Богоборец

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бог по определению является высшей сверхъестественной сущностью. И если мы говорим о мирах, где Его существование очевидно, а не является гипотезой, то можно разумно рассудить, что противостоять высшему существу — очень опасная и бесполезная затея. Но все равно может найтись богоборец, который не согласится с этим. По тем или иным причинам богоборец решается противостоять высшим силам напрямую: обычно он считает их деяния не благими, а очень опасными и вредными для жизни простых людей и хочет как минимум серьёзно ограничить их влияние на мир смертных, а как максимум полностью уничтожить.

Но каким образом вообще возможно столь неравное противостояние? Разве высшие силы по определению не достаточно могучи, чтобы без особого труда устранить любого смертного, осмелившегося противостоять им? Здесь возможны различные варианты.

Во-первых, высшие силы могут иметь достаточно ограниченное влияние на мир смертных. В этом случае они способны как-то ощутимо помогать своим сторонникам, расширяя их возможности или создавать в мире смертных локальные чудеса, но не делать в этом мире что заблагорассудится напрямую. В таком случае у богоборца есть шансы выжить, собрать сторонников и попытаться каким-то образом еще сильнее уменьшить влияние божества на мир смертных.

Во-вторых, высшие силы могут быть с точки зрения людей не вполне разумны или обладать совершенно нечеловеческим мышлением. В отличие от смертных, они просто не будут расценивать какую-то деятельность против себя как угрозу, требующую немедленного вмешательства и устранения.

В третьих, они просто могут не обращать внимание на таких деятелей, вполне обоснованно не считая их даже за угрозу. Или даже находить деятельность богоборцев забавной — что еще они такого смешного придумают в своих бесплодных попытках противостояния?

Вот только деятельность богоборца отнюдь не всегда безрезультатна и обречена на провал. Хорошо изучив законы божественного и механизмы их взаимодействия со смертными, они вполне могут найти там определенные лазейки и слабые места, которые можно успешно использовать против божества. Может, божеству просто необходимо, чтобы в него веровали, иначе оно потеряет своё влияние. Или есть возможность обрубить каким-то образом канал взаимодействия божества с миром смертных оказывается вполне реальной. А может быть, существует какой-то древний артефакт, способный уничтожить или причинить вред самому Богу, например, если он создан какими-то абсолютно додревними чужеродными силами. А может быть, поможет какой-нибудь совершенно экзотический метод: к примеру, если Бог вдруг окажется неправ, он исчезнет в клубах логики, потому что Бог не может оказаться неправым[1]. Еще можно попытаться найти своих сторонников и среди свиты божества, каких-нибудь недовольных или сочувствующих людям — они-то отнюдь не жалкие смертные и их силы в богоборческом деле окажутся весьма серьёзными. Не забываем Прометея — иногда существа, значительно более могущественные чем смертные, могут сами начать свою богоборческую миссию.

Если же наш богоборец объявил войну не омнипредикатному (всеведущему, вездесущему и всемогущему) Единому Богу, а кому-то из фэнтези-пантеона, то тут все становится намного проще, и не принципиально отличается от обычной борьбы с суперзлодеем, наделенным истинным бессмертием; любой из методов, указанных в соответствующей статье, может сработать.

Но поскольку данная битва в любом случае изначально неравна, многие богоборцы, разумеется, не ожидают полной и безоговорочной победы. Если борющемуся с богами удастся за свою жизнь хоть немного ослабить власть высших существ, он уже вполне обоснованно может считать свою миссию успешной. И даже если ничего не получится — немногие и дерзнули попытаться. Может быть, в будущем даже безуспешная деятельность богоборца может вдохновить потенциальных последователей.

Типаж богоборца может перекликаться с атеистом-диссидентом, но отнюдь не тождественен ему. Атеист-диссидент вовсе не обязан начать или даже просто участвовать в какой бы то ни было борьбе. Он вполне может просто пассивно придерживаться таких взглядов — отказываться признавать высшие сущности божественными и достойными поклонения, но и не начинать войну с ними. С другой стороны, богоборец вполне может признавать высшие силы богами, но все еще считает своим долгом вести с ними войну.

Примеры[править]

Религия[править]

  • Библия (Пятикнижие) — особый случай. Иаков боролся с Богом не идеологически, но буквально, в борцовском поединке. Получил травму бедра и прозвище «Израиль» («Богоборец»).
  • Боги синто любят сумо и совсем не прочь поучаствовать лично. А потому одним из религиозных ритуалов является борьба сумоиста с каким ни будь божеством.

Литература[править]

  • «Второй Апокалипсис» — за несколько тысячелетий до событий книг, пророк Сесватха вместе с королём Кельмомасом бросили вызов самому так называемому Не-Богу инхороев и при помощи их энергетического оружия Копья Цапли даже смогли забороть его. Правда, на время.
  • Серия «Малазанская книга павших» С. Эриксона — в данной серии на этом поприще отличились брутальный варвар Карса Орлонг, который получил неразрушимый каменный меч от богов, но после тут же восставший против них, а также полубожественный предводитель народа тисте анди Аномандер Рейк, который в книге «Дань псам» убил самого бога смерти Худа.
  • The Melancholy of Haruhi Suzumiya — нехорошая псайкерша Кёко и нехороший путешественник во времени Фудзивара, стремящиеся отобрать божественные силы у Харухи и передать их Сасаки. Для реализации этих планов Фудзивара умудрился сторговаться с мыслесущностями Небесного Доминиона, которые уже сами по себе боги во плоти. Запинать конкретно Харухи/Ясуми были все шансы, но надо было сначала договориться с самой Сасаки, которая назад на царство не хочет, и Кёном, за которым стоят точно такие же мыслесущности из враждебного Доминиону Межгалактического Сообщества.

