Данс-макабр

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Ведьму ночью у болот я пилил крестом,
Гроб, как танк, меня везет на шабаш в Содом!
Я давно её хотел соблазнить в аду,
Растерзать и выпить кровь, чёрную вдову!

»
— «Танк вампира», ВИА Коррозия Металла
« Там на неведомых дорожках
Скелеты пляшут в босоножках
»
— Советское детское творчество на тему
Слышь, Ганс, а французы-то повкуснее анличан будут…

Скажем честно, гримдарковые ужасы зачастую непросто подать так, чтобы они не выглядели наивно, особенно если подача выполнена с предельно серьёзной миной. Одним из способов выхода из проблемы является добавление в собственно гримдарк здоровой дозы чёрного юмора. Логическим завершением такой концепции является данс-макабр (фр. Danse macabre) — стилистика, в которой все «мрачные» черты доведены до гротеска и самопародийности. Издевательства над младенцами? Берите выше — издевательства над мёртвыми младенцами с помощью ржавых вил и грязных сапог? Маньяк-убийца? А почему бы не кровожадный бомж-нацист, с безумным смехом забивающий еврейских детей неисправным фаустпатроном? Зловеще-пафосные сектанты-сатанисты, совершающие ритуальные убийства в мрачном зале с декадентской эстетикой? Да нет же, обычные психи, устраивающие под наркотой массовые оргии на заброшенной фабрике, исписанной граффити и едящие суп из человечины! И так далее. Вместо гримдаркового пафоса царит бафос: вместо готичных демонов тут свинорылые черти, отмороженные головорезы и мраккультисты в перерывах между зверствами будут жаловаться на бытовые проблемы, а жуткие вещи — сопровождаться фарсом и непристойностями. В общем, данс-макабр — это гримдарк, намеренно сыгранный шутки ради.

Элементы подобного «кровавого фарса» могут встречаться и вне этой стилистики — это троп «Так грубо, что уже смешно». Не обязательно, хоть и часто отыгрывает троп «Жуткие увеселения».

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Дети против волшебников» Н. Зерваса — именно в такой стилистике выполнен роман. Тут вам и байкеры-сатанисты, насилующие на кладбище автора бульварно-эротической писанины (которому это ещё и понравилось), и чёрные маги, режущие кошек, и положительный герой, отстреливающий сторожевых собак из ружья так, что «клочки разлетелись, обдав грязный склон грязными внутренностями». При этом предполагаемый посыл текста — православно-охранительский. Вероятнее всего, весь роман — пародия на произведения охранителей.
    • В мультфильме по мотивам стилистика уже утрачена, потому что детский. Это одна из многих причин, по которым этот мультфильм — так плохо, что уже ужасно.
Больше нажористых цитат из романа
« Кроме того, пожилые изнурённые дамы принесли целый тюк листовок с двумя молитвами, сочинёнными будапештским архиепископом Гезой из Сатмар-Будафала. Молитвы были написаны по-немецки и по-венгерски и содержали самые ужасные проклятия по адресу всех неприятелей. Молитвы были пронизаны такой страстью, что им не хватало только крепкого венгерского ругательства «Baszom a Kristusmarjat[1]!». По мнению достопочтенного архиепископа, любвеобильный бог должен изрубить русских, англичан, сербов, французов и японцев, сделать из них лапшу и гуляш с красным перцем. Любвеобильный бог должен купаться в крови неприятелей и перебить всех врагов, как перебил младенцев жестокий Ирод. Преосвященный архиепископ будапештский употребил в своих молитвах, например, такие милые выражения, как: «Бог да благословит ваши штыки, дабы они глубоко вонзались в утробы врагов. Да направит наисправедливейший Господь артиллерийский огонь на головы вражеских штабов. Милосердный Боже, сделай так, чтоб все враги захлебнулись в своей собственной крови от ран, которые им нанесут наши солдаты »
— Часть 2, глава 2
  • «Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека — «Майор взял одного рядового из обоза и с этим рядовым принялся в котелках варить эту печенку на горе под скалами. Здесь ему и пришел капут. Русские увидели огонь да дернули по майору и по его котелку восемнадцатисантиметровкой. Потом мы пошли туда посмотреть, но разобрать, где говяжья печенка, а где печенка господина майора, было уже невозможно.». Жалко, Гашек так и не дописал сюжет до собственно боевых действий.
  • «Печальная история братьев Гроссбарт» Джессе Буллингтона. Похождения двух гопников-отморозков по наполненной всяческой чертовщиной средневековой Европе периода авиньонского раскола и Чёрной Смерти могли бы послужить материалом для беспросветной чернухи… если бы все формально-положительные герои книги не были бы так забавны в своём злодействе. Те же братья во многих других сеттингах сошли бы за полных чудовищ — они начинают свой путь, хладнокровно вырезав целую семью, а потом продолжают его, грабя, убивая по беспределу (в том числе детей), обманывая — но в условиях «Печальной истории», переполненной гротескной жестокостью, эти два философствующих отморозка, искренне считающих себя героями и праведниками, а к своим жертвам относящихся в духе «сами нарвались», вполне сходят за антигероев.

