Shinsekai Yori

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
Обложка аниме

Shinsekai Yori — роман Юсукэ Киси, а также манга и аниме по мотивам.

Сюжет[править]

Сюжет разворачивается в далеком будущем, где все люди владеют паранормальными способностями, даже не помышляют о том чтобы убивать друг друга и живут мирной, пасторальной жизнью. Техника используемая людьми находится на достаточно примитивном уровне, но им оно и без надобности, так как телекинезом можно хоть молекулу ДНК пересобрать. По соседству с людьми живут крысолюди/бакэнэдзуми которые никаким колдунством не владеют, почитают людей как богов и шестерят на них. Технически крысы более развиты, у них есть огнестрел и катапульты, а у людей нету. Впрочем, один эспер все равно сможет разметать целую армию крыс. Что ему этот огнестрел, если он скалы взглядом раскалывать может? Несмотря на изначально пасторальный старт, постепенно начинает раскрываться что вся эта идиллия держится на весьма мрачных секретах.

Тропы[править]

  • Псионика — собственно, о её обладателях и роман.
  • Сверхспособности — это плохо: первые эсперы поголовно были поехавшими психопатами. Причем, никакое доступное людям оружие вплоть до ядерного их остановить не могло. Так древняя цивилизация и рухнула. После эсперы запилили себе личные империи, в которых правили в стиле «кто не хлопает моему величеству неделю без перерыва на сон, того сожгу». А потом пришли ученые и подкрутили эсперам генетику.
  • Обезьяна не убьет обезьяну: все общество эсперов нацелено на это. В первую очередь, чтобы пресечь беспредел, эсперам были введены гены животных к убийству себе подобных не склонных. Плюс, генетическая программа была усилена гипнозом. Теперь, если кто-то хотя бы попытается убить себе подобного, ему станет очень хреново вплоть до летальных исходов. Плюс абсолютно нормально выпускать стресс в сексуальную активность, пусть даже гомосексуальную. Плюс, детишек строго проверяют на наличие признаков будущего маньяка. Не прошедшие проверку бесследно исчезают. Но если какой-то маньяк через все эти препоны пройдет, это уже катастрофа национального масштаба, так как пристрелить его никто не может из-за тех же самых генетических запретов. Самое популярное решение проблемы — затравить ручным тигром. Одна беда — зверушки могут победить эспера разве что за счет эффекта внезапности. В противном случае пойдут на коврик у камина. А ещё можно пойти на поклон к крысам и надеяться что они тупо закидают маньяка мясом.
  • Не люди: бакэнэдзуми/крысолюды. Они не просто играют здесь роль обычных людей без каких либо суперсил и фантастических запретов на убийство себе подобных. Они и есть обычные люди. Ну, по крайней мере их далекие предки были таковыми. Убивать простых смертных эсперам вроде как было нельзя, так как сработает запрет на убийство себе подобных. Оставлять тоже не с руки, так как у простых людей то запрета на убийство эсперов нету. Почесали эсперы репку, да и решили превратить простых смертных в крыс. Вроде и в живых оставили, и убивать их тоже можно, так как на крыс генетическая защита от убийства не реагирует. А чтоб никто не догадался, исследовать ДНК крыс запретили.
  • Технический пацифист: люди не убивают людей напрямую. Косвенные методы вполне допустимы.
  • Чрезмерный пацифист: косвенные методы убийства против маньяков не сильно то работают. Так что появление даже одного маньяка — большая проблема.
  • Дыра в сюжете: техничность пацифизма у автора весьма странно гуляет в угоду сюжету. Вот людей мы в крыс превращать можем, травить маньяка животными можем, а, скажем, сломать тому же самому маньяку ногу чтоб не бегал по окрестностям — почему-то нет.
  • Все бисексуалы: чем бы дитя не тешилось, только бы города взглядом не взрывало, решили предки. А потому взяли за образец бонобо которые выпускают пар в сексуальную активность.
  • Инвалидность по магии: чисто в теории дети без пси-способностей родиться могут и на них не будут действовать генетические запреты против убийства. Практически — до зимы не доживут, именно потому что могут вырасти способными кого ни будь убить.
  • Нелицо: всяких там поехавших вычеркивают из памяти жителей. Не какой-то там мести ради, а исключительно опасаясь что от воспоминаний об одном поехавшем, появится ещё парочка. Тут и с одним то справиться проблема, не хватало ещё чтоб они размножались.
  • Постапокалипсис: местный сеттинг именно такой.
  • Магократия: империи рабов, существовавшие во времена когда ГМО-эсперов ещё не было. Правил там единственный поехавший эспер, рабами были все остальные.
  • Восстание рабов: война крысолюдов против человечества. По крайней мере, с точки зрения возглавляющего их Сквирела. И не сказать бы что его позиция лишена оснований.
  • Серо-серый конфликт: конечно, утверждая что люди вырезают крыс чисто по прихоти, Сквирел малость перегибает палку. Но неадекватное возмездие имеет место быть. Саки сама признает что спалить все поселение за убийство человека одна штука, это для эсперов норма. С другой стороны в своей революции Сквирел танцует от того что цель оправдывает средства и спокойно посылает толпы солдат в самоубийственные атаки. Впрочем, сам признает что если после всех этих жертв он умудрился продуть войну, то высшая мера для него — вполне заслуженная кара.
  • Но я должен кричать: по итогам всех художеств Сквирела, его превратили в комок плоти постоянно испытывающий нестерпимую боль, но не способный умереть. И выставили как экспонат в музее.
  • Удар милосердия: спустя много лет повзрослевшая Саки все же прервала вечные мучения Сквирелла поджарив его.
  • Апелляция к силе: персонажи накопали древний библиотечный терминал, а тот не хочет давать им доступ потому что маленькие еще. Пригрозили поотрывать конечности — терминал сразу объявил что к черту формальности. Своя шкура ему дороже.
  • Низведён до простого смертного: после того как детишки узнали слишком много из древней библиотеки, их силы запечатали. Впрочем, они нашли способ распечататься обратно.
  • Стеклянная пушка: эсперы способны взглядом раскалывать камни, но от пули в живот вполне помирают. Другой вопрос что ты сначала сумей эту пулю всадить. А то некоторые даже взрыв бомбы поймают в кулачок и бросят обратно. Именно взрыв, а не бомбу.
  • Фантастический расизм: люди по отношению к крысолюдам.
  • Двойная мораль: крысы просят помощи у людей в войне с соседями, мотивируя это тем что иначе их детишек в рабство угонят. Победив в войне, сами потом спокойно угоняют побежденных в рабство. Люди очень пекутся об убийстве себе подобных, но крыс при необходимости режут пачками, совестью не мучаясь.
  • Героическое самопожертвование: крысы заделали себе мессию-эспера способного убивать людей. Однако, защитные механизмы у него никуда не делись, просто мессия считает соплеменниками крыс и не может убивать их. Окей, Киромару притворяется человеком, убивается об мессию… сюрприз, сволочь, ты убил своего соплеменника! А что случайно, да по незнанию, это генетическую программу не колышит.
  • Мистер Экспозиция: мобильный библиотечный терминал Миносиро.
  • Человек массового поражения: любой человек.
  • Бог во плоти: крысы почитают людей за богов и не без оснований.
  • Изменение реальности: примерно так работают пси-способности.
  • Причудливая чужая биология: у крысолюдов за размножение отвечает одна единственная королева колонии. Больше никто рожать не может.

Примечания[править]


Eye2.png

Shinsekai Yori входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.