Гадкий уровень

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Гадкий уровень или гадкий квест в видеоиграх — очень раздражающее явление, почти как гадкая механика. Только гадкая механика присутствует обычно постоянно, а гадкий уровень отравляет игроку жизнь только краткий промежуток времени, пока тот его проходит.

В чем же может быть гадостность уровня, миссии или квеста?

  • Имба. Уровень резко выделяется сложностью противников или мобов, или их количеством, на фоне других уровней в той же части игры. Например, если в начало игры затесалась миссия явно из середины.
  • Выматывающая архитектура. Бесконечные однообразные лабиринты с закоулками, где прячутся враги, и этих лабиринтов обычно больше, чем в соседних уровнях.
  • Особая механика. Например, это может быть стелс-миссия в игре, обычно стелсу не посвященной, или это уровень под водой, где не работает большинство оружия.
    • Сюда же неожиданная вставка геймплея из другого жанра, нетрудня для тех кто в этот другой жанр привык играть, превращающаяся в непроходимую для тех то с этим другим жанром незнаком.
  • Скальный наездник может гнездиться здесь в немалом количестве, а ещё хуже когда это делает имбовый противник.
  • Гадкие тикающие часы, делающие практически невозможным уложиться в заданное время на высоких уровнях сложности.

Примеры[править]

Экшены[править]

  • Chaser — неприятных уровней предостаточно. Упомянем наиболее гадкие:
    • Уровень «Маленький Токио», часть 2. Протагонист пробирается по развалинам этнического квартала, постоянно запинаясь об обломки и мелкие объекты на земле; причём в них можно застрять без возможности выбраться.
    • Два уровня миссии «Под водой». Главный герой должен на подводном скутере преодолеть кладбище затонувших кораблей, следуя по контрольным точкам. Заслуженно считаются самыми гадкими из всех уровней игры, и заслуженно: резкое изменение геймплея (FPS начала 2000-х заменяется на что-то подобное Descent), резкое снижение видимости и чрезвычайно запутанный маршрут (а каждая контрольная точка становится видна только при активации предыдущей!) способны вызывать головокружение и самую настоящую морскую болезнь.
    • Уровень «Космодром». Множество прыжковых головоломок в игре, для этого не предназначенной, чрезвычайно раздражают.
    • Пять уровней миссии «Кратер Ломоносова». Персонажу игрока придётся очень долго бродить по чрезвычайно запутанным и однообразным коридорам разрушенной военной базы на Марсе, отстреливаясь от толп вражеских солдат и прыгая с балки на балку.
  • Far Cry:
    • Начало уровня Дамба. У вас всего 10 патронов к M4, а в джунглях, куда Джека выбросили, полным-полно мутантов. Но радует тот факт, что у большинства из них нет огнестрельного оружия, и вполне реально добежать до разбившегося вертолёта с двумя миниганами. И да, трайгены не умеют плавать, и сразу погибают там, где достаточно глубоко.
    • Вулкан на уровне сложности выше среднего (и в частности на реалистичном). Вначале надо завалить в коридоре несколько щитоносцев, среди которых есть ракетчики. Потом будет бой с мутировавшим Кригером. А на пути к предателю Дойлу в кратере вулкана будут 6-7 очень живучих мутантов с ракетницами, прыгуны с автоматами, способные стрелять с другого конца карты, и всего одна аптечка в помещении с рычагом, включающим лифт. А после этого, ещё несколько щитоносцев и людей с базуками. Но есть багофича — первую дверь перед кратером можно подпереть стулом из арсенала рядом, и она не сможет некоторое время закрываться, что позволит безнаказанно уйти обратно в арсенал и пополнить здоровье, броню и боеприпасы.
  • Unreal, дополнение Return to Na Pali — бой с космоморпехами UMS на Прометее после активации передатчика. Они обязательно найдут игрока и вдобавок вниз не сбежишь, поскольку лифт, ведущий на мостик, отключается. Помимо этого, морпехи наносят большой урон, их точность стрельбы очень высокая, и они могут стрейфить (причём на современных ПК они делают это очень часто). На последних уровнях сложности, особенно тех, которые добавляет неофициальный патч 227i, данный бой очень сложен даже для опытных игроков.
  • «Метро-2» — сразу несколько неприятных уровней, причём разного типа.
    • Уровни во время движения между станциями метро. Как правило, нужно за очень ограниченное время дойти от головного вагона движущегося состава до его хвоста и совершить какое-то действие, при этом отстреливаясь от врагов. А потом обратно, и таймер не перестаёт тикать.
    • Поездка от главного здания МГБ до Кремля. Главного героя преследует мотовоз с гэбэшниками, и для победы нужно перебить всех. Проблема в том, что стреляют они очень метко, а локомотив протагониста простреливается насквозь. Притом во вражеское средство передвижения стрелять бесполезно: пули и даже гранаты реактивного гранатомёта его не берут.
    • Но всё это мелочи по сравнению с предпоследней миссией дополнения, где имеется весьма гадко реализованная эскорт-миссия. Нужно провести беззащитного спутника на железнодорожную станцию, чтобы уехать из Москвы. Проблема даже не в том, что он еле ковыляет. Проблема в том, что если хоть на метров десять отойти от эскортируемого, неподалёку немедленно заспавнится враг с автоматом и побежит убивать подопечного.
  • «Они» — уровень 10, «Кошки-мышки». Главная героиня преследует вражеского киберниндзя по крышам небоскрёбов и несколько раз должна совершить несколько последовательных прыжков через бездонные пропасти, притом реализовано это весьма неудобно — всегда на другом конце пропасти есть враг с мощным оружием, а прыгать с одной платформы на другую неудобно из-за высоких бортиков.
    • Также некоторые считают гадким уровни 07 и 08, «Друг в нужде» и «Невинная жизнь», где нужно несколько раз за ограниченное время перебежать по трубам под высоким напряжением, перепрыгивая энергетические импульсы. С другой стороны, сложность этих этапов сильно преувеличена, ведь перед наиболее сложными трубами выдают энергетические щиты, да и перегрузка здоровья позволяет нивелировать урон от электричества.

Гонки[править]

Платформеры[править]

  • Battletoads. По поводу того, какой уровень тут гаже, можно спорить, но игра не зря известна, как самая трудная из тех, которые вообще можно пройти.
  • Claw (Капитан Коготь, он же Капитан Клык) 1997 года — последние уровни, а точнее — секции, где надо прыгать по исчезающим платформам. Сложности добавляют весьма сильные враги, а порой и недостаток снаряжения и жизней к этим уровням.
  • I Wanna Be the Guy — ВСЯ ИГРА. Эталонный пример вместе с фальшивой сложностью (вставленной намеренно). А уж что творится в играх, сделанных на её основе…
  • Addams Family для приставки NES.
    • Комната игрушек. Чтобы заполучить маску аквалангиста, нужно попрыгать по двум рядам квадратиков. Но есть пара сложностей — во-первых, на квадратик можно прыгать только когда он улыбается, иначе вас собьёт на пол, а улыбаются квадратики буквально на секунду. А во-вторых, по полу ходит плюшевый мишка с мечом, и едва вас сбивают на пол, как он быстро подбегает, и начинает отнимать здоровье.
    • Морозильная камера давит педаль в пол. Тут очень скользко и неудачно разбежавшись перед ямой, можно туда упасть. Когда вы умираете, вы оказываетесь в начале уровня, и всё придётся начинать заново. В конце этапа нужно перепрыгнуть яму по двум быстро опускающимся столбикам. Но и это ещё не всё — когда вы подберёте жизнь и свою дочку, вы должны идти назад, а если вы умрёте, то начнёте с конца этапа.

Стратегии в реальном времени[править]

  • Command & Conquer 3: Tiberium Wars — Хорватия за ГСБ. Сборочного цеха в начале нет, на полную оборону энергии не хватает, и постоянно наседают НОДовцы с ракетчиками и огнемётчиками при поддержке танков и «Москитов». Особенная боль появляется на высоком уровне сложности, где противник атакует в больших количествах. Крайне рекомендуется быстро захватить НОДовскую базу на северо-востоке вместе со сборочным цехом, что позволит отстроить армию «предателей» и нанести мощный контрудар.

Ролевые игры[править]