Музыка[править]

(линк)

«Ядерный фугас» (пародия на «Голубой вагон»)
  • Творчество австрийского авангард-металл ансамбля Angizia. Особенно ярко выражено в дарк-кабаре альбоме Ein Toter fährt gern Ringelspiel, где из гротескно-карнавальной эстетики выжимаются все 146 %.
  • Всё творчество нарочито-стёбных блэк-металл ансамблей: «Аццкая Сотона» и Tenebraectum, как самые яркие примеры. Значительная часть текстов — неприкрытое «на тебе!» в адрес ИРЛ-сатанистов, регулярно выставляемых как сборище мрачноштанных бунтующих подростков, для которых сатанизм — не религия, а способ эпатировать окружающих.
  • «Коррозия Металла» — всё творчество. Фашисты, нечисть, расчлененка, сексуальные извращения — и все это намешано в безумный винигрет, который сложно воспринимать всерьёз. Именно от них пошло выражение «трэш и угар», связанное с этой стилистикой. Кроме того, бафоса ради, группа очень любит употреблять слова «Содом» и «содомия»: номинально они библейские и обозначающие порок (то есть условно «страшные»), но похабные коннотации делают их приниженными и смешными.
  • Napalm Sticks to Kids — американская песня времен войны во Вьетнаме. Уже сколько лет прошло, а до сих пор эту ритмичную песенку о военных преступлениях можно услышать в кампусах колледжей и военных училищ.
    • У нас тоже полно таких песенок: «Вместе весело шагать по болотам», «Медленно ракеты уплывают вдаль»… Все представляют собой филк на музыку официальных советских детских песен с их характерными позитивными мелодиями, с которыми резко контрастируют жуткие слова про атомную войну, сожжение деревень и прочие преступления против человечества.

Кино[править]

  • «Зелёный слоник» и прочие творения Светланы Басковой. На экране происходят подчас вконец омерзительные вещи (поедание экскрементов, гомосексуальные изнасилования, карикатурно-кровавые расправы и прочее подобное), но подано всё это настолько гротескно и сопровождается таким нагнетанием градуса неадеквата, что воспринимать это всерьёз попросту невозможно.
  • Несерьёзные фильмы Квентина Тарантино. Серьёзные — уже гримдарк или чернуха.
  • «Жмурки» Алексея Балабанова.
  • Отчасти в стилистику попадает самый новый «Хеллбой»

Мультфильмы[править]

Комиксы[править]

  • Requiem Chevalier Vampire — суть комикса. Карикатурно-мрачный сеттинг (вывернутый наизнанку мир, населенный посмертными попаданцами, в котором царит атмосфера декаданса, а наиболее хорошо устраиваются те, чьи грехи были наиболее ужасными при жизни), нарочито чёрно-чёрный конфликт, в котором самые положительные герои — бывшие нацистские преступники, тонны крови и насилия, градус неадеквата превышает все мыслимые и немыслимые пределы… и всё это сдобрено обильной дозой сарказма и чёрного юмора, так что вместо ходульной ангстишки вырисовывается именно сабж.
  • Girl Genius — думаете, Европа под властью безнравственных аристократов-безумных ученых — это кошмар? Не-а, супруги Фоглио гарантируют — это куда веселее, чем вы думаете. Правители-Искры в своей злобности и жестокости доходят до уровня мультяшных суперзлодеев (кто-то на Крайнем Севере облагает налогами огонь, кто-то пускает на опыты собственных подданных, кто-то содержит на своей VIP-ложе в театре пулемет для расстрела не понравившихся актеров и т. п.), среди формально положительных героев — пара наследников тёмновластелинских династий Европы, не скрывающий своей злобности интриган и тройка кровожадных боевых мутантов, а самый положительный из правителей Европы — записной Тёмный Властелин, содержащий на своей службе карательные отряды, набранные из бывших воздушных пиратов во главе с отбитой на голову капитаншей. Но подано это всё с юмором, все герои к такому раскладу дел в родной Европе уже давно привыкли и общее отношение к творящимся ужасам до комичности будничное.

Аниме, манга, ранобе[править]

  • Творения Хирои Оку: прежде всего Gantz и Inuyashiki. Впрочем, кто-то их считает серьёзными мрачными драмами.
  • Blood-C — эпичнейший по нажористости мясной треш, от фанатов за карикатурную чернушность и кровавость получивший прозвище «комедии года». Рисовали, кстати, CLAMP, так что все непотребства — под каноничную утонченно-сёдзийную манеру рисунка.
  • Fire Punch — Бегемдорг с диалогами уровня «Вашей работой будет совокупляться с собаками. То есть, просто надо спустить штаны и встать раком? О, ну это просто!».
  • Dorohedoro — главная причина того, что «манга не мрачная»: несмотря на весь творящийся в кадре гримдарк с кровищей, пытками и жестокими убийствами, настрой в ней скорее позитивный, а вся мрачнуха сыграна настолько гротескно и настолько пропитана чёрным юмором, что её сложно воспринимать всерьёз.
  • Hellsing — см. иллюстрацию. Молодая девушка-командирша СС, распевая оперу, рисует на палубе нацистские символы кровью убитых моряков! Вампир-нацист ест детей! Залпы Фау-1 взрывами рисуют на Лондоне огромную свастику! И так половину манги.
  • Overlord — поскольку изначально весь данж был частью ММО, то часть созданных игроками гильдии (отыгрывавшей злодеев) персонажей вполне намеренно попадают под троп. В остальном же тайтл скорее пытается в гримдарк (особенно при взаимодействии обитателей мира с попаданцами из ММО).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — такое могут устроить в отдельные моменты хаоситы ради веселухи, и, с оговорками — арлекины. В остальном сеттинг предельно мрачен и серьезен настолько, что у плохих авторов превращается в концентрат ангстишки.
  • Warhammer Fantasy Battles — орки и, отчасти, скавены. Орки тут примерно такие же, как и Вахе, а вот скавены — сугубо местная расы крысолюдей, являющихся карикатурными социал-дарвинистами, в своих бесконечных махинациях, многоходовочках, презрению к жизни и здоровью всех, кроме себя любимых (скажем так, скавенский Совет Тринадцати как-то помог остановить местного апокалиптического маньяка не потому, что он угрожал скавенам как таковым, а потому, что хотел убить совсем-совсем всех и члены Совета смекнули, что «совсем всех» — это и их тоже) тяге к насилию и предательствам настолько давящих педаль в пол, что их невозможно воспринимать иначе, как целую цивилизацию комичных опереточных злодеев.

