Драматическое средневековье

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Драматическое средневековье — это не романтическое, но и не навозное, а что-то среднее. Есть идеалы. Есть люди, которые к этим идеалам стремятся. И есть отщепенцы, которые этих идеалов не соблюдают. Между ними — масса теплохладных обывателей, которые, не отрицая идеалов демонстративно, к ним особенно не стремятся. Рыцарь в сеттинге Драматического Средневековья может быть и пресветлым паладином, готовым сложить голову за Короля, Веру и Прекрасную Даму, и бандитом-отморозком с мечом и в латах, и простым помещиком, которому возможность вернуться со службы до уборочной важнее Короля и Дамы. Король — как искусным и мудрым правителем, так и интриганом, посредственностью, а то и вовсе жестоким тираном. Священник — как добрым пастырем, готовым костьми лечь за своих овец, так и чокнутым фанатиком, ведущим своих овец на заклание, а то и просто нерадивым лентяем, мечтающим перевестись на синекуру подальше от пастырской работы. Представитель третьего сословия — мастеровитым ремесленником, предприимчивым купцом или хозяйственным крестьянином, или напротив — гнусным быдлом, жадным мироедом или подлым вилланом. Всё зависит от того, куда вы завернёте и с кем встретитесь.

В столкновении между двумя архетипами и заключается драма. Причем эта драма может разыгрываться даже внутри одного и того же рыцарского ордена: сэр Всеславур может быть пресветлым паладином, а сэр Дубадам — мрачным героем-прагматиком, для которого рыцарский кодекс — не кодекс, а набор отвлечённых рекомендаций.

Так или иначе, мир этот — реалистичный. В нём даже благородным рыцарям и светлым эльфам надо что-то кушать, а уж всем остальным и подавно. Поэтому здесь не оставлены стыдливо за кадром картинки классовой эксплуатации — да, у сэра Всеславура есть деревушка крепостных, они бедные, едят одну лишь репу и одеваются в некрашенину. Но сэр Всеславур хотя бы не порет их на конюшне за малейшие провинности — и за это они его любят, ибо могло повезти и меньше.

Сеттинг такого рода обычно вмещает в себя чёрно-серые конфликты. Далеко не вся драма здесь — от противостояния Всеславура и Дубадама, тут есть ещё и сэр Всемконец на мёртвой лошади, от которого шарахаются собаки, за которым вьются вороны и который несёт ужас во имя Злодея-2. И во имя противостояния этому Всемконцу благородный Всеславур и безжалостный Дубадам вынуждены забыть разногласия и работать вместе. Правда, это не значит, что всё зло здесь карикатурно-чёрное: в том же Ордене Тьмы, что и сэр Всемконец, может найтись и какой-нибудь сэр Черномак, который во всём похож на сэра Всеславура, кроме того, что работает на Злодея-2. Из него может получиться шестой рейнджер… а может и не получиться, а вместо этого получиться трагедия двух хороших людей, одного из которых натравил на другого Злодей-2. А в Ордене святых Мики и Коли, в котором состоят Всеславур и Дубадам, есть и двинутый фанатик Артишок, готовый жестоко убить любого, кто верит в Хрустального Дракона не так, как ему нравится, и на почве этого творит не меньшие гнусности, чем слуги Злодея-2. И не всегда такой Артишок оказывается неправ или бесполезен — потому что на горизонте маячат культисты из секты Аль-Козледа, режущие младенцев на гептаграмме во славу Чёрного Ужаса Восточного Запада и отравляющие колодцы за дело Злодея-2, и среди них есть много влиятельных людей из высшего общества, на которых никто, кроме фанатика Артишока, наезжать не захочет.

В общем и целом, сеттинг построен на контрастах. Контрасты всюду: и внутри одного и того же бла-ародного Караманора, где живут как доблестные воители, так и продажные ростовщики, и между Караманором и мрачным Бармалионом (где, как ни странно, тоже люди, и бармалионец Дубадам в душе человек совсем незлой), и между Светлым и Тёмным блоками в целом. И каждый контраст — потенциальный источник конфликта и драмы.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
  • Роберт Джордан, «Колесо Времени».
  • «Демисезонные драконы».
  • Heroes of Might and Magic, в особенности четвёртая часть: мир стандартно-фэнтезийный, но никакой чернухи или розовых соплей здесь нет. Зато есть место отважным героям безо всяких приставок «анти»; герои-прагматики тоже есть, равно как и антигерои; помимо полных чудовищ которые хотят уничтожить мир, есть и более приземлённые злодеи, которым всего-то навсего нужно захапать немного власти.
  • Dragon Age.
  • The Elder Scrolls.