Кино[править]

  • «Конан-разрушитель» — заглавный герой в финале фильма сражается с пробуждённым коварными культистами злым богом по имени Дагот, который до того был заключён в камне. Сорвав ритуал с человеческим жертвоприношением, Конан сотоварищи сперва пытаются справиться с монструозным, демоноподобным воплощением божества силой оружия, но тщетно. Чтобы остановить способного разрушить мир злого бога, главный герой по совету мага-соратника отрывает Даготу рог, в котором содержалась вся его жизнь и божественная сила, и бог скоропостижно погибает.

Аниме и манга[править]

  • Code Geass — на тормозах. Император Карл и его брат V.V., оба потерявшие родителей из-за придворных интриг, еще детьми поклялись уничтожить Бога, если он существует и заставляет людей убивать друг друга. В конце концов когда они выросли и стали способны претворить свой план в жизни из мотивация поменялись. Они решили не уничтожать Бога, но использовать в своей безумной затее изменить весь мир.
  • Dai Mahou Touge — в прошлом Пуниэ доводилось драться на кулачках с одним из богов. При повторной встрече он просто в панике сбежал, едва понял с кем его пытались стравить.
  • No Game No Life — для того бог (или богиня?) игр Тэт главных героев и призвал, чтобы с ними побороться. Но для непосредственного сражения с богом, надо сначала собрать полный комплект шахматных фигур. По фигуре за победу над каждой расой Дисборда. Так что добираться до финального боя Сора и Сиро будут долго.

Видеоигры[править]

  • Genshin Impact — игра начинается с того, что главные герои противостоят некой богине, которая по окончанию боя похищает одного их них, а второго выбрасывает в неизвестный мир.
  • God of War — таковым можно считать Кратоса. Началось все с его мести лично Аресу, победив которого в конце первой игры Кратос становится новым Богом Войны. Однако, начиная со второй части и далее Кратос, вновь низвергнутый до простого смертного, объявляет войну всему пантеону греческих богов и за две следующие игры истребляет их практически в полном составе, попутно уничтожив и почти всю Грецию.
  • Gothic 3 — таковым в этой игре можно считать некромант Ксардаса. Он и в первых двух играх очень вольно относился к противостоянию двух Божеств. Хотя, в целом Ксардас помогал главному герою остановить Бога Тьмы Беллиара, что было на руку Богу Огня Инносу, некромант отнюдь не гнушался использовать для своих целей черную магию и артефакты Беллиара и поощрял Безымянного к тому же. В третьей же части Ксардас раскрыл Безымянному свой план: он решил полностью отсечь влияние богов на мир смертных и главный герой по выбору игрока может ему в этом помочь.
  • Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer — одна из возможных спутниц главного героя Каэлин Голубка, наполовину небожитель и убежденный богоборец. В мире D&D множество Богов, но основной гнев Каэлин направлен на существование Стены Неверующих, куда после попадают души смертных из мира Торил, при жизни не верующих ни в одно божество и оказывающихся обреченными там на вечные муки. Каэлин считает такой миропорядок совершенно несправедливым и всю свою жизнь положила на попытки уничтожить эту стену (решение проблемы достаточно простое — эмигрировать на Кринн, Грейхок или Долину Нентир, а ещё лучше в Сигил, где можно найти еще и единомышленников из фракции Атаров… но мы ведь не ищем легких путей?)
  • Path of Exile. Игра живет и дышит этим тропом. Множество различных богов и божков выступают здесь в качестве боссов, а вся вторая половина основной сюжетной линии вообще посвящена уничтожению Китавы — классического хаотично голодного бога, с целью чего протагонист собирает души божков поменьше догадайтесь каким способом. Поэтому совсем неудивительно, что после завершения сюжетки игрок получает погремуху «Godslayer» (истребитель богов) от некоторых НПС.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic 2: The Sith Lords — Крея (она же Дарт Трайя). Эта умудрённая джедай создала весьма необычную трактовку Силы — все объемлющей и по своему разумной сущности, пронизывающей всю Далёкую-далёкую галактику. В отличие от большинства джедаев и ситхов, Крея не считает её благом или полезным инструментом; вместо этого она полагает, что Сила суть злой и безличный бог, манипулирующий смертными, подавляющий их волю и провоцирующий между ними бесконечные и бесполезные конфликты. Потому Крея пришла к решению изгнать Силу из галактики, чтобы вырваться из порочного круга. Такая трактовка для вселенной в целом спорна, однако непосредственно в самой игре эта точка зрения изображена весьма правдоподобной. Сила не совсем Бог, но занимает очень схожую позицию в мировоззрении джедаев.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Нереварин по ходу главного квеста игры и дополнений убивает двух богов (опционально — ещё одного) и путает карты третьему.

Примечания[править]

  1. Подобная мысль восходит еще к еврейской притче «Печь Ахная» — только там Бог не исчез совсем, а перестал творить чудеса и опровергать речи раввина-логика.