Асимметричная метаморфоза

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Превращение по частям.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.
« Император Фридрих, отец Максимилиана, пригласил к обеду одного чернокнижника, и своим уменьем и искусством он обратил его руки в копыта и когти, а когда они сели за стол друг против друга, император приказал ему есть. Чернокнижнику было стыдно, он спрятал свои когти под стол. Наконец, когда нельзя было дольше скрываться, пришлось ему показать всё, как было. Тогда он сказал императору: «Я могу сделать вашему величеству то же, если будет на то ваше разрешение». Император дал согласие. Чернокнижник стал ворожить. Неожиданно за окном раздался шум. Император высунул голову в окно, чтобы узнать, что случилось, и тут у него на лбу выросли оленьи рога, так что не мог он втянуть свою голову обратно в комнату. Тогда он сказал чернокнижнику: «Освободи меня, ты победил». »
— сб. «Легенда о докторе Фаусте»

Обычно процессы превращения или происходят сразу, или, если процесс этот постепенный, меняются одновременно все части тела организма. Но иногда хочется показать мучения героя или, эм, постепенность превращения в буквальном смысле — сначала, скажем, руки, потом туловище, потом ноги, голова… Собственно, это и есть наш тип превращения — асимметричная метаморфоза.

Иногда, к слову, превращение может так и не завершиться, то есть одна часть тела изменилась достаточно серьёзно, а вторая осталась такой, какой была.

Надтроп — Магия превращения. В зависимости от ситуации, может быть сопряжено с тропами Превращение в животное, Трансфлормация, Обмен телами, Окаменение.

Примеры

Литература

  • «Алиса в Стране Чудес» Л. Кэрролла — съедая и выпивая различные найденные съедобности, Алиса испытывает сабж на себе. После одного из превращений у неё сильно вытянулась шея, так что какая-то птица испугалась её как змеи.
  • «Жрица Итфат» В. Зеланда — удивительное дело, но это штатное состояние Кисы-Кошисы, но подано это было тропом: сначала её увидели полноценной женщиной в «УЧРОХРЗДРАВИСЧТПОХ», потом, когда её Зверюга вынес оттуда, та стала полноценной кошкой, но штатную форму она таки обрела наполовину женщины, а наполовину кошки (от неё хвост и повадки).
  • «Пиноккио» К. Коллоди — превращение мальчишек в ослов проходит в 2 этапа: сначала вырастают ослиные уши, затем меняется почти всё остальное тело.
    • В мультфильме 1940 г. превращение ещё более асимметричное и постепенное, судя по увиденному на примере Фитиля: сначала уши отросли, затем хвост, голова становится ослиной (где-то на этих этапах жертва начинает и смеяться по-ослиному, Пиноккио сначала засмеялся по-ослиному, ещё до превращения), после руки превращаются в копыта, далее ноги становятся ими же, попутно утрачивается прямохождение, то есть силуэт становится ослиным. А в особо тяжёлых случаях теряется дар речи и человеческий разум, хотя некоторым удалось сохранить и то, и другое. У Пиноккио отросли только уши и хвост, а затем тот эвакуировался с острова подальше. В книге ум сохраняется, а с речью непонятно: сначала Пиноккио и Фитиль только испуганно ревут, а потом Пиноккио в ослином облике разговаривает с хозяином, а много-много позже — умирающий Фитиль с Пиноккио.
      • В киноремейке этого м/ф расклад следующий: уши — хвост — голова — всё остальное сразу. Да и речь человеческая теряется при любых раскладах (ни одного из говорящих осликов не показали). Ослиный рёв проявляется примерно там же, где в м/ф проявлялся ослиных смех, в случае Фитиля даже раньше и в бóльших количествах.
  • «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких — если сотрудник НИИЧАВО позволяет себе эгоистичные и корыстные мысли, его уши начинают покрываться шерстью. Это «первый звоночек» магу — если он не остановится, то очень скоро утратит человеческий облик, постепенно покрывшись шерстью уже полностью и потеряв способность ходить прямо, в итоге деградируя чуть ли не до Homo erectus[1]. Есть ещё один способ остановить метаморфозу, вернее, пустить её по другому пути: пойти дальше в своём падении и от эгоистичных и корыстных мыслей перейти к служению абстрактному злу, тогда маг станет вампиром.
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — главный антизлодей энбоно (это такие инопланетяне) Лиргисо в конце второго тома после побега из тюрьмы устроил себе обмен телами с человеком (этого человека потом убил для сокрытия тайны обмена и оставления героям «доказательства своей смерти»). В четвёртом томе Лиргисо овладел псионикой до такого уровня, что научился восстанавливать золотые глаза от своего старого тела и кисть правой руки (с зелёной кожей и четырьмя пальцами), однако последнее сопровождалось сильной болью. Он хотел научиться восстанавливать своё старое тело, которое считал красивее человеческих, однако погиб в конце пятого тома под орбитальной бомбардировкой.
    • Параллельный «Сонхийский цикл» — в сказочном мире Сонхи главный антигерой Тейзург (реинкарнация Лиргисо) угодил в волшебный водоём, который возвращал разом всю память о всех предыдущих жизнях. Поскольку Тейзург был архимагом, он смог выжить в Лилейном Омуте, однако из-за избытка воспоминаний начал сходить с ума, что сопровождалось периодическим прекращением глаз и правой руки. Далее смог найти в пустыне древние развалины города Марнейя, которым владел в незапамятные времена, и в тайном подвале нашёл приготовленное на подобный случай устройство для упорядочивания воспоминаний. После восстановления разума оставил себе золотые глаза, возвращая обычные только для маскировки под простого человека.
  • «Худеющий» С. Кинга — судья Кэри Россингтон, вынесший оправдательный приговор главному герою, который сбил цыганку на дороге, за это был проклят отцом той самой женщины и стал медленно превращаться в аллигатора: покрылся чешуёй, глаза пожелтели, на пальцах стали расти когти… Россингтон не стал дожидаться завершения метаморфозы и покончил жизнь самоубийством раньше. Аналогично в экранизации.

