Гримлайт

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Добро пожаловать в Найт-Орлеан, город вечной ночи, где ваша жизнь не стоит ни цента! В подворотнях вас ждут маньяки и мраккультисты, вон в том покосившемся доме живёт старая колдунья, умеющая делать вуду-кукол, и упаси вас Господь идти ночью через парк: непременно наткнётесь на коварных фей и гномов. Хотя нет, погодите. Это вовсе не ночь, а приятный полумрак, и вообще, гулять под луной очень романтично. Мраккультисты вполне себе ничего ребята, я тут с ними недавно пропустил по кружечке. Старуха — добрейшая душа, если её не злить, а какой она вкусный чай готовит! Феи и гномы… ну, они, конечно, непредсказуемые и любят подшутить, но иногда могут и помочь в трудную минуту.

В общем, вы поняли: речь о произведениях с формальными атрибутами гримдарка, которые при этом отличаются очень уютной атмосферой и оптимистическим настроением. Авторы описывают вроде бы мир тьмы, но такой, в котором не откажешься побывать, а то и поселиться.

Явление имеет две формы. В первом случае речь идёт об «окаваивании» всяких существ, которые обычно считаются злодеями или монстрами — ведьм, вурдалаков, ктулх инсмаутовских и прочей нечисти. Во втором — об «одомашнивании» более реалистичных атрибутов гримдарка — насилия, войны, безумия и психопатии, несправедливости, диктатуры. Первое создаётся легко и непринуждённо: нет ничего проще, чем сшить плюшевую куклу графа Дракулы. А вот второе уже считается высшим пилотажем гримлайта, и совсем уж плюшевый мирок таким образом не сделаешь — а вот хорошую сатиру (в чём и проявился талант, к примеру, сэра Терри Пратчетта) или произведение о том, что даже на фоне творящихся ужасов можно не унывать и сохранять решимость на пути к мечте, написать можно.

Родственные тропы:

  • Данс-макабр — гримдарк, доходящий до трэша, угара и самопародии.
  • Лавкрафт-лайт — налицо все признаки вселенских ужасов, миру грозит чужеродное зло, но находятся герои, способные его победить и привнести хэппи-энд.
  • Ангстишка — противотроп: неумело сваянные нагромождения ужасов на фоне нытья о безысходности и несправедливости мира.
  • Недетский детский стиль — когда, напротив, в детско-мультяшной стилистике показывают эротику, чернуху и инфернальные ужасы. Может быть противотропом, а может и сочетаться с данным.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Плоский мир» Терри Пратчетта по чисто формальным признакам весьма напоминает гримдарк: там обитают зомби, вампиры и прекрасно-бесчеловечные эльфы, наёмные убийцы, коварный лорд Ветинари, вечно плетущий интриги, и Смерть в облике скелета в саване, тамошний Санта-Клаус — на самом деле древний языческий бог-вепрь, а уж чего стоит нуар-сити Анк-Морпорк. Но это всё играется в пародийном и оптимистическом ключе.
  • Ричард Лаймон тоже часто использует сабж, напополам с Данс-макабр.
  • «История с кладбищем» Нила Геймана. Мальчик живёт в склепе на кладбище, где обитают призраки всех темпераментов; его учительница — добрая волчица-оборотень, а опекун — героический вампир. Единственные злые обитатели кладбища — упыри и змееподобный монстр Слир.
  • «Мастер и Маргарита», по крайней мере, в части, связанной с проделками Воланда и его свиты. Настоящий мрачняк тут тоже есть, но он связан не с мистикой, а с репрессивной советской системой.

Кино[править]

  • «Город потерянных детей».
  • «Великий диктатор» Чаплина и «Дядя Адольф по прозвищу Фюрер» Челентано. Во втором, правда, много и злобно-чернушного юмора, но в целом персонажи производят неплохое впечатление: герой — смешной злой эсэсовец, такой крутой, что уже смешно, злодей — карикатурный анархист-бомбист и диссидентвующий интеллигент.
  • «Underground» Эмира Кустурицы, посвященный жизни двух друзей-бандитов в Югославии от Второй Мировой до Гражданской войн в эстетике «бандитского шика».
  • «Жизнь как чудо» того же автора и тоже о Гражданской войне в Югославии.
  • «Life is Beautiful» — трагикомедия о евреях времен Второй Мировой.

