HITMAN™

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Нажмите на эту ссылку, чтобы вернуться к основной статье.

РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Hitman (2016). Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Cat good article.pngЭто статья высокой культуры быта!
Пожалуйста, используйте эту статью как образец оформления. Будет очень хорошо, если каждая статья у нас будут такой, как эта.


HITMAN™
Hitman 2016.jpeg
Общая информация
Жанр Стелс-экшен
Дата выхода 11 марта 2016 года
Разработчик IO Interactive
Издатель Square Enix
Платформы PC (Windows, macOS, Linux), PS4, Xbox One
Режимы игры Одиночная игра с онлайн списком лучших игроков
« Добро пожаловать в мир заказных убийств. Вы — агент 47, лучший наемный убийца в мире. »
— Слоган игры.

HITMAN™ — шестая игра из одноименной серии. HITMAN™ позиционировался как «перезапуск» серии, но, вопреки распространённому заблуждению, это не означало «обнуление» сюжета. Всё события предыдущих частей каноничны и они упоминаются. Сюжет HITMAN™ продолжает рассказывать о похождениях 47-ого спустя 6 лет после событий Absolution. Под перезапуском подразумевался исключительно геймплей: игра вернулась к концепции Hitman: Blood Money, когда 47-ой выполняет одиночные контракты контракты на убийство высокопоставленных людей в разных частях мира. Игра выпускалась эпизодами. В конечном итоге HITMAN™ был назван «первым сезоном»: он включает себя пролог из двух тренировочных миссий и еще шесть полноценных миссий (первая из них вместе с прологом была доступна в базовой версии игры, остальные пять вышли отдельными эпизодами). Был анонсирован второй сезон и предполагалось, что сюжет продолжится в рамкой этой же игры. Однако, спустя время, второй сезон игры вышел как отдельная игра под названием HITMAN™ 2 13 ноября 2018 года. Все миссии из «первого сезона» (то есть этой игры) доступны для прохождения в HITMAN™2 со всеми её нововведениями и улучшениями (бесплатно для владельцев первого сезона или за денежку для тех, у кого его нет).

Сюжет[править]

Полный пересказ сюжета всех игр серии (в том числе и этой) вы можете прочитать здесь. В этой статье сюжет описан предельно кратко

Сюжет начинается с предыстории, и немного рассказывает о том, как 47-ой начал работать на международное контрактное агенство (хронологически сразу после пролога первой части). Диана Бёрнвуд сразу увидела в нём большой потенциал. Эрих Содерс, бывший оперативник агенства, а ныне директор Агенства, был категорически против работы с 47-ым, пытался поставить палки в колёса, увеличив количество охраны в тренировочной миссии, но в итоге ничего не получилось: клон блестяще справился со всеми тестами (игрок проходит две тренировочные миссии) и был допущен на работу.

Продолжается сюжет спустя 7 лет после событий Absolution, в 2019 году (что интересно, 47-ому в это время уже 55 лет). Сорок Седьмой выполняет множество заданий. Параллельно с этим некий человек (именуемый в дальнейшем «Таинственный клиент») ведёт свою игру, выступая против некой организации «Провиденс», судя по всему являющейся тайным мировым правительством. «Клиент» рассуждает о вреде действий 47-ого и предпринимает активные действия против «Провиденс». Как выясняется позже, все цели из миссий заказывал тоже он, нанося таким образом вред «Провиденс», прямо или косвенно. В конце концов 47-ой и Диана выясняют это, а так же то, что тот самый Эрих Содерс давно является двойным агентом и работает на «Провиденс». Сочтя это сильным ударом, МКА даёт 47-ому задание устранить Содерса и адвоката «Провиденс», Юки Ямазаки. Сорок Седьмой выполняет это задание.

То самое фото.

Между тем на Диану, находящуюся в поезде, выходит представитель «Провиденс». Он сообщает, что «Провиденс» знает о том, что Таинственный клиент использовал Агенство, чтобы навредить «Провиденс» и предлагает сотрудничество. Он обещает не мстить за убийство Юки и Содерса, а вместо этого объединить усилия для борьбы с Клиентом. Диана не хочет соглашаться на это, но тогда представитель «Провиденс» предлагает ей взамен информацию о 47-ом и в качестве затравке даёт детскую фотографию клона. От такого предложения Диана, похоже, отказаться не может…

Геймлей[править]

Геймплей вернулся к концепции Blood Money. Эпизодическая система подошла игре идеально. Первоначально был выпущен один тренировочный уровень (две миссии, якобы имитирующие старые задания, выполненные агентами МКА) и одна полноценная миссия в Париже. В дальнейшем вышло еще пять новых уровней и первый сезон эпизодов на этом завершен. То, что эпизоды выходили поэтапно, побуждало игроков подробно исследовать каждый уровень и избавляла от синдрома «Усталости» в игре. В предыдущих частях многие игроки откровенно уставали изощренно проходить каждый уровень и в конце концов начинали выполнять задания самым простым и кровавым способом, просто чтобы дальше продвинуться по сюжету. Здесь же есть время неспешно исследовать уровень. В каждой из миссий спрятано множество возможностей, разные способы подобраться и убить цели. А они очень забавные — в первой миссии 47-ой может замаскироваться под известного манекенщика и пройтись по подиуму, в другой взять на себя роль барабанщика и поиграть перед группой на барабанах. Все эти способы никак не разузнать за одно прохождение — игра стимулирует проходить миссии снова и выполнить все возможные ачивки.

