Кризис третьей части

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».

Вот у нас есть цикл произведений. Есть всем понравившаяся первая часть. Есть удачное продолжение, выехавшее на повторении и приумножении удачных моментов оригинала. А есть третья часть, при создании которой авторы испугались «боянить» и внесли существенные изменения — и подобные изменения оказались неудачными. Необоснованная смена жанров, прыжок через акулу или просто резкое падение качества класса «выедет на славе первых частей» — и вот он, кризис третьей части. Например, в первой книге о Всеславуре он и его друзья отразили вторжение злой империи Бармалион, во второй они победили упоминавшегося в первой книге Злодея-2 и изгнали Чёрный Ужас Восточного Запада, а в третьей они непонятно почему расследуют заговор придворных в княжестве Гоголак и к жанру героического фэнтези эта книга отношения не имеет, да и качество упало: тут и необоснованное знание сюжета персонажами, и наплевательство на оформившиеся в предыдущих книгах правила магии, и невнятная мотивация злодеев и герои сами на себя не похожи. А вполне возможно, что роман и вправду хорош, только совершенно не нужно было туда приплетать Всеславура и его сеттинг: поменяй Твердиземье на Земноречье, а Всеславура на Горислава и фанаты бы встретили книгу куда теплее.

В сериалах называется Кризисом третьего сезона и существует как отдельный подтроп.

Похожее и в некотором роде обратное явление — Сиквел хуже, триквел лучше.

Кризис завершается по-разному. Франшиза после неудачной третьей части может как «оклематься», если авторы учтут ошибки и выведут повествование на новый уровень, так и окончательно умереть.

Где встречается[править]

Кино[править]

  • «Форсаж» — третья часть в самом деле вышла самой невзрачной. А вот затем франшиза не просто оклемалась, а взлетела так, как никому и не снилось.
  • «Чужой» — третий фильм получился слабым после очень удачных первых двух. Ещё хорошо, что его сняли по этому сценарию, ведь предлагали совсем трэшовые.
  • Третья Мумия была откровенно разругана за перенос действия из Египта в Китай. Вдобавок, Рейчел Вайс отказалась играть роль Эвелин, поскольку возненавидела прочитанный сценарий, из-за чего вместо неё поставили другую актрису без какого-либо таланта.
  • Третий «Терминатор» представляет собой издевательскую пародию на самих себя.
  • «Один дома» — без Макколея Калкина уже не то. В третьей части вместо Кевина МакКалистера другой малолетний герой (впрочем, это не так и плохо смотрится на фоне «вернувшегося» преобразившегося Кевина из четвёртого фильма).
  • Сиквельная трилогия «Звёздных войн». Кризис как для предыдущих трилогий, так и третий фильм для двух предыдущих, пытающийся вернуться на рельсы сюжета первого после того, как второй всё растоптал и закончил на своих правах (именно закончил, как «Месть ситхов» — словно разгребать последствия могли ещё одной трилогией).
  • «Люди в чёрном³» — фильм разрушает образ Кея из ориджина, которого мы знаем, как очень серьёзного человека, который всегда был верен ждавшей его невесте (балагур и любовник с О). А случайно попавший в ЛвЧ по ориджину Джей, оказывается, был на карандаше у Кея с малых лет. И так далее.

Телесериалы[править]

