Kill Switch

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Kill Switch
Kill-switch-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от третьего лица
Дата выхода 28.10.2003
Разработчик Namco Hometek Inc.
The Bitmap Brothers
Hip Games
L.S.P.
Visual Impact
Издатель Namco
Destination Software
Руссобит-М
Платформы Playstation 2
Xbox
PC
GameBoy Advance
Режимы игры Одиночная

Kill Switch (kill.switch, англ. «Аварийный выключатель») — видеоигра в околосовременном сеттинге. Один из кодификаторов современной механики укрытий в играх.

Сюжет[править]

Американский спецназовец Ник Бишоп выполняет опасные задания по всему миру, сея хаос и разрушения. Его действия приводят к значительному росту напряжения между странами, но он не может ничего сделать по этому поводу. Он не может контролировать сам себя и потерял память. Но иногда ему является неизвестная женщина, повторяющая три слова: «Скажи моё имя»...

Персонажи[править]

  • Ник Бишоп — главный герой. Американский солдат, оснащённый передовой системой нейрокоммуникации. Большую часть игры находится под прямым управлением злодеев, вырваться из-под дистанционного контроля у него получается только перед последней миссией.
  • Арчер — международный преступник и финальный босс игры. Лысый крутой производитель оружия и торговец им же, считается погибшим. На самом деле жив, захватил Бишопа и технологию дистанционного контроля солдат. Использовал Ника для операций в «горячих точках» планеты, чтобы спровоцировать мировую войну и прорекламировать достоинства новой технологии, которую он собирался продавать клиентам-военным по всей Земле. Был убит вырвавшимся из под контроля Бишопом.
  • «Контроль» — голос в голове Ника. Наёмник Арчера, напрямую управляющий главным героем. По завершении миссии в Северной Корее собирался заставить Бишопа совершить самоубийство, создав видимость вмешательства США в конфликт. Погиб от нейрошока, когда вирус «Герцогини» перехватил управление солдатом.
  • Линн Такамура-Бишоп — разработчик системы нейроуправления и несостоявшаяся жена Ника. Была убита Арчером, когда он напал на дом четы Бишопов. С тех пор являлась Нику в снах, прося назвать её имя. Именно образ погибшей жены позволил герою окончательно освободиться от контроля и снять блокировку памяти.
  • «Герцогиня» (англ. «Duchess»)[1] — один из голосов в голове Ника. Девушка-хакер и сослуживица Бишопа по спецподразделению. Всю игру пыталась освободить героя от контроля злодеев, что в конце концов ей удалось. Под её управлением Бишоп зачистил базу наёмников Арчера, а в последнем задании она обеспечивала поддержку для героя.

Геймплей[править]

Эта игра представляет собой один из первых шутеров в видом от третьего (и частично первого[2]) лица с качественно реализованной механикой укрытий. Да, «прилипать» к стенкам и ящикам и выглядывать из-за угла можно было уже в en.w:WinBack и Metal Gear Solid 2, но реализовано это было достаточно неудобно и не являлось основной игровой механикой. В Kill Switch же это именно главный элемент геймплея — протагонист не обладает значительным запасом здоровья, а противники почти всегда превосходят его в огневой мощи. Инструментов для незаметного прохождения у него нет, а потому побеждать врагов можно лишь в открытом бою, пользуясь укрытиями различного типа. По нажатию одной кнопки герой прислоняется к любой стене, бортику или контейнеру и теперь может выглядывать из-за края, чтобы стрелять из ручного огнестрельного оружия. Если же противник ведёт плотный подавляющий огонь или активно сокращает дистанцию, протагонист может просто выставить из-за укрытия ствол оружия, чтобы стрелять вслепую[3] в надежде поразить врагов неприцельным огнём. Также солдат под управлением игрока умеет бросать из за угла гранаты, которых в Kill Switch четыре вида с различными свойствами, и бить прикладом винтовки в ближнем бою. Противник также умеет работать с укрытиями, а помимо этого обучен работе в группе: вражеские солдаты умеют обходить с фланга и часто пользуются гранатами. Как результат, игра получила положительные оценки от тогдашней игровой прессы, отметившей увлекательный игровой процесс и качественную имитацию ИИ противника. Однако небольшая продолжительность кампании, невнятный сюжет и невыразительное графическое исполнение, возможно, и послужили причиной тому, что Kill Switch не осталась в памяти мирового игрового сообщества. Впрочем, её идеи были подхвачены другими разработчиками, популяризовавшими использование механики укрытий: в частности, бывший геймдизайнер Epic Games Клифф Блезински отмечал, что именно Kill Switch послужила одним из трёх основных источников вдохновления для игрового процесса игр серии Gears of War.

