Мрачнее и острее

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мрачнее и острее — изменение в проблематике и эстетике сеттинга, которое может произойти:

Основные признаки того, что сеттинг стал мрачнее и острее:

  • Большее количество смертей, вплоть до гибели ключевых персонажей.
  • Повышение уровня натурализма. А если произведение изначально детское или юношеское — то и просто реализма хватит.
  • Спорная или откровенно мрачная концовка вместо хэппи-энда.
  • На уровне эстетики отдаётся предпочтение мрачным пейзажам, тёмной цветовой гамме, печальной музыке.
  • Смещение полярности конфликта: например, был серо-серый, а стал серо-чёрный.

Часто такой процесс сочетается с повышением возрастного рейтинга, а если нет, то случаются казусы.

Троп может пересечься с приёмом отрастить бороду, но далеко не всегда. Бывает, что кровищи и ангста в произведении прибавилось, а серьёзность происходящего осталась прежней или даже снизилась.

Противотроп: Светлее и мягче. Они с сабжем могут идти зигзагом.

Где встречается

Литература

  • «Незнайка на Луне» по сравнению с «Незнайкой в Солнечном городе», да и с «Приключениями Незнайки» тоже. В предыдущих книгах были немыслимы ситуации, когда Незнайка ночует под мостом, в Знайку стреляют на поражение из ружей, а множество второстепенных персонажей голодает, терпит побои или становится жертвой мошенничества. Что делать, таковы реалии нового жестокого капиталистического мира, в который попадают герои.
  • Книги о «Муми-троллях» постепенно становились мрачнее, печальнее и стали содержать больше крипоты. «Папа и море» вообще посвящена экзистенциальным вопросам — папа страдает от кризиса среднего возраста, сын от кризиса взросления, а мама, безуспешно пытаясь поддерживать иллюзию прежней жизни на островке в море, все более уходит в свои фантазии. Однако, только здесь Морра не предстает абсолютным злом, и Муми-троллю даже удается наладить контакт с ней.
  • Harry Potter — считай, из детской сказки плавно трансформировался в подростковое тёмное фэнтези.
  • ПЛиО: каждая новая книга по сравнению с предыдущей.
    • Приквел «Рыцарь семи королевств» — приключения доброго странствующего рыцаря и его не менее положительного оруженосца-принца в мирные времена Вестероса, когда ничто не угрожает целостности королевства, кроме шайки отщепенцев Блэкфайров (и даже на их стороне есть достойные люди).
    • Первая книга, «Игра престолов» — дворцовые интриги и расследования опять же в мирное время, но на пороге большая война;
    • Вторая книга, «Битва королей» — большая война начинается, кровь, сражения, но пока что только сражения;
    • Третья книга, «Буря мечей» — итог войны решает не битва, а великое предательство, двое относительно главных героев погибают, а их дому на Севере грозит захват;
    • Четвёртая и пятая книги, «Пир стервятников» и «Танец с драконами» — послевоенный Вестерос снова разрывают смуты, сторон в новой войне уже не сосчитать, Север под властью новых жестоких тиранов, а весь Вестерос — сходящей с ума королевы-шлюхи, а двоих определенно главных героев ждут серьёзные поражения.
  • Сага о Ведьмаке
  • «Сага о Рейневане» того же Сапковского. Начинается даже чуть-чуть комично (несмотря на то, что героя хотят убить с первых страниц). Затем раскрываются «прелести» здешней прогнившей церкви: от пьянства и разврата епископа до кровавых акций его главприспешника — отмороженного рыцаря-колдуна Биркарта фон Грелленорта. Протагонист перебегает на сторону гуситов, но к третьей части и они скатываются в злодеяния, а от развлекух что самого Грелленорта, что его «дамы сердца» Дуцы фон Пак в глазах рябит. Заканчивается, правда, всё более-менее неплохо.
  • «Дети Хурина» при сравнении с предшествующей книгой «Берен и Лютиэн» — козлы и антигерои разной степени тёмности, попытки изнасилования, жестокие убийства, промывки мозгов, инцест, гибель целого королевства и угон выживших жителей в рабство, а под конец смерть почти всех действующих персонажей, кроме самого Хурина, сидящего на кладбище своих детей с умершей женой в руках. Один только Моргот выиграл — жизнь Глаурунга по сути обменяли на Нарготронд, зато невольные поступки озлобленного от горя Хурина позднее косвенно способствуют гибели Дориата и Гондолина.

