Слона-то я и не приметил

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Белое сладострастное тело и противоречащие ему копыта, растущие из частично звериных ног… Длинные тентаклеобразные волосы, будто проклятые цветом безлунной ночи… Два рога, что слишком отвратительны, чтобы зваться козьими… И эта недоброжелательная и противоречивая улыбка, наполненная добротой… Ты же ведь ангел? »
Ane Naru Mono

Слона-то я и не приметил, оно же комическое непонимание сути — характерный юмористический приём, лежащий в основе многих шуток. Персонаж не замечает некой очевидной вещи, зато обращает внимание на некую малозначимую деталь.

Если персонаж упускает что-то очевидное публике, но не столь понятное по меркам сеттинга, то это уже сюжетная близорукость.

Не путать с тропом Волшебный цензор восприятия, когда обычные люди склонны игнорировать всё странное.

Примеры

Фольклор

« Пьяный мужик ночью приводит друга к себе домой и показывает квартиру:
— Это гостиная, это — спальня, это — кровать. Вот моя жена спит, а рядом с ней — я.
»
« Пассажирка упала за борт, офицер бросается в воду и отгоняет кортиком акулу. Леди на палубе: «Фи, рыбу ножом!» »
« Что-то неуловимое отличало Штирлица от окружающих: то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка, то ли парашют, волочившийся за спиной, будёновка на голове и ППШ в руках. »
  • Для анекдота в целом характерен этот троп. В частности, на нём строятся почти все анекдоты про блондинок: две блондинки в аэропорту смотрят на самолёты. «Самолёт же большой, как же его можно угнать?» — «А их угоняют в воздухе, когда они маленькие!»
  • На этом зачастую основан юмор стишков-садюшек. Неважно что ребёнок погиб ужасной смертью, внимание акцентируется на какой-то мелочи вроде того что он теперь не поедет к бабушке.
  • Множество загадок «с подвохом», подобных «белому желтку» из раздела «Литература». «Сколько животных взял Моисей в ковчег?» — да нисколько, зверей в ковчег собирал Ной.
  • Анекдот, где еврей критически отзывается о музыкальном исполнителе: «ни слуха, ни голоса, ещё и картавит». Нет, еврей не слышал самого музыкального исполнителя — ему другой еврей напевал.
  • Анекдот, где воинственные дикари (из страны на выбор рассказчика) строят ракету, чтобы нанести удар по ненавистной им стране (тоже на выбор рассказчика). Ракета взрывается на старте, всё вокруг разнесло ударной волной, а чудом выжившие дикари радуются: «и это у нас так бабахнуло, а КАК бабахнуло у наших врагов!»
  • Дурак пилит ржавую гранату. Он знает, что она может взорваться, но это не страшно: у него ещё есть!
  • Анекдот про двух ковбоев, которые зарабатывали на жизнь, убивая индейцев и снимая с них скальпы. Утром один из них просыпается, выходит из палатки и видит, что со всех сторон его с другом окружило целое море разгневанных индейцев прямо до горизонта. Ковбой забегает обратно в палатку и начинает тормошить напарника с криком: «Джон, Джон, просыпайся! Мы богаты!».
  • Анекдот про мужика, который спросил венеролога, как определить сифилис. Врач сказал, что это когда краснеет и чешется, а мужик решил, что пронесло — у него почернел и отвалился.

Литература

  • «Любопытный» И. Крылова — басня-тропнеймер. Её герой рассыпается в похвале многочисленным мелким и малозаметным вещичкам из экспозиции Кунсткамеры, но не может ответить, был ли среди экспонатов огромный слон или нет. Хотя тут имеет место скорее психологический эффект в духе: «Найдите в комнате все коричневые предметы… сколько здесь красных предметов?» У него, видимо, просто цели не стояло смотреть на слона.
  • «Сказка о Тройке» бр. Стругацких — птеродактиль Кузьма, видите ли, «обычный крокодил с крыльями, я о таком слышал». Пришельца Константина, с 7 глазами, 6 руками и семьёй из трёх сотен человек, умеющего ходить по потолку, не существует, ибо он не давал о себе знать.
  • «Мотив и возможность», сб. «Тринадцать загадочных случаев» А. Кристи — мисс Марпл вспоминает одного проказника: «На той неделе в воскресной школе он вдруг спрашивает учительницу: „Как правильно сказать: желток в яйцах белый или желтки в яйце белые?“ И мисс Дерстон принялась объяснять, что принято говорить: желтки в яйцах белые или желток в яйце белый. А этот озорник и говорит: „А я бы сказал, что желток в яйце жёлтый!“»
  • «Яма» Б. Акунина — Фандорина и Масу (POV-персонажа) задержали французские полицейские, приняв за воров. «В участке нас обыскали, изъяв всё, что сочли опасным или подозрительным. Мой нунтяку бригадиру подозрительным не показался — подумаешь, две деревяшки с верёвочкой — и был сунут обратно в мой карман. — Это и есть палочки, которыми вы, китайцы, всё едите? Я слышал о них, — сказал Бошан». (Поскольку среди прочего изъятого были обычное холодное и огнестрельное оружие, можно не удивляться, что экзотику проигнорировали.)