Кино

  • «Волшебники из Вейверли Плейс в кино» — Жизель превращали из девушки обратно в попугая в такой последовательности: сначала человеческие ноги сменились птичьими, затем нос стал клювом, после Жизель стала уменьшаться (тут же потеряв дар речи, поскольку крик сменялся птичьим), пока в конце концов не обратилась обратно в попугая.
  • «Джуманджи» — Питер за жульничество был наказан заглавной магической настольной игрой: теперь он начал постепенно превращаться в обезьяну. Сначала оброс шерстью, потом у него вырос хвост. На этом всё и остановилось, так как главные герои сумели закончить игру, и вся эта временная линия была отмотана назад.
  • «Золушка» (2015) — в процессе обратного превращения всех слуг Эллы сначала у ящеров-лакеев отросли хвосты (к слову, они пригодились — ими смогли запереть ворота), затем у лошадей отросли мышиные уши, у кучера-гуся ноги стали гусиными, далее кожа лакеев-ящеров стала стремительно зеленеть, нос и рот у кучера стали гусиным клювом, после чего лакеи стала лягушками окончательно, лошади превращались в мышей, уменьшаясь в размерах в 2 этапа, после чего и гусь-кучер снова стал обратно гусём полностью и окончательно. К слову, превращения в сотоварищей Эллы на этот поздний вечер тоже здесь: четверо мышат увеличивались в размерах, их речь представляла собой смесь мышиной и лошадиной, а мышиные уши пропали лишь в самом конце; ящеры сначала немного в размерах увеличились, затем обрели человеческие ноги и шляпы, после обрели человеческий рост и силуэт, хвост пропал только в конце; что до гуся, то тот сначала обрёл человеческое тело (попутно потеряв способность летать), затем ноги стали человеческими, клюв тоже исчез только в конце. То есть процесс превращения животных в слуг Эллы обратен процессу обретения ими прежнего облика.
  • «Пришельцы» — на тормозах: снадобье для перемещения во времени имеет странные побочные эффекты: от него лицо частично превращается в свиное рыло.