Музыка

  • Мизантропичное творчество Егора Летова 87-89 годов как по сравнению с ранним, «хипповского» периода, так и с более поздней, периода сотрудничества с нацболами.
  • Последний альбом «Сектора газа» по сравнению с остальными. Матерный стёб перемежается серьёзными и мрачными треками: «Сожжённая ведьма», «Святая война», «Восставший из ада» (одноимённая альбому песня). «Любовь загробная» и «Чёрный вурдалак» не так пафосны, но эстетический ряд — бр-р… Альбом, к слову, стал последним для Юрия Клинских.
  • Проект «Лёд 9», отсылающий к мрачнейшим сторонам летовщины, по сравнению с основным — 25/17.

Кино

  • Экранизации X-Men становятся темнее и острее, а вместе с этим растёт и возрастной рейтинг. «Последняя битва» и «Дни минувшего будущего» просто мрачнее предыдущих частей, а «Дедпул» и «Логан» — уже чисто взрослое кино (хотя подросткам закон не писан, хе-хе).
  • Фильмы Нолана про Бэтмена в сравнении с фильмами предыдущих режиссёров.
  • Вторая часть трилогии «Назад в будущее» — в альтернативном 1985 отец Марти убит Биффом, последний заставил жениться на нём Лоррейн, и город погряз в преступности.
  • «Ной» по сравнению с библейской историей. Протагонист выписан мрачным типом, который готов убить ребёнка не того пола, и в целом между героями присутствуют моральные проблемы, которых в оригинале не было.

