Империя зла

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Posmotreli.pngСвоё копировать — не кража
Данная статья была эвакуирована из пресловутого Посмотрельника. Так как все или большинство авторов этой статьи — наши участники, текст был оставлен без изменений.

Империя зла — разновидность империи, противоположность ФедерацииНФ) или Королевствуфэнтези). Построена на идеях тирании и тоталитаризма. Часто является Мордором, но это не одно и то же: Мордор — это эстетика пейзажей, а Империя зла — общественное устройство.

Отличительные черты[править]

  • Полное отсутствие всей и всяческой свободы;
  • Часто бывает населена красно-коричневой сволочью или ряжеными под Рейх; в фэнтези-сеттинге немалый процент её населения составляют орки, гоблины, разнообразная нежить. Если орков и гоблинов не имеется — то у жителей так промыты мозги при помощи магии либо Религии Зла, что они ведут себя ничуть не лучше орков или зомби.
  • С девяностопроцентной вероятностью возглавляется тёмным властелином;
  • Покоряет другие страны и государства, превращая их в колонии и зависимые территории;
  • Агрессивна, для покорения использует военную силу;
  • Во внутренней политике тоже опирается на насилие и только на него;

Использование[править]

Империя зла может участвовать в одном из трех сюжетов:

  • затяжная, вялотекущая или вовсе холодная война с «хорошим» государством (это может быть Федерация или Феодальная Империя);
  • односторонняя агрессия против беззащитного Королевства;
  • гражданская война с благородными повстанцами внутри самой Империи.

В чёрно-серой вселенной суровая и жестокая Империя может быть меньшим злом, пример: Warhammer 40000. Зачастую смягчаются её черты в играх, если за имперца можно поиграть (SWtOR, Аллоды Онлайн). Кроме того, Империя может постепенно эволюционировать (например, если в результате внутренних процессов у власти окажутся пусть не добрые, но вменяемые люди). Пример: в цикле о Хонор Харрингтон Народная Республика Хевен постепенно из агрессивного монстра, живущего за счёт «пожирания» окрестных государств и выкачивания из них ресурсов, с планетами-концлагерями и всевластной Госбезопасностью — превращается в адекватное государство и союзника «хорошего» Королевства Мантикоры. Для этого потребовался всего лишь вооружённый переворот в столице и приход к власти новой команды.

А ещё Империей Зла Рейган называл СССР. Правда, в 1988 г. он сам снял этот статус с СССР.