Kingdom Come: Deliverance

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Kingdom Come: Deliverance
Kingdom Come.jpg
Общая информация
Жанр Action/RPG
Дата выхода 13 февраля 2018 г
Разработчик Warhorse Studios
Издатель Deep Silver
Платформы PC, PS4, Xbox One
Режимы игры Одиночная игра

Kingdom Come: Deliverance — видеоигра в жанре Action/RPG от первого лица, разработанная студией Warhorse Studios (основана в 2011 опытными разработчиками других игр, это их первое творение). Одно из многих особенностей данной игры — средневековый сеттинг без элементов Фэнтези. События происходят в королевстве Богемия, в эпоху позднего средневековья. Играть предстоит за Индро, молодого сына кузнеца (то есть герой предопределен, его нельзя выбрать и как-то изменить). В игре присутствуют элементы реализма — необходимо есть, спать, следить за гигиеной. Боевая система довольно необычная, она была разработана в сотрудничестве с реальными фехтовальщиками.

Тропы[править]

  • Алкогольный эликсир — спасительный шнапс. Весьма оригинальный ход геймдизайнеров: чтобы сохранять игру где хочется (спасительный шнапс — основная возможность это сделать), нужно пить, со всеми вытекающими последствиями.
  • Начало-катастрофа — в самом начале игры на глазах Индро убивают его девушку, родителей и сжигают родную деревню.
  • Враги сожгли родную хату — как сказано выше, именно это происходит в прологе.
  • Безнадёжный бой — первый бой с Коротышкой. Игроку дадут управление, и можно даже пару раз треснуть этому бугаю по голове мечом, но исход боя уже предопределен.
  • Саркастическое прозвище — «Коротышка» это здоровый бугай, орудующий огромной булавой.
  • Меч Сюжетных Поворотов — в самом начале игры Индро помогает отцу его выковать, чтобы отдать пану Радцигу. Индро бегает с ним весь пролог и даже может им подраться, но после безнадёжного боя лишается меча и начинается долгая цепочка квестов по его возвращению.
  • Меч — это героично — как гласит пункт выше. На обложке игры Индро изображен именно с мечом. Но в самой игре можно пользоваться разными видами оружия — луками, топорами, алебардами…
  • Ментометр — в наличии.
  • Гадкая механика — взлом замков на данный момент невероятно сложный, особенно на геймпаде. Очень тяжело вскрыть даже легкий замок, не говоря уже о более серьёзных. В патчах обещают изменить систему взлома, но подробности пока неизвестны.
  • Не умеют читать практически все простолюдины, в том числе и Индро вначале игры. Грамоте в игре нужно учиться, иначе понимать из книг Индро будет немного.
  • Торговец краденым — здесь этим промышляют мельники. Один из них помогает выходить Индро с полумёртвого состояния, а потом в качестве оплаты за доброту предлагает ему поучаствовать в тёмных воровских делишках. Что-то знакомое…
  • От вражды к союзу — отношения простолюдина Индро с паном Яном Птачеком не задались с самого начала из-за скверного характера последнего. Однажды дело даже доходит до драки. Но после совместной охоты и пережитой там передряги они становятся хорошими друзьями.
  • Отсылка вот некоторые:
    • В игре можно найти лошадь по имени «Плотва». Продавец может рассказать, что купил её у чудаковатого поляка, который теперь остепенился и живёт с женой, а лошадь хотел пустить на мясо. Также на выбор даются лошади с именами Бинки и Уччаихщравас (имя коня индийского бога Индры).
      • В дополнении «Из пепла», если Индро решит построить в Прибыславице конюшни, в них можно будет купить Тенегрива. Торговец лошадьми говорит, что это умный конь, но он «пугает до чёртиков», и упоминает некоего «француза, одетого во всё чёрное».
    • Один из перков ветки алхимии называется «Ведьмак».
    • По сюжету встречается браконьер по прозвищу «Вонючка». Он связался с жестокими разбойниками, пытающими и потрошащими людей.
  • Злодейское глумление — начинает Коротышка, победив неумелого Индро первый раз. Вместо того чтобы добить. Как раз успевает подойти помощь.
  • А для меня это был вторник — Коротышка даже не узнает Индро после того, как чуть не убил его. Лишь с большим трудом он его вспоминает. Ведь это было одно из многих его злодейств, ничем особенным не выделяющееся.
  • Вседоступное хранилище — личный сундук со складируемыми вещами доступен во всех местах, где Индро может законно жить и спать. Даже в снимаемых на одну ночь комнатах.
  • Изобрести дыхание — некоторые перки. Например, перк со скрытным убийством при помощи кинжала: без перка Индро может оглушать спящего, но не может добить кинжалом.
  • Гадкий уровень — в ходе основного сюжета Индро будет вынужден внедриться в монастырь под видом послушника, чтобы найти там прячущегося от правосудия разбойника. Идея интересная: погружение в монастырскую жизнь, попытка выяснить кто из четырёх послушников искомый преступник, темные тайны некоторых монахов. Увы, реализация подкачала и превратила этот квест в гадкий уровень. В монастыре постоянно нужно работать, вот только выглядит это так: сварил два зелья — пропускаешь 3 часа времени, переписал 3 страницы — ещё пропускаешь три часа. Большинство квестов привязано к конкретному времени, поэтому его снова приходится пропускать и пропускать. И самое главное баг на баге окончательно делает эту часть игры невыносимой.
    • Стелс миссия «Ночной рейд» — ещё хуже.
  • Катсценная некомпетентность — Индро страдает от неё пару раз. Самый раздражающий момент — в лагере разбойников его вырубает одним ударом безымянный разбойник. При том, что более или менее прокачанный Индро смог бы вынести весь лагерь без особого труда.

