UnderRail

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Underrail»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
UnderRail
Underrail постер.jpg
Общая информация
Жанр RPG
Дата выхода 18 декабря 2015
Разработчик Stygian Software
Издатель Stygian Software
Платформы Microsoft Windows
Режимы игры Одиночная

Видеоигра 2015 года (но доработка продолжается по сей день) от одного разработчика из Сербии с помощниками. Выполнена в виде пошаговой ролевой игры с изометрическим видом и отличается высокой сложностью, а также является духовным наследником Fallout и System Shock. В июле 2017 было выпущено масштабное дополнение «Экспедиция», добавляющее целый новый регион со своими особенностями, а также новые классы оружия, квесты и механики. На данный момент разрабатывается самостоятельное продолжение Underrail: Infusion. Первого ноября 2023 года вышло еще одно дополнение «Heavy Duty», добавляющее в игру тяжелое оружие и небольшое, но очень хардкорное приключение.

Сюжет

Будущее. После того как поверхность Земли стала непригодной для жизни в результате неизвестной не-ядерной катастрофы, человечество было вынужденно переселиться в исполинский подземный комплекс из станций метро и лабораторий. Прошло несколько столетий, изначально жизнь под землей происходила под руководством магакорпорации, но она была свергнута и теперь большая часть станций являются независимыми, а многие просто потонули в анархии и бандитизме. Главный герой, недавно поселившийся на нейтральной и относительно благополучной Станции Южные Ворота, выполняя свои рутинные обязанности, оказывается втянут в неожиданно вспыхнувший конфликт между сильными мира сего.

