Скомканный финальный эпизод

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Представьте, что вы играете в компьютерную игру «Приключения сэра Всеславура». Игра разделена на эпизоды, и вы, наконец, добрались до финального эпизода, где вы, управляя сэром Всеславуром, отправляетесь во владения Злодея-2, где живут Тёмные Народы, чтобы победить его в его Цитадели Тьмы и спасти Свободные Королевства Людей. И вот финальный бой, вы побеждаете, и…

Стоп, уже всё??? Почему финальный эпизод такой короткий??? Почему в нём так мало нового контента, новых монстров и механик?? Его что, доделывали в последние недели перед дедлайном??

Скорее всего — да, так и есть. Увы, разработчики, какими бы перфекционистами они ни были, не могут затягивать процесс разработки бесконечно, каждое отодвигание дедлайна означает новые финансовые траты, если потратить на разработку игры слишком большие деньги, она может не окупиться в продаже, если СЛИШКОМ затянуть разработку, игра может успеть устареть ещё до своего выхода. Поэтому иногда разработчикам приходится чем-то жертвовать, и на свет появляются скомканные финальные эпизоды — слишком короткие, слишком бедные на новый контент, иногда откровенно недоделанные и недотестированные.

Примеры[править]

  • Half-Life — финальный эпизод, действие которого происходит в чужом мире Зен (летающие острова, парящие в пустоте), формально разделён на четыре главы, но из этих четырёх глав две состоят всего из ОДНОЙ карты каждая, и в сумме эти четыре главы равняются примерно одной главе предыдущей части игры. Вдобавок разработчики так спешили уложиться в дедлайн, что новые игровые механики были недостаточно хорошо протестированы, и платформинг в мире летающих островов получился довольно-таки бесячим.
    • Исправлено в фанатском римейке Black Mesa.
  • Blood 2: the Chosen — финальная глава, действие которой происходит в чужом мире (Опять! Тенденция, однако! Только здесь вместо летающих островов — покинутые древние храмы, занесённые песком), состоит из ТРЁХ уровней, два из которых состоят из ОДНОЙ битвы с боссами каждый. Да, игра вообще сильно пострадала от сжатых сроков.
  • Diablo 2 — финальный акт, действие которого происходит в аду, не то чтобы недоделанный, но он значительно короче любого из трёх предыдущих, и это сильно бросается в глаза. А двум из четырёх NPC в Крепости Пандемониума даже не прописали возможность с ними поговорить.