Телесериалы[править]

  • «Twin Peaks»: первые два сезона — самое оно! Убийства и инфернальная мистика, при этом действие происходит в уютном американском городке, сама мистика носит довольно-таки «сказочный» оттенок, и расследует её обаятельный агент ФБР — чудак, увлечённый эзотерикой, любящий кофе и вишнёвые пироги. Третий сезон, снятый много лет спустя — уже стопроцентный гримдарк.

Мультфильмы[править]

  • Тим Бёртон является мастером этой стилистики.
  • «Книга жизни» — в соответствии с мексиканскими верованиями, загробный мир выглядит как прекрасное место, где веселятся скелетообразные души умерших.

Аниме и манга[править]

  • Slayers: серьёзно, если бы жертвы и разрушения, происходящие каждый день в этом мире бесчинствующих демонов, диких драконов и чёрных магов, были всерьёз, а не буффонадными — это была бы та ещё мрачнуха. А так — сгорела деревня, из-под углей повылезали чумазые, слегка закопчёные крестьяне и давай гнать вилами виновников происшествия. И даже пробуждение местного Сатаны, произошедшее в первой половине первого (!) сезона, обошлось без серьезных происшествий.
    • Одна главгероиня чего стоит — черная колдунья, которая примерно раз в серию обращается с проникновенным мраккультистским заклинанием к вышеупомянутому сатане, с целью не более не менее как жахнуть магическую атомную бомбочку; при этом совсем незлая, любит золотишко, вкусно покушать и прочий позитивчик, и каждый сезон спасает мир.
  • Darling in the FranXX — настрой, несмотря на творящуюся в кадре жесть, весьма позитивный, хоть и в откровенно милитаристском ключе: на войне всегда есть место не только крови и грязи, но и товариществу, доверию и взаимовыручке, более того, именно постоянная жизнь перед лицом смерти и воспитывает в людях все эти качества, выжигая в своем горниле мелочность, эгоизм, конформизм и мещанство. Да и в конце весь 13-ый отряд получил то, чего хотел: Хиро и Ноль-Два погибли, как настоящие солдаты, в последнем бою последней войны, а остальным качества, приобретенные на фронте, помогли обустроить и мирную жизнь. В принципе, авторы хотели снять эдакую «„Еву“ наоборот» — и у них, пожалуй, получилось.

Видеоигры[править]

  • «A Vampyre Story» — весьма уютный готический мирок 19 века, в котором обитают призраки, монстры и Франкенштейны. Приключения молодой вампирши, мечтающей стать оперной певицей.
  • «Gibbous: A Cthulhu Adventure» — игра в стиле классики LucasArts по мотивам произведений Лавкрафта.
  • Игры из серии «Discworld» по мотивам произведений Пратчетта. Первые две вообще очень позитивно-мультяшные, третья (Discworld Noir) помрачнее, но тоже оставляет скорее приятное впечатление своей атмосферой в стиле старых фильмов а-ля «Касабланка» и «Мальтийский сокол».
  • «Grim Fandango» — загробный мир, сделанный в стилистике мексиканского Дня Мёртвых. Все герои — скелеты, что не мешает им получать максимум удовольствия от не-жизни.
  • «King’s Quest 7: Невеста тролля» — страна Кошмария (Уга-Буга) является образцом сабжа. Готичный доктор-мертвец Морт Кадавер, его пациент — мышь с черепом вместо головы, косплеящая Ганнибала Лектера, мучающие кошек мёртвые детишки… При этом всё это сделано в детско-мультяшной стилистике, и некоторые из обитателей этой страны (например, тот же Морт Кадавер) абсолютно безобидны и доброжелательны. Впрочем, есть и реально жуткие моменты…