Гранд-финал

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

(линк)

Фредди Меркьюри подводит итог своего творчества. И жизни

Гранд-финал — это концовка, да не простая, а громкая, торжественная, печальная, и, самое главное — окончательная. Автор доводит до логического завершения все сюжетные линии, сводит воедино всех героев, устраивает все судьбы и разрешает все конфликты. Тёмный властелин Мораббаш? Погиб от Меча Сюжетных Поворотов в страшном поединке с сэром Всеславуром. Оккультист Аль-Козлед? Пожран тёмной силой, которую сам же и вызвал. Тёмные Народы? Сошлись с легионом Бармалиона, рыцарями Караманора и Мараканора, воителями Эльфдорадо и хирдом из Гор Слёз в великой битве при Дементном Броде и были разгромлены в пух и прах. И теперь Альбендальф и владычица Пергидроль под печальную музыку уплывают в Валидол, а сэр Всеславур принимает обязанности героя-защитника Твердиземья. Будет ещё много боев местного значения — но таких сражений света и тьмы не будет уже никогда…

Порой продолжение после гранд-финала всё же бывает, и тогда наступает весьма неловкая ситуация. Возможные решения:

  • Совершить реткон при переиздании. Во втором тираже «Приключений сэра Всеславура» автор слегка отредактировал последнюю сцену так, чтобы аудитории было чётко понятно: тёмный властелин Мораббаш жив, просто очень тяжело ранен. Следующая книга серии начинается с этой сцены в виде флешбека, чтобы даже читателям первого издания было понятно, что к чему. Ну а затем следует таймскип на десять лет вперёд и начинается основная сюжетная линия о страшной мести Мораббаша и уцелевших бойцов былой Тёмной империи силам Света.
  • Посвятить продолжение незначительным личным проблемам героев и боям местного значения. Сэру Всеславуру пришло письмо из Валидола от Альбендальфа, в котором тот жалуется, что его доконал радикулит, и слёзно просит отправиться к Дальним Берегам в Бригадун Бродячий, чтобы купить мази Бом-Бенге для его старых костей и прислать ему орлиной почтой. И далее следует пикареска про путешествие Всеславура и Финалгона без денег и паспортов через океаны, пустыни и далёкие города (в котором за ними увяжется переодетый разорившимся купчишкой Чёрный Мирддин, чтобы отомстить своему давнему сопернику по ордену магов).
  • Вытащить из кустов белый рояль. Да, сэр Всеславур одолел Мораббаша, расплавил все его артефакты и разгромил все Тёмные Народы. Но он понятия не имел о существовании Дальневосточного Генерал-Губернаторства Выжженной Пустыни, которым правит гениальный тёмный эльф адмирал Малатион — а до того через три года после победы над Мораббашем дошла почта-полетучка о поражении при Дементном Броде и он мобилизовал все силы своего генерал-губернаторства для ответного удара… Да, силы тьмы Всеславур одолел навсегда, так что это не реткон… просто адмирал Малатион — крутой простой смертный, не имеющий никакого прямого отношения к тёмным силам и Чёрному Ужасу, он просто защищает свою родину от агрессора, и конфликт теперь бело-серый.
  • Самое радикальное решение проблемы — смена караула. Да, Мораббаш Покоритель Ада побежден, да Пергидроль и Альбендальф уплыли на Валидол, но теперь теперь миру угрожает новый Темный Владыка — заручившийся поддержкой Черного Ужаса ученик Мораббаша Дихлофос Смердящий, отгрохавший Твердыню Тьмы на Замороженном Севере и собравший себе несметные полчища троллей, оборотней и инеистых великанов. И приходится уже Всеславуру Мудрому и Владычице Полироли искать в Мараканоре молодого сэра Горислава, рожденного под знаком двойной радуги, пока до него не добрался посланец Дихлофоса — зловещий тёмный стрелок Прямовгроб. В общем, борьба со злом продолжается, просто на доске сменились фигуры.

Примеры

Мифология и религия

  • Рагнарёк в германской мифологии.

