Двадцать жопок от медведя

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Twenty Bear Asses . Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Двадцать жопок от медведя — стереотип задания в видеоиграх. Суть его чрезвычайно проста: некий персонаж-заказчик хочет, чтобы игрок убил определённое количество враждебных монстров, к примеру, пещерных медведей. При убийстве каждого медведя из него выпадает предмет, ну, скажем, медвежья жопка. И требуется набить и принести заказчику задания двадцать этих самых жопок. Не обязательно это должны быть именно части тела; это вполне могут быть обрывки одежды, значки или нашивки, если враги — люди. Важно, что для выполнения задания необходимо уничтожать врагов и собирать с их тел некие предметы.

Схема такого квеста-поручения очень простая, но надёжная, если применена с умом. Но задания типа «Двадцать жопок от медведя» вполне заслуженно считаются признаком геймдизайнерской лени. Где же здесь можно облажаться?

  • Нужно собрать очень большое количество медвежьих жопок. Игрок устаёт рубить-стрелять медведей и начинает скучать.
  • Шанс выпадения медвежьей жопки случайный, в итоге медведей нужно перебить ещё больше. Реакция игрока из предыдущего пункта усиливается, к ней добавляется разочарование.
  • Задание искусственно усложняется путём установления лимита времени на сбор жопок или введения в игру лимита возрождения поголовья медведей, так что за один заход на локацию нужное количество предметов не собрать. К разочарованию добавляется раздражение и в конце концов игрок может и бросить это дело.
  • Наконец, задание может быть никак не связано с сюжетом или хотя бы сеттингом произведения. Игрок не понимает, откуда здесь медведи, зачем персонаж-заказчик хочет их смерти и что он будет потом делать с таким количеством медвежьих жопок.

Задания подобного вида чаще всего встречаются в онлайновых ролевых играх, где служат цели замедления развития персонажа игрока и увеличения его времени нахождения в игре. Однако задачки типа «Собери N предметов с монстров» могут встречаться и в играх других жанров.

Примеры из видеоигр[править]

  • Gothic III — знаменитый квест на стыдливых оленей (shy deers), которые чуть что разбегаются ПО ВСЕЙ карте!
  • Might and Magic VIII: Day of the Destroyer — на тормозах. Некоторые NPC скупают части тел монстров, вроде волчьих шкур, но квеста не дают, а просто информируют героев о способе заработка. Части тел монстров выпадают далеко не всегда.
  • Nier — большая часть дополнительных заданий в игре представляет именно сбор медвежьих жопок. Или козьих шкур. Или запчастей с роботов. Или…
  • Skyrim — хозяйка лесопилки в Айварстеде дает именно такой квест — принести десять шкур медведя. Задача немного облегчается тем, что годятся шкуры любого из видов медведей.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» — задания торговцев и учёных на сбор частей тел монстров. Обоснованы сеттингом, ведь учёным стопы снорков и щупальца кровососов нужны для исследований, а торговцы собранные игроком хвосты псевдособак и копыта кабанов-мутантов продают клиентам из-за пределов Зоны. Выполнение квестов осложняется случайным шансом выпадения предмета с трупа и серьёзным ограничением по времени — на все задания такого типа даётся всего двое суток, но облегчается тем обстоятельством, что части тел можно собирать и без активации соответствующих заданий: можно заранее собрать нужное количество, взять задание и тут же сдать его, получив награду деньгами и снаряжением.
  • World of Warcraft — множество подобных заданий различной степени логичности и длительности. Объединяет их всегда одно — невысокий шанс выпадения нужного предмета, из-за чего нужно перебить на порядок больше монстров, чем требуется частей их тел.

Примеры из других медиа[править]

  • «Бесславные ублюдки» — Альдо Рейн по прозвищу «Апач» требует от своих бойцов принести по сто скальпов, снятых с мёртвых нацистов. Такова его идея заставить врагов бояться и ненавидеть его отряд евреев-мстителей.
  • «Крестоносцы» Генрика Сенкевича — польский рыцарь Збышко решает совершить подвиг во имя прекрасной дамы Дануты Юрандовны и принести ей в дар три плюмажа со шлемов немецких крестоносцев. Это чуть было не приводит его на эшафот, ведь первый же немец, на которого он напал, чтобы завладеть плюмажем, оказался тевтонским послом под защитой польского короля, так что юноша чудом только не лишился головы.
  • Реальная жизнь — охота за скальпами индейцев во времена Тринадцати колоний и освоения Дикого Запада. Сюда же и сбор шкур бизонов, которых уничтожали, чтобы индейцам стало есть нечего.