  • Fallout 2 — весьма сильная вкусовщина, но иногда им считается тренировочный уровень в Храме Испытаний. При игре на высокой сложности эту локацию очень тяжело преодолеть небоевыми билдами. Вдобавок, абсолютно никаких пояснений по прохождению (кроме описанных в мануале) нет.
  • Fallout 4 — вторая миссия за минитменов (первая после их спасения), та, что на заводе «Корвега». Это квест начального этапа игры, но данж, куда нас посылают, явно серединного уровня — огромный завод, переполненный полчищами рейдеров. Закоулки и выматывающая архитектура в наличии. Выполняя миссию, игрок впервые покинет относительно безопасный северо-западный угол карты и залезет в опасные на данный момент центральные области. И нет, полученные в первой миссии силовая броня и миниган не особо помогут — рейдеров много. Нет, МНОГО. А дефицитных патронов от минигана мало, ибо большинство было потрачено на когтя смерти. Что хуже всего — у каждого второго рейдера есть бутылки коктейля Молотова, которые даже на низком уровне сложности ополовинивают ХП, а на высоком убивают главгероя на месте с одного раза. Теоретически, миссию можно пройти по стелсу, обойдя рейдеров и прокравшись прямо к их атаману. Но, повторяемся, это начальный этап игры, когда Выживший ещё ничего не знает и не умеет, и в стелс не очень-то может.
  • Dark Souls I — Блайттаун, он же Чумной Город. В этом отвратительнейшем с эстетической точки зрения месте находятся бесящие насекомые, которые и норовят облить игрока кровью; снайперы, стреляющие токсичными дротиками, отравление от которых снимается весьма дорогой на начало игры травой; варвары с большими дубинами. А в самом низу ядовитое болото.
  • Dark Souls II — Храм Аманы. Помимо сложности передвижения по полузатопленной локации, где неверный шаг приведёт к утоплению, игроку будут мешать водяные, звереющие от света факела и способные наложить кровопотерю; жрицы, атакующие зарядами магии с самонаведением, и клирики культа Архидракона, способные хорошо бегать в воде (чего игрок не может) и быстро наносить сильные удары своими палицами.
  • Demon’s Souls — Пятый мир, этакий прародитель Блайттауна. Первая часть мира состоит из строительных лесов, сорваться с которых очень просто, а вот попасть по врагам, находящимся ниже совсем нет. Вторая же состоит из болота, которое отравляет, в котором нельзя кувыркаться. А со строительных лесов в болоте так же легко сорваться, в результате весь путь к боссу придётся проходить заново. Ну и, разумеется, здесь очень темно.
  • Kingdom Come: Deliverance — в ходе основного сюжета главный герой будет вынужден внедриться в монастырь под видом послушника, чтобы найти там прячущегося от правосудия разбойника. Идея интересная: погружение в монастырскую жизнь, детективная работа, тёмные тайны некоторых монахов. Увы, реализация подкачала и превратила этот квест в гадкий уровень. В монастыре постоянно нужно работать, вот только выглядит это так: сварил два зелья — пропускаешь 3 часа времени, переписал 3 страницы — ещё пропускаешь три часа. Большинство квестов привязано к конкретному времени, поэтому его снова приходится пропускать и пропускать. И самое главное, баг на баге окончательно делает эту часть игры невыносимой.
    • Стелс-миссия «Ночной рейд» — ещё хуже.
    • Первая скачка, на тормозах. Нужно, впервые получив коня, убежать от конных куманов с луками. Игрок, который играет впервые и ещё не привык к местному управлению конём, встревает тут надолго!
  • Morrowind — миссия в Аркнтанд. Злогребуча весьма остроумным дизайном подземелья в стиле «ларчик просто открывался»: в самом начале комплекса находится путь наверх в комнату, где лежит искомый артефакт, но этот путь надо заметить, он не совсем очевиден. Большинство игроков проходит мимо и блуждает по двемерским лабиринтам, пытаясь найти кубик там, где им и не пахнет.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — побочный квест Ромеро по охране кладбища. На первый взгляд, ваша задача проста — нужно в течении пяти минут охранять кладбище и не дать зомби выбраться наружу. Но на самом деле это самый трудный квест в игре — ворот две штуки и они находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга; поэтому, пока вы мочите зомби у одних ворот, они вполне могут выломать другие. В какой-то момент у обоих ворот вылезут примерно по шесть зомби, и нужно быстро расправится с ними. Легче всего эта миссия проходится за кланы Бруха и Тореадор — у них есть дисциплина «Стремительность» и благодаря ей они могут очень быстро метаться от одних ворот к другим. Другим же кланам остается надеяться лишь на удачу, и желательно иметь при себе огнемёт — когда у ворот вылезут шесть зомби, вы расправитесь с ними за секунды и вас будет время добежать до других ворот. Впрочем, для этого квеста существует альтернативный вариант прохождения — можно привести Ромеро проститутку (или самой выполнить её «работу», если главный герой женщина). Но по воле авторов, эта альтернатива недоступна для Носферату.
  • Baldur's Gate.
    • Подземелье Файрвайн. Здесь очень узкие проходы, из-за этого члены группы нередко разбредаются и вдобавок иногда бывает трудно подойти к врагу несколькими персонажами. Самое неприятное в том, что здесь бесконечно спавнятся кобольды-коммандос. Хорошо хоть это место не обязательно для прохождения.
    • Лабиринт под Вратами Балдура, куда мы попадаем в погоне за Саревоком. Здесь те же проблемы с планировкой, что и в предыдущем пункте, но помимо этого, здесь полно ловушек и сильных монстров. В общем и целом — полная гадость.

Приключенческие игры и головоломки[править]

  • «Братья Пилоты: По следам полосатого слона» — легендарная головоломка по открытию сейфа-холодильника. Имеется квадрат 4х4 поворотных ручек, расположенных случайным образом. Задача: повернуть все ручки в горизонтальное положение, при этом поворот одной рукояти поворачивает также все расположенные с ней на горизонтали и вертикали (т. н. принцип обратного креста). В итоге неподготовленный игрок застревал на этом этапе игры на несколько часов, а некоторые вообще прекращали игру, не в силах решить эту головоломку.
  • What Remains of Edith Finch — история Грегори. В ней мы управляем игрушечной лягушкой, и должны сбивать в ванную различные предметы. Управлять лягушкой ужасно неудобно.