daiteikoku — официально в Гамерике демократия и вообще, вон даже известный актер в президенты выдвинулся. Фактически же там тайный матриархат из четырех представительниц военного, финансового, добывающего и научного сектора. И на формального президента они посматривают как на старого маразматика, которого можно послать за пиццей. Чем последний очень недоволен, но вполне осознает свою роль простой марионетки. Именно эту группу и следует благодарить как за развязывание маленькой победоносной войны, так и за намеренное ее затягивание.
  • Deus Ex — основой для сеттинга игры стали в том числе реальные конспирологические теории. В частности, здесь существуют и обладают реальной властью те самые иллюминаты, а также отделившаяся от них Маджестик-12. Разнообразия ради, здесь иллюминаты — неплохие ребята. А вот Маджестик-12 уже не особо.
  • Hitman — ключевую роль в сюжете трилогии HITMAN™ играет «Провиденс», организация, которую считали полумифической, но править миром ей это не мешает.
  • Resident Evil — начиная с шестой части игровой серии в повествовании появляется Семья, невероятно богатая и могущественная тайная организация, сильно влияющая как минимум на политику США в целях обеспечения стабильности действующего миропорядка.
  • Tales of Arise — формально над покоренными данианами властвуют лорды из числа завоевателей-рениан, которые, в свою очередь, непрерывно борются за престол правителя. Реально же ренианские лорды находятся под контролем Женщин в красном ака хельганквилов — истинных рениан, осуществляющих волю Великого Духа Рены.
  • The Elder Scrolls — мистический и таинственный орден Псиджиков провозглашает своей целью борьбу с негодными правителями и поддержку «праведных» властителей — всё ради торжества Порядка над Хаосом, разумеется. Потому в числе прочего псиджики помогают придти к власти тем, кого считают «хорошими», и наоборот — относительно ненасильственными путями свергать тех, кого считают злыми тиранами.

Сетевые проекты

  • SCP Foundation — под троп подходит сам Фонд: абсолютно тайная негосударственная сверхдержава с огромными ресурсами и возможностями, способная манипулировать действиями правительств (и не только). Хотя его цель, все-таки, не власть или построение какого миропорядка, а обеспечение нормальности и сокрытие информации об аномальных вещах, существах, явлениях и событиях.
    • ГОК, в принципе, туда же.

Реальная жизнь

  • Несть числа кандидатам на роль сабжа в различных конспирологических теориях.
    • Иллюминаты, кодификатор тропа в массовом сознании, где смешиваются с масонами. Исторически — название различных малосвязанных между собой групп. Самые известные — Общество баварских иллюминатов, основанное в 1776 году Адамом Вейсгауптом и спустя несколько лет запрещенное. Не существует никаких доказательств того, что в наши дни те самые иллюминаты хотя бы просто существуют, не говоря уже о каком-то влиянии. Но когда и кого это останавливало? Illuminati confirmed!
    • ZOG, ака «Zionist Occupation Government» — второй кодификатор и чуть ли не синоним тайного мирового правительства вообще. В узком смысле — антисемитская теория заговора, родившаяся в больных головах неонацистов и им сочувствующих. Заключается, как несложно догадаться, в том, что всем миром или большинством стран на самом деле управляет единая тайная элита еврейского происхождения. Зачастую сливается с предыдущим пунктом в химеру «жидомасонов» (что, на самом деле, гомерически смешно — те самые, исторические, масоны, а не нынешние косплейщики, иудеев в свои ряды не принимали).
    • Рептилоиды, гармонично завершающие данную триаду. Генезис этой версии установить сложно, но одним из популяризаторов выступил английский конспиролог Дэвид Айк. Он утверждал, в числе прочего, что Землёй на самом деле управляют именно они, родимые.
  • Брудербонд, он же Братство Африканеров, в ЮАР 1948-1994. Тайная организация бурских ультранационалистов, негласно пришедшая к власти после того, как ее члены инфильтровали руководство двух крупнейших парламентских партий и слили их воедино, обеспечив себе постоянное присутствие в правительстве. За весь период апартеида в ЮАР не было ни одного премьера или президента, который бы не являлся членом Брудербонда, а правительственные указы и законопроекты сначала обсуждались на заседаниях Братства, и только потом — на заседаниях органов официальной власти. Вот тебе и «теория заговора»!
Внешние ссылки
TV Tropes The Illuminati