Зелен виноград

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Дети-альфы ходят в сером. У альф работа гораздо трудней, чем у нас, потому что альфы страшно умные. Прямо чудесно, что я бета, что у нас работа легче. И мы гораздо лучше гамм и дельт. Гаммы глупые. Они ходят в зеленом, а дельты в хаки Нет, нет, не хочу я играть с детьми-дель тами. А эпсилоны ещё хуже. Они вовсе глупые, ни... »
— Олдос Хаксли. О дивный новый мир

Зелен виноград — это категория тропов, противоположных фансервисным. Фансервисный троп — это когда аудитории нравится представлять себя в некоем качестве, и троп щедро отсыпает им этого качества в виде персонажей, с которыми аудитория может себя ассоциировать. А зелен виноград — наоборот, когда аудитория осознаёт, что некоего качества никогда не достигнет, а троп их как бы успокаивает: не беспокойтесь, вам ещё повезло. Если бы у вас было это качество, вам было бы только хуже!

Иными словами, тропы этой категории убеждают аудиторию, что её мечты и фантазии не только никогда не сбудутся, но лучше бы не сбывались. А если персонажи этих мечт и фантазий достигают, нам показывают, как им от этого стало плохо.

Тропы — не зло, и ничего плохого в таких нравоучениях нет. Более того, они сами по себе могут служить своеобразным фансервисом. Персонаж заведомо умнее, сильнее и удачливее читателя или зрителя? Кто-то проассоциирует себя с ним, а кто-то иззавидуется и завизжит, как резаный: Сьюха! А тут нам показывают, как этому персонажу плохо от собственной крутизны. И всё, зависть уже не гложет.

С другой стороны, подобные поучения могут быть раздражающими, если автор нарочно игнорирует привлекательные варианты и из богатого ассортимента известной субстанции предлагает вполне конкретное говно. Кроме того, они могут быть объективно вредными, если в качестве зелёного винограда подаётся что-то реально полезное и реально достижимое: тогда произведение превращается во вредный совет не развиваться и не достигать целей, а сидеть в дерьме и радоваться этому.

Сюжетный ход, в некотором роде связанный с явлением: Выбрать несовершенство.

Примеры зелена винограда[править]

  • Бессмертие во всех случаях, когда оно с изъянцем. Самый, пожалуй, классический вариант. Вам очень хочется быть бессмертным? Что ж, вот вам бессмертные. Один вечный маразматик, другой ходячий мертвец, третий настолько устал от жизни, что хочет повеситься, а не может. Кем из них вы хотите быть?
  • Другая классическая категория зелена винограда — всё, что связано с властью. Переживаете, что вы обычный менеджер среднего звена и никогда не станете даже начальником отдела, не то, что ваш блатной одногруппник, который теперь шишка в «Единой России»? Что ж, вот вам правители и властители. Один окружен предателями и интриганами, которые засадят ему нож в спину, стоит ему неосторожно чихнуть. Второй шел к власти по головам, загубил уйму людей, и каждую ночь ему мальчики кровавые снятся. Третий воет волком от одиночества — у него совсем не осталось друзей, только слуги и подданные. Так кем из них вы хотели бы стать?
  • Третья старая, как мир, категория — суперспособности и всё, что с ними связано. Переживаете, что не умеете ни кидать фаерболов, ни предсказывать будущее, ни лечить все болезни? Вот вам метатель файерболов — он их метает из адского огня, потому что продал душу дьяволу, и очень скоро его ждут вечные муки в аду. Вот вам предсказатель будущего — ему никто не верит. А вот вам великий целитель — он забирает на себя все болезни, которые лечит, и страдает от рака, СПИДа и трисичухи.