Планирование[править]

Планирование миссии.

Перед выполнением каждого задания игрок должен его спланировать. Планирование включает в себя выбор начальной точки, маскировки, оружия и экипировки. Начальная точка по умолчанию всегда одна. Чтобы разблокировать другие — необходимо выполнять задания, убивая цели определенным способом, реализуя различные возможности. Таким образом повышается так называемое «Мастерство» в каждой конкретной миссии. Повышение его даёт больше стартовых точек в различных маскировках, кроме того разблокирует дополнительное оружие и приспособления (например, телефон-взрывчатку, который можно подкинуть жертве). Соответственно, при повторных прохождениях можно начинать миссии с разных стартовых точек и в разной маскировке, что повышает реиграбельность.

С собой на миссию можно взять одно «скрытое» оружие (как правило, пистолет с глушителем) и два предмета экипировки. Это может быть классическая удавка, оружие ближнего боя вроде ножа, электронная отмычка, мини-бомба, шприц с ядом и т. п. «Большое» оружие вроде снайперской винтовки брать с собой сразу нельзя, можно только выбрать в каком из тайников его оставить, чтобы забрать с собой в процессе миссии. Или в этот же тайник можно положить любой третий предмет экипировки, на выбор игрока.

В игре упразднена система «гонораров» из старых частей серии. Теперь за выполнение миссии игрок получает только очки мастерства и рейтинг. Рейтинг отображается в онлайн-таблице с лучшими игроками. Новое оружие же открывается только через очки мастерства.

Выполнение заданий[править]

Игра использует тот же самый движок, что и неоднозначная Absolution, поэтому некоторые неудачные по мнению игроков моменты всё же перекочевали и сюда. Во-первых, казуализация коснулась и этой части игры, выбора сложности первоначально в игре не было, все персонажи уровня помечены на карте, «инстинкт» так же вернулся, это позволяет при нажатии кнопки CTRL подсвечивать всех НПС сквозь стены. Некоторые из этих возможностей для усложнения игры можно отключить в настройках. Сохраняться можно везде, без каких-либо ограничений (за исключением дополнительных миссий, о них ниже). Но зато многие нелепые моменты из Absolution всё же были смягчены до адекватных пределов. Маскарад с переодеванием вновь стал полезен, а разработчики, похоже, нашли золотую середину между не способными распознать европеоида среди азиатов из первых частей и экстрасенсами из абсолюшен. Так, к примеру, узнают «переодетого» поваром далеко не все работники кухни (кто его знает, кого там успели набрать среди многочисленного персонала), а только некоторые. Опять же, можно при помощи «инстинкта» посмотреть, кто из НПС узнает игрока. Да и радиус обнаружения явно ослаблен — если пройдешь вдалеке, обернувшись спиной, то заметивший тебя на секунду НПС не побежит за тобой из-за этого через всю карту. Охранники же, или какие-нибудь уборщики, переодетого повара не узнают — откуда им знать, кто там работает. Кейсы для «большого» оружия из прошлых частей, увы, не вернулись, но прятать снайперские винтовки в карманы теперь тоже нельзя. С собой можно носить только один экземпляр большого оружия, который 47-ой вешает за спину и носит у всех на виду. В костюме охранника это не запрещено. Правда, теперь НПС перестали интересоваться какое именно оружие носит 47-ой — увы, ни у кого не возникнет вопросов, зачем охраннику гостиницы нужна снайперская винтовка с глушителем за спиной.

Спустя время, после выхода всех эпизодов, в игру ввели уровень сложности «Профессионал». Все миссии получили «хард» версию, доступную только после её прохождения на обычном уровне сложности. В этом режиме появились отдельные ачивки и усложнено множество вещей. Так, например, переодеться на «профессионале» можно только в одежду «чисто» устраненной цели (например, удушением или ядом). Цель, убитая «кровавым» способом пачкает свою одежду и для переодевания она становится недоступна. Охрана начала реагировать на уничтожение камер, если обычной сложности на внезапно «отключившуюся» камеру никто не обращал внимания, то на профессионале охрана обязательно придет разобраться что же случилось. Сохранение на «профессионале» можно сделать всего один раз за всю миссию, в отличие от свободного сейв-скамминга на обычной сложности. Охрана наконец-то стала реагировать на одетое переодетым 47-ым оружие и предметы — теперь в костюме охранника нельзя свободно погулять со снайперской винтовкой за спиной, да и скальпель в руках вызовет у охраны вопросы.