Телесериалы

  • «Аниморфы» (экранизация одноимённой работы К. Эпплгейт) — первые превращения происходили именно по частям. Так, Касси из лошади обратно превращалась так: сначала ноги стали прежними, затем туловище и, наконец, голова. Превращение в лошадь случилось где-то за кадром.
  • «Лучшие друзья навсегда» — в 15 серии 1 сезона из-за того, что Шелби и Сид в 1958 г. поначалу свели бабушку первой Риту не с тем Полом (вместо Пола МакКалистера — Пол Бартол), Шелби начала меняться: сначала голубые глаза стали карими, затем волосы вместо светлых — тёмные, затем и лицо изменилось… В этом месте главгероини исправили эту ошибку, и всё разом вернулось обратно.
  • «Могучие медики» и «Подопытные: Элитный отряд»:
    • «ММ», серия 1 сезона «А ты боишься акулы?» — акулу Хораса по имени Пёс превращали в человека в 2 этапа, при этом акула оба раза для этого поедала генномодифицированные хлопья: сначала акула обрела человеческие ноги, а затем и всё остальное тело стало человеческим.
    • «Подопытные: Элитный отряд», серия «Как быстро они растут». Первая попытка переиграть годовалую сознанием и 16-летнюю всем остальным Наоми Девенпорт закончилась тем, что у неё была голова 16-летней, а тело однолетки. Пришлось вернуть сначала 16-летнее полноценное тело Наоми обратно, а переиграют это только в самом конце серии.
  • «Тайны острова Мако»:
    • 2 серия 2 сезона. Мимми и Ондина в гроте Риты пытались вернуть на расстоянии Эви к прежней жизни, использовали розовую слизь, но это приводило лишь к тому, что половина тела Эви «штатная», а половина — русалочья. Зак прекратил эти процессы, прибыв в грот и направив на Мимми и Ондину жидкость, дабы те обрели хвосты и свалились, тем самым возвращая расклад с Эви на начало серии — сухая девушка, но если её намочить — обретает хвост.
    • 3 серия 3 сезона. Так сработало исполненное по заказу Зака заклинание Вейлан на обмен мозгами между ними, оказавшееся обменом телам: сначала поменялись мозгами, затем волосами, потом голосами, щеками, хвостами… Переиграли в лунном пруду, сильно его заморозив ледяной пастилой, куда разместили как раз Зака и Вейлан.

Мультфильмы

  • «Моана» — Мауи из-за проблем со своим крюком, благодаря которому он может превращаться в различных животных, в одной сцене «застревает» во время метаморфозы, лишь наполовину превратившись в акулу (голова, туловище до пояса и руки (плавники, в данном случае) рыбьи, а всё, что ниже — человеческое). Получилось забавно, хотя самому полубогу там явно не до смеха.
  • «Падал прошлогодний снег» — тёплая, мягкая советская пластилиновая анимация во всей красе. Ох, не стоило Мужику вместо поисков ёлки в зимнем лесу заходить в странную избушку, находить там деревянную волшебную палочку и чесать ею свою глупую голову. Сначала на ней выросли большие рога, затем другие интересные вещи, далее хаотичное превращение обеспечило то очень голодную голову тигра вместо руки, то телевизор вместо тела, а в итоге превратило в колодец с головой поверх ворота. Возвращение человеческого облика тоже проходило постепенно со множеством промежуточных форм, включая обличие тигра, от которого у Мужика остался хвост.
  • «Щелкунчик» (1973) — мышиная королева, мстя за своего подопечного, заколдовала совсем юного принца, но превращался он в такой последовательности: сначала рот стал орехощёлкательной пастью, затем одеревенели лицо и тело, а после трансформация в деревянного щелкунчика была завершена.
  • «Щелкунчик» (2004):
    • Из 5 показанных превращений людей в игрушки на злополучном новогоднем балу (фрейлина Клара, арапчонок, повар, парикмахер, принц) 2 были именно такими, правда, отфиксировать это удастся только по стоп-кадрам на очень медленной скорости воспроизведения: арапчонок при превращении в резиновую игрушку обрёл сначала резиновую голову явно в духе каких-то племён, затем его тело и рюкзачок стали резиновыми при «сворачивании» рюкзачка в это резиновое тело (правда, взамен рюкзачка у арапчонка в резиновой ручке образовался бумеранг, при оживлении игрушки сменившийся копьём), и лишь в конце ножки стали такими же и явно птичьего типа, затем повар, носивший резиновый костюм слона, сначала обрёл пластмассовую голову, затем игрушка почти полностью сформировалась (причём ноги повара стали слоновьими, а его одежда стала уже не как у повара, а как у раджи), кроме головного убора — он стал раджиным ещё через пару доль секунд.
    • Что до превращения щелкунчика обратно в принца, то оно под троп попало чисто: в процессе прохождения через зеркала из Волшебной страны на бал в штатном мире человечьими стали сначала ноги, затем тело, следом на месте игрушечной головы прорезалась человечья (причём эта игрушечная голова после образования человечьей была вообще отброшена), и лишь после прикосновения остававшихся деревянными рук с руками Маши руки принца стали человечьими.