Театр

  • «Любовь к трем апельсинам» Л. Филатова — сцена, в которой Труффальдино тщетно пытается развеселить принца Тарталью анекдотом:
«

Труффальдино Однажды муж замешкался в пивнушке, Любовник тут же — шасть к своей подружке, Но не успел охальник встать под душ, Как щёлкает замок — и входит муж. Тарталья (плача) Я круглый идиот… Труффальдино Он снова плачет!.. Скажи на милость, что всё это значит?.. Тарталья (плача) Ты говоришь: любовник встал под душ!..

А где же примет душ несчастный муж?..
»

Кино

  • «Майор Пэйн» — во время ссоры Пэйна и мисс Уолберн женщина в порыве негативных эмоций называет его «жестоким и опасным для общества больным бесполым чокнутым садистом». Главный герой, после небольшой паузы, с обидой отвечает: «Я не бесполый!».

Телепередачи

  • «Своя игра» — в 22 игре КВ-3 попался вопрос «Отгадайте загадку застойных времён: длинная, зелёная, колбасой пахнет…» Александр Эдигер дал ответ «колбаса» и сильно удивился, почему этот ответ неверен, несмотря на реакцию зала. Правильный ответ на него, конечно, поезд из Москвы.

Телесериалы

  • «Виктория-победительница», серия 1 сезона «Дидли-Бопсы»:
    « Трина (к Тори): Я думала, мы сёстры!
    Андре: Нет, я парень!
    »
    (Контекст: ранее главные герои, за исключением Трины, составили музыкальную группу из названия серии на 1 выступление, но кто-то из детей записал их выступление и слил в Сеть, где оно стало вирусным, о чём сначала Тори и Джейд от Лейна узнали, затем и остальные за кадром, видимо, SplashFace глянули. А Трина, старшая и бесталанная сестра Тори, маниакально пытается получить себе славу любым способом.)
    • «Красный карлик», эп. 2x01 «Крайтен» («Kryten») — заглавный корабль по сигналу бедствия находит другой корабль, чей экипаж давным-давно мёртв и обратился в скелеты. Впрочем, сервисный андроид Крайтен, как и другие системы, всё ещё работает и приносит скелетам еду. Когда ему сообщают, что экипаж умер, он только удивлённо восклицает: «Но я был всего в двух минутах ходьбы!». Сам он так и не заметил, что «Они мертвы веками!»
    • «Сексуальная жизнь студенток» — после того, как Лейтон решила больше не скрывать свои лесбийские предпочтения, её отец решил поддержать дочку, надев футболку «Счастливый гей-папа». Пока сама Лейтон не объяснила ему суть написанного, он не мог понять, почему окружающие так странно на него смотрят.
    • Firefly — когда приятель Мэла представляет ему свою невесту, а эти двое тут же хватаются за оружие, мужик лишь слегка удивлённо отмечает, что вы, оказывается, знакомы. Да, они хорошо знакомы и расстались не друзьями.

