Обретение божественности

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казалось бы — между простым смертным и Богом огромная пропасть. Век смертного очень короткий, Бог же вездесущ, всегда был, есть и будет. Но не в этом сеттинге — здесь Богом можно стать. Обретение божественности — троп, когда простому смертному каким-то неведомым образом удается заслужить своё место в пантеоне. Его могут добровольно принять в свои ряды другие боги, удостоив чести за какие-то заслуги стать им подобным. Обычно в фэнтези открыты вакансии в политеистском фэнтези-пантеоне, но в редких случаях можно прокачаться и до полноценного Единого Бога.

В иных же случаях смертный может попытаться взять это место силой, отобрав божественные силы у прошлого владельцы или провести какой-то сложный ритуал. Такая попытка не обязательно может увенчаться успехом, но для соответствия тропу должна быть как минимум реальная в рамках текущего сеттинга. В случае успеха, тот, кто еще вчера был простым смертным внезапно возносится до уровня божества и ему начинают поклоняться.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Упорядоченное — Хедин и Ракот. Изначально были нельзя сказать, чтобы смертными (они Истинные Маги, раса могущественная, но тем не менее не божественная), победив Молодых Богов, заняли их место.
  • Dragonlance — это D&D-мир, так что не обошлось и без такого. Рейстлин решил свергнуть богиню тьмы и зла Такхизис и занять ее место. Пришлось дать по тормозам, когда стало ясно, что бог из Рейстлина получится класса «разрушитель — конец всему».
  • Алексей Пехов, серия про вора Гаррета. Часть людей, «танцующие с тенями» — своего рода Избранные, которые способны обрести божественное могущество и создавать собственные миры.
  • Хроники странного королевства — конечная цель некроманта двенадцатого уровня Скаррона. И этого Тёмного властелина мало беспокоит тот факт, что собираемая им комбинация артефактов попутно может уничтожить всё живое на изрядной части континента. Точнее, его беспокоит только возможность сгинуть в пустоте, оставшись без последователей, поэтому он создал Орден Небесных Всадников, чтобы те заранее приучили как можно больше людей молиться на будущего Повелителя.

Видеоигры[править]

  • Baldur's Gate — это одна из движущих сил сюжета. Бог убийств Баал был уничтожен, но успел настругать десятки детей от смертных женщин различных рас. И хотя сами дети по замыслу Баала являются лишь топливом для его возрождения, особо амбициозные стремятся развить свою силу, дабы занять место Баала в пантеоне богов.
  • Divinity: Original Sin 2 — это спойлер, но по-сути об этом вся игра. Одному из главных героев (а их тут целых четыре) удастся обрести заглавную Божественность. Но только одному.
  • God of War — в конце первой части Кратос побеждает Ареса и занимает его место Бога Войны, просуществовав в таком статусе некоторое время. Пример немного на тормозах так как в ходе второй части мы узнаем, что Кратос это очередной внебраный сын Зевса то есть он изначально был полубогом, но все же повышение до полноценного Бога состоялось.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Альмсиви еще до событий игры обрели божественность. Получилось с переменных успехом — их силы действительно существенно возросли и они стали равным богам, им начали поклоняться, но при этом требовалась постоянная подпитка от источника божественности, в противном случае силы медленно их покидали.
    • Теме же силами божественность приобрёл их враг, в прошлом друг — Дагот Ур, антагонист игры и сатанинский архетип местных религий.
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion — в дополнении «Дрожащие острова» Шеогарат добровольно уступает мантию Безумного Бога протагонисту. Разумеется, не добродушия ради - ему это нужно, чтобы освободиться от своего проклятия.
  • Лор The Elder Scrolls в целом: кроме вышеупомянутых, есть еще Тайбер Септим, ставший имперским богом Талосом, и Маннимарко, ставший богом нежити. Есть легенда о том, что и хранитель мёртвых Аркей был когда-то смертным, но эта легенда не общепризнана.
  • Jade Empire — оба антагониста используют пленённую драконицу, природного духа в качестве подпитки собственных сил и становятся по сути божествами. Герой при выборе тёмного пути тоже может так поступить.
  • Mortal Kombat 11 — бог грома Рейден отказывается от своего божественного статуса, и передаёт свои силы Лю Кану. Тот становится новым защитником Земного Царства, а отпинав богиню Кронику, ещё и хранителем Времени.
  • Timespinner — если Лунайя одолеет Песочного Человека, то она вознесётся и станет Вечной Матерью — богиней оберегающей время и пространство.
  • Neverwinter Nights 2 — побочным эффектом действий Карсуса (см. ниже) стало появление Короля Теней. Страж империи Иллефарн после исчезновения магии в поисках энергии подключился к Тёмному Плетению, которое превратило его из защитника страны в её уничтожителя.
    • Дополнение «Маска Предательства» — если протагонист пойдёт по пути зла и использует своё проклятие Пожирателя Духов для пожирания оставшейся сущности бывшего бога смерти Миркула, а потом победит и сожрёт душу Акачи Предателя, из которой Миркул сделал это проклятие, то превратится в такое хтоническое чудище, которого испугаются даже боги.
  • «Магия войны: Знамёна тьмы» — концовка кампании «Каганат орков». Героический орк-шаман Бериллус освободил свой народ от гнёта людей, и за это был удостоен принятием в пантеон орочьих богов.

Настольные игры[править]

  • Dungeons & Dragons — обретение божественности там настолько распространенная вещь, что приключенец 20+ уровня, который еще не бог и не планирует — это какой-то неправильный приключенец. Немалая часть пантеона Фэйруна — именно таковы.
    • В лоре того же Фэйруна есть эпизод, когда архимаг по имени Карсус с помощью науки разгадал секрет божественности, создав заклинание мгновенного обожествления себя, и немедленно использовал его, чтобы занять место бога магии. У него это даже получилось, да вот только справиться с управлением изрядно потрепанным за недавнюю войну магов Плетением — не получилось. Короче, вся магия упала, как заглючивший сервак. Карсус погиб, и пришлось возвращаться (в новом воплощении) прежней богине магии и чинить все, что он поломал. В том числе затыкать дырку в безопасности, найденную Карсусом, и ограничивать силу всех заклинаний девятым кругом (что было явным костылем, но задачу выполнило — больше подобных атак не было).