Узкоориентированное эксплуатационное произведение

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Lermontov 64.jpgЭссе
Нижеследующий текст является эссе. Он выражает мнение конкретного автора по данному вопросу и может содержать большое количество оценочных суждений и неоднозначных высказываний. Просим относиться с пониманием.

Проблема, во многом обратная проблеме бюджетного популизма, такой же сорт чрезмерной коммерциализации произведения, но с акцентом на максимизацию не абсолютной прибыли, а относительной. Из-за этого таких произведений всегда очень много, они очень дёшевы в производстве и очень просты для восприятия. Более подробно механизмы, приводящие к появлению таких произведений, описаны в этом эссе, а здесь мы сфокусируемся на их характерных чертах.

Признаки[править]

  • Ориентация на специфическую, очень узкую прослойку аудитории. Бонусные баллы, если эта аудитория ещё и повёрнута на какой-то теме, от которой нормальных людей как минимум покоробит.
  • Фансервис для этой аудитории оптом-штабелями. Заточка сеттинга и самого сюжета исключительно на удобную доставку фансервиса в мозги читателей.
  • Если произведение — книга (а этот троп чаще всего встречается именно в литературе), то она непременно будет являться частью огромного, от 10 томов, цикла.
    • Книги такого рода, кстати говоря, выпускаются максимально дешёвыми, на тонкой серо-жёлтой бумаге и в мягких обложках.
  • Сюжетная структура весьма специфична и напоминает бесконечно тянущуюся резину. Основное внимание авторы уделяют качественно сделанным клиффхенгерам, которые обеспечивают продажи следующих глав/томов/серий.
  • Даже самые убитые штампы могут использоваться безо всякого стеснения.
  • Довольно типично постепенное появление огромного количества персонажей: поскольку действие создаётся инновационным нанометодом Crtl-C & Ctrl-V, введение всё новых и новых болванчиков — единственный способ хоть как-то разнообразить сюжеты.

Фэндом[править]

Он заслуживает отдельного разговора. Во-первых, как уже было сказано, он по определению немногочисленен и недружелюбен к чужакам. Во-вторых, в нём могут царить крайне элитистские настроения, приводящие к фактическому расширению радикального фэндома до размера всего фэндома. В-третьих, и в-главных, он может приобретать черты коммерческого культа: поклонники несут создателям какое-то дикое количество денег, причём их к этому никто не принуждает и они, в отличие от субтипажа «Инвестор», абсолютно ничего не требуют взамен, потребляя абсолютно любую продукцию под возлюбленной обёрткой. Просто произведение приносит им чистейшее счастье, являясь самой главной радостью в жизни, а деньги чаще всего всё равно родительские. Хотя, конечно, создание настолько упоротой прослойки — это задачка не на месяц и даже не на год, а скорее итог длительной работы, то, к чему следует стремиться.

Примеры[править]

Аниме[править]

  • Весь яой как явление. Между прочим, долгие годы держит марку как жанр с наиболее высокой нормой прибыли.
  • Т. н. отакун-fiction — однообразные ранобе и веб-новеллы, в которых непобедимый главный герой своей невероятной абсолютной силой с одного удара сминает всех противников, завоёвывает сердца всех героинь и неизбежно достигает титула если не Бога, то хотя бы Императора Человечества. Очевидно, жанр ориентирован на не устроившихся в реальной жизни молодых людей, нищих клерков и рабочих и прочие малокультурные низы общества.
    • Кстати, странной и интересной особенностью отакун-фикшна является склонность делать героя неживым. Личи, скелеты, зомби, роботы, разумное оружие… Определённо, это сильно задевает какую-то душевную струнку аудитории[1].
  • Симуляторы Excel, по каким-то причинам называющиеся RPG (реже стратегиями). Собственно, примерно то же самое и для тех же людей, что и предыдущий пункт, только в интерактивном виде.
  • Аниме про айдолов (см. ниже).

Литература[править]

  • Женская проза, раскупаемая обычно вовсе не какими-то случайными женщинами, а конкретно неудовлетворёнными дамами примерно от 40 до 50 лет.
  • Низкокачественная военная (либо криминальная) литература, ориентированная на забитых мужичков, которым не на кого выплеснуть агрессию.
  • Книги «сумеречного» жанра, повествующие о любви Мэри Сью и очередной паранормальной фигни (вампира, демона, оборотня, колдуна и т. п.) на фоне скверно прописанного сверхъестественного мира. Рассчитаны исключительно на учениц средней и старшей школы, или на совсем уж малокультурных студенток.
  • Шаблонное фэнтези про попаданцев, сразу же по прибытии становящихся величайшими героями, сокрушающими всех возможных врагов и отращивающих огромные гаремы из противоположного пола. Рассчитаны на не устроившихся в жизни людей, отчаянно мечтающих о другом мире.
    • Туда же шаблонные мифы про Гераклов, сразу же по рождении душащих посланных их убить змей. Рассчитаны на не устроившихся в жизни воинов, отчаянно мечтающих о другой жизни. А если серьезно, такие сюжеты банально писать проще, чем претендующую на реализм историю ничем не примечательного Геракла, ставшего героем благодаря адским тренировкам. Потому и строчат про полубога-Геракла, а не про салагу-Геракла. А другой мир это просто обоснуй такой для появления полубогов и прочей магии.

Музыка[править]

  • Бойз-бэнды с одной стороны и женские группы с другой. Музыка — «туц-туц», тексты — шизофазия, написаная нищими студентами филфаков сгенерированная на версификаторе, вокал — фонограмма, сделанная в автотюне. Поклонникам личная жизнь исполнителей обычно важнее того, что они, собственно, исполняют.
    • Япония и тут впереди планеты всей: айдолы (яп. «Айдору», англ. «Idol», рус. «Болван» — то то же самое, только с большим акцентом на близость к аудитории) прочно закрепились в медиапространстве и начали активную экспансию в аниме.

Примечания[править]

  1. Хотя потребители подобного чтива реально похожи на живых мертвецов: как уже сказано, ориентировано оно именно на малокультурные низы общества, часто впахивающие за копейки в две смены. Тут любой себя зомби или роботом почувствует.