Тёмная власть

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
План Люцифера — победа ада.
Выберем пекла главного гада!
Проголосуй за порядок и силу
Чтоб его время скорей наступило!

»
— «Ад наш!», ВИА «Элизиум»

В чем секрет тёмного властелина или аналогичного правителя злых сил, повелевающего ордами послушных Тёмных Народов, безмозглой нежитью, безвольными клонами, поехавшими мраккультистами или просто замордованными подданными? Каким образом он удерживается у власти без всяких выборов или ещё какой-нибудь легитимации? У каждого из них свой подход к управлению прислужниками.

  • Авторитет: тёмная власть, построенная на нём, держится на безмерном уважении и почтении прислужников к злому властелину. Каким образом можно получить такую власть?
    • Монархия: наш властелин по сути заурядный феодальный правитель, получивший власть по наследству. До Мораббаша VIII был его отец Мораббаш VII, до него — его дед Дубадам III. Так было всегда, и тёмные народы привыкли.
    • Божественное право: власть Мораббаша над Аль-Шайтаном держится на местной религии, в которой его считают Сыном Солнца и земным воплощением вселенского источника света и тепла. А Тёмным народам Выжженной Пустыни он, напротив, внушает, что он — Избранный Черного Ужаса Восточного Запада и под его руководством поведет Темные Народы к процветанию.
    • Клятва верности: ещё одна вариация на тему феодализма, годится не для всех прислужников, но для ближайших сподвижников — вполне. Рыцари Смерти Мораббаша приносят ему Чёрную Присягу, в которой клянутся своей жизнью, душой и судьбой, попутно проклиная Хрустального Дракона. После такого пути назад нет.
    • Народный рейтинг: угадайте что? Жители Выжженной Пустыни действительно любят Мораббаша! Он им раздает хлеб и показывает зрелища, а местная пропаганда без устали твердит, что он хороший, это Рыцари Смерти вокруг него плохие. Новый военный налог? Подорожал хлеб? Что вы, это сэр Всемконец насмехается над Тёмными Народами со своим ай-палантирчиком, а Мораббаш ни при чём! Он любит Тёмные Народы и жизнь за них положит![1]
  • Страх: тёмные властелины старой школы основывают свою власть именно на нём. Властвовать они учились у Макиавелли (зачастую в изложении типа «Фима напел») или Шан Яна, и их слушаются, потому что иначе будет ох.
    • Меньшее зло: по ту сторону Реки Безумия живут полные отморозки, дикари и звери! На западе — кровожадные эльфы и их злобные люди-слуги из Караманора и Бармалиона, на севере — жестокие гномы и бессердечные торгаши-рабовладельцы из Мараконора и Гоголака, а на юге и востоке — ещё более злобные, дикие и неуправляемые Тёмные Народы, чем те, которые служат в армии Мораббаша. Так что если орк из Тёмного Воинства просто нахамит твоему брату, изобьет тебя и будет приставать к твоей жене, то эльф Эльфдорадо или рыцарь Караманора тебя убьет, мараканорец — разденет до нитки и продаст в рабство в страшные подземные кузницы гномов, а гоблин юга или огр востока — сожгут деревню, насадят тебя на кол и перережут твою семью под адские гоготания. Волей-неволей Мораббаш героем покажется. Да, быть может в реальности эльфы и гномы — вовсе не такие страшные, людей Севера и Запада оклеветали, а гоблины и огры — благородные дикари, в отличие от своих беспринципных собратьев-орков не согласные сотрудничать с Мораббашем — но жителю Империи Тьмы необязательно об этом знать.
    • Зло против небытия: Мораббашу нужен мир весь, а его врагам нужен мир сожженный, съеденный или испепелённый. Поэтому его методы — единственные, которыми можно спасти мир от печальной участи. Вот Империя Тьмы с рабством, коррупцией, огромными военными расходами и геноцидом боббитов, а вот — Аль-Шайтан под властью царя-некроманта Аль-Козледа, мечтающего разделить все население Твердиземья на две категории: 5 % некромантов и 95 % нежити. И ни рыцари Караманора, ни легионеры Бармалиона, ни даже эльфы-витязи Эльфдорадо Аль-Козледа не остановят.
    • Страх перед наказанием: «Если мы сдадимся Бармалиону, мы все будем гореть на кострах у епископа Артишока как чернокнижники и еретики!». Мораббаш — единственный злыдень, достаточно могущественный, чтобы уберечь своих прислужников от кар и казней за сотворенные ими художества.
    • Страх за свои привилегии: «В Бармалионе нет рабства! Если вы сдадитесь, у вас отберут ваши латифундии и плантации!». Сугубо классовый вариант власти, который не работает на представителей угнетенных, но крайне способствует верности привилегированной верхушки.
    • Ксенофобия: все цвёльфы — дегенераты, страдают паршой, умственной отсталостью и половыми извращениями, и развращают молодёжь! Несчастных людей Бармалиона они развратили глубоко и надолго, так не дадим же им испортить Тёмные Народы! Дегуманизация противника и создание образа врага помогает Мораббашу сплотить Тёмные Народы.[2]
      • как вариант: эльфы не берут в плен орков, так что либо ты служишь тёмному властелину, либо становишься изгоем и погибаешь от эльфов