Тропы[править]

  • Босс — финальный босс игры, Арчер. Появляется на последнем уровне со свитой из нескольких автоматчиков, представляет собой настоящую губку для пуль — имеет длинную полоску здоровья и в отличие от большинства противников в игре легко переживает автоматную очередь в лысую голову. Его нужно как следует нашпиговать пулями, прежде чем он уковыляет в катсцену, чтобы быть убитым главным героем.
  • Демейк — версия игры для GameBoy Advance. Разработана сторонней студией по отдалённым мотивам сюжета старшей версии с множеством упрощений в графике и геймплее. Тем не менее, это один из немногих 3D-экшенов для этой портативной консоли, и там даже реализована механика укрытий.
  • Завязка на сиквел — сцена после титров. Бишоп и «Герцогиня» обсуждают дальнейшие действия. Арчер перед смертью успел наладить выпуск и продажу систем нейроконтроля, и к тому же в разговоре с «Контролем» упоминал некую вторую модель технологии. К сожалению, история развития и продолжения не получила.
  • Игра в реале — троп подсвечивается в диалогах «Контроля» и Арчера в голове Бишопа. Оба злодея отмечают, насколько управление протагонистом напоминает компьютерную игру; «Контроль» даже предлагает остаться на уровне и поставить новый рекорд.
  • Игровые несуразности — главный герой умеет прыгать только в длину, а не в высоту, а потому даже низкий, в треть роста заборчик становится непреодолимым препятствием.
  • Имбовый противник — солдаты с гранатомётами, периодически встречающиеся на уровнях. Их оружие способно одним зарядом отправить игрока на перезагрузку, благо хоть их гранаты не способны разрушать укрытия.
  • Короткоствол — это героично — финальный босс игры пользуется обрезом двухстволки в качестве оружия. Им он убил жену главного героя, из него же протагонист и убил самого злодея в эпилоге игры.
  • Круто, но непрактично — пулемёт M249. Большой магазин, приличная убойная сила — и никакая точность стрельбы из-за большой отдачи. Как следует пулемёт получается использовать только при стрельбе из укрытий и только короткими очередями.
  • Слон в кармане — главный герой способен носить с собой хоть все девять видов оружия и четыре вида гранат одновременно, что никак не отображается на его внешнем виде.
  • Сохранить и загрузить — одно автосохранение в начале каждого уровня. Проиграл — переигрывай весь уровень, а при загрузке из меню любого уровня не с начала главы теряется весь арсенал: главный герой стартует с одним магазином патронов к дробовику.
  • Турбо-лечение — очень интересный вариант, представляющий «золотую середину» между старым и новым подходом к лечению в видеоиграх. «Полоска здоровья» в игре имеет как абсолютную, так и относительную длину. При получении повреждений сокращаются обе, но часть здоровья теряется безвозвратно (и восполняется только аптечками), а другая его часть регенерирует с течением времени.

Примечания[править]

  1. В официальной русскоязычной локализации вместо перевода используется транслитерация — «Дачесс».
  2. Если герой неподвижен, то может войти в режим прицеливания с видом через открытый, оптический или коллиматорный прицелы, в зависимости от вида оружия. Впрочем, малейшее движение — и игрок вновь наблюдает за спиной протагониста.
  3. Возможность стрелять вслепую являлась для того времени настолько революционным решением, что активно рекламировалась в качестве одной из главных особенностей игры.