Правило крутизны

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Правило крутизны — способ подавления недоверия. Это правило гласит: «Если что-то невероятно круто смотрится, то аудитория раскроет рты от изумления, и им будет не до того, чтобы сомневаться». Аудитория же, в свою очередь, именно затем и смотрит и читает определенные жанры (боевики, фантастику, фэнтези, и т. д.), чтобы посмотреть на что-то крутое и зашибенное. В момент крутизны она получает желаемое и радуется — и подавление недоверия не исчезает, а только усиливается.

Именно на правиле крутизны работает ряд зрелищных вещей, невозможных или непрактичных в реальности:

… и многое другое.

Примеры[править]

Кино[править]

  • Боевики с Джеки Чаном, Ван Даммом, Сильвестром Сталлоне и подобные им. В реальном мире от процента-другого показанных ударов мог бы слечь и крутейший боец. Но зачем тогда вообще было бы смотреть такое?
  • «Ван Хельсинг» — мешанина жанров с приставкой «-панк», религии, магии, технологии, нескольких франшиз ужасов… многие за то ругают, но кино культовое и оценено высоко.
  • «Водный мир» — даже если весь лед на Земле растает, затопление 90 или сколько там % планеты невозможно. Но фильм все равно красивый и захватывающий.
  • «Звёздные войны» — сколько ни опровергай технические моменты в строении световых мечей, звуки в космосе[1] и обилие гуманоидных инопланетян, а толку-то? Культ!
  • «Иллюзия обмана» (Now you see me) и особенно его сиквел — фокусы очень сложные в исполнении, иногда откровенно нереалистичные, удачливость героев в уловках — на уровне стелс-экшена с дубовыми ботами-охранниками. Но это стильно, а потому критики на тему конкретно фокусов практически нет.
  • «Форсаж» — вся кинофраншиза держится только на этом.

Аниме и манга[править]

  • Любой классический сёнен немыслим без следования правилу крутизны. Dragon Ball, One Piece, Bleach, Naruto, далее везде.
  • Супермеха и мехаон как жанры на нем, родимом, и держатся. Mazinger Z, Getter Robo, Neon Genesis Evangelion, как апофеоз — Tengen Toppa Gurren Lagann. Впрочем, в той или иной мере это характерно для любой мехи, включая относительно реалистичную: ОБЧРы смотрятся банально круче, чем танки и вертолеты, пусть их гипотетическая реальная полезность и вызывает определенные сомнения.
  • Reign: The Conqueror — основная особенность повествования сериала. Главный герой внезапно обретает божественные силы и в одиночку уничтожает целую армию? Ничего другого от эпической истории и не ожидаешь. Злодеи умеют останавливать время, летать и комбинироваться в огромного шестирукого бойца? Хорошо, ведь иначе бы они ничего не могли противопоставить такому герою!

Видеоигры[править]

  • Ace Combat 7. При первом катсценном знакомстве с вражеским асом Михаем мы видим сгорбленного седого дедушку, с кряхтением вылезающего из кабины и присасывающегося к кислородной маске. В бою этот дедушка с совершенно нечеловеческой скоростью маневрирует среди скал и облаков, разворачиваясь буквально на месте! Перегрузки? Да, видимо есть: по рации слышно, что он тяжело дышит. То ли этот троп, то ли уже геймплей вразрез с сюжетом.
  • Serious Sam — герой таскает в заднем кармашке джинсов базуку и пушку с ядрами, выкашивает десятки тысяч инопланетян, по совместительству являющихся нежитью, демонами, мутантами, киборгами, исцеляется на ходу красными пилюлями и собирает раскиданные по безлюдной пустыне ящики патронов… Да кому это интересно-то? KILL THEM ALL!

Настольные игры[править]

  1. Впрочем, о том, что в вакууме звук не распространяется, Лукас знал и специально упоминал. Фанатские объяснения, вроде того, что внутри атакуемого корабля взрывы будет слышно, тоже годятся.