Злодей добр к животным

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Не говори плохо о свиньях. Они намного лучше многих людей. »
— Главный герой х/ф «Леон»

Данный персонаж определенно злодей. Безжалостный душегуб, безразличное чудовище, который если и совершает добрый поступок, то это настолько редко, что само по себе является событием. И все же у него есть одна черта, которая резко контрастирует с остальными: он действительно любит животных. Конкретный характер может варьироваться от любви животных в целом, к их конкретному виду или просто к своему личному питомцу, но важно чтобы эта любовь носила искренний характер.

Как правило, с помощью такой черты резко увеличивается «человечность» персонажа, снимая даже с самых отъявленных злодеев клеймо полного чудовища; аудитория волей-неволей начинает немного лучше относиться к нему, потому что доброта к животным традиционно считается положительной характеристикой.

Частный случай более широкого тропа «И у злодея есть любимые».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Долгое дело» С. Родионова — Аделаида Калязина, мошенница и шантажистка, отличается абсолютным эгоизмом и полным отсутствием эмпатии. Как говорит о ней соучастник (сам в неё безнадёжно влюблённый): «Она себя-то любит раз в месяц — тридцать второго числа». Но когда её наконец задерживают с поличным и ей становится ясно, что до суда она из камеры не выйдет, а после суда ждёт срок, она просит следователя только об одном: разрешить ей попрощаться с Роем, её овчаркой. Близких же людей у неё нет.
  • «Зелёная миля» С. Кинга — насильник и убийца Делакруа, приговорённый к смертной казни, начинает заботится о мышонке, которому даёт имя Мистер Джинглес. Таким образом, автор показывает, что даже у такого откровенного мерзавца в душе осталось место для доброты.
  • «Людоед-вегетарианцец» С. Маршака (и плакат Кукрыниксов к стихотворению) — в 1933 году была учреждена медаль для защитников животных с надписью «Я решительный противник жестокого обращения с животными. Адольф Гитлер», и Маршак высмеял Гитлера: «Не нужна мне кровь овечья, а нужна мне человечья!»
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — собака Банга, единственное живое существо, к которому привязан жестокий прокуратор Иудеи Понтий Пилат. Когда во время допроса бродячего проповедника Иешуа по кличке Га-Ноцри Пилата накрывает приступ «гемикрании» (судя по описанию в романе — чудовищно тяжёлая форма мигрени[1]), прокуратор, забывшись, даже проводит рукой по воздуху — точно по спине любимой собаки.
  • «Трудно быть богом» — про Вагу Колесо, главаря преступного мира всей Эсторской империи, мало что можно сказать хорошего. Однако ходят слухи, что он очень любит кошек, держит их целую кучу — и даже нанял специального слугу за ними следить, хотя скупой Вага мог бы просто заставить это делать бесплатно кого-то из своих подручных поникчёмнее.

Кино[править]

