Обезьяна не убьет обезьяну

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Ape Shall Never Kill Ape. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Обезьяна не убьет обезьяну — ситуация, когда убийство члена некоего объединения (биологический вид, раса, национальность, социальная группа) руками других представителей этого же объединения недопустимо. Это табу, сама мысль о подобном поступке кощунственна. Что, впрочем, не означает что нельзя убивать чужаков. Равно как и не означает что своих соотечественников нельзя, скажем, пытать.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Большой и добрый великан» Роальда Даля — великаны, при всей своей жестокости к людям, не убивают других великанов. Правда, здесь есть простор для интерпретаций: когда заглавный герой БДВ попался на помощи людям, вождь великанов решил его убить, аргументируя это тем, что БДВ теперь не великан, а человечишка.
  • «Игра Эндера» — жуки убивали людей только потому, что думали, что у людей коллективный разум, который от потери пары тел не пострадает. Когда поняли, что каждый индивид-человек обладает своей личностью, тут же в ужасе улетели обратно.
  • «Интервью с вампиром» Э. Райс — у парижского вампирского сообщества есть строгое правило: не убивать вампиров. Когда выяснилось, что вампиры Луи и Клавдия попытались убить вампира Лестата (дважды!), их приговорили к казни — хотя глава парижских вампиров Арман потом спас Луи из личной симпатии.
  • «Сердце меча» — шеддайин, у которых цивилизация дошла уже до космических перелётов, не только не убивали друг друга, но и не знали самого понятия боевого оружия. Всё изменилось лишь когда один учёный додумался создать искусственный интеллект, который оказался одержим демоном — машина быстренько совратила «космических эльфов», и те начали вовсю рубиться на флордах, уничтожая друг друга в промышленных объёмах.
  • Сильмариллион — любое убийство эльфа эльфом называется братоубийством («kinslaying»), и если ты так делаешь, то ты позорный феаноринг. При этом смертная казнь по приговору суда допустима — так умер тёмный эльф Эол, осужденный опять же за убийство.
    • Во «Властелине колец» Фродо упоминает, что убийство хоббита хоббитом — дело почти неслыханное, и этого всячески следует избегать. А вот убить орка или даже человека в бою хоббиты вполне могут.
  • «Скотный двор» Дж. Оруэлла — свергнув власть человека, животные приняли несколько заповедей, в том числе и такую: «Животное не может убить другое животное». Но скоро хряк Наполеон, местный диктатор и карикатура на Сталина, творчески доработал эту заповедь, и она стала гласить: «Животное не может убить другое животное без причины». Ну а, например, продать состарившегося тяжеловоза на бойню, замаскировав это под отправку в больницу — это же и вовсе не убийство…
  • «Час Быка» И. Ефремова — земляне с коммунистической Земли не допускают даже мысли об убийстве людей, и даже предложение раздать оружие для самозащиты своим сторонникам на Тормансе кажется многим из них кощунственным. Ну а если мордовороты с олигархического Торманса убиваются пачками о земные защитные поля и самоуничтожающихся роботов — так кто же им виноват?

Кино[править]

  • The Host — души в целом против убийства, на тех кто идет в силовики и солдаты, смотрят как на варваров и психов. Хотя и необходимых психов. И в любом случае эти психи не с душами воюют. Впрочем, сия миролюбивость не мешает душам быть разумными паразитами, уничтожающими личность носителя.
  • «Планета обезьян: Революция» — злобный шимпанзе Коба перед смертью говорит это дословно, притом, что сам недавно чуть не убил Цезаря, чтобы обвинить в этом людей и подговорить племя на войну, а потом убил Эша за то, что он отказался убить мирных жителей-людей. Ответ Цезаря краток — «Но ты не обезьяна».

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — минбари не убивают минбари. Остальных убивать можно. А ещё можно бомбить города: если при этом минбарец погибнет — так нефиг ходить где не положено.
  • «Звёздный путь: Глубокий космос 9» — Одо стал первым в истории Меняющимся, кто убил своего соплеменника.

Аниме и манга[править]

  • Shinsekai Yori — люди превратились в цивилизацию эсперов, для которых сама мысль об убийстве себе подобных кощунственна. Хотя когда надо, находят многочисленные отговорки уровня «это не я убил, а мой ручной тигр». Запрет касается только себе подобных, крысолюдов при необходимости вырезают целыми поселениями, совестью не мучаясь. Пусть даже говорят, что это крайняя мера и обычно эсперы в дела соседей не лезут.

Видеоигры[править]

  • Disgaea — в первой игре ангелица Флонн оказывается подвергнута наказанию (превращена в цветок) за то, что помогла демону Лахарлу победить злого архангела Вулкануса. При этом глава ангелов, серафим Ламингтон, прекрасно понимает, что это была самозащита — но всё равно, ангел не должен убивать ангела (демонов и людей можно). Впрочем, в самой лучшей концовке с Флонн снимают чары, и Ламингтон просто «роняет» её, делая падшим ангелом — что с точки зрения Флонн вовсе и не наказание, потому что никак не влияет на её личность и позволяет остаться с новыми друзьями-демонами.
  • Fallout 2 — таковы разумные когти смерти из УБежища 13. Джозеф, врач Убежища 13, кого когти смерти прямо позвали лечить их, так и говорит: «В социальном плане они — клан с очень жёстким кодексом этических принципов. Их вожаком является доминантный самец, альфа, который правит со всеобщего согласия. Они исключительно верны стае, расценивая её как семью вместо того, чтобы, подобно людям, заводить свои собственные. Их понимание понятий „хорошо-плохо“ определено очень чётко. Они действительно следуют определенному кодексу этических принципов, насаждаемому стаей в целом. Насколько мне известно, насилие никогда не используется как средство для разрешения проблем внутри стаи. Никаких „тяжких преступлений“ тут не происходило, так что я не знаю, как они поступают в таких случаях».
  • Pillars of Eternity — пауколюди визраки ведут замкнутый образ жизни, практически не контактируя с цивилизованными расами. И ввиду того что раса визраков не слишком то многочисленна, они крайне альтруистичны по отношению друг к другу. Если один визрак пойдёт против своего сородича, то это нечто из ряда вон выходящее.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — так как высшего вампира навсегда может убить только другой высший вампир, выпив его кровь, то согласно их кодексу, им запрещено убивать себе подобных. И Регис, который был вынужден убить своего друга Детлаффа, который до этого восстановил его тело, моментально стал изгоем среди своих.

Реальная жизнь[править]

  • У карликовых шимпанзе бонобо так и есть, обезьяна обезьяну не тронет. А у обычных шимпанзе — наоборот: они охотно убивают и поедают других обезьян. И даже каннибализмом не брезгуют.
  • Гориллы. При всей их чудовищной силе (взрослый самец примерно в 8 раз сильнее человека того же веса) убийства сородичей у них исчезающе редки (хотя и случаются — например, если самец-вожак, «воспитывая» наглый молодняк, не рассчитает силу удара, или если самец-соперник всерьёз попытается захватить чужую территорию), а других обезьян они и вовсе не трогают (в отличие от шимпанзе гориллы почти полные вегетарианцы, и мясо им даром не нужно — животный белок они получают, поедая насекомых).