Star Wars: Empire at War

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Star Wars: Empire at War
EAW cover.jpg
Общая информация
Жанр Стратегия в реальном времени
Дата выхода 16.02.2006
Разработчик Petroglyph Games
Издатель LucasArts
1C
Платформы PC
Режимы игры Одиночная
Многопользовательская

Star Wars: Empire at War (англ. «Звёздные войны: Империя на войне») — компьютерная видеоигра в сеттинге Расширенной вселенной «Звёздных войн», созданная бывшими сотрудниками Westwood Studios, до того работавших над стратегическими играми Dune II и серии Command & Conquer.

Сюжет[править]

Один год до битвы при Явине. Далёкая-далёкая галактика находится в железной хватке Империи, которая безжалостно подавляет любое сопротивление. Но надежда на свободу есть, и из множества мелких ячеек повстанцев и подпольщиков, несогласных с имперским диктатом, постепенно поднимается единый Альянс за восстановление Республики, намеренный сокрушить галактическую тюрьму народов. Первые бои конфликта, который в будущем назовут Галактической гражданской войной, уже начались, и каков будет будет их исход, зависит только от вас.

Игровой процесс[править]

Геймплейно Empire at War представляет собой двухрежимную стратегию в реальном времени: в одном режиме положено производить войска и двигать их, как фишки, по карте Галактики, в другом — сражаться этими войсками на наземных и космических картах. Таким образом, первый режим можно условно назвать стратегическим, второй -тактическим.

Стратегический режим доступен в одиночной кампании и режиме «Завоевание Галактики», игра в котором возможна также и в мультиплейере. Галактика представлена набором ключевых планет и космических объектов, соединенных торговыми и гиперпространственными путями. На планетах можно строить экономические и военные объекты, а над планетами — космические станции и спутники. Вся эта инфраструктура используется для производства войск, размещаемых на планете как флоты и наземные группировки. На одной планете может быть только одна наземная группировка ограниченного размера, а на её орбите может быть размещено до трёх флотов бесконечной численности. Собрав флот космических или наземных войск, игрок может перемещать его с планеты на планету, концентрируя или рассредотачивая силы для атаки планет противника.

Когда на планете или над ней находятся две враждебные группировки войск, между ними происходит космический или наземный бой, представленный тактическим режимом игры. Войска игрока и его противника располагаются на небольшой карте, заполненной препятствиями различного рода. Цель каждой из сторон — захват территории с помощью подчинённых войск, для чего необходимо полностью уничтожить все отряды и сооружения противника. Количество войск на карте ограничено контролируемыми точками высадки подкреплений, если сражение идёт на земле, или фракционным лимитом, если бой происходит в космосе.
Войска прибывают на поле боя целыми отрядами определённой численности; при этом крупные боевые единицы, вроде эсминцев, крейсеров или танков контролируются каждая по отдельности, а мелкие, вроде космических истребителей или пехотинцев, сведены в нерасформировываемые отряды. Тем не менее, каждая боевая единица имеет своё отдельное количество очков жизни (иногда дополненное полоской энергетических щитов). одну или две спецспособности и свою цену в командных очках — от единицы у отряда немудрёной пехоты до четвёрки, если речь заходит о высокотехнологичных военных машинах, вроде имперского Звёздного разрушителя.

Единственный вид ресурсов в игре — кредиты, используемые для покупки войск, их улучшения и создания инфраструктуры на планетах. Получить кредиты можно за контроль над планетами и торговыми путями, а также работу горнодобывающих предприятий, которые можно по желанию возвести на планете и тем самым повысить её доходность. Пополнение фракционного денежного счёта происходит через равные промежутки времени, в конце каждого условного «галактического дня».

Игровой режим «Схватки» имеет свою специфику: по сути, это традиционный для жанра RTS бой один на один и два на два на наземной или космической карте, с несколько изменёнными способами создания и апгрейда войск. Также в этом режиме немного по другому работает игровая экономика — вместо контроля планет контролировать необходимо расположенные на карте горнодобывающие предприятия и ресурсные платформы, дающие постоянный приток кредитов. Победа в «Схватках» достигается уничтожением всех сооружений вражеской базы или полным контролем над точками высадки войск.

В итоге игра была достаточно тепло встречена и игроками, и профильной прессой, отметившей стабильную работу внутриигрового движка Alamo, интересный игровой процесс и большое количество грамотно сделанных отсылок к вымышленной вселенной «Звёздных войн». Разработчики оперативно выпустили несколько патчей, правящих игровой баланс и имеющиеся в игре незначительные баги, а затем в октябре 2006 года представили на внимание публики дополнение Star Wars: Empire at War: Forces of Corruption. Оно привнесло в игру новую сторону конфликта — преступную группировку «Консорциум Занна» со своим уникальными методами контроля Галактики и боевыми единицами, ещё больше фансервиса для знатоков Расширенной вселенной и новую одиночную кампанию, события которой происходят во временном промежутке между «Новой надеждой» и «Возвращением джедая». Дополнение было положительно принято игроками, хотя и оценено прессой чуть ниже, чем оригинальная игра.

Тропы[править]

  • Камень-ножницы-бумага — основной принцип внутриигрового баланса. Обычная пехота с бластерами легко побеждает ракетчиков, смертельно опасных для техники, которая быстро подавляет (в том числе и буквально) ту самую пехоту с бластерами. Аналогично и в космосе: бомбардировщики-торпедоносцы без особых проблем расправляются с крейсерами, но страдают от эсминцев, уязвимых для многочисленной лучевой артиллерии крейсеров.
  • Нокаут вместо смерти — все главные герои, появляющиеся на поле боя, имеют конечную полоску здоровья и по её истечении становятся на некоторое время недоступны, если их участие в бою не является сюжетно важным. Второстепенные безымянные герои, увы, погибают безвозвратно.
  • Село Планетовка — каждая из планет в галактике представлена одной космической картой и одной наземной картой. Все сооружения на планете, будь то спутники, космические станции, заводы, фабрики, популяционные центры и оборонительная инфраструктура компактно сосредоточены на этих двух небольших участках.
  • Скальный наездник — ракетные мониторы: медлительны и легко уязвимы в прямом космическом бою, а пуск ракет их демаскирует. Однако обычно располагаются на другом конце карты, и чтобы до них добраться, нужно пройти через укрепления и основной флот противника, потеряв под плотным ракетным обстрелом по пути не один отряд — тяжелые ракеты, запускаемые ракетными мониторами, чертовски эффективны против истребителей и щитов крупных кораблей.
  • Неигровая враждебная фракциякосмические пираты «Чёрного солнца», контролирующие нейтральные планеты. Вооружены устаревшей легкой техникой, а их пехота копирует повстанческую.
    • В режиме «Схватки» исполняют роль фракции наёмников — на картах иногда попадаются нейтральные здания, где можно нанимать их технику.