Гоблины

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Гоблин»)
Перейти к: навигация, поиск
« Дед: И тогда из леса вышел гоблин.
Внук: Кто, блин?
Дед:А в руке у гоблина была сабля.
Внук: Что, бл...?
»
Типичные посттолкинские гоблины

Гоблины — существа европейского фольклора (популяризированы в основном английской литературой), одна из распространённых рас в фэнтези. За пределами Западной Европы популяризированы в основном сказкой «Хоббит» Джона Р. Р. Толкина. На родине хорошо известны и сами по себе, тем не менее ряд черт типичного современного образа гоблина идёт именно от Толкина. На самого Толкина, в свою очередь, в этом плане повлияла книга «Принцесса и гоблин» викторианского автора Джорджа МакДональда.

Классические черты гоблинов, имеющиеся как в фольклоре, так и в фэнтези: малы ростом, уродливы, склонны вредить людям или хотя бы проказничать, иногда похищают детей (и могут вырастить их как гоблинов), как и гномы, часто живут под землёй и в пещерах и также бывают искусными ремесленниками.

Последняя черта в фэнтези, начиная уже с Толкина, расширяется до того, что гоблины предстают продвинутыми техниками, составляя в этом конкуренцию современно-фэнтезийным гномам. Их изобретения, как правило, представляют собой шизотех, выглядят агрессивно, тарахтят и клацают, рискуют развалиться или взорваться (фэнтезийные гоблины вообще спецы по взрывам, они пользуются взрывчаткой и огнестрельным оружием даже почаще гномов).

Также в современном фэнтези гоблины предстают, как торговцы, ростовщики, банкиры. Это несколько неудобно накладывается на то, что типичная внешность гоблина несколько напоминает антисемитскую карикатуру… Вероятно, тут не обошлось без викторианской поэмы «Goblin Market» («Рынок гоблинов»), где они заманивали сладкими фруктами юных девушек.

От Толкина также пошёл образ гоблинов-воинов. Он не был первым, кто придумал такое — ещё в поэме «The Faerie Queene» конца XVI века описывалась война эльфов и гоблинов (по сути, через аллегорию, поэма превозносила королеву Елизавету I, но тем не менее). Также до Толкина гоблины были воинами ещё как минимум в книге «Змей Уроборос» Эрика Эддисона (при чём, там они были положительными персонажами)[1]. Гоблины Толкина брали числом, вооружались кривыми мечами и топорами, ездили на волках — примерно такими же чертами обладают гоблины-воины в последующем фэнтези. Правда, Толкин же сделал гоблинов подмножеством орков, основанных уже на действительно воинственных мифических образах, потому и в дальнейшем фэнтези воинские черты принадлежат скорее оркам, а гоблины (которые могут быть отдельными от орков, или как-то связанными с ними), как правило, если и воины, то мелкие и слабые, и им дают роли магов, техников, воров и т. д. (подробнее о разделении орков и гоблинов — см. здесь).

Нельзя, однако, сказать, что Толкин сделал что-то решительно-оригинальное, сделав «мелких духов-вредителей» частью страшной воинственной расы. Уже в мифологиях разных народов одно и то же существо могло предстать как частью грозной армии, так и, скажем, единичным встретившимся в лесу людоедом. Таковы, например, фоморы в ирландской мифологии, бывшие одним из явных прототипов орков. Однако, говоря именно о гоблинах, в фольклоре они всё же были не более чем мелкими вредителями (пусть и бывали смертельно-опасны — те же поури убивали своими копьями и секирами любого, кто приблизится к их замку).

Этимология[править]

Типичные фольклорные гоблины

По расхожей версии, слово может происходить от старофранцузского gobelin, а это в свою очередь — от латинского cabalus, заимствованного из греческого — κόβαλος (кобалос), что означало разбойника[2] и также могло значить духа, вызываемого разбойником. Как видим, оба значения отразились в современном образе гоблина, хотя в традиционном варианте он больше «дух», а в современном — наоборот, «разбойник».