Инверсии и аверсии[править]

В игре попытались обойти многие надоевшие игровые и средневековые штампы, эти случаи можно собрать в отдельную группу. Естественно, это всего лишь игра, поэтому полностью обойти основополагающий штамп невозможно, но здесь хотя бы попытались:

  • Ночёвка — золото, обед — серебро — аверсия. Переночевать стоит два гроша (можно сторговаться ещё дешевле), а еда от 8 до 40 в зависимости от качества.
  • Неподбираемые трофеи — инверсия. И оружия, и броня свободно забираются у поверженных врагов, лишь бы сил унести хватило.
  • Никто не торгуется — аверсия, торговаться можно и нужно, это очень помогает сэкономить и напротив продать что-то подороже. За торги отвечает навык красноречия и репутация игрока. Со временем можно скинуть (или накинуть при продаже) очень кругленькую сумму.
  • Сохранить и загрузить — у этой банальной механики здесь есть одна особенность: для сохранения в произвольном месте (но не в бою!) обязательно нужен «спасительный шнапс». Да, чтобы сохраняться надо бухать. Помимо шнапса игра сохраняется, когда Индро спит в своей кровати (но не в любой, подойдет место где он живёт либо съёмные комнаты в корчмах) и после взятия того или иного квеста.
  • Турбо-лечение — серьёзная попытка аверсии. Лечиться в бою нельзя. Вообще. Получив рану придется бегать с ней до конца боя. Более того, если вовремя не остановить кровотечение то Индро может от него погибнуть — вполне реальная ситуация, когда победив в бою можно спустя пару минут умереть от кровотечения. Впрочем, сильно долгим исцеление тоже нельзя назвать — живительный отвар из календулы существенно поправит здоровье в считанные минуты, да и живительный сон исцеляет очень быстро.
  • И пусть весь мир подождёт — в игре попытались обойти и этот штамп. Конечно, полностью обойти его невозможно и совсем важные события без игрока не произойдут, но если не поспешить, то можно запросто не самым лучшим образом пройти квест основного сюжета или запороть побочный. Например, крестьяне докладывают о нападении шайки головорезов на небольшую деревню. Начинается сбор солдат, Индро напрашивается пойти с ними. Времени для сборов ему дают совсем немного: если он не пойдёт сразу, то армия отправится без него. Их можно потом нагнать и выслушать много неприятного от сотника: «Сколько было речей, напросился с нами, а в итоге даже не пришел вовремя». Если Индро договорился встретится вечером в корчме это означает именно вечер того же дня. Стоит не прийти и на следующий день придется извиняться с проверкой красноречия. Или когда начинается побочный квест по поиску семьи вальденсов, дается совсем немного дней на его выполнение: если долго искать, то квест провалится и их найдут без помощи главного героя, хотя в игре можно спасти их или найти лично и получить благосклонность церкви.