Данс-макабр

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
«

Ведьму ночью у болот я пилил крестом,
Гроб, как танк, меня везет на шабаш в Содом!
Я давно её хотел соблазнить в аду,
Растерзать и выпить кровь, черную вдову!

»
— «Танк вампира», ВИА Коррозия Металла
« Там на неведомых дорожках
Скелеты пляшут в босоножках
»
— Советское детское творчество на тему
Слышь, Ганс, а французы-то повкуснее анличан будут…

Скажем честно, гримдарковые ужасы зачастую непросто подать так, чтобы они не выглядели наивно, особенно если подача выполнена с предельно серьёзной миной. Одним из способов выхода из проблемы является добавление в собственно гримдарк здоровой дозы чёрного юмора. Логическим завершением такой концепции является данс-макабр (фр. Danse macabre) — стилистика, в которой все «мрачные» черты доведены до гротеска и самопародийности. Издевательства над младенцами? Берите выше — издевательства над мёртвыми младенцами с помощью ржавых вил и грязных сапог? Маньяк-убийца? А почему бы не кровожадный бомж-нацист, с безумным смехом забивающий еврейских детей неисправным фаустпатроном? Зловеще-пафосные сектанты-сатанисты, совершающие ритуальные убийства в мрачном зале с декадентской эстетикой? Да нет же, обычные психи, устраивающие под наркотой массовые оргии на заброшенной фабрике, исписанной граффити и едящие суп из человечины! И так далее. Вместо гримдаркового пафоса царит бафос: вместо готичных демонов тут свинорылые черти, отмороженные головорезы и мраккультисты в перерывах между зверствами будут жаловаться на бытовые проблемы, а жуткие вещи — сопровождаться фарсом и непристойностями. В общем, данс-макабр — это гримдарк, намеренно сыгранный шутки ради.

Элементы подобного «кровавого фарса» могут встречаться и вне этой стилистики — это троп «Так грубо, что уже смешно». Не обязательно, хоть и часто отыгрывает троп «Жуткие увеселения».

Где встречается

Аниме, манга, ранобе

  • Hellsing (см. иллюстрацию) — молодая девушка — командирша СС, распевая оперу, рисует на палубе нацистские символы кровью убитых моряков! Вампир-нацист ест детей! Залпы Фау-1 взрывами рисуют на Лондоне огромную свастику! И так половину манги.
  • Творения Хирои Оку: Gantz, Terraformars, Inuyashiki. Впрочем, кто-то их считает серьёзными мрачными драмами.
  • Blood-C — эпичнейший по нажористости мясной треш. Рисовали, кстати, CLAMP, так что все непотребства — под каноничную утонченно-сёдзийную манеру рисунка.
  • «Dorohedoro», вне сомнений. Как шутят фанаты: «Эта манга совсем не мрачная!»

Комиксы

  • Рыцарь-вампир Реквием — уровень угара опасно приближается к таковому в «Хеллсинге». Читать на свой страх и риск.
  • Girl Genius — думаете, Европа под властью безнравственных аристократов-безумных ученых — это кошмар? Не-а, супруги Фоглио гарантируют — это куда веселее, чем вы думаете.

Видеоигры

  • Blood. Ганфайтер-мраккультист, восставший из могилы, курощает сектантов, демонов и нечисть с помощью пистолета-ракетницы, вил, двустволки, автомата и динамита под ехидные коментарии.
    • В шуточной русской локализации все ещё хлеще — тут весь кровавый треш вытворяет восставший из мавзолея Владимир Ильич Ленин[1]! Патrончики!
  • Brutal Doom — бравый морпех из оригинала теперь матерится и зверски добивает несчастных демонов уморительно жестокими способами. Те в долгу не остаются.
  • Mortal Kombat — комментарии излишни.
  • Postal 2. Тут можно надеть кошку задницей на винтовку и использовать её как глушитель! А можно запустить этой кошкой во врагов, чтобы она когтями переводила их на фарш! Подстрелить слона в зоопарке, чтобы он превратил толпу народу в шаверму? Да не вопрос! И так далее.
  • Mutant Chronicles: Doom Troopers — начнем с того, что первый босс может утопить героев в собственной рвоте и закончим тем, что врагам-некромутантам можно (и нужно) отстреливать всякие выступающие органы — и они даже продолжат сражаться без ног, а то и без головы!
  • Cannon Fodder — war has never been so much fun!

