Интерьерный экстаз

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Интерьерный экстаз — приём, когда в литературе очень подробно описываются детали интерьера, или в визуальном искусстве (будь то живопись, кино, комиксы или игры[1]) акцентируется внимание на обилии интерьерных деталей.

У авторов-мастеров может послужить прекрасной характеристике персонажа, который живёт в этой обстановке.

Также часто встречается в дамских романах, ибо они пишутся для мечтательных особ, которые хотят посмотреть «другую жизнь» (как правило, богатую), и описание интерьеров (а также одежд и вообще обстановки) для них так же важно, как и сюжет.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • «Мёртвые души» — интерьеры показывают читателю едва ли не 50 % портрета помещиков (если не больше).
  • Змей Уроборос — куча фантастически-роскошных интерьеров, в которых живут лорды и короли одного из первых фэнтезийных миров. В таких описаниях едва ли можно найти десять строк подряд, в которых не были бы упомянуты драгоценности.
  • Dishonored. М-м-м, эстетика Викторианской Англии. В богатых домах интерьеры шикарны, включая такие детали, как чучела животных и картины местного гения. Вторые можно собирать для игрового челленджа и продавать за нехилые деньги. Впрочем, встречается в игре и обратный троп.
  • Fallout: New Vegas: выделяется среди всех прочих «фоллачей» внутренней обстановкой казино и отелей Вегаса — немного потертой и пыльной, но тем не менее, нехарактерно яркой и роскошной для постапок-мира, построенного из палок, фанеры и ржавого металлопрофиля. Как водится в играх на «беседковских» движках, много интерактивных предметов.
  • Bioshock: несмотря на разрушения, присутствует.
  • Remember Me: обстановка в богатых районах Новопарижа. А когда встречаются кафешки с голографическим меню, ещё и кулинарный может случиться.

Примечания[править]

  1. В случае игр сто очков может прибавить кликабельность всего, что можно.