Ликвидация неубиваемых

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Явление в видеоиграх, порождённое неосмотрительностью разработчиков и сумрачным гением особо прошаренных игроков.

Из сюжетных или технических соображений некоторые существа в играх делаются очень сильными: огромное количество очков жизни, непробиваемая броня, невероятно мощная атака. Или прописываются дружелюбными, чтобы их просто нельзя было атаковать.

Но кто такие вообще эти разработчики, чтобы их слушать?

Путём манчкинской прокачки, поиска уязвимостей и других ухищрений игроки научились выпиливать тех, кто по законам игры должен быть неубиваем!

Если существо в целом уязвимо, но должно быть убито гораздо позже, тоже считается. Использование читов, естественно, нет.

Где встