Day R

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск


Day R
Возможный облик героя
Общая информация
Жанр Survival, RPG, Quest
Дата выхода
Разработчик tltGames
Издатель tltGames
Платформы Android, IOS
Режимы игры одиночная игра, мультиплеер

Day R, известная также как Day R Survival — игра от небольшой компании-разработчика из Тольятти, действие которой происходит в постъядерном СССР. Жанр её официальная вики определяет как «постапокалиптический квест», фактически же игра представляет собой увлекательную песочницу с интересным сюжетом и на редкость масштабным миром.

Карта мира огромна: нет, ОГРОМНА. Она охватывает всю территорию СССР и многие соседние страны: западный край карты — в Германии, восточный — в Японии. Именно карта занимает ключевое положение в геймплее: увеличивая ее, можно увидеть более подробные локации — города, поселения выживших, бандитские логова, формально оставаясь при этом на карте мира.

Говоря о мире и сюжете, следует иметь в виду, что существуют две версии игры: обновление от сентября 2018 года и более ранняя. В них отличаются квесты, карта поселений и масштабы охватившей мир катастрофы: если в ранних версиях биочума выкосила подчистую всю европейскую часть РСФСР, и первые живые поселения встречаются на Урале, то в новой версии это не так, и центральная Россия ещё худо-бедно живет, с поселками выживших в Твери и в Туле.

Сюжет[править]

В отличие от большинства шаблонных постапокалипсисов, пустошь здесь не чисто ядерная, а ядерно-биологическая: война началась с применения диверсантами на советской территории супервируса, а затем уже произошел обмен ядерными ударами. Большая часть людей умерла от того или от другого, кто смог выработать иммунитет к болезни — выжил, и стал поселенцем или бандитом.

Главный герой — тоже выжил, отлежался где-то на севере Мурманской области, да вот беда — от всего пережитого заработал амнезию. Поэтому ему придется не только расследовать детективную историю с диверсантами, начавшими апокалипсис, но и вспоминать свой дом, своих родных.

Ролевая система[править]

Система основана на навыках, которые подразделяются на две группы: боевые и крафтерские. Первые влияют на ваши шансы в бою с противниками. Вторые — на то, какие предметы вы можете изготовить. Прокачка навыков осуществляется как в TES, что делаешь — то и прокачивается.

Состояние персонажа описывается рядом параметров: Истощение, Голод, Жажда, Усталость, Облучение, Отравление и Кровотечение. Истощение — это основной параметр жизненных сил, на который влияют все остальные. Максимум Истощения — смерть персонажа. Поголодаешь, не выспишься, нахватаешь радиации или выпьешь токсичной водицы — и вместе с ростом соответствующего параметра будет расти Истощение.

Боевая система[править]

Боевая система довольно примитивна: все решает автобой. На основании ваших навыков и характеристик противника определяется исход боя, урон, понесенный вами, количество израсходованных патронов.

Противники бывают двух основных видов: бродячие твари и стационарные крепости бандитов. Первые — классические «случайные встречи». При столкновении с тварью сначала определяется, заметила она вас, или нет, если не заметила, то можно убежать, если да — придется драться. Армейский камуфляж дает отличные бонусы на смывку, но плохо защищает в бою: реальной брони там только каска и броник, остальное — тряпичные шмотки с минимальной защитой.

Полуголые дикари и панки в драных косухах? Не-а, Россия это Вам не Калифорния, здесь климат иной!

Крепости бандитов сидят на месте и ждут, пока вы заглянете к ним на огонек. Если решите заглянуть — начнется бой, и в случае успеха вам достанется куча награбленного. Если, блуждая по разрушенному городу, лучше надеть камуфляж, чтобы не лезть в лишние драки — то перед тем, как сказать бандитам «здорово, пацаны, че почем», лучше облачиться в самую тяжелую броню.

В любом бою можно получить легкие раны — отображаемые параметром Кровотечения. В случае же боя с сильным противником можно получить и тяжелые ранения — травмы. Есть три типа травм: корпуса, руки и ноги. Как ни парадоксально, ранения в корпус самые безвредные: они всего лишь не дают надеть бронежилет. Ранения в руку не дают взять в руки арбалет, двустволку или автомат, и вынуждают пользоваться только пистолетами. Ранения в ногу, самые неприятные, лишают возможности пользоваться велосипедом, тележкой или мотоциклом, а значит, ставят перед выбором: или сбросить большую часть хабара и продолжать путь пешком, или сделать остановку в пути на две недели, пока заживет нога.

В новом обновлении наконец добавили тактический бой с входом на боевую карту, что не может не радовать.

Поселения выживших[править]

Поселения выживших находятся около некоторых городов, там обитают живые и адекватные люди, с которыми можно поговорить, а не драться. Первая и главная услуга, которую предоставляют поселения — это гостиница, именуемая здесь «ночлежкой». За внутриигровую валюту — бутылочные крышки — там можно остановиться на 5 и более дней с полным обеспечением, что крайне полезно при лечении ран и болезней. Иногда, чтобы получить доступ к ночлежке, нужно выполнить квест (например, в Свердловске, где из-за ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановки ночлежка закрыта, пока не принесешь туда партию мыла). В некоторых поселениях (в старой версии — почти во всех) занимаются бартером, предлагая обмен определенных товаров на другие. Наконец, здесь обитают квестовые NPC, которые дают побочные квесты.