Видеоигры[править]

  • Bloodганфайтер-мраккультист, восставший из могилы, курощает сектантов, демонов и нечисть с помощью пистолета-ракетницы, вил, двустволки, автомата и динамита под ехидные комментарии.
    • В шуточной русской «локализации» от «Фаргуса» все ещё хлеще — тут весь кровавый трэш вытворяет... восставший из мавзолея Владимир Ильич Ленин! Патrончики!
  • Brutal Doom — бравый морпех из оригинала теперь матерится и зверски добивает несчастных демонов уморительно жестокими способами. Те в долгу не остаются.
    • И на основе фанатской модификации Id Software создала перезапуск франшизы 2016 года. А Doom Eternal и вовсе вдавливает педаль в пол, доведя всё до гротескной комичности.
  • Mortal Kombat, конечно же! Смертельные добивания противника (то бишь фаталити) в первых частях выглядели по-мультяшному гротескно, что очень забавляло игроков тех лет. Например, фаталити Китаны: она целует противника и тот раздувается как пузырь, после чего лопнет и его внутренности разлетаются по всей арене. Хотя, в последних играх серии комичность поубавилась и многие фаталити стали выглядеть очень пугающе.
  • Postal 2 — Тут можно надеть кошку задницей на винтовку и использовать её как глушитель! А можно запустить этой кошкой во врагов, чтобы она когтями переводила их на фарш! Подстрелить слона в зоопарке, чтобы он превратил толпу народу в шаверму? Да не вопрос! И так далее.
  • Mutant Chronicles: Doom Troopers — начнем с того, что первый босс может утопить героев в собственной рвоте и закончим тем, что врагам-некромутантам можно (и нужно) отстреливать всякие выступающие органы — и они даже продолжат сражаться без ног, а то и без головы!
  • Team Fortress 2 — игра использует рисовку в стиле мультфильмов Pixar, что не мешает наёмникам с тараканами в голове разлетаться на куски мяса в бою. Многие полюбили данную игру как раз за чёрный юмор. Ну а проделки медика — это что-то с чем-то!

Реальная жизнь[править]

Черепа, черти, красная звезда пентаграмма — все на месте!
  • Фирменная эстетика ультралевых идеологий, наподобие анархо-коммунизма и различных левокоммунистических течений. Все эти черепа, демоны, вампиры, ведьмы пошли ещё с Гражданской, да так там и остались. Во многом повлияло на эстетику 60-х, вдохновленную разнообразными левацкими организациями на Западе. Пусть в гробу капиталистам снится страшный сон: красная звезда и чёрный автомат!
    • В СССР, однако, тема не очень-то котировалась властями: особенно резко её притушили при Сталине, вместе с физическим уничтожением самих ультралевых, заменив на триумфально-позитивный соцреалистический стиль, в котором «страна мечтателей, страна ученых» предстает просвещенным и миролюбивым государством, борющимся за свободу, прогресс и равенство всех людей[2]. Ренессанс мотивов «мёртвых красноармейцев», «демонов революции» и прочих «проклятьем заклеймённых» пришелся уже на перестроечно-постсоветское время, причём не без участия антисоветчиков вроде Талькова, которым эти мотивы были весьма на руку, так как они считали коммунистов совсем нешутейными Тёмными Властелинами.
  • А ещё не забудьте тонны советского детского творчества в духе «Маленький мальчик нашёл пулемёт».

См. также[править]

  • Ангстишка — то же самое, но когда впору смеяться над автором, а не над самим произведением.
  • Гримлайт — когда мрачная атрибутика осветляется более по-доброму.
  • Гримдарк — если все более-менее серьёзно.
  • Так грубо, что уже смешно — отдельные элементы сабжевой стилистики в других работах.

Примечания[править]

  1. Осторожно, жесткое богохульство! «Иметь Христа и Деву Марию!»
  2. Оно и понятно: эстетика, любимая нищими радикализованными рабочими, революционными матросами и декадентствующими интеллигентами, плохо годилась для мирных городских жителей и крестьян, сильно затронутых традиционной деревенской культурой.