Приключенец

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« И нас также влекла за собой кровь, внезапно вскипевшая, тянула в упоение и приключения, кровь вела нас к широким далям и к опасностям, она сплачивала также и то, что осознавало себя как в высшей степени родственное. Мы были союзом воинов, пропитанным всеми страстями мира, безумными в желании, радостными в наших «нет» и «да». »
— Эрнст фон Саломон, «Нелегалы»

Приключенцы — извращенцы авантюристы, которые вместо того, чтобы работать или служить, шляются по миру в поисках золота, артефактов и прочей легкой наживы, и иногда спасают мир. Приключенцы — стереотипные персонажи RPG, как настольных, так и видеоигр.

Какие бывают приключенцы? Dungeons & Dragons для их классификации ввели целый набор классов персонажа — воины, жрецы, маги, воры и множество других. Видеоигры дополнили список огромным количеством разных классов и подклассов. Но суть осталась неизменной: вольношатающиеся искатели приключений «в поисках десятки», которые находят клады и артефакты, побеждают между делом темные силы, становятся избранными и в промежутках жрут и бухают в тавернах.

Поскольку троп вездесущ в RPG, примеры не нужны. Тем не менее, в статью можно помещать примеры классических приключенцев, затесавшихся в другие медиа.

Примеры[править]

Аниме и манга[править]

  • Goblin Slayer — местные приключенцы показаны как наемники низкого пошиба: тупыми, самонадеянными полукриминальными жлобами, массово выпиливаемыми куда более умными и тактически грамотными гоблинами. Собственно, история и начинается с того, что сам Гоблинобой спасает от тварей девушку из очередной банды, почти под корень вырезанной зеленокожими.
  • Slayers — а вот это — классика, повествующая о приключениях отряда приключенцев, состоящего из тёмной колдуньи, воина, светлой волшебницы, химеры и демона в черноюморном фэнтезийном мире.
  • Eat-Man: местные приключенцы — это неоднородная масса странных людей со странными способностями, бродящих из города в город и зарабатывающих на жизнь выполнением абсолютно любых миссий — от мытья полов (хотя это фишка конкретно Болта Кранка) до борьбы с мутантами, исследования руин или свержения диктатур. Есть и такие, что работают на одного хозяина, как обычные наёмники. Тем не менее, вся эта масса имеет общее название (boukenya[1]) и, по всей видимости, некий общий кодекс чести (например, отказываются заниматься заказными убийствами).

Кино[править]

  • «Ночные ястребы» — антагонист Вульфгар и его напарница Шакка Капур, занимающиеся терроризмом по найму.

Литература[править]

  • «Печальная история братьев Гроссбарт» — сами братья на своем пути в Гипет (Египет) за сокровищами фараонов собирают впечатляющую банду приключенцев, в составе которой есть и итальянский рыцарь, и офицер наемников, и даже монах-расстрига.
  • «Сага о ведьмаке» — на ум приходят Ярпен Зигрин и его отряд краснолюдов-наемников, истребители драконов Рубайлы из Кринфирда и самопровозглашенный странствующий рыцарь Эйк из Денесле.
    • Отдельно от них — псих-наёмник Лео Бонарт, профессиональный охотник за головами, за деньги ловящий и истребляющий преступников, и тратящий их на дорогое оружие и снаряжение — явная пародия на образ приключенца из игр. При этом он психопат, жестокий убийца и беспощадный садист, ничуть не лучший, чем те преступники, на которых охотится.
  • Эрнст фон Саломон, «Нелегалы» — цитата из романа вынесена в эпиграф. В целом, подчёркивается, что тяга к авантюрам стала чертой большей части вернувшегося с войны (или, как главный герой, не успевшего на войну) «потерянного поколения». Герои, то едущие защищать права немцев и скандинавов в Прибалтике, то участвующие в путче, то воюющие с польскими ирредентистами и немецкими коммунистами, то занимающиеся терроризмом прекрасно подходят под определение приключенцев.
  • «Кровавый меридиан» — всё о них-родимых, в сеттинге Дикого Запада. От откровенных лузеров и неудачников вроде банды флибустьеров капитана Уайта, до профессиональных охотников на индейцев вроде прославленного отряда Глэнтона. Наглядно показано, что за контингент идет в приключенцы (от уголовников и сбежавших из дома подростков до отставных военных и бывшего доктора богословия из Гарварда) и как обычно кончается их карьера (смертью от рук индейцев или на виселице).

Реальная жизнь[править]

  • Желько «Аркан» Ражнатович — образцово-показательный приключенец, хранить вечно: грабитель банков, тайный агент югославских спецслужб, командир военизированного формирования «Тигры Аркана», криминальный авторитет и прочая и прочая. Умер, как и полагается труЪ приключенцу — застрелен в ресторане близким другом, подкупленным конкурирующей бандой.
  • Боб «Король наёмников» Денар. Комментарии излишни.
  • Вальтер Франц Мария Штеннес — хранить вечно. Образцово-показательный гитлеровский штурмовик, воевал в ударных частях кайзеровской армии, потом успел поучаствовать во всех возможных постгерманских конфликтах, примкнул к гитлеровской партии, стал начальником СА в Берлине, после чего в 1931 рассорился с Гитлером, так как посчитал его недостаточно радикальным нацистом, и уехал в Китай служить военным советником у Чан Кайши, в каковом качестве и оставался там до самого 1947 года.
  • Оскар Пауль Дирлевангер — хранить вечно. Эталон человека, неприспособленного к честной мирной жизни: участник ПМВ, ветеран фрайкоров, командир бронепоезда, штурмовик СА и СС, личный друг Готтлоба Бергера, герой Гражданской Войны в Испании, начальник карательного отряда имени себя в ВМВ — все о нем. В мирной жизни прославился исключительно получением докторской степени, а также многочисленными скандалами, связанными с хищениями денежных средств и совращением школьниц.
  • Ильич Рамирез — профессиональный террорист-наёмник, nuff said.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Дословно «человек риска». Переводили их и как наёмников, и как авантюристов; учитывая постапокалиптичность мира, самый адекватный перевод будет вообще «сталкер».