По другой версии — связано со словом кобольд (мифический и фэнтезийный образ кобольдов весьма схож с гоблинами), но у этого в свою очередь тоже есть несколько версий происхождения. По некоторым версиям — это чисто-германское слово, и оно значило попросту «домовой» (оно возводится к разным корням, связанным с домом). Есть и другие германские версии происхождения слова. Но возможно, и «кобольд» возводится к тому же старофранцузскому gobelin.

Традиционные разновидности[править]

  • Хобгоблин — в британском фольклоре — озорной дух, как правило домовой, обычно маленький и мирный. Но в фэнтези это часто наоборот — более крупная, умная и опасная разновидность гоблинов. Вероятно, идёт от краткого упоминания хобгоблинов в «Хоббите». Толкин впоследствии признавался, что допустил ошибку, упомянув их как крупных гоблинов, тогда как на самом деле они более мелкие. Ещё до Толкина хобгоблины упоминались, как живущие в пустошах опасные монстры, всё в том же «Змее Уроборосе» Эддисона (тогда как просто гоблины там цивилизованный народ).
  • Поури или Красная Шапка — агрессивный гоблин из сказаний равнинной Шотландии. Живут поури в проклятых старых замках на англо-шотландской границе, носят железные башмаки и красные колпаки и вооружаются древковым оружием — пиками, рогатинами и алебардами. Как гласят легенды, поури убивают путников, а затем мажут их кровью свои красные колпаки, причем если кровь высохнет — гоблин умрёт. Считается, что от поури нельзя отбиться или убежать, так как они намного сильнее и быстрее обычных людей, так что единственный способ спастись — начать цитировать Библию — будучи нечистью с вампирскими замашками, эти гоблины не выносят Слова Божьего.
  • Гобелин, он же Клаутаберман — гоблин из моряцкого фольклора Эпохи Возрождения. Крупный (до двух метров ростом), неуязвим к оружию. Считается, что он портит такелаж и всячески пакостит морякам, если его не задобрить дарами. Функционально является предтечей скорее гремлина, чем классического гоблина.

Где встречаются[править]

Убийцы гоблинов и друзья эльфов! Рубите их! Хлещите их! Кусайте их! Грызите их! Бросить их в ямы со змеями, чтоб не видели они больше дневного света!

Литература[править]

  • «Принцесса и гоблин» Джорджа МакДональда: там гоблины описываются, как потомки людей, ушедших в пещеры из-под власти древнего короля. Узнаются такие черты толкинских существ, как жизнь при свете факелов, рытьё туннелей, стайность, отсутствие пальцев на ногах (эта черта у Толкина передалась не оркам и гоблинам, а троллям). Также эти гоблины держат домашних питомцев, не поддающихся описанию — настолько разнообразны и гротескны их формы, только отдалённо они напоминают кошек и собак.
  • «Змей Уроборос» Эрика Эддисона: гоблины — друзья демонов (здесь демоны — положительные персонажи), и хотя они в среднем не столь отважны и благородны, как демоны, у них тоже есть великие воины. Также один хитрый и владеющий изысканными манерами гоблин-предатель служит враждебной стране Ведьмландии (он же — исследователь и философ).
  • «Сломанный меч» Пола Андерсона — там гоблины описываются, как нечто среднее между эльфами и троллями. Это зеленокожие существа невысокого роста: как говорят, раньше они были влиятельным народом фейри, но потом были частично покорены эльфами, частично стали младшими партнерами троллей. В самой истории гоблины воюют на стороне троллей, но, когда перевес сил оказывается на стороне эльфов, восстают против бывших союзников (успешно).
  • Легендариум Толкина: гоблины — хоббитское название орков, живущих в Мглистых горах. Говорится, что гоблины изобрели разные орудия убийства и пыток. Езда на волках — черта, изначально принадлежавшая троллям в скандинавской мифологии.
  • «Гарри Поттер»: гоблины — банкиры и ремесленники (считается, что сделанные ими вещи обладают высочайшим качеством; наиболее известное их изделие — меч Гриффиндора). Изредка могут вступать в брак с людьми. Профессор Флитвик, примечательный своей карликовостью — потомок такого брака.
    • В третьей книге как разновидность нечисти упоминаются и поури — правда, вопреки фольклорному образу, орудуют не алебардами, а дубинками.
  • Dragonlance — за неимением на Кринне орков, их функции исполняют гоблины и хобгоблины. Первые — эталонное пушечное мясо для героев, вторые — куда посерьёзней. Хобгоблинский офицер Тоэд является второстепенным комическим персонажем.
  • Хранитель Мечей — поури являются самой загадочной и воинственной расой Эвиала, служат драконам, и сражаются на стороне главгероя Фесса как большого друга драконьей расы.
  • «Хроники Спайдервика» — эти злобные жабоподобные твари служат огру Мулгарату. Характерной чертой гоблинов является то, что они рождаются беззубыми, и чтобы иметь возможность грызть, они вставляют себе зубы животных, осколки стекла и заострённые камешки.