    Мультфильмы

    • «Как казаки на свадьбе гуляли» — пьяница, которого нечистая сила смеха ради притащила на шабаш в корчме, только пришел в себя — а уже тянется к бутылке, в которой — как ему кажется — горілка[1]. На чертей, которые сидят за этим же столом и с интересом на него смотрят, — ноль внимания. Ну что с пьяницы взять, поди, не в первый раз видит чертей. Впоследствии, правда, мужичок протрезвел, вспомнил, что с ним было, и завязал — вроде как насовсем.
    • «Как казаки олимпийцами стали» — можно сказать, инверсия. Марса запроторили в «одиночку» в Тартаре, Марс подбил Сизифа открыть замок и сразу же после этого закрыл в камере самого Сизифа. Как отреагировал Сизиф? Со вздохом облегчения растянулся на нарах. Марса это насмешило, а между прочим, Сизиф сделал из ситуации абсолютно правильные выводы: это долгожданная возможность отдохнуть от своего камня!
    • «Как пан конём был» из цикла «Гора самоцветов» — братья-цыгане по доброй цыганской традиции надувают клячу перед продажей (делается это посредством трубочки в лошадиный зад). Сначала пробует один, у него не получается. Он передает трубочку другому, тот тщательно вытирает тот конец, через который дул брат («я после тебя брезгую!»), после чего переворачивает трубочку другим концом. Которым не брезгует.
    • «Моя жизнь» — вокруг поросёнка творятся настоящие ужасы, но в силу юного возраста он их просто не понимает. Например, когда он говорит, что его дедушку пригласили в гости на праздник, показано как этот старый свин визжит от ужаса и пытается сбежать. А когда поросёнок говорит, что дедушка был нарядный, демонстрируется его запечённая тушка, украшенная яблоками.

    Мультсериалы

    • «Скуби-Ду» — один из столпов франшизы: на какое-то замечание, дескать, тут есть собака в компании главгероев, Скуби, как раз подразумевающийся под этой собакой, выдаёт реплику в духе «Пёс? Где он?»
    • The Cuphead Show! — Капхэд и Старый Чайник видят как Магман (который, как они считали, тяжело болен) в бешенстве избивает мороженщика, и радуются, что ему стало лучше.
    • Wakfu — В первой серии, когда одержимый Рубилаксом Гроуви нападает на таверну Альберта, его и Юго больше заботит то, что их клиенты убегают, не заплатив.

    Музыка

    • Бардовская «ковбойская» песня «В салуне Севен-Муне» (по мотивам анекдота) — бармен и его помощник очень удивились, когда среди ночи в салун зашла лошадь в цилиндре, заказала виски и огурец… потому что кто же виски закусывает огурцом?
    • Yellow Magic Orchestra, композиция «Pure Jam» — главный герой (на английском) удивляется невероятно уродливому куску хлеба, который ему попался — бесформенно-квадратный, обёрнутый в нечто вроде фольги. Голос на заднем плане на японском языке безуспешно пытается подсказать, что это пакетик с повидлом.

    Комиксы

    • «Унесённые взрывом» — когда Снайпер шутки ради предложил Огнемётчику броситься на вражеский отряд, чтобы он смог метким выстрелом подорвать топливные баллоны на его спине прямо в гуще противников, тот возразил, что сила взрыва будет недостаточна, дабы накрыть всех врагов. Шокированный Снайпер ради интереса уточнил у товарища, точно ли это единственная причина, почему им не следует так делать. Ответ Огнемётчика неподражаем: «Ну, так-то план хороший…»