  • «Большой босс» (1971) — главный злодей фильма наркоторговец и сутенер Ша Ми, для которого убить человека всё равно что комара прихлопнуть, очень привязан с своим собакам и попугаям.
  • «Большой куш» — Тони «Пуля в зубах», который является достаточно беспринципным бандитом, тем не менее «включает дурака» в сцене, где Ави требует, чтобы он вскрыл собаку, которая якобы съела бриллиант. Очень заметно, что у этого головореза, который без вопросов способен расчленить любого человека, явно рука не поднимается на бедного пёсика: «Ёб твою мать, это не консервная банка бобов, что значит „открой её“?!»
  • «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» — после того, как Люк убивает ранкора, на несколько мгновений показывают одного из подручных Джаббы Хата, который, по всей видимости, вырастил это жестокое чудовище и ухаживал за ним. Бедняга буквально рыдает над трупом своего питомца.
  • «Крёстный отец» — одна из самых знаменитых сцен в истории кино, дон Вито Корлеоне (в исполнении Марлона Брандо), босс мафии, гладит кошку — и при этом морально раскатывает в лепёшку просителя, который хотел наказать тех, кто жестоко изувечил его дочь: «Ты нашёл в Америке рай: у тебя хорошо шёл бизнес, тебя защищала полиция, и тебе не нужны были такие друзья, как я. А теперь ты приходишь и говоришь: дон Корлеоне, мне нужна справедливость. Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу, даже не думаешь обратиться ко мне «крёстный». Нет, ты приходишь ко мне в дом в день свадьбы моей дочери и просишь убивать за деньги». Что до самой кошки, то, говорят, сценарием оная предусмотрена не была и попала в кадр случайно. Пример на тормозах, поскольку неясно, действительно ли Вито Корлеоне был добр к животным, или они ему были безразличны, а кошка просто попала под руку.
    • Позднее образ «Главарь злодеев, выглаживающий лежащего у него на коленях кота» стал источником для многочисленных подражаний и пародий. Сейчас этот штамп убит даже в качестве пародии — и оживить его не сможет даже Шеф, на совещании в своём замке кидающий любимой кошечке бантик на верёвочке или даже выкармливающий из пипетки молоком слепого новорождённого котёнка.
  • «Молчание ягнят» — собачка у маньяка «Буффало Билла», похищающего девушек. Последняя из похищенных даже смогла уцелеть, взяв в заложники эту собачку и благодаря этому дождавшись явления Клариссы Старлинг.

Телесериалы[править]

  • Mayans MC — у Хэппи (которого мы знаем по предыдущему сериалу в той же вселенной, «Сыны Анархии») появилась собака, которую он назвал в честь своего покойного друга (тоже знакомого зрителям «Сынов Анархии»). Хэппи — беспощадный киллер, психопат и душегуб, убивший множество людей. Но оказывается, он любил и заботился о собаке совершенно искренне — когда главные герои начали пытать Хэппи, прижигая об него окурки и вырезая куски кожи — тот даже не думал «расколоться». Но стоило им понять, что за собаку Хэппи боится больше, чем за себя, и выведать у него нужные сведения не составило труда.
  • «Клиника» — циник, деспот и эталонный козёл доктор Келсо очень любил своего пса Бакстера. И когда последний умирает, Келсо плачет навзрыд.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Heavy Object — во время миссии в Антарктиде главные герои вступают в перестрелку с солдатами противника. Вдруг между двумя противоборствующими сторонами появляется шеренга неспешно бредущих пингвинов. Все мгновенно прекращают огонь, терпеливо ждут, пока они пройдут мимо, а потом возобновляют бой. Это же пингвинчики!
  • Legend of the Galactic Heroes — Пауль фон Оберштайн, военный министр Нового Рейха и безжалостный политик-макиавеллист, ненавидимый и презираемый, тем не менее держит дома дряхлую собаку-далматинца, к которой очень привязан — настолько, что последние его слова были не о судьбах империи или верности кайзеру, а о том, чтобы псу дали его любимого куриного мяса.

Видеоигры[править]

  • The New Order: Last Days of Europe — пожалуй, единственное существо на всём белом свете, которое любит зловещий фашистский диктатор Константин Родзаевский — его котёнок Мура.
  • World of Warcraft — могущественный некромант и правая рука Короля-Лича Кел'Тузад просто обожает своего сиамского кота по кличке мистер Бигглсворт.
  • Wolfenstein: The Old Blood — начальник тюрьмы замка «Вольфенштейн» Руди Йегер[2] просто обожает собак. А вот людей презирает и с удовольствием скармливает тех, кто попал в его руки, своей овчарке Грете. К последней он настолько привязан, что буквально озвереет после того, как главный герой убьёт её. Примечательны также его последними слова: «О, мой дорогой друг! Скоро увидимся, Грета!».

Реальная жизнь[править]

  • Гитлер любил немецких овчарок, особо известна его любимица Блонди. Пример на тормозах — Гитлер распорядился, чтобы собаку умертвили в день его самоубийства.

Примечания[править]

  1. Форма мигрени, когда болит одна половина головы. От греческого «полчерепа».
  2. «Jäger», с нем. «Охотник».