Кино[править]

  • Фильм «Лабиринт»: гоблины имеют самую разнообразную внешность, ими могут становиться похищенные дети. Их играют отлично выполненные куклы и дети в костюмах. А их король выглядит просто как роковой красавец[3] (в исполнении Дэвида Боуи).
  • «Тролль 2»: трэшевый фильм ужасов 1990 года, о семье попавшей в город Нилбог, где живут гоблины маскирующиеся под людей. Этим гоблины злы, уродливы и жестоки, а ещё они вегетерианцы-людоеды (превращают своей магией людей в растения и затем поедают).

Мультипликация[править]

  • «Время приключений»: гоблины (типичной внешности) — народ сам по себе неплохой, но у них был злой король Ксергиок, что оставило отпечаток на их мышлении: они всё время ждут, что за малейшую провинность их отшлёпают. Ксергиок же, после того как его изгнал Финн, стал отшельником.

Комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • Warcraft: гоблины обладают незаурядным интеллектом, владеют торговой империей, ввели многие технические новшества (в частности, дирижабли). Были ордынцами, потом нейтралами, затем вернулись в Орду. Правда, не все. Ордынскими гоблинами управляет принц Галливикс — колоритнейший персонаж: толстяк в прикиде а-ля сутенёр, с горами золота, как у Скруджа Макдака, на вилле с бассейном. Это культурный шаблон не евреев даже, а карикатурной американской элиты XX века[4] (технологии времён позднего WoW соответствуют). Также имеется несколько враждебных и нейтральных организаций. В Heathstone есть сет «Банды Прибамбасска», где гоблины вкупе с другими расами пародируют мафию.
  • Dwarf Fortress: гоблины здесь выполняют роль орков — это главные враги, злобная раса с практически отсутствующей этикой, способны на разные злодеяния от похищения детей (которых воспитывают как гоблинов, что создает интересные казусы вроде гоблинской крепости, населенной одними потомками похищенных детей или кошмара любого дварфовода — эльфийских воинов в стальном снаряжении[5]) до осады крепостей.
  • Age of Wonders:
    • Одна из игровых рас. Маленькие, подлые и коварные. Близко дружат с орками, хорошо относятся к нежити и тёмным эльфам.
    • Также можно вспомнить ледянников — гоблиноподобная раса с Севера. Они не злые, но живут в таких усвовиях, что от них можно ожидать чего угодно.
  • Heroes of Might and Magic: как правило, низший юнит замка Варваров, слабый, но многочисленный боец. В первой игре оснащался копьём, во второй и третьей — булавой, в третьей также были волчьи всадники с саблями.
    • В аддоне к Четвёрке есть разрывающий шаблон Гоблин-рыцарь, порождение сумеречного гения колдуна Хексиса — гоблин в тяжёлых латах с огромной саблей. Самый сильный юнит 3 уровня. Относится к нейтралам, проаффлиированным с мастью Хаоса, кторой служат орки и тролли.
  • Might and Magic: гоблины это одна из изначальных рас, прибывших на планету Энрот. Большинство из них злые и довольно жестокие. У них развит половой диморфизм: большинство мужчин-гоблинов выглядят как страшилища с торчащими клыками, а многие гоблинши — как зеленокожие красотки, вполне привлекательные по человеческим меркам. Как игровая раса в некоторых играх выполняют роль орков — не слишком умных и привлекательных, но сильных и ловких бойцов.