    Аниме и манга

    • Ane Naru Mono — при первом знакомстве Ю на полном серьёзе поинтересовался, не является ли Тиё ангелом. Рога, копыта, тентакли вместо волос и ожерелье из глаз. Ну да, типичный ангел именно так и выглядит. Впрочем, учитывая как выглядят ангелы в описании Иезекииля… Тиё по крайне мере человекоподобна.
    • Angels of Death — Зак пытается запугать Рейчел рассказом о том, как убил убегавшую от него девушку. На что Рейчел лишь удивляется: к ней это какое отношение имеет? Ей тоже следует от Зака убежать, чтоб он её наконец убил? Тут Зак наконец вспоминает, что его новая знакомая как раз и хочет, чтоб её убили. Не ту он девушку выбрал, чтобы страшилки рассказывать.
    • Hayate the Combat Butler — все знают, что Тама это огромный белый тигр. Все, кроме, собственно, его хозяйки Наги, которая уверена что это самый обычный кот. А так как Наги всё же начальство, то её подчиненные следом за ней твердят, что нет тут никаких тигров, это девочка с обычным котиком играется.
    • Kampfer — Аканэ демонстрирует восхитительный пример совершенного непонимания: Нацуру приглашает её к себе домой, рассчитывая обсудить сложившуюся ситуацию, но она видит в этом разговоре лишь попытку совращения. И совсем не против, хотя и дико смущается. В итоге получается уморительный диалог слепого с глухим. Несколько на тормозах, потому что чуть позже она поняла, что ошиблась.
    • Kono Kanojo wa Fiction desu — Митиру абсолютно в открытую объявила, что раз она не может найти, кто у неё парня увёл, то просто убьёт всех подозреваемых. Абсолютно не скрываясь, пальнула лазером из глаз. Последовавший за этим взрыв присутствующие списали на упавшую кастрюлю.
    • Moetan — Инк под контролем тёмных чар, из-за чего её одежда стала чёрной, и напала на друзей. Реакция друзей — «неужели это ограниченная серия фигурок с альтернативной покраской?»
    • Rebuild of Evangelion — одна из, увы, многочисленных сюжетных дыр третьей части. Синдзи и Каору прут куда-то там по лестнице. Высота такая, что под ногами проплывают облака, а Синдзи приходится идти в скафандре. Каору при этом топает рядом в одной рубашке. Ничего странного Синдзи в этом не замечает.
    • Sailor Moon — итак, Чибиусе известно, что серебряный кристалл у Усаги. Известно, что Сейлор Мун пользуется серебряным кристаллом. Ах да, Чибиуса ещё и дочка Сейлор Мун, всех сейлоров лично знает. При этом она абсолютно не догадывается, что Усаги это Сейлор Мун и есть. А ведь до последнего хотелось верить, что девочка просто придуривается.
    • Shin Mazinger ZERO — трагикомический пример: Тэцуя Цуруги узнаёт, что он — одноразовый клон, что таких Тэцуй уже было пятьдесят (и ещё будет сколько нужно) и что каждый раз он умирает по-настоящему, а его память (но не сознание) каждый раз имплантируют следующему Тэцуе. Кто угодно ужаснулся бы, а Тэцуя обрадовался: «Ура, я бессмертный! Теперь точно не буду сдерживаться в бою[2], ведь мне ничто не грозит!». Дополнительные очки абсурда в том, что куда менее жуткие откровения (что он клон Кэндзо Кабуто и что технический персонал Научно-исследовательской Крепости — тоже клоны Тэцуи Цуруги, только не такие боевитые) огорошили его по-настоящему.
    • Urusei Yatsura — в школе новый учитель, который доказывает всем что Лам — самая обычная девочка. Лам взлетает под потолок, учитель в шоке… ну как же можно в юбке летать, трусы же всем видно! Надень чего поприличнее! Лам притащила к школе НЛО. Господа, но НЛО это неопознанный летающий объект. А мы знаем что это тарелка Лам, значит, объект уже опознанный. А в пришельцев учитель так и не поверил.
    • Ueno-san wa Bukiyou — Танака имеет привычку абсолютно не замечать «тонкие» намёки Уэно, уровня «пришла голой, повязав на себя подарочную ленточку».

    Видеоигры

    • Papers, Please — во время второго посещения пропускного пункта Джоржи Костава предъявляет криво и, похоже, собственноручно нарисованный паспорт Кобрастана. Как ему правильно отказать по закону? Заметить, что нет такого государства — Кобрастан.

    Визуальные романы

    • Maji de Watashi ni Koishinasai! — Чика Огасавара приглашает заводилу Семьи Казамы Сёити Казаму сходить с ней опробовать новое кафе у станции, явно намереваясь наконец добиться ответной любви. Он, честный дурень, идёт и наедается от пуза — за её же счёт, и неважно, что она там под еду говорила! Хотел ещё друзей пригласить, так она почему-то отказала. Даже сильнейшая девушка Японии Момоё Каваками после такого рассказа вызвалась вздуть его за всех девушек.
      • Дзюн Иноуэ сообщает, что патрулирует мост, ибо тут недавно был извращенец, попытавшийся похитить маленькую девочку. Староста класса Маё Амакусу (совершенно детского вида и роста, хотя старше героев на год) искренне желает его найти и отругать. «Не боишься, что и тебя похитят? — Зачем, ему же нужны маленькие девочки, я тут при чём?».

    Примечания

    1. В бутылке было адское пойло, с такой формулой, каких на нашем плане бытия и не бывает. И хорошо, что не отхлебнул!
    2. Он и так не сдерживался.
    Внешние ссылки
    TV Tropes Comically Missing the Point