Крышечки[править]

Крышки от бутылок выполняют здесь двойную роль: это одновременно внутриигровая валюта, которую можно честным образом заработать (снять с бутылок пепси-колы, затрофеить в лагерях бандитов, выполнять квесты), и донаторский токен для малолетних читеров. Тратить их можно двумя путями: ими можно заплатить за проживание в поселениях, или купить предметы в донаторском магазине. Донаторский магазин доступен в любой точке карты. Если вы не малолетний читер и вам важен отыгрыш, можете пользоваться магазином только в поселениях и тратить там только честно заработанные крыжки.

Онлайн-режим[править]

В игру можно играть в кооперативном (PvE) онлайновом режиме. В этом режиме на карте присутствуют сразу несколько игроков, которые могут обмениваться вещами и ходить в совместные рейды. Специально для этого в игру добавлены сверхмощные базы бандитов, целые бандитские города, которые в одиночку даже при максимальной прокачке можно взять только упорным скаммингом (шансы на победу 2-7%). Их пять: Гирин, Петропавловск-Камчатский, Магдебург, Магадан и Муроран.

Что здесь есть[править]

  • Апокалипсис-панк: версия «а-ля рюс». Те же рейдеры, но называются бандитами, и не полуголые, а в ушанках и тулупах. Пустынные пыльные бури присутствуют, но только летом; зимой придется столкнуться со снежными буранами.
  • Бандит-оборванец: бандиты из малых и средних баз одеты черт знает во что и вооружены арбалетами и самопалами.
  • Биологическое оружие: супервирус, разработанный советским ученым-предателем и переданный им ЦРУ (не иначе, ученый наслушался «голосов» и поверил, что только Цивилизованным Людям можно доверить такое опасное знание). Цивилизованные люди немедленно выслали в СССР диверсантов, вооруженных баллончиками с вирусом, и отдали приказ о массированной биоатаке по Советскому Союзу. Но что-то пошло не так: через границы СССР хлынули толпы зараженных беженцев. Цивилизованный мир решил остановить эпидемию ядерной ковровой бомбардировкой, и тут сработал «Периметр» и запустил ответку в автоматическом режиме. В итоге мало не показалось никому.
  • Дневник катастрофы: по мере расследования подробностей апокалиптической войны главгерою придется найти и прочитать не один такой документ.
  • Мусорщик: главгерой. Разборка развалин радиоактивных городов является основным способом добычи ресурсов для крафта (хотя и не единственным).
  • Пальто, шляпа и маска: вернее, противогаз. Прокачав до конца навык Шитьё, главгерой может пошить себе костюм в ковбойском стиле, с длинным пыльником, широкополой шляпой. Противогазом вполне логично его дополнить. Круче этого костюма только кузнечная металлическая броня, которой многие игроки не заморачиваются: вкачавшись в Механику, можно отремонтировать довоенную бронетехнику, которая дает больше защиты, чем металлическая броня.
  • Полезное проклятие — лунная болезнь, которая наступает от злоупотребления стимуляторами. Болезнь выражается в выматывающей бессоннице, однако все негативные эффекты этой болезни легко снимаются активированным углём — самым дешевым, распространенным и легкодоступным лекарством на пустоши, и остаются одни плюсы — возможность не спать. Всем бы так болеть!
  • Страшная бензопила: аверсия! «Дружба» совсем не страшная, потому что применять её в боевых целях невозможно. Она применяется по прямому назначению — для валки леса, и как донор двигателя для сборки мототележки и бензинового генератора.
  • Травматологическая гостиница: в поселениях. На тормозах, так как раны надо сначала стабилизировать самому, а затем уже отлеживаться в ночлежке.
  • Ужас гурмана: на ранних стадиях игры придется жрать и крыс, жареных на палочке. Злоупотреблять гнилой или непрожаренной жратвой, впрочем, не стоит — можно заболеть глистами, а это крайне неприятно.
  • Что за идиот?
    • Изобретатель вируса. Отдал образец ЦРУшникам и этим погубил мир.
    • НАТО. Отдавать приказ о ковровой ядерной бомбардировке по стране, в которой, согласно разведданным, сохранилось военное командование и присутствует хорошо защищенный ламповый мозг, способный взять под контроль ядерные силы в случае гибели командования? Что же может пойти не так? Фигня, Билли, жми на кнопку!
  • Экстаз гурмана: как следует прокачав навык Кулинария, можно из пустошного сырья готовить плов, шашлыки, кулебяки и другую вкуснятину. Наивысшим воплощением кулинарного мастерства в игре считается, однако…. шаурма. Да-да, то самое блюдо «из собак и кошек». Сила шаурмы настолько велика, что она снимает усталость, исцеляет истощение, и полностью снимает голод и жажду. Даже эльфийский лембас не настолько чудодейственен.
Видеоигры.png

Day R входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.