  • King's Bounty (римейк) — в одной фракции с орками, и имеют несколько разновидностей, в том числе и своего шамана (у орков тоже есть свои шаманы). В Принцессе в Доспехах — гоблины и орки живут на двух разных островах, и на острове гоблинов есть волшебный источник отхлебнув из которого гоблины могут набить морду оркам, гоблин главный на этом источнике выглядит как алкаш с опухшей окосевшей мордой и с синяками на лице.
  • Аллоды: в сингле — стандартные пакостные дикари, очень слабо развитые, с козлиными чертами. Прислуживают оркам. В ММО уменьшили ноги, осветлили кожу, побрились, отрастили носы и стали аналогом «Равшанов и Джамшутов». Кладут кирпич, метут улицы, чинят транспорт. Некоторые привычно подворовывают. Орки, щеголяющие по городам в антураже скинхедов и фанатов, гоблинов по-прежнему шпыняют. А шаманы — используют в качестве боевого пета. Ах, этот неполиткорректный юморок!
    • Впрочем, среди гоблинов есть и ребята статусом повыше, например, имперские агенты, элитки и боссы в инстансе. Ах, да, ещё Очень Уважаемый Гоблин — торговец глобального масштаба во фраке и цилиндре.
  • Styx: Master of Shadows и Styx: Shards of Darkness — играем за гоблина. Поскольку рыцарь сильнее гоблина, то приходиться действовать стелс, прячась в тенях и нападая со спины.
  • Enclave: один из классов героев тёмной стороны — боец с мечом и луком.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — гоблины существуют в мире «подземелий и драконов» с первых редакций как низкоуровневые враги для начинающих приключенцев. Вместе с орками, хобгоблинами и багберами они входят в множество гоблиноидов (в целом гоблиноиды были пушечным мясом для героев низкого уровня, которые уже переросли бандитов и крыс, но ещё не были готовы к великанам, джиннам и полудемонам). Описываются как уродливые карлики обезьяньих пропорций, традиционно отличаются низкими значениями силы и телосложения, но высокими — ловкости. Хобгоблины тут похожи на уруков Толкина — это более крупная (поболе орка) и дисциплинированная разновидность гоблинов.
  • Warhammer Fantasy: гоблины вырастают из той же грибницы, что и орки (собирательно их называют «зеленокожими»), но имеют другую функцию. Как более слабые, но более умные, они служат мозговым центром. Могут создавать примитивную и грубую, но действенную технику.
  • Битвы Fantasy: несколько отрядов гоблинов служат Некроманту. Довольно сильные юниты, хорошо сражающиеся как в ближнем, так и дальнем бою. Субверсия: это не настоящие гоблины, а мутировавшие люди из далёкого будущего.

Прочее[править]

  • В середине 90-х и начале 2000-х российская фирма «Оритет» выпускала наборы фигурок различных сказочных существ, и среди них был отряд гоблинов. Гоблины выглядят довольно круто — у них мерзкие рожи, рогатые шлемы и устрашающего вида щиты. А один из них ездит верхом на волке.

Примечания[править]

  1. Правда, в той книге разные мифические существа — по сути просто человеческие народы, ведущие обычные «игры престолов», только немного сохраняющие классические черты.
  2. В свете чего шутки про орков-урок и гоблинов-гопников оказываются старше, чем феодализм
  3. По словам режиссера, на роль антагониста ему нужен был «дьявол в образе глэм-рок звезды» и у него это получилось
  4. Впрочем, эти множества пересекаются.
  5. Эльфы в рамках родной культуры используют дубинки, луки, дреколье и кожаные доспехи, из-за чего другие народы их выкашивают, несмотря на физическое превосходство остроухих.
Dragon icon.png

Гоблины входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.