Мультсериалы

  • «Бен 10» — присутствуют кадры превращений Бена в кого-то из пришельцев как раз по частям. Так, при превращении в Силача (точнее — тетраманда четырёхрукого) в м/с 2005 года сначала глаза немного менялись вместе с кожей, затем прирастали ещё 2 руки, и наконец превращение завершалось.
  • «Ну, погоди!», вып. 16 — сначала Волк пьет ту самую воду от которой «козленочком станешь» и постепенно (вырастают рога, передние лапы превращаются в копытца, затем задние лапы, происходит уменьшение в размере, изменяются морда, цвет, последним меняется хвост) превращается в Козлёнка, а затем, когда Заяц прыскает на потерявшего сознание Козлёночка живой водой, тот превращается обратно в Волка также по частям.
  • «Приключения Джеки Чана» — когда в девятой серии 1 сезона Джеки получает укол ядом, вызывающим окаменение, каменеть он начинает с пальцев на руках и только к концу серии практически доходит до состояния статуи.

Аниме и манга

  • Slayers — Вальгаав, древний дракон, переродившийся в демона. И после перерождения он лишился способности полностью принимать облик дракона, он может принять эту форму только частично (например, только крылья или только крылья и лапы), и каждая такая метаморфоза для него болезненна. Причина в том, что драконы и демоны — противоположные создания, и старая сущность конфликтует с новой.
    • Другая драконица, Филия, никакой не демон, но тоже порой превращается в человека не полностью, а забывает про хвост — просто потому, что искусством превращения в человека по молодости не совсем овладела. Если её вывести из себя, она опять же частично принимает истинный облик — и, как правило, первым возникает хвост. В дракона тоже обращается неполностью — её голова сохраняет частично человечьи черты и даже волосы, обычные золотые драконы в истинном облике вполне классические ящеры.
  • High School DxD — вследствие сделки Иссэя с драконом, одна его рука стала драконьей лапой. А так как драконы никакую сторону в христианских разборках не принимали ибо и тех, и этих видели назойливой мошкарой, на лапу святые предметы не действуют. Тогда как весь остальной Иссэй — демон и банальное распятие в руки взять не может.
  • Невеста чародея — вследствие проклятья дракона, одна рука Тисэ почернела. И очень сильная. А еще у нее бешеная регенерация. Собственно, на этом эффекты «проклятья» и заканчиваются.
  • Порко Россо — итальянский летчик Марко Паготт частично превратился в свинью в результате проклятия, полученного в ходе острого приступа мизантропии. Из стройного мужчины стал гибридом свиньи и человека — свиными стали уши, пятак, глаза и черты лица, стал ниже ростом и разжирел. В конце сериала также неполностью вернул человечий облик.

Видеоигры

  • Amnesia: The Bunker — рыскающий по бункеру монстр свою метаморфозу ещё не завершил, и потому несимметричен: левая часть лица всё ещё сохранила относительно человеческие черты (только создаётся впечатление, что нижняя челюсть оторвана от черепа), а на правой рот разрезан до уха и полон крупными клыками, тело тоже искорежено несимметрично, а конкретно левая ступня уже мутировала в пальцеходящее положение.
  • Resident Evil 2 — введя себе вирус, доктор Уильям Биркин начал мутировать с правой стороны корпуса — там, где его прострелили головорезы «Амбреллы» — вирус начал первым делом восстанавливать повреждения — на свой лад.

Примечания

  1. Однако находятся находчивые молодцы вроде Выбегалло, которые регулярно бреют шерсть, носят корсеты, чтобы исправить осанку, и ходят в плотной одежде, чтобы скрыть другие метаморфозы (сам Выбегалло носит стрижку под горшок, чтобы не было видно его ушей). Но по мышлению — животные животными, почитающие утоление базовых потребностей организма за высшую цель, к которой нужно стремиться. Что, опять же, отлично демонстрируется на том же Выбегалло.
Внешние ссылки
TV Tropes Partial Transformation
Transformation Horror
Body Horror