Как обычно, цель задания — убить какую-то конкретную высокопоставленную цель и, реже, завладеть какой-то информацией, пробраться в конкретное место и т. п. В игру вернулись несчастные случаи из прошлых частей, но теперь убийство любого постороннего даже при помощи несчастного случая снижает рейтинг. Получить «Бесшумного убийцу» столкнув какого-то мешающего тебе беднягу с балкона как в Blood Money больше не получится. Как уже отмечалось выше, в игре множество возможностей и способов убить цель. Каждую цель можно убить примерно 10-15 только «ачивочных» способов. Большинство из них можно увидеть в ачивках, но узнать какие-то особо замысловатые способы не так просто, как кажется. Имеются «скрытые» достижения, которые нужно еще догадаться как выполнить.

Дополнительные миссии и «Неуловимые цели»[править]

Помимо основного сюжета в игре имеются дополнительные миссии. Они как бы вне сюжета — это скорее «А что, если…». Первые именуются «обострениями». Происходят они на тех же уровнях, что и основные сюжетные задания. Но задачи там другие — обычно требуется устранить конкретного НПС конкретным оружием, после чего бежать. После этого открывается «усложнение» того же самого задания, нужно убить еще одну цель или вскрыть сейв, после чего за 60 секунд убить кого-то еще. И так до 5 раз. Во всех этих миссиях запрещено сохраняться. Можно только перезапускать их.

Другой интересный режим — «Неуловимые цели». С некоторой периодичностью в игре появляются задания на устранение новых целей на старых уровнях. Где-то для них уровень может быть минимально изменён. Даётся на устранение этой цели 5 дней, после чего она навсегда пропадает и возможность убить её упускается. Неуловимая цель никак не отмечена на карте — требуется самому её найти и опознать. Сохранения в неуловимых целях так же запрещены, разрешен лишь перезапуск. Но только до момента убийства самой цели. Убийство цели это как бы «точка невозврата». Можно сколько угодно исследовать уровень и экспериментировать, но убить неуловимую цель дают всегда один раз. После чего можно только закончить уровень. Таким образом получить «бесшумного убийцу» весьма и весьма тяжело, так как никогда не знаешь, что может пойти не так. Смерть во время выполнения «Неуловимой цели» также приравнивается к провалу. Повторно выполнить миссию после провала нельзя. За убийство неуловимых целей даются различные бонусы, не доступные другим способом (как правило это костюмы), и есть специальные ачивки.

Вернулся из Absolution и режим контрактов. Суть его проста — один игрок может зайти на любую миссию во фриплее, пометить любого НПС на уровне, после чего убить его каким-то определенным способом и в определённой маскировке. Чем сложнее эта задача, тем лучше. Другой же игрок может попытаться «выполнить» этот контракт, повторив способ убийства НПС. И даже превзойти создателя контракта, по времени и рейтингу убийства.

Галерея[править]

Как и положено настоящему лысому мужику, 47-ой превосходен во всех профессиях:
Лучший  
автомеханик...  
Профессиональный  
массажист...  
Самая услужливая  
горничная...  
Главный хирург  
сверхсовременной клиники...  
И даже  
инструктор по Йоге!  
Мастер на все руки.

Тропы[править]

  • Круто, но непрактично — многие способы убить и подобраться к цели. Красиво, эффектно. Но при этом тратится куча времени и это далеко не лучший способ убить цель.
  • Ляп с биологией — целый сюжетный кусок в шестой миссии строится на том, что донорское праворасположенное сердце невероятно редкое и нет никаких шансов найти такого донора за несколько часов. Таким образом, можно «убить» цель, просто уничтожив его донорский орган. Хотя на самом деле трансплантация левостороннего сердца вполне возможна. Это очень сложно, но действие происходит в сверхсовременной клинике с самым лучшим оборудованием, так что для них эта задача вполне осуществима.
  • Судмедэксперт в возмущении — часто несчастными случаями здесь именуют даже смерть от взрыва. Может быть, игровая условность. А еще, охрана уровней вообще не склонна ожидать этих медэкспертов — сами берут, упаковывают труп в мешок и уносят в подсобку.
  • Неэтичный учёный — создатели вируса из миссии в Испании. Цели 47-ого.
  • Блеф — 47-ой это мастер правдоподобного блефа. Он может сходу сочинить любую правдоподобную историю, вжиться в роль любого человека и ему поверят.
  • Кража личности — в игре предусмотрены «именные» персонажи, личность которых может «позаимствовать» 47-ой. Как правило с ними связаны многие возможности в миссиях.
Видеоигры.png

HITMAN™ входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.