Cosmoteer

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Cosmoteer. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
РФ.pngК переписыванию
Нас совершенно не устраивает текст этой статьи. Она должна быть полностью переписана. Пояснение номинатора: Здесь почти ничего нет.
Cosmoteer
Cosmoteer обложка.jpg
Общая информация
Жанр Симулятор
Дата выхода 24 июня 2017 г.
Разработчик Walternate Realities
Издатель Walternate Realities
Платформы PC
Режимы игры Одиночная, многопользовательская

Cosmoteer: Starship Architect & Commander  — симулятор построения боевых звездолетов 2017 года выпуска. Основной целью здесь является создание указанных космолётов и их дальнейшая проверка в боевых условиях с другими космическими кораблями, собранными компьютером или живыми игроками.

Геймплей

Можно воевать одним звездолетом, можно собрать целую флотилию. Космические корабли здесь собираются из скрепляемых в практически произвольном порядке стандартных модулей (орудия, броня, двигатели etc), каждый из которых имеет свою полоску здоровья и разрушается отдельно. Забавно, что если при сборке звездолет расколется пополам, то на выходе получится два независимых звездолета. При этом никто не мешает добиться этого намеренно, подорвав нужные участки строящейся конструкции[1]. Каждый звездолет кушает определённое количество энергии, которую производят реакторы. Без энергии ваш космический корабль превращается просто в кучу летящего неизвестно куда по инерции в пустоте пафосно выглядящего металлолома; поэтому именно с потерей всех реакторов, а не командных рубок, звездолёт и считается уничтоженным. Чтобы энергия попала из реактора хоть куда-то, нужен экипаж, который будет таскать горючку по кораблю (надо полагать, в чугуниевых вёдрах и загружая всё это лопатами из того же чудо-материала). Экипажу, в свою очередь, как ни странно, нужны хотя бы дверки, через которые они будут ходить из отсека в отсек. А лучше — коридорчик. Всё остальное опционально.

Тропы

  • Ахиллесова пята: корабли, полагающиеся на защитные щиты, очень уязвимы против электроболтеров, сносящих эти щиты подчистую. Конечно, при условии, что противник сможет подойти достаточно близко для того, чтобы применить эти самые электроболтеры. А то радиус атаки у них никакой.
  • Морская свинка: так называемые «лазеры» здесь никакого отношения к настоящим лазерам не имеют. Ибо стреляют сгустком энергии, летящим на не самой большой скорости (заряд из «рельсы» летит быстрее). Как лазер здесь действует и выглядит ионный луч.
  • Бесконечные боеприпасы: реакторы бесконечно производят батарейки для лазеров и ионок. Фабрики бесконечно производят снаряды для пушек и «рельс». Из чего они все это в открытом космосе делают — тайна сия велика есть.
  • Гравитационная пушка: имеется притягивающий луч, которым можно притягивать или отталкивать противника. Польза сомнительна, так как за те же деньги можно поставить хороших движков, которые действие притягивающего луча уравновесят.
  • Луч смерти: с введением ионных призм можно собрать кучу ионных лучей в один сверхмощный заряд.
  • Космическая мегапушка: раньше таковой была «рельса». Чем длиннее (и разумеется, дороже), тем больнее бьет. Теперь туда же ионки, которые можно собирать в одну мега-пушку.
  • Отражение урона: все те же призмы. Концентрируют попадающие в них ионные лучи и перенаправляют в противника. Причем, свои это были лучи или вражеские, призме глубоко фиолетово. Позднее халяву немного поуменьшили в обновлениях и патчах— призму всё ещё можно запитывать от вражеского выстрела, но она все же потихоньку ломается от такого издевательства.
  • Дакка: программу компьютерного противника здесь явно писали орочьи механьяки из Вахи, так как типичная модель вооружения кораблей, используемых компьютером, обычно делается по схеме «побольше пушек во все щели куда можно, нельзя и совсем-совсем нельзя». Меткость при этом у компьютерных болванчиков тоже на диво орочья, плюс «баллистика» в космосе имеет традиционно низкую дальность. По сути, главное не подходить к противнику слишком близко, и вскоре собранный «вумным» ИИ звездолёт отправится на ближайшую свалку на утилизацию.
  • Песочница: собственно, конструируем свой кораблик и кидаем в бой против компьютерных. На этом сюжет игры и заканчивается.
  • Бесполезный огнестрел: пушки стреляют мощно, далеко и косо. А теперь ещё и кинетические снаряды разрешили сбивать на подлете средствами ПРО. Так что если не подходить вплотную к противнику, польза от пушек сомнительна. С лазерами уже получше, они стреляют куда сказано, а не плюс-минус четыре градуса в сторону. Впрочем, их выстрелы тоже разрешили сбивать из flak battery.

Примечания

  1. Игрокам, уже радостно начавшим обкладывать макет динамитом, на заметку: если на отломившемся куске звездолета не будет работающей командной рубки, то управлять обломком не получится. Печаль.