Дыра в сюжете

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Дыра в сюжете — случай когда сюжет начинает противоречить сам себе. Разумеется, любители особо разнузданного СПГС могут додумать логически непротиворечивое объяснение практически для всего. Почему персонажи варили на кухне борщ, а достали из кастрюли квантовый транклюкатор? Причем, никто не удивляется куда собственно, борщ пропал. Защитник подобного сценария включит СПГС и скажем что может быть это проделки всемогущих инопланетян, которые любят воровать борщ. А в качестве компенсации они кладут в кастрюлю транклюкаторы и подавляют удивление персонажей с помощью психотропных лучей. А что, ни единому слову сценария эта версия не противоречит. Как впрочем, и ни единым словом не подтверждается, а потому пропажа борща остается сюжетной дырой. С другой стороны, если речь идет о комедии, от неё никто особой логичности и не требует. Все ради лулзов! А в некоторых произведениях откровенно абсурдное развитие сюжета это вообще не баг, а фича.

Примеры[править]

  • «Фауст» Гёте. История Гретхен — одна большая дырища. На столько большая, что некий Куно Фишер советовал выключать мозг «забыть о хронологии». По логике, между убийством Валентина и «пасмурным днем» должно было пройти всего несколько дней. За это время Гретхен успевает родить ребенка, утопить его и попасть под суд. При том что мало того что о беременности Гретхен не было ни слова, так ещё и Мефистофель в своей серенаде прямо указывает что Гретхен — девственница. Мотивация Фауста опять же вызывает недоумение. Валентин как ни крути, был убит в рамках допустимой самообороны. Так что зачем Фаусту сбегать из города, не особо понятно. Да и можно было запрячь Мефистофеля спрятать труп. Нет тела — нет дела.
  • Матрица: роботы используют людей как батарейки, а часть полученной энергии используют чтобы производить нямку питающую этих самых людей. То есть, в пищевод людей поступает меньше калорий, чем роботы из них потом выжимают. Закон сохранения энергии? Не, не слышали.[1][2]
  • Little Witch Academia: главная дырища — постулат о том, что магию дескать, забросили за ненадобностью. При том что в данном сеттинге маги умеют воскрешать мертвых (хотя это и запрещено), а одноразовые волшебные телепортаторы доступны даже тем, кто способностей к магии лишен.
  • Darling in the FranXX — клаксо-сапиенсы, знатные биотехнологи, за несколько тысяч лет не додумались до того, что проблемы с населением можно решить с помощью заврификации людей? А ведь на то, что клаксозавры не могут пополнять потери, завязана изрядная часть сюжета, равно как и на то, что человек под влиянием клаксо-сапиенсовой крови сам начинает мутировать в клаксо-сапиенса.
  • Невеста Чародея: флешбеки о детстве, в которых феечки дружно травят семейство Тисэ. Это при том что в основной арке Тисэ — возлюбленное дитя ночи, за которое большая часть феечек порвет на британский флаг. К сожалению, манга к тому же страдает хроническими ретконами аля «забудьте что мы тут наговорили про мать Тисэ, просто у девочки улетела кукушка и она забыла что мать была хорошим человеком». Так что с автора ещё станется от флешбеков откреститься.
  • Shinsekai Yori: одним из краеугольных камней сеттинга является положение о том, что местные эсперы не могут убивать людей. Просто физически не могут, в силу генетики дополнительно усиленной воспитанием. Проблема в том, что в одном месте персонажи трактуют этот запрет крайне вольно, вплоть до «травить друг друга хищными зверями не считается». А в другом месте — пальцем тронуть не могут поехавшего маньяка, убивающего всех подряд. Хотя, по логике должны были расплыться в садистской улыбочке «нам всего лишь надо убедиться что он не помрет, да?».
  • Carpe Jugulum. Хватай за горло: итак, нам заявляют что покусанная вампирами матушка Ветровоск спряталась в их крови, из-за чего не она стала вампиром, а вампиры стали вести себя как Ветровоск. Но с каких коврижек это вызывает страх вампиров перед святыми символами? Ведь до этого ни Ветровоск, ни вампиры их не боялись. Финальные размышления Ветровоск о том что вампиры дескать, всегда прислушивались к своей крови опять-же весьма сомнительны. Сорокулы ведь как раз таки спецы по надругательству над своей природой, потому святых символов и не страшатся.
  • Tokyo Ghoul: аниматоры лоханулись просто феерически. В начале истории протагонист пытается зарезаться, но ломает нож об живот. Спустя несколько серий он порезался об осколки чашки. Самой обычной чашки, криптониту в неё никто не добавлял.

Примечания[править]

  1. По слухам, тогда ещё братья думали над идеей об использовании мозгов как процессоров и прочих распределённых вычислениях, но потом верно оценили умственные способности будущих фанатов. Так что батарейки.
  2. Юдковский, автор книги «Гарри Поттер и методы рационального мышления» не удержался и прошёлся по этой дыре с грацией бульдозера: «А могу я где-нибудь взять учебник по настоящей физике?» — «Такой вещи не существует, Нео. Вселенная не подчиняется математическим законам.» Понятно? Мы живём в Матрице — и никаких законов термодинамики и сохранения энергии просто не существует: их выдумали машины! Правда, тогда непонятно, почему людей поработили машины, а не какие-нибудь големы: без физики реальный мир был бы полон магии, и технический прогресс был бы невозможен.