Магнит для оммажей

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Прочитал я это ваше «Горе от ума». Ничего хорошего, сплошные цитаты! »
— Вовочка

Как нетрудно догадаться, это произведение притягивает к себе множество оммажей — таким вот культовым-вдохновляющим-тропокодифицирующим оно получилось.

Интересным следствием появления магнита для оммажей является своеобразное выворачивание понятия оммажа наизнанку во времени: очевидно, что чем магнит для оммажей старше, тем больше оммажей к нему делают и вероятность попасть на такой оммаж для сферического в вакууме зрителя/читателя становится выше, но при этом так же падает вероятность того, что он знает сам магнит для оммажей. В итоге обычно получается так, что магнит для оммажей узнают позже, чем произведения с оммажами. Некоторые сверхразумы после этого начинают думать, что это старое произведение делает оммаж к новому.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Библия является, пожалуй, книгой-рекордсменом по силе магнетизма. Да, про яблоко[1], позу распятия, фразы о «верблюде и игольном ушке», знают многие. А вот присказка о «соринке и бревне»[2] — русская пословица? Нет, тоже оттуда? «Время собирать камни» — цитата из песни группы «Технология»? Нет, книги Экклезиаста. Что за название такое у рэперов 25/17? Ну, это полегче: пророка Иезекииля 25:17 цитирует бандит Джулс в «Криминальном чтиве» (получается аж двойной магнит для оммажей).
  • Артуриана проявляется подчас в самых неожиданных местах. Большинству известны только ключевые факты: Артур — король, вытащил меч, Мерлин — колдун, Мордред — гад какой-то, само имя на морду какую-то смахивает. Из примеров: Тёмная Башня пронизана артуровскими мифами, но догадается ли чтец ужасов Кинга насчёт всех аллюзий? Сага о Ведьмаке полегче — фэнтези всё-таки. Да что тут, играя в Warcraft III, вряд ли кто-то проассоциировал старого паладина Утера и его ученика Арту… простите, Артаса, завладевшего крутецким мечом, с сабжем…
  • Творчество Шекспира как таковое, в первую очередь самые известные его пьесы — «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Отелло» и др. Как и с Библией, люди даже часто не осознают, что поговорки, которые они слышат, придумал величайший драматург. Плюс узнаваемые визуальные образы, которые где только не появлялись — мрачный человек с черепом, юноша, стоящий под балконом девушки, ревнивый мавр, душащий жену…
    • Отдельная статья (sic!) — Офелия. Возлюбленная Гамлета, так-то. Сами поглядите, какой там спектр жанров. И далеко-о не все знают, почему именно такое имя у «блаженных» барышень…
  • «Остров сокровищ» Р. Стивенсона, в меньшей мере — «Одиссея капитана Блада» Р. Сабатини и «Моби Дик» Г. Мелвилла, создали корпус тропов и штампов о пиратах.
  • Алиса в Стране Чудес помимо известнейшей детской сказки стала материалом для всяческих аллюзий на чудеса, алогичность, безумие, наркоманию (употреблял ли сам автор — идут споры) и всё в таком роде, уже самое начало — кроличья нора — стала символом «попадания в мир, где кончаются представления об обыденном».
  • Шерлок Холмс примечателен тем, что множество оммажей не столько к самим книгам, сколько к культовым неканоничным деталям. Ну и то, что имя Шерлок в англоязычной (а как следствие глобализации — и мировой) культуре стало ироническим синонимом сыщика, тоже чего-то стоит. А в честь его спутника назвали троп.
  • Творчество Лавкрафта — породило не просто волну подражателей, а даже узнаваемую категорию тропов (см. в статье об авторе). Далеко не все знают первоисточник Безликих из Warcraft или Дагона из The Witcher.
    • А ведь Дагон — вообще древнесемитское божество.
  • Легендариум Толкина, в первую очередь Властелин Колец. Начать с того, что он дал базу для стандартного фэнтези-сеттинга, так что уже практически все современные произведения с орками и человекоподобными эльфами можно в каком-то смысле считать оммажем к нему. А кроме того, и многие персонажи и явления, от хоббитов до Саурона стали символами или шутливыми обозначениями чего-либо.
  • Роман Нила Стивенсона «Snow Crash» в России вне киберпанк-сообщества малопопулярен. А ведь он кодифицировал термин «аватар» в значении «сетевой портрет», а Метавселенная стала прототипом для реальной виртуальности в других франшизах. Есть версия, что Виктор Пелевин почерпнул свою шумерскую конспирологию тоже отсюда…

Кино[править]

Манга, аниме, ранобэ[править]

  • Neon Genesis Evangelion. Самый популярный визуальный оммаж — это, конечно, Поза Хитрого Генды, но могут быть и другие, вроде шуток про синхронизацию, LCL или Комплементацию Человечества.

Видеоигры[править]

  • Warcraft был популяризирован много кем, например, «Теорией Большого Взрыва» и российскими юмористами. Смысл самой вселенной понять при этом невозможно, а стереотипов добавляется. Фразы типа «нужно больше золота» и «жизнь за Нер’зула», бывает, цитируют люди, которые это самое золото не добывали, и кто такой Нер’зул, не в курсе.

Примечания[править]

  1. Которое не яблоко, вообще-то, а внезапно плод познания — отдельный вид; если уж искать аналог, то ряд богословов считает таким гранат.
  2. В оригинале — сучок и бревно.