Манга, аниме, ранобэ

  • Berserk: вся сага сугубо и трегубо чёрно-серая, но с арки Затмения начинается особенная жесть и кончаться не желает.
  • Pokemon: полнометражки по сравнению с сериалом.
  • Евангелион: манга Садамото по сравнению с аниме Анно — зигзагом. С одной стороны, многие стороны там мрачнее, чем в аниме: Мисато на почве пьянства и бытовой неустроенности козлит и грубит куда больше, чем в сериале, Тодзи убили, хотя в сериале он отделался оторванной ногой, Гэндо в манге уже откровенный военный социопат, а не просто генерал Потрошиллинг, и т. д. С другой стороны, там куда адекватнее сами герои-пилоты (особенно Асука), а концовка куда позитивнее, чем откровенно несчастливый конец End of Evangelion. Впрочем, в сериале тоже было по своему позитивно. Никаких возвращений назад в реальность, но рожи у всех довольные и все всех поздравляют.
  • Rurouni Kenshin Tsuioku hen по сравнению с оригинальным аниме сериалом. Никаких «Oro», никак цундэрэ вроде Каору, ни малейшего намёка на юмор. Только звериная серьёзность, литры крови, драма и страдания. Всё в стиле фильмов Акиры Куросавы.
  • Umineko no Naku Koro ni — таки да. Если в предыдущей части франшизы победой было спасение всех и каждого, без единой смерти, то тут хотя бы понять, как убийства происходили на самом деле — уже счастье. Герои здесь намного старше и циничней, пейзажи — мрачнее, а полный отрыв от цивилизации делает атмосферу давящей.
  • Hataraku Saibou Black — в оригинальной «Работе клеток» тело хоть и жутко невезучее, но в целом здоровое, никаких хронических болезней и вредных привычек. А вот в «Блэке» действие происходит в организме пьющего, курящего и перерабатывающего саларимена: истинный гримдарк для несчастных клеток!
  • Sora no Otoshimono — манга по сравнению с аниме, с того места на котором она стала серьезно расходиться с экранизацией. Каннибализм Хаос, массовые самоубийства в Синапсе, убийство практически всех персонажей. Смягчать углы пошли уже на арке Хаос. На этом моменте экранизация и заглохла, вместо третьего сезона вышло две полнометражки с летящим под откос сюжетом. То ли подобные темы экранизировать не решились, то ли мангака чувствовал что экранизации все равно не будет, а значит можно писать без оглядки на возрастные рейтинги.
  • Re: Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu — ответвления сюжета на тему «что если», могут сворачивать в весьма мрачное русло. Например, в руте жадности Субару соглашается на сделку с Ехидной и более чем удовлетворен результатами. Вот только, он там так часто умирал и возвращался в прошлое, что проворачивает подобный трюк, просто чтобы сообщить что сегодня будет чудесная погода. И даже держит при себе наемную убийцу, одна из задач которой — отрубать Субару голову.
  • Animegataris — в целом обычная школьная повседневность про клуб отаку в последних двух сериях внезапно начинает нагонять сюрреалистической жути, когда героиня понимает, что находится не просто в аниме, но во все более сюрном аниме, а в итоге наступает Анимекалипсис, который удается остановить лишь огромными усилиями.
  • Null Peta — непритязательная комедия про гиперзаботливую старшую сестру-робота в последних трех сериях перерастает в драму, когда мир начинает исчезать, ибо был коматозным сном Нулл, и она остается в нем одна.
  • Mazinger Z — во франшизе это случалось не раз и не два:
    • Сериал Great Mazinger по сравнению с Mazinger Z (оба выходили в семидесятых). Главный герой? Кодзи, конечно, тот ещё фрукт, но в целом это нормальный жизнерадостный подросток, а вот у Тэцуи психологических проблем такой букет, что он как родной вписался бы в «Евангелион»[1]. Злодеи? Кодзи противостояли, за неимением лучшего слова, фрики, которые едва ли даже имели возможность захватить весь мир, а вот микенцы, с которыми воюет Тэцуя — это бывшие люди в телах монстров, которые хорошо если согласятся просто держать обычных человеков как рабов. Вдобавок сериал начался с безнадёжного боя Мазингера против микенцев, где робот был почти уничтожен, а ближе к концу погиб отец Кодзи (он же приёмный отец Тэцуи). А в манге от, кажется, Госаку Оты погиб и Тэцуя тоже.
  • Mazinkaiser — полнометражка по сравнению с минисериалом. Минисериал — это больше комедия про злоключения горе-злодея, который все никак не может забороть чудо-робота. Полнометражка — это мрачное роуд-муви про то, как герой добирается через половину мира, захваченного врагом, до чудо-робота, а в процессе вынужден видеть гибель друзей и просто случайных попутчиков. Зато финал можно смело назвать эвкатастрофой.
  • Shin Mazinger Z: Impact — перезапуск старого «Мазингера» с изрядной порцией драмы, жутких тайн прошлого и Апокалипсисом в финале.
  • Mazinkaiser SKL — Ъ-брутальный боевик, мрачноострость нарочитая и смакуется. Антигерои с позывными Амон-6 и Люцифер-4 с огромным энтузиазмом мочат негодяев что в роботе, что без.
  • Shin Mazinger ZERO (не путать с Shin Mazinger Z: Impact!) — педаль в глубины катакомб на острове Бардос. В старом «Мазингере» дедушка Дзюдзо говорил Кодзи, что с Мазингером тот может стать, по своему выбору, богом или дьяволом? Здесь Дзюдзо Кабуто — полное чудовище не хуже Доктора Хэлла, а созданный им Мазингер в любой момент может превратиться в буквального демона разрушения и уничтожить планету[2]. Кстати о Докторе Хэлле: в показанном временном витке все, казалось бы, стандартно для франшизы — Хэлл гоняет своих горе-подручных, горе-подручные раз в неделю посылают пару-тройку меха-монстров на оконтрапупливание Мазингера и неизменно оказываются биты. Но потом выясняется, что победить Мазингер для Хэлла просто дело принципа, а мир он уже и так захватил. И не просто захватил, а истребил большую часть человечества. И да, сцена на хэлловской фабрике смерти тут тоже есть. После, натурально, апокалиптической битвы с Хэллом наступает мир — но вы же не забыли о микенцах? А микенцы здесь тоже чудовищнее, чем в оригинале…
  • Mine Fujiko te lu Onna — 13-серийный сериал, ответвление франшизы «Lupin III». По сравнению со старыми сериалами и полнометражками, полными комедийных моментов — мрачное и местами откровенное жуткое нуарное произведение.

Настольные игры

  • Warhammer Fantasy: последняя редакция «The End Times» по сравнению с предыдущими.
  • Если считать Warhammer 40 000 версией FB в космосе (а изначально оно планировалось чуть ли не как пародия), то он сюда подходит. Вместо почти «толкиновской» расстановки сил мы имеем «серых» и «тёмно-серых» положительных персонажей и откровенных чудовищ у них во врагах[3]

Видеоигры

  • American McGee Alice по сравнению с книгами. Совершенно намеренно и с педалью в земное ядро.
  • Half-Life — первая игра серии позиционировала себя как деконструкция шутеров той эпохи, где банальный сюжет «Учёные что-то накосячили и случайно призвали в наш мир тварей» сыгран необычным образом: крутые спецназовцы (которым обычно отводилась роль протагонистов в шутерах тех лет) оказываются плохими ребятами, которых послали зачистить научный комплекс от свидетелей, и нам от лица одного из учёных придётся лицезреть многочисленные смерти невинных жертв. Во второй части всё становится ещё хуже: очнувшийся от 20-летнего стазиса главный герой узнаёт, что за это время Землю захватила могущественная инопланетная империя, которая выкачивает из планеты ресурсы, а людям запрещает размножаться. А особо «удачливых» и вовсе в киборгов превращает.
    • Также отдельного упоминания заслуживает Black Mesa, фанатский ремейк первой части. Оригинальная игра по современным меркам уже воспринимается как чёрная комедия, которую разобрали на мемы. И поэтому команда разработчиков-энтузиастов из Crowbar Collective это дело исправила, предоставив помимо улучшенной графики дополнительные сцены и более мрачную атмосферу. К примеру, если в главе «Office Complex» всё действие происходило в светлых помещениях, то в Black Mesa придётся бегать с фонариком в темноте, кишащими зомби. Кроме того, саундтрек стал более меланхоличным, что подчёркивает трагичность событий игры.
  • HoMM IV — шесть кампаний выстроены в порядке повышения уровня сложности, но и сабж присутствует. Первая рыцарская кампания — довольно светленькая разминка, истории варваров, Академии и эльфов уже откровенно серо-серые, похождения Полумёртвого — меньшее зло против большего и пронизаны сложной по меркам игр философией, а у пиратов-хаоситов — типичная сага о разборках разнокалиберных бандюг.
  • Hitman: Contracts является самой мрачной частью в серии, особенно по сравнению с первыми двумя. В Контрактах нет ни одного дневного уровня, на каждом из них ночь, тьма, дождь, слякоть, снег и прочие атрибуты пасмурной и депрессивной атмосферы (это при этом, что уровни из Codename 47, которые происходили в дневное время и имели ясную погоду, также преобразились на противоположное). Всё это не удивительно, так как по сюжету все миссии (кроме последней) являются воспоминаниями раненого 47-ого, находящегося на грани жизни и смерти.
  • Sweet F. Cake был фансервисным, но в целом относительно пристойным (сцены секса были только в самом конце) симулятором свиданий. Разрабатывающаяся далее автором Milf’s Plaza уже полноценный хентай с упором на инцест.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim по сравнению с предыдущими частями. Прошло 200 лет с Кризиса Обливиона, и обстановка в Тамриэле стала ещё хуже. Империя позорно проиграла войну с Альдмерским Доминионом (государством, на минуточку, эльфов-нацистов) и вынуждена подписать договор, согласно которому запрещается поклоняться Талосу. Это привело к недовольству нордов Скайрима и началась гражданская война за независимость, развязанная националистами; таким образом, игра стала по духу напоминать Игру престолов. А потом объявился могущественный дракон, который согласно пророчествам уничтожит этот мир…
  • Warcraft III — дополнение The Frozen Throne по сравнению с оригиналом. Одно слово: в центре внимания теперь чёрно-чёрный конфликт Артаса и Иллидана. Тюремщица Майев, Эльфы Крови, тёмные орки, сломленные дренеи, андеды-ренегаты и рыцарь-расист, а тем паче недобитые демоны Легиона тоже доспехами не блещут.
  • World of Warcraft — дополнения Burning Crusade (с сюрреалистичным погибающим миром) и Wrath of the Lich King (с ледяным континентом, где обитают армия нежити, хтонические монстры и недружелюбные дикари) в сравнении с оригиналом (причём и в нём рейды, где серьёзные и жуткие противники, добавили не сразу).
  • X-Change был немудреным хентаем, X-Change 2 расширил вселенную и добавил чуть больше неоднозначности героям и ситуациям, X-Change 3 и вовсе допустил элементы БДСМ, полноценные несчастливые концовки с рабством, но также и резко углубил проблематику, поставив перед Такуей вопросы взросления и принятия ответственности (например, хорошей концовкой Асуки будет не воссоединение, а расставание, чтобы она смогла улететь в Америку и осуществить свою мечту, а Такуя будет ее ждать. Иначе она, конечно, останется, если Такуя будет в слезах и соплях умолять ее, но будет держать его под каблуком, а он так и продолжит быть большим, вечно косячащим ребенком).

Музыка

  • Виртуальная группа Gorillaz — если в первом альбоме лирика и клипы были забавными и дурашливыми, то в альбоме «Demon Days» уже затрагиваются такие темы, как война, калечащая детские жизни (трек «Kids with guns»). Сюжеты клипов тоже стали драматичнее: в видео на песню « El Manana» погибает Нудл. На самом деле нет.

Примечания

  1. Собственно, один из центральных персонажей «Евы» напрямую вдохновлён Тэцуей Цуруги.
  2. И на начало истории он уже сделал это несколько тысяч раз. Хорошо, что Минерва Икс умеет откатывать время назад.
  3. Хотя, некоторых хаоситов в последнее время выписывают более-менее человечными.
Внешние ссылки
TV Tropes Darker And Edgier