Литература

  • «Властелин Колец» — собственно, последняя война с Сауроном, которая и описывается в книгах.
    • «Сильмариллион» — Война Гнева, в ходе которой эльфы и айнур с Амана приходят в Белерианд и выдают феерических люлей тёмным силам, разрушая Ангбанд и пленяя Моргота, бонусом перебив большую часть балрогов и драконов. И разрушив сам Белерианд кроме Линдона.
    • Арда в целом — местный Рагнарёк Дагор Дагорат, в котором Мелькор уничтожит Солнце и Луну и вместе со своими слугами сойдется в битве со всеми народами Средиземья в Валиноре, и будет повержен мечом Турина Турамбара, после чего все эльфы оживут, а люди и Айнур сотворят новую Арду.
  • Вселенная Муми-троллей: «Папа и море» и «В конце ноября». Муми-тролли уже далеко не те наивные коротышки, какими были в уютном Муми-доле: папа пережил кризис среднего возраста, сын начал взрослеть и подружился с Моррой, которая оказалась вовсе не абсолютным злом, а одиноким жаждущим тепла существом, мама впервые за долгое время отдалилась от семьи; гости, привыкшие зимовать без особых забот в тепле и уюте их дома, научились самостоятельно воссоздавать их и, пожив там немного, разошлись кто куда, не дожидаясь возвращения хозяев с острова.
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти»
  • «Жар-птица», В. Суворова — главгероиня погибает (или нет?), правая рука наставника главгероини погибает, захват власти в Испании провален… Через 14 лет выходит приквел, ещё через год — переиздание с расширением двух основных романов.
  • «Осмотр на месте» С. Лема — финал вселенной Ийона Тихого. Все его действия оказались продуманы лунным ИИ, и к моменту, когда он наконец разобрался, что произошло на Луне и почему он потерял память, привезенные им на Землю наноботы размножились и лишили человечество всей электроники.
  • «Фиаско» С. Лема — финал вселенной пилота Пиркса, откровенно пессимистично взирающий на возможность Контакта с другими цивилизациями.
  • «Чародей с гитарой» — цикл изначально задумывался как дилогия, с вполне себе гранд-финалом. Далее автор стал писать про «приключения местного значения», и да, хохмочка про путешествие за океан за мазью для старого наставника — это краткий пересказ третьей книги «День Диссонанса».
  • «Шерлок Холмс» А. Конан Дойля — автор пытался окончательно закончить историю порядком надоевшего ему заглавного героя дважды: сперва на высокой ноте, в рассказе с говорящим названием «Последнее дело Холмса» — Холмс жертвует собой, чтобы избавить мир от гениального преступника Мориарти. Но аудитория решила иначе, и под всеобщим давлением Конан Дойль был вынужден продолжить историю Шерлока. Вторую же попытку писатель предпринял в рассказе «Его прощальный поклон», где куда менее пафосно подвёл окончательную черту над судьбой своего героя — Холмс оказывает последнюю услугу британской короне, содействуя аресту особо опасного иностранного шпиона. Это последний по внутренней хронологии рассказ о гениальном сыщике — выходившие позже рассказы из сборника «Архив Шерлока Холмса» представляют собой приквелы к этой истории.
  • «Шестой Дозор», С. Лукьяненко. Главному герою большей части цикла Городецкому сбросили все уровни, сюжетный конфликт дошёл до самой изначальной сущности Сумрака и был успешно разрешён, второе по силе разумное воплощение Сумрака погибло. Неужели наконец-то закончилось? Пока вроде да!