Литература

Больше нажористых цитат из романа
« Кроме того, пожилые изнурённые дамы принесли целый тюк листовок с двумя молитвами, сочинёнными будапештским архиепископом Гезой из Сатмар-Будафала. Молитвы были написаны по-немецки и по-венгерски и содержали самые ужасные проклятия по адресу всех неприятелей. Молитвы были пронизаны такой страстью, что им не хватало только крепкого венгерского ругательства «Baszom a Kristusmarjat[2]!». По мнению достопочтенного архиепископа, любвеобильный бог должен изрубить русских, англичан, сербов, французов и японцев, сделать из них лапшу и гуляш с красным перцем. Любвеобильный бог должен купаться в крови неприятелей и перебить всех врагов, как перебил младенцев жестокий Ирод. Преосвященный архиепископ будапештский употребил в своих молитвах, например, такие милые выражения, как: «Бог да благословит ваши штыки, дабы они глубоко вонзались в утробы врагов. Да направит наисправедливейший Господь артиллерийский огонь на головы вражеских штабов. Милосердный Боже, сделай так, чтоб все враги захлебнулись в своей собственной крови от ран, которые им нанесут наши солдаты »
— Часть 2, глава 2
  • Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка». «Майор взял одного рядового из обоза и с этим рядовым принялся в котелках варить эту печенку на горе под скалами. Здесь ему и пришел капут. Русские увидели огонь да дернули по майору и по его котелку восемнадцатисантиметровкой. Потом мы пошли туда посмотреть, но разобрать, где говяжья печенка, а где печенка господина майора, было уже невозможно.». Жалко, Гашек так и не дописал сюжет до собственно боевых действий.
  • Именно в такой стилистике выполнен роман некоего Никоса Зерваса «Дети против волшебников». Тут вам и байкеры-сатанисты, насилующие на кладбище автора бульварно-эротической писанины (которому это ещё и понравилось), и черные маги, режущие кошек, и положительный герой, остреливающий сторожевых собак из ружья так, что «клочки разлетелись, обдав грязный склон грязными внутренностями». При этом предполагаемый посыл текста — православно-охранительский. Вероятнее всего весь роман — пародия на произведения охранителей.
    • В мультфильме по мотивам стилистика уже утрачена, потому что детский. Это одна из многих причин, по которым этот мультфильм — так плохо, что уже ужасно.
  • «Печальная история братьев Гроссбарт» Джессе Буллингтона.

Кино

  • «Зелёный слоник» и прочие творения Светланы Басковой.
  • Несерьёзные фильмы Квентина Тарантино. Серьёзные — уже гримдарк или чернуха.
  • «Жмурки» Алексея Балабанова.

Мультфильмы

Настольные игры

  • Warhammer 40 000, особенно третья редакция и любые моменты, связанные с орками.

Музыка

  • Все творчество «Коррозии Металла». Фашисты, нечисть, расчлененка, сексуальные извращения — и все это намешано в безумный винигрет, который сложно воспринимать всерьёз. Именно от них пошло выражение «треш и угар», связанное с этой стилистикой. Кроме того, бафоса ради, группа очень любит употреблять слова «Содом» и «содомия»: номинально они библейские и обозначающие порок (то есть условно «страшные»), но похабные коннотации делают их приниженными и смешными.
  • Американская песня времен войны во Вьетнаме Napalm Sticks to Kids. Уже сколько лет прошло, а до сих пор эту песенку о военных преступлениях можно услышать в капусах колледжей и военных училищ.
  • У нас тоже полно таких песенок: «Вместе весело шагать по болотам», «Медленно ракеты уплывают вдаль»… Все представляют собой филк на музыку официальных советских детских песен с их характерными позитивными мелодиями, с которыми резко контрастируют жуткие слова про атомную войну, сожжение деревень и прочие преступления против человечества.

Реальная жизнь

Черепа, черти, красная пентаграмма — все на месте!
  • Фирменная эстетика ультралевых идеологий. Все эти черепа, демоны, вампиры, ведьмы пошли ещё с Гражданской да так там и остались. Во многом повлияло на эстетику 60-х, вдохновленную разнообразными просоветскими организациями на Западе. Пусть в гробу капиталистам снится страшный сон: красная звезда и чёрный автомат!
    • В самом СССР, однако, тему резко притушили при Сталине, вместе с физическим уничтожением самих ультралевых, и заменили на триумфально-позитивный имперский стиль с сиропно-сахарными идеологемами, в которых «страна мечтателей, страна ученых» предстает просвещенным демократическим государством, борющимся за мир, свободу и равенство[3]. Ренессанс мотивов «мёртвых красноармейцев», «демонов революции» и прочих «проклятьем заклеймённых» пришелся уже на перестроечно-постсоветское время, причём не без участия антисоветчиков вроде Талькова, которым эти мотивы были весьма на руку, так как они считали коммунистов совсем нешутейными Тёмными Властелинами.
  • А ещё не забудьте тонны советского детского творчества в духе «Маленький мальчик нашёл пулемёт».

См. также

  • Ангстишка — то же самое, но когда впору смеяться над автором, а не над самим произведением.
  • Гримлайт — когда мрачная атрибутика осветляется более по-доброму.
  • Гримдарк — если все более-менее серьёзно.
  • Так грубо, что уже смешно — отдельные элементы сабжевой стилистики в других работах.

Примечания

  1. Строго говоря, при Ленине Союз ещё котировал мрачно-кроваво-угарную эстетику, но для воспитанного на подчеркнуто материалистичной, официозной и консервативной пропаганде позднего СССР обывателя вызывавший комический эффект контраст был невероятным
  2. Острожно, жесткое богохульство! «Иметь Христа и Деву Марию!»
  3. Оно и понятно: эстетика, любимая нищими рабочими, революционными матросами и декадентствующими интеллигентами, плохо годилась для мирных городских обывателей, к тому же сильно затронутых традиционной деревенской культурой.