Пнуть игрока

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Жил был могучий протагонист одной игры. Всё у него шло замечательно — у него был верный друг, любимая девушка, и целый город, который его обожал. Но не знал наш герой, что в мире видеоигр всё редко бывает безоблачным. Друга зарежут приспешники тёмного властелина, любимую девушку похитят мракультисты, и принесут в жертву Чёрному Ужасу Восточного Запада. А что город? Ну да, город какое-то время процветал. Вот только слухи о богатстве и процветании дошли до местного атамана разбойников, и весь город разграбят и сожгут.

«За что мне это?!» — возопит герой. А вот ни за что, отвечают разработчики. Просто им захотелось пнуть протагониста, чтобы жизнь мёдом не казалась. Ты и правда думал, что всё у тебя будет хорошо? Наивный дурачок…

Примеры[править]

Action-adventure[править]

  • Мор (Утопия): в сценарии Бакалавра, герой обустроит госпиталь в соборе. Буквально на следующий день, туда проникнет разносчик инфекции, и сведёт насмарку все усилия героя. А ещё через некоторое время, пропадёт наша подруга Ева Ян. По наводке твириновой невесты, Бакалавр идёт вызволять девушку с болот — её похитили одонги. Но выяснится, что всё было насмарку — твириновая невеста ошиблась, и Еву Ян никто не похищал, а на самом деле она забралась на крышу собора и спрыгнула.
  • Beyond Good & Evil:
    • Когда Джейд и Пейдж прибыли на завод пищевых пилюль, девушка отправилась вперёд, на разведку. Когда она возвращалась, то услышала, что на Пейджа напали гвардейцы корпуса «Альфа». Героиня со всех ног бежит к другу на выручку, но опаздывает.
    • Только Джейд и Аш-Два покупают стабилизатор для космического корабля и выезжают из гаража братьев Маммаго, как видят, что приют на маяке атакован. Герои прибывают слишком поздно — дети, которых Джейд опекает, будут похищены.
    • Ну и сцена после титров. Что игрок, думал что победил жреца ДумЦ и всё хорошо? А вот фиг тебе — в сцене после титров показано, что Пейдж заражён паразитом ДумЦ.
  • Heart of the Alien, сиквел Another World — где-то в середине игры, ваш герой Бадди попадёт в засаду, и злодей начнёт его избивать. Лестер (герой первой части) бросается к другу на выручку, и спасает его, но сам при этом погибает. Да вот так и закончилось путешествие Лестера.

Файтинги[править]

  • Mortal Kombat 9
    • Тот самый момент, когда Синдел убивает почти всех главных героев, выжили только Джонни Кейдж и Соня Блэйд. Синдел кстати тоже умерла — Найтвульф уничтожил её в акте героического самопожертвования.
    • Чтобы остановить Шао Кана, Рэйден решает заручиться поддержкой некроманта Куан Чи, пообещав ему души погибших героев, в качестве платы. Вот только выяснилось, что Шао Кан уже подарил их души колдуну.
    • Ну и почти самый финал. Лю Кан бросается на Шао Кана, и Рэйден случайно смертельно ранит героя.

Шутеры[править]

  • The Darkness
    • В первой части это смерть Дженни, возлюбленной Джеки Эстакадо. Герой может только смотреть, как дядя убивает его любимую, и не может вмешаться — Тьма сковывает ему руки.
    • Во второй части, это смерть нашего помощника Беса. Коротышка жертвует собой, чтобы спасти Джеки из ментальной ловушки. А ведь он был такой прикольный, и служил нам верой и правдой.
  • Half-Life 2: три слова — смерть Илая Венса. Старикана убивают прямо на ваших глазах, а вы не в состоянии этому помешать. Финальные аккорды — Аликс горько плачет, так как не может поверить в смерть папы.

Метроидвания[править]

  • Super Metroid — тот самый момент, когда подросший метроид спасает Самус от Материнского Мозга. Он присасывается к героине, и начинает восполнять утраченное здоровье. В этот момент, Материнский Мозг приходит в себя и атакует метроида, убивая его. Тот мог бы отступить, но вместо этого продолжает отдавать свои силы Самус.
  • Hollow Knight: побочное задание включает в себя поиск гусеничек. Каждый раз, когда мы спасаем гусеничку, их отец платит нам. Что же будет если мы спасём всех гусеничек? Если мы потом вернёмся на локацию с отцом гусеничек, то обнаружим, что он проглотил своих детей и теперь лежит довольнёшенек. Впрочем, есть теория, согласно которой гусенички не умерли, а проглатывание это часть их жизненного цикла — ачивка за спасение всех гусениц называется «Метаморфоза».

RPG[править]

  • The Elder Scrolls V: Skyrim
    • В квестах Тёмного Братства, вам придётся мочить людей. Среди них есть Нарфи — бомжующий юноша, который из-за смерти сестры повредился рассудком. Впрочем, учитывая, насколько он несчастен, это можно рассматривать как удар милосердия.
    • Убийство Партурнакса. В какой-то момент, Дельфина потребует, чтобы герой убил старого дракона Партурнакса — вашего друга и наставника. Если игрок всё же решит убить его, то его ждёт мощный пинок от разработчиков — Партурнакс почти не сопротивляется, и атакует, только потеряв 50 % здоровья.
    • Дети-сироты в дополнении Hearthfire сделаны милыми, и ничуть не раздражающими. Но вы можете усыновить только двоих. Теперь живите с тем, что остальные сироты так и не обретут семью.
    • Опять Тёмное Братство. После покушения на жизнь лже-императора, вам сообщают что прямо сейчас убежище атаковано. Вы со скоростью света несётесь на помощь вашим коллегам, только для того чтобы обнаружить, что почти никто не уцелел.
    • Но все это уделывает Инеевый маяк. Вы получаете квест на спасение семьи, похищенной фалмерами. Вся семья уже мертва. При этом находите вы их по одному, и до последнего кажется, что хоть кто-то мог выжить.
  • Fallout 2
    • После получения Г. Э. К. К, окрылённый успехом герой возвращается в родную деревню. Прибыв на место он обнаруживает, что здесь побывал Анклав. Деревню сравняли с землёй, а шаман находится на последнем издыхании.
    • Вот вы познакомились с разумными когтями смерти, и подружились с ними. Вернувшись в их убежище через некоторое время, вы увидите что все когти смерти, и люди, которых они приютили, были убиты. Запись с камеры наблюдения показывает, что это сделали анклавовцы. Плюс, из-за бага, это нельзя предотвратить, хотя в игре заложена хорошая концовка для когтей смерти.
  • Baldur's Gate
    • В первой части, вы окажетесь в подземельях Кендлкипа. Там вас придётся сражаться с доппельгангерами, которые приняли облик ваших друзей и знакомых. Намекается, что оригиналы были убиты.
    • По изначальной задумке, Имоен должна была сойти с ума от пыток Иреникуса в Спеллхонде, и в конечном итоге умереть. Разработчики решили, что игроки это не примут, и ограничились введением Имоен в ГЭС. Но всё равно неприятно смотреть, как такая весёлая девушка стала такой.
  • Neverwinter Nights: в начале игры, вы оказываетесь в академии Невервинтера, в качестве добровольца на борьбу с Воющей Смертью. Там полно других добровольцев, с которыми вы можете поболтать и даже заиметь пару кандидатов на роман. Но после вступительной речи Арибет, академия будет атакована. Если постараться, то можно спасти тех студентов, которые находятся в зале, но те, кто остался в академии, будут уже мертвы.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines: в клинике Санта-Моники, герой может спасти раненую девушку Хезер По, напоив её своей кровью. Через некоторое время Хезер найдёт героя, и предложит свою помощь. Но не спешите обольщаться — это Мир Тьмы, и подобные милашки здесь долго не живут. Если вовремя не прогнать Хезер По, то её впоследствии похитит и убьёт Шабаш. Впрочем неофициальный патч позволяет избежать этого.
  • E.V.O. Search for Eden — в эпохе динозавров, одна из миссий включает в себя спасении детёныша стиракозавра. И вот вы спасли его, детёныш воссоединился с мамой и всё хорошо. Но в конце этапа, начинается метеоритный дождь, и герой вынужден спасаться в другой эпохе. На чёрном экране появляется надпись «Вы вовремя спаслись, но динозавры…» После этого камера обозревает долину, где лежат динозавры, погибшие от ударов метеоритов. Камера доезжает до края экрана, и мы видим мёртвую маму-стиракозавра, обвившую хвостом детёныша.
  • Undertale этим живёт и дышит.
    • Для начала стоит отметить, что убийство монстров делает вас сильнее, как и в любой RPG. Но а зале правосудия, скелет Санс разъясняет, что вы натворили. ОП — это не опыт, а Очки Пыток (в оригинале EXP — Execution Points), они показывают, сколько вы принесли страданий. А УР это не Уровень Радости, а способность абстрагироваться от чужих смертей (в оригинале LVL — level of violence).
    • Чтобы пощадить монстра, можно вместо взаимодействия бить его, пока его имя не станет жёлтым. Но если вы думаете, что это относится к Ториэль, то вы ошибаетесь — её имя не станет жёлтым, сколько её не бей. Далеко не все игроки допёрли до того, как пощадить её, не прибегая к насилию.
    • Если на нейтральном пути, вы решили пощадить Азгора, то вас ждёт облом — появится Флауи и убьёт короля монстров.
    • Если вы загрузите игру после золотой концовки, то на экране появится раскаявшийся в своих злодеяниях Флауи. Он попросит игрока не перезапускать игру, чтобы не рушить счастье монстров. А если вы всё же осуществите перезапуск, то Флауи попросит стереть память и ему.
  • Final Fantasy VII: смерть Айрис. Просто смерть Айрис. И это только начало: после этого Сефирот начинает игру с разумом Клауда, чтобы убедить его, что он не только не солджер (что формально правда), но вообще никогда не существовал.
  • Sacred — сюжеты Темного Эльфа и Лесной Эльфийки начинаются с романтической истории убийцы, влюбившегося в пленницу и спасшего её от сородичей. Соответственно, другой участник этой истории выступает вашим спутником в начальных квестах, но вскоре покидает вас, пообещав, что вы ещё встретитесь. И вы встретитесь… Во время посещения города темных эльфов вы увидите казнь своего спутника и сможете услышать его предсмертную речь. Спасти его игромеханически возможно, но видно, что разработчики на такой вариант не рассчитывали: скрипт просто зависнет. На самом деле спасти спутника всё-таки можно: нужно не сдавать квест командиру Ромате и сразу идти по сюжету дальше. Однако к месту «казни» в пещерах темных эльфов всё равно лучше близко не подходить, да и статус «бессмертного» НПС он\она потеряет.
  • ELEX — конец сюжетной линии города под куполом. Город, в зависимости от действий игрока, может быть либо полностью уничтожен, либо половина его жителей будет подвергнута жестокой (но вполне оправданной) репрессии.
  • Fable I — самое начало. Герой и его сестра счастливо живут с родителями в деревушке Оуквейл. В один прекрасный день, деревню атакуют разбойники и убивают почти всех жителей, включая отца нашего героя. Потом когда герой повзрослеет и возмужает, ему придётся сразиться с виновником нападения — Валетом Мечей. Но как раз перед битвой, злодей убьёт мать протагониста.
  • Child of Light
    • В какой-то момент, к главной героине присоединится её старшая сестра Нора. А потом окажется, что всё это время она путешествовала с нами, чтобы заманить в ловушку.
    • Когда Аврора и её друзья прибывают в деревню рыбников, девочка Джен просит спасти её родных и близких, которых похитили. Встретив злого огра, героиня требует, чтобы он освободил похищенных рыбников. А тот с усмешкой сообщает, что это невозможно — он их съел.

Survival Horror[править]

  • Penumbra
    • Финал первой игры. Вы наконец добираетесь до вашего друга Рыжего, с которым болтали по рации. И обнаруживаете, что он запер себя в печи. Рыжий наотрез отказывается выходить, и просит, чтобы вы сожгли его. Другого выхода из ситуации просто нет.
    • Вторая часть. Всю игру вы общались с доктором Амабель Свонсон, которая обещала, что излечит вас от вируса. Но когда вы входите в комнату, то вас атакует мутант, которого вы будете вынуждены прикончить. Но потом у героя прояснится рассудок, и он видит что на самом деле он пришил Амабель — Кларенс (сущность вируса) затуманил ему разум, внушив что его атакуют.
  • Amnesia: A Machine for Pigs — почти всю игру, главный герой пытается спасти своих детей из недр некой кошмарной машины. Но дойдя до места, где предположительно находятся дети, герой обнаруживает что они мертвы. И тут к нему возвращается память — он сам и убил их, так как решил, что это спасёт их от ужасов Первой Мировой войны.
  • SOMA — примерно в середине игры есть выбор отключить свою предыдущую копию пока она спит или оставить куковать на станции одному. В конце, разумеется, не предусмотрено никаких способов эвтаназии текущей версии Саймона.
  • Splatterhouse — герой должен спасти свою возлюбленную из проклятого старого дома. Но когда он находит её, то оказывается, что силы Зла уже коснулись девушки — она превращается в монстра, и герою придётся убить её. Впрочем во второй части, герой вызволил любимую с того света.
  • STASIS: Джон Марачек добирается до лаборатории доктора Малана. Тот страшно злится за то что герой испортил его научные труды, и решает расквитаться с ним за это. Малан демонстрирует Джону камеру, в которой находится его маленькая дочурка, а потом запускает туда агрессивного мутанта. Тот разрывает девочку на куски, под отчаянные рыдания Джона. А чего вы ещё ждали? Это космические ужасы, а не космоопера.

Тактика[править]

  • Серп и Молот — у «длинной» сюжетной ветки игры, при который доступно наибольшее число локаций и встреч есть неприятная сторона в виде сабжа. Главный герой вместе со своей командой будут срывать все планы противника и игроку покажут сцену вражеского совещания. Командование врага, взбешенное количеством сорванных операций, отправит несколько отрядов смерти в три основных места дислокации главного героя. В результате, они убьют вообще всех, кто хоть немного помогал главному герою, в том числе практических всех близких людей сопартийцев. В «короткой» сюжетной ветке (через которую тоже можно получить хорошую концовку) этого не происходит.