Кино

  • «Звёздные войны» — «Возвращение Джедая» служит в качестве гранд-финала как для Оригинальной трилогии (Люк Скайуокер сотоварищи сокрушает тёмного властелина-Императора и наносит поражение злой Империи), так и для всей гексалогии фильмов (Анакин Скайуокер возвращается к Свету через очищающую смерть во имя спасения сына). Как же продолжать историю после такого убедительного завершения? У держателей бренда «Star Wars» на этот вопрос было два противоположных подхода:
    • В старой Расширенной вселенной использовался подход с использованием новых горизонтов и локаций для сиквелов. В конце концов, Галактика, в которой происходит события «Звёздных войн» — очень большая и разнообразная, а потому приключений для команды героев хватит на годы вперёд. Собственно, так и было: начиная с «Трилогии Трауна»[1] и заканчивая «Испытанием[2]», на долю Люка, Леи и Хана выпало более сорока лет приключений и интересных событий, в которых они участвовали волею авторов книг, игр и комиксов.
    • В так называемом «Новом каноне» к вопросу продолжения подошли куда проще и примитивней — на новую угрозу ответили новые герои, а старые выводятся за скобки, уходят от ответственности или менторствуют в меру своих немногих сил. Причём от «избытка» творческих идей образы новых героев подражают старым, показанным в фильмах Оригинальной трилогии. Также копированию подверглись ключевые локации и сюжетные повороты.
  • «Терминатор»:
    • «Терминатор 2» первоначально подразумевал гранд-финал с противоположным смыслом — Скайнет не создан, войны не было, все живут мирной жизнью. Но авторов угораздило сделать вместо него открытую концовку — знаменитую разделительную полосу во тьме.
    • Шестая часть: да Скайнет был уничтожен, но вместо него возник Легион
  • Dark Knight Rises завершает трилогию Кристофера Нолана — «Бэтмен: Начало» и «Тёмный рыцарь».

Мультфильмы

  • Toy Story — тот случай, когда у франшизы аж два гранд-финала, но оба очень даже логичные и прекрасные.
    • Toy Story 3 — Энди и его игрушки наконец прощаются с детством, Энди находит в себе силы подарить их соседской девочке Бонни и уезжает в колледж.
    • Toy Story 4 — бессменно веривший, что должен кому-то принадлежать и дарить радость, Вуди наконец решает жить самостоятельно, отдает свой голосовой модуль антагонистке-кукле Габби, прощается с друзьями, остающимися с Бонни, и уходит с пастушкой Бо Пип в жизнь без хозяев.

Телесериалы

  • «Коломбо» первой итерации (1968—1978) имеет вполне оформленную концовку. Для второй итерации (1989—2003) в 2007 году хотели снять заключительную, юбилейную 70 серию, но ВНЕЗАПНО обнаружили, что Питеру Фальку уже за 80 и у него болезнь Альцгеймера. По понятным причинам, съёмки так и не состоялись.
  • «Игра престолов» — всё, все сюжетные линии завершены, новый король избран, кое-кто из героев даже дожил до финала. Правда, уже обещают несколько спин-оффов.

Аниме и манга

  • Gunnm — концовка оригинальной манги (1990—1995) полностью закрывает историю: есть даже эпилог, повествующий о дальнейшей судьбе главных героев. Однако шесть лет спустя в манге-сиквеле Gunnm: Last Order этот финал был объявлен небывшим; таким образом автор отретконил последние сто пятьдесят страниц оригинального сюжета.
  • Princess Connect! Re-dive — в финале 2 сезона Кайзер Инсайт побеждена, но ее удается спасти от поглощения собственными тенями и отдать, лишенную былой силы и переосмыслившую жизнь, под стражу. Юки пошел на риск окончательной смерти, чтобы спасти друзей, и победил — теперь мир избавлен от опасности уничтожения, полубогини-наблюдатели Метамо и Лабириста освобождены от власти Кайзер, Пекорина вернула себе имя, семью и титул, присвоенные Кайзер. Главное — похоже, дурная бесконечность смертей в веренице миров, когда должен был остаться или герой, или злодей, наконец разорвана.
  • Yamada-kun to 7-nin no Majo — всю мангу искали семь ведьм, чтобы собрать их вместе и получить за это желание. В 87-й главе Ямада собрал наконец всех семь ведьм и проводит магический ритуал; две главы спустя он рассказывает, что потратил положенное за это желание на то, чтобы ведьм больше не было. Всё, расходимся? Нет, сказал редактор. Новые семерки ведьм, о которых никто до этого не знал, не слышал? Да даже если допустить что они где-то были, почему их желанием Ямады не стерло? Ведьмы мужского пола, хотя до сих пор были только женского? Активация магии через удар головой, хотя до сих пор все работало только через поцелуи? Одним словом, попытка продолжить серию после гранд-финала внесла слишком много не стыкующихся элементов, чтобы получившуюся историю можно было бы воспринимать хоть сколько-то серьёзно.
  • Monogatari Series — Owarimonogatari. Арараги наконец понемногу восстанавливает полную картину всей истории со Странностями, разделывается с грехами прошлого, исправляет ошибки, как свои, так и в мироздании, восстанавливает порядок вещей, окончательно делает выбор любимой девушки, одолевает своего главного врага и приходит на выпускной.
    • Правда, у гранд-финала есть своеобразный эпилог-размышление «а что, если?» Zoku-Owarimonogatari, где Арараги в зеркальном мире может видеть, как все могло быть иначе. Мать Камбару жива, Ёцуги не безэмоциональная, а жизнерадостная кукла и т. д. В итоге это дает ему окончательно распрощаться с детством и пойти на экзамены с Хитаги, в неизвестное, но манительное будущее.
  • Saiki Kusuo no Ψ-nan — во-первых, на тормозах: итак, Сайки воспользовался изобретением своего брата и стёр свои сверхспособности. Однако в самом конце он видит таракана, и тут же рядом разбивается стекло… И во-вторых: попытка продолжить сериал от Нетфликс, не к ночи будь помянуты, — без какой-то внятной привязки к сюжету. На полсезона их энтузиазма хватило, потом прекратили.

Видеоигры

  • Mass Effect 3 — финал основной линейки игр и завершение истории про капитана Шепард(а). Очень, очень спорное и неоднозначно оценённое завершение.
  • StarCraft II: Legacy of the Void. Хоть Blizzard и продолжают продавать небольшие пачки допмиссий, второй аддон завершает основные сюжетные линии. Впрочем, многие игроки все равно находят незавершенные сюжетные линии так что пример на тормозах.

Музыка

  • Pink Floyd — «High Hopes», последняя песня с последнего альбома «Division Bell». Считается, что песня рассказывает об истории группы. Хотя Дэвид Гилмор уверяет, что песня всего лишь о расставании с юношескими мечтами.
    • «Final Cut» должен был стать финальной работой группы, по мнению Роджера Уотерса. Символично, что последней песней этого альбома стала «Two Suns In The Sunset», посвящённая ядерной войне. Но Дэвид Гилмор через суд всё же отстоял название группы и продолжил работу.
    • И всё-таки Гилмор решил пересмотреть решение и сделать гранд-финалом альбом 2014 года «Endless River». Справедливости ради, эта работа больше тянет на эпилог — основная часть музыки была записана ещё 20 лет назад.
  • Сектор газа. Не запланировано, но всё же. Последний альбом — «Восставший из ада», самый мрачный и серьёзный в творчестве Клинских, завершается двумя пафосно-апокалиптичными песнями: «Святая война» и, собственно, одноимённой альбому, в которой предсказывается конец света в 1999 году. На обложке — фронтмен в виде вылезающего из могилы вампира. Вышло немного иначе: не вылез в могилу, а попал в неё, не мир, а сам Юра Хой, и всего-то на год позже.
    • Дальнейшее творчество последователей убеждает подавляющее большинство фанатов, что гранд — не гранд, но точно финал.
  • «Innuendo» Queen тянет на золотой эталон. Фредди Меркьюри был уже смертельно болен и пел с большим трудом, что не помешало ему записать великолепную «The Show Must Go On» (на съёмки в клипе сил уже не осталось, его просто собрали из предыдущих работ). Вышедший в 1995 году «Made in Heaven» уже тянет на эпилог, собранный из остатков той сессии 1990-91 годов.

Примечания

  1. Приведённый в качестве примера в описании тропа адмирал Малатион и есть пародия на Трауна, как на персонажа самого удачного литературного продолжения вселенной ЗВ.
  2. Оно же „Горнило“, оно же „Crucible“ в оригинале — последняя по внутренней хронологии книга Расширенной вселенной, в которой участвуют герои Явина.
Внешние ссылки
TV Tropes Grand Finale