Что здесь есть

  • Агент на самообеспечении — отправляя героя на первое задание, ему… возвращают его же оружие, которое он сдал после прибытия на станцию, пока его не приняли в граждане (а еще интендант пытается подсунуть чужой пистолет, ужасного качества, но можно хитростью получить оружие немного лучше). С другой стороны, направляя героя на важное для станции задание, начальник выдает ему неплохую сумму денег (но с оговоркой — либо нужная деталь, либо деньги назад).
  • Автомат Балашникова — можно найти такие реликты старого мира как Glück 17, N16 и конечно же AKX.
  • Бафос — реплики пилотов дредноутов (Я — воплощение смерти)
  • Бесполезные доспехи — аверсия: броня очень ощутимо защищает, например тактическая куртка позволит посмеиваться при обстреле из мелких калибров, а химзащита сделает одну грозную банду почти беспомощной. Проблема в том, что абсолютной брони в игре нет — та же куртка пробивается в рукопашной, а псионику на броню вообще плевать, при этом закованный в тяжелую стальную броню воин его может просто не догнать.
  • Вертикальный город — Южный Андерейл заметно разделен на верхний и нижний и подъемники имеют стратегическое значение. Собственно одна из главных точек противостояния Протектората и «Шершней» это подъемник, который позволит Протекторату перебрасывать войска и грузы независимо от Кор-Сити.
  • Всё пошло слишком так — в подземном Чёрном Море ученые пытались создать уникальную экосистему — создали, на нашу голову. Какой мир, такая и система.
  • Гадкий уровень — «Депо-А». После относительно простых данжей ГГ попадет сюда. Это очень большая и запутанная локация, где полно мин, роботов и агрессивных мутантов.
  • Гигантские грызуны — ратхаунды, крысы размером с собаку (в лучшем случае).
  • Декоративный пол — диалоги сильно отличаются при игре за мужчину или женщину, а так же есть отличия в геймплее. Например, мужчина может осуществить проникновение путем переодевания в чужую форму, а вот женщину сразу разоблачат (особенно когда надо выдать себя за конкретного человека, который совсем не женщина). Или только мужчина может получить возможность поближе пообщаться с местной веселой вдовой (а потом спасать свою жизнь от этой маньячки). Зато женщина в некоторых местах получает возможность очаровать оппонента.
  • До смешного мелкое требование — гопники в Джанкярде требуют за проход плату — целых пять монет и всего один раз. Их много и на начальном этапе они могут быть серьезными противниками, но когда героя отправляют в это место, ему выдают 250 монет, не считая возможности найти еще в луте.
  • Зловещая лаборатория — так как дело происходит в огромном подземном лабораторном комплексе, который к тому же давно погряз в анархии, таких тут полно. Обычно это просто заброшенные помещения, где завелись разные паразиты (в том числе о двух ногах), но можно наткнуться и на результаты опытов.
  • Мана — пси-энергия для псиоников. Хотя изображает не синей, а фиолетовой полоской, для ее пополнения из резерва используются синие шприцы, которые делаются из синих грибов.
  • Меха — дредноуты Протектората, довольно небольшие боевые машины, оснащенные пулеметом, сверлом и ракетной установкой, в прошлом были строительной техникой. Игрок сможет немного покататься на таких.
  • Непростые головорезы — CAU (Chemical Assault Unit) — элита Протектората, великолепно подготовленные и оснащенные воины, вступающие в дело, когда другие не справляются. При этом — чокнутые садисты и маньяки, не брезгующие никакими методами.
  • Оружие для подстраховки — даже худосочный псионик, вложивший все очки в волю и интеллект, может носить пистолет (который ничего не требует для использования) как оружие последнего шанса или чтобы добить последнего врага, не тратя на него энергию.
  • Оружие под необычный боеприпас — химические пистолеты — могут стрелять кислотой, криогенным веществом или горящей смесью.
    • Арбалеты — болты здесь самые разные — срезни, бронебойные, шоковые, отравленные, зажигательные.
  • Отравленное оружие — можно делать отравленные метательные ножи, арбалетные болты или ловушки с ядовитыми шипами. Ядов в игре много и они имеют разные эффекты. Просто отравить нож или меч тоже можно.
  • Палица пудовая — у вожака рейдеров Балора есть именной молот, весит 50 местных кг и требует 20 единиц силы, так что игрок вряд ли сможет им пользоваться. Но вот Балору лучше не давать шанса достать им ГГ.
  • Пистолетище — Wasteland Hawk (в котором легко узнать Десерт Игл). Мощная и шумная штука, из которой сложно выстрелить больше раза за ход, но этот один выстрел вполне может поставить точку в схватке. В этом можно убедиться лично, при встрече с его нынешним владельцем.
  • Пистолетом можно бить — не напрямую, но есть специальный фит (перк) добавляющий к выстрелу урон от навыка холодного оружия, если выстрел производится в упор.
  • Псионические способности — местная магия. По лору все люди изначально в той или иной степени владеют способностями, но имеют природный ингибитор, очевидно чтобы не покалечились в раннем возрасте, который можно снять. В игре четыре школы, изучать можно все, более того — их навыки синергируют, усиливая друг друга. Подготовленный псионик, взявший правильный набор способностей, очень силен против существ с пульсом (люди, животные, мутанты), но вот роботам, которые плохо горят и мерзнут и, по понятным причинам, иммунны к контролю разума, он мало что может сделать, особенно если у них силовое поле.
  • Убить голыми руками — собственные кулаки (без боевых перчаток и кастетов) являются уникальным видом оружия, со своей прокачкой, способностями и особенностями. Например, кулаки полностью пробивают силовые щиты.
  • Удар ниже пояса — один из приемов в ветке ближнего боя, не зависящий от оружия в руках. Наносит повышенный рукопашный урон (особенно если на персонаже стальные ботинки) и оглушает цель на ход (мужчину-человека на два, но он может надеть специальный пояс).
  • Ура паранормальщине — изначально игра ведет себя как классический постапокалипсис, но на финишной прямой начинается явная лафкрафтовщина.
  • Чёрно-серый конфликт — «Протекторат» это не особо добрые ребята, стремящиеся всех подмять под себя и отнюдь не всегда мирным путем, но «Шершни», даже по мнению противников Протектората, еще хуже. Притом что показанная ячейка считается не самой радикальной.
  • Шпилька в адрес— можно встретить индивида по имени Ал Фавит, который набрал кучу разного барахла так что едва ходит и пытается впарить все это торговцам, которым оно даром не нужно. Насмешка над стереотипным поведением игроков.
  • Штаб-квартира игрока — изначально у игрока есть комната на начальной станции, где можно хранить вещи, а местный медик лечит бесплатно. Потом, как следует побатрачив на сильных мира сего, можно получить особняк в Кор-Сити, но стараниями предыдущего владельца, игрок бесплатно получит лишь голые стены на первом этаже, все остальное придется покупать, что круто, но непрактично и пользу приносят только станки в подвале, повышающие навыки. Интересной возможностью является за символическую сумму перенести все вещи из стартовой комнаты сюда.
  • Электромагнитное оружие — электромагнитные гранаты и мины, отлично коротят роботов и турели. Против людей безвредны — если это дикарь с палкой, а вот если на цели потребляющее энергию снаряжение (например — энергетический щит), то его разрядит, а владелец получит урон в размере потерянной энергии.
Видеоигры.png

UnderRail входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.