  • Великая идея: Тёмные Народы верны не Мораббашу как лидеру с его достоинствами и недостатками, а проповедуемой им идеологии и политике. Вот несколько примеров:
    • Светлое будущее: когда мораббашисты победят, настанет счастливая жизнь для всех Тёмных Народов!
    • Признание и понимание: все ненавидят Тёмные Народы, считают их монстрами, которых можно убивать за икспу. И только Мораббаш разглядел в них личностей, принял, обогрел и научил себя защищать!
      • Как вариант — только в Выжженной Пустыне экстремальный садизм, свойственный Тёмным Народам, считается вариантом нормы, а не психическим отклонением. Поэтому только у Мораббаша Тёмные Народы смогут всласть помучить этих цвёльфов!
    • Культ личности: идеология учит, что Мораббаш непогрешим и не может ошибаться. Он сказал прыгать? Не нужно спрашивать, высоко или невысоко — просто прыгай!
    • Месть: эти цвёльфы и люди Бармалиона сожгли наши города, убили наших отцов, похитили наши сокровища! Да как эти терпилы посмели сопротивляться? Отомстим же им
    • По праву сильного — в битве побеждает тот, на чьей стороне боги! А если кто-то проиграл и стал рабом, то значит боги его не любят.
    • Голодная сука, требующая кровавых жертвоприношений, и лучше приносить в жертву пленных чужаков, чем своих, Мораббаш же играет роль эффективного менеджера по сбору пленных на заклание.
  • Материальное вознаграждение: ах, старая добрая экономика. Скучно, некрасочно, зато как эффективно!
    • Деньги: Мораббаш платит своим воинам как никто другой. Этого достаточно.
    • Уникальные услуги: веками орки Выжженной Пустыни страдали от страшной болезни — орочьей свинки. Мораббаш умеет её исцелять. Ну а дальше выбирай — или ты поступаешь к нему на службу и он лечит тебя бесплатно, либо он лечит тебя за плату, а ты отрабатываешь долг.
  • Могущество: у Мораббаша крутые суперспособности.
    • Власть — это сила: пополам с пунктом про страх — попробуй ослушайся Мораббаша и он наведет на твою семью порчу, а тебя превратит в жабу. Если вообще не сожжет вызываемой по щелчку пальцев волшебной молнией.
    • Контроль сознания: способности Мораббаша более ментального характера: всем его воинам и слугам его магия отрубает критическое мышление к его словам, поэтому если он приказывает своим бойцам сражаться до смерти, то даже трусливые обычно гоблины выполнят его приказ. А часть приспешников, например, Рыцари Смерти, могут быть и под его личным псионическим контролем.
    • Магия в дар: принесите Чёрную Присягу, сэр Всемконец, и вам откроются бездны самого чёрного колдовства! Ах да, ещё вы сделаетесь бессмертным и научитесь проходить сквозь стены! Прекрасно сочетается с пунктом про контроль сознания: например, всем Рыцарям Смерти после принесения Чёрной Присяги выдаются Маски Ужаса, в которых заключена часть силы Мораббаша, и которые поэтому с одной стороны дают носителю мощные способности к черной магии, а с другой — лишают его возможности защититься от псионического контроля со стороны Властелина.
    • Демоническая иерархия — Мораббаш Покоритель Ада — архидемон, поэтому в мире с иерархией нечистой силы ему подвластны более низкие по своему положению тёмные создания: обычные демоны, черти, вампиры, оборотни и так далее вплоть до орков с гоблинами. Соответственно, тёмная власть в таком случае работает как феодальная лестница, где более сильной нечисти подчиняется более слабая: демон будет командовать чертями, чёрт — вампирами и бабками-ёжками, вампир или бабка-ёжка — троллями, лешими и водяными, ну а уж орками, гоблинами, кладбищенскими вурдалаками и шишигами болотными могут повелевать даже достаточно крутые смертные колдуны и ведьмы.
  • Безмозглые прислужники: у прислужников изначально нет ни своей воли, ни своего разума. Они управляются Мораббашем и без него осядут на землю, как куклы, которым перерезали ниточки. Нежить, роботы и магические конструкты всяко послушнее людей и орков — но и мороки с ними куда больше.
  • Лучшие из худших: когда-то и Мораббаш убегал от пьяного отца, вымещавшего злобу за свою жалкую жизнь на семье. Но он знал: отец боится соседа-стукача. Стукач же боится стражника. Стражник — офицера. Офицер — шпика из Тайной Канцелярии. Шпик — всесильную начальницу Тайной Канцелярии леди Метаноль, ну а уж она-то боится разве что самого Властелина… Да, именно так веками жили Тёмные Народы — ненавидя, завидуя, донося, притворяясь, втыкая нож в спину и интригуя друг против друга. Всех так учили — но Мораббаш оказался лучшим учеником.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Впрочем, двенадцатичасовой рабочий день, при Мораббаше сменивший тридцатишестичасовой, и вправду неплох. Да и без ежегодного голода жить стало как-то лучше. Ну, а о том, что всего этого Мораббаш добился благодаря взлету экспортных цен на мифрил, в котором нет ни унции его заслуги — всё устроил гномий мифрильный картель, обычному орку знать не надо.
  2. Впрочем, цвёльфы и в самом деле могут иметь некоторые культурные особенности