  • «Game of Thrones (TV)» — достаточно сложный случай. По мнению некоторых, сериал скакнул через акулу в момент появления персонажа Талисы Мейгир (2 сезон). По мнению других, в момент непоявления Бессердечной Леди (финал 3 или 4 сезон). Именно на сам 3 сезон хейтеров не так много.
  • «Walking Dead» — многие фанаты отвернулись от сериала именно на третьем сезоне, и возвращаться не желают поныне.
  • Breaking Bad. Вкратце: весь сезон мистер Уайт варит мет на Гуса. Спасают положение только невероятно харизматичные в своей мрачной молчаливости братья Саламанка, оживляющие сюжет.
  • «Глухарь» — ярчайший пример!
  • Отчасти подходят и «Братаны».
  • Lie to me — именно так.
  • Prison Break — первый сезон сразу всем понравился за подробное и достаточно достоверное изображение тюремной жизни, неожиданные повороты и в конце сезона состоялся собственно сам побег. Во втором так же хорошо попытались изобразить попытки беглецов скрыться от властей. А вот третий сезон уже очень многим не понравился: главные герои снова в тюрьме, только захваченной заключенными. И мало кризиса свежих идей, так третий сезон выпал на знаменитую «Забастовку сценаристов» из-за чего там просто без объяснений отсутствовали 3 персонажа основного состава и меньшее количество эпизодов, которых явно не хватило чтобы органично завершить сезон, вместо этого он обрывается на полуслове.
  • House M.D — часть поклонников склонна считать, что конфликт Хауса с пациентом-полицейским смотрится вторично после похожей ситуации из предыдущего сезона — примерно то же самое, только спонсор клиники вместо копа. Впрочем, другим история с полицейским кажется интереснее предыдущей.
  • «Dexter» — в третьем сезоне у Декстера появляется друг Мигель Прадо, ставший его учеником. Многим не понравился как этот сюжетный ход, так и наполнение сезона в целом. Антагонист третьего сезона так же был достаточно скучным. А вот последующий четвёртый сезон был оценен всеми критиками положительно и задал новую планку, во многом благодаря игре Джона Литгоу.
  • «Sherlock» — местами сюжет проседает по сравнению с предыдущими сезонами, вызывая вопросы по поводу дурацких методов как злодеев, так и героев. Да и главный злодей здесь смотрится совсем не таким интересным, каким раньше был Мориарти.

Мультфильмы[править]

  • «Король лев 3» (в оригинале «Lion King 1½») — идей на третий фильм настолько не хватило, что Тимон и Пумба пересказали первый в свойственной им манере, при этом беззастенчиво использована нарезка оригинальной ленты. С каждым оборотом эмоционального момента из первого фильма в фарс желание смотреть дальше улетучивается.
  • Застойный период в творчестве DreamWorks наполовину состоит из этого:
    • «Шрек Третий» — в большинстве своём, зрители и критики сходятся во мнении, что третий фильм самый слабый в серии. Проблема, пожалуй, в том, что оба главгероя прошли за первые два фильма прошли арки принятия самими собой и миром и в целом дилогия была крайне самодостаточной в духе «и жили долго и счастливо», так ещё потенциального носителя подобного конфликта (короля-лягушку) сценаристы сразу убили, так что у фильма нет полноценного центрального конфликта и направления. Вместо этого имеем нераскрытую месть недоантагониста прошлой части и взятого с потолка нового персонажа, отсылку на «Меч в камне».
    • «Кунг-фу панда 3» — по аналогии со Шреком, панда тоже решил все свои внутренние и внешние конфликты, аж Внутреннего Покоя к концу сиквела достиг. Пришлось придумать деревню выживших панд в горах, окончательно превратить Пятёрку в мясо (Обезьяна с Богомолом с самого начала фильма становятся манкуртами, даже не успев помериться с кем-нибудь кунг-фу от своего лица), заменить потуги на восточную философию для самых маленьких на карнавал постыдных шуток (например, мастер Цыплёнок) и даже достать с того света Уг-Вэя.
    • «Мадагаскар 3» — во-первых, сорван предохранитель с сюрреализма. Теперь пингвины могут собрать из этого и палок автомобиль на ядерном реакторе, звери могут купить бродячий цирк у его клоунов (и сами ими стать, чего уж там), амурский тигр может пролезть сквозь перстень, а человеком можно насквозь протаранить дом без вреда для человека и так далее. То есть в фильме теперь нет ничего невозможного, это просто буффонада порядка «Тома и Джерри», что спорно смотрится в полнометражном формате. Во-вторых, осевой темой первых двух частей было принятие выросшими в зоопарке чисто городскими зверями новой жизни в дикой природе через не хочу, через не могу (потеря удобств, потеря собственной идентичности). Ну пусть третья часть будет про цирк, почему бы и да. Опять же, вызвано это тем, что в прошлых фильмах их уже отправили просто в некую абстрактную дикую природу (Мадагаскар), а потом в их родную (для льва, зебры, жирафа и бегемота) Африку — дальше некуда, тема себя исчерпала.

Мультсериалы[править]

  • My Little Pony — во-первых, третий сезон получился укороченным вдвое из-за работы над полнометражным фильмом «Девочки из Эквестрии». Во-вторых, финал, втиснутый в одну серию вместо двух, получился скомканным (кстати, как и серия «Keep Calm and Flutter On» об исправлении Дискорда). В-третьих, сюжет этого самого финала получился настолько спорным, что вызвал значительный раскол в рядах фанатов.

Видеоигры[править]

  • Dawn of War III — педаль в асфальт: по сравнению с DoW 1-2 (легендами жанров RTS и RTT соответственно) это так плохо, что уже ужасно. Плоский ландшафт, мультяшная графика, криво вписанные МОБА-элементы, убранные синк-киллы и всего три фракции, среди которых нет ни Хаоса, ни Имперской Гвардии — и таким разрабы видели продолжение легендарной серии? Неудивительно, что поддержка игры прекратилась в год выхода (!), а будущее серии оказалось под очень большим вопросом.
  • Diablo III — игра продалась хорошо, но антифанатов-любителей «двойки» и оригинала огромное количество.
  • Disciples — если первые две части суть признанные легенды жанра TRPG, то третья оказалась полусырым поделием, в которое одну из классических фракций вводили дополнением, а дополнение с другой до сих пор висит как «запланированное», а на деле замороженное. А баги, смена великолепного готического дизайна юнитов на бледный дженерик-фэнтезийный, изменения в механике боёв и общая атмосфера недоделанности поставили на проекте крест. В целом объективная причина сему горькому явлению есть — разработка игры была крайне проблемной, со сменой компании-разработчика и крайней спешкой, так что сюжет, фракции и механики лепили на ходу.
  • Dino Crisis 3 — позорное продолжение серии с отвратительнейшей камерой, которое мало того что вышло лишь на Xbox, так и действие перенесли в далёкое будущее на космический корабль. После её провала серия была заморожена, и Capcom целиком переключилась на Resident Evil и другие франшизы.
  • Dungeon siege 3 — Obsidian сделали неплохую классическую РПГ, но как продолжение знаменитой серии игры в жанре «хак энд слэш» фанатам она не зашла. Игра вышла слишком короткой (разработчиков торопили с выпуском издатели), да и игровую механику изменили очень сильно.
  • Fallout Tactics: Brotherhood of Steel — эта часть серии Fallout, сделанная в Австралии, будучи фактически третьей игрой по счёту, вызвала нехилый такой раскол. С одной стороны — подтянутая визуальная часть, боевая система в реальном времени, и наличие сетевой игры задолго до Fallout 76. С другой… ретрофутуризм был послан в одно место, сюжет стал строго линейным, а тактическая часть весьма посредственная.
  • F.E.A.R. 3 — эту часть (спасибо издателю) доверили другой компании, тогда как Monolith послали делать игру по Властелину Колец. Результат — идиотский слив большинства основных персонажей предыдущих игр, боевик а-ля CoD, и тупейший сюжет, выкинувший в мусорное ведро дополнения для первой и второй частей. Теперь эти бракоделы работают над «картошкой».
  • Flatout 3. Просто Flatout 3. «Худшая игра 2011 года и одна из самых худших игр десятилетия, а также самая низкооценённая игра в Steam»
  • Gothic 3 — вместо маленького, но проработанного мира и линейного сюжета из первых двух частей, решили сделать гигантский мир и большую свободу выбора. Вот только получился мир полупустым и свобода выбора сильно делу не помогла. Плюс проблемы с оптимизацией на старте и куча багов, которыми была наполнена игра на релизе (в частности невыполнимый квест на 12 чаш). Боевую систему тоже «сломали» — сражения свелись к бездумному закликиванию врагов мышкой (без труда выкашивался целый город врагов) и лишь с некоторыми монстрами (вроде кабанов) такая тактика не работала. Спустя время часть проблем исправили, но суть осталась примерно той же. Конкретно франшиза «Готика» уже не оклемалась так как разработчик утратил на неё авторские права. Но если воспринимать серию Risen как продолжение, то можно сказать, что серия игр «оклемалась».
  • Postal 3 — определённо самая худшая часть серии на настоящий момент. В переиздании оригинального Postal можно помочиться на диск с третьей частью.
  • Sacred 3 — игру не приняли ни поклонники серии, ни игрожуры. Вместо классического «хак энд слэша» на огромной бесшовной территории, как в первых двух частях, получилась скучная бессюжетная аркадка на изолированных локациях. Рейтинг у игры соответствующий — 25 из 100.
  • Serious Sam 2 — несмотря на номер, вторую часть вполне можно считать третьей, учитывая, что она действительно является третьей отдельной игрой в серии (учитывая, что «The Second Encounter» — полномасштабное stand-alone дополнение). И под троп она определённо подходит — Serious Sam 2 значительно отличается по тону от обеих «Пришествий» первой части и получила худшие оценки и продажи, чем они. Видимо, поэтому Croteam не стали продолжать её сюжет: вышедшая спустя шесть лет Serious Sam 3: BFE представляет собой приквел к более успешной первой части.
  • Stronghold 3 — настолько забагованный продукт с отвратительнейшим ИИ, идиотской концовкой и отсутствием многих хороших механик из предыдущих частей заслужил свои 26 % в Steam.
  • Worms — одновременно прямой троп и субверсия. Прямой троп в том, что третья часть — Worms 3D — получилась менее интересной и популярной, чем предыдущие, двухмерные части. Субверсия в том, что четвертая часть — Worms 4 Mayhem — вышла вконец отстойной и ознаменовала собой надир серии, а не третья.

Аверсия и инверсия[править]

Литература[править]

  • «Чародей с гитарой» — основной «эпический» сюжет о спасении мира уместился в два тома, и на третью часть выпал дебют нового формата пикарески о самостоятельных похождениях Джон-Тома и Маджа. Формат оказался удачным, а критически деградировавшей среди фанатов считается седьмая часть о детях главгероев.

Видеоигры[править]

  • Bioshock Infinite — как третья часть в серии она великолепна. Дополнения «Burial at Sea» не отстают.
  • Caesar III — лучшая игра серии и, как правило, если говорят о «Цезаре», то имеют в виду именно её.
  • Heroes of Might and Magic — третья часть считается лучшей. Кризисной признана «Четвёрка».
  • Resident Evil 3: Nemesis — легендарная часть саги с отличной атмосферой и… да, Немезисом. Считается одной из лучших игр в серии. А в 2020 вышел ремейк. Правда, технически он уступает ремейку Resident Evil 2.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — легенда серии о Древних Свитках. Хотя и её ругали фанаты второй части (да, того самого Баггерфолла).
  • Warcraft III — неумирающая легенда жанра RTS.
  • World of Warcraft — очень многие считают «Wrath of the Lich King» лучшим дополнением в истории этой MMO: уже накопилось достаточно интересных фич по сравнению с «ванилой» и «круцьятой», но не началась на волна треша и высасывания сюжета из пальца, которая ассоциируется с «катаклизмом» и всем, что было после.
  • «Ведьмак 3». Nuff said.
  • «Проклятые земли» в разы популярнее «Печати Тайны» и «Повелителя душ», а «Аллоды Онлайн» вообще выбиваются из канвы со своей клюквой и донатом[1], вызывая у массы старых фанатов залп плевков.

Примечания[править]

  1. По крайней мере, после релиза, сейчас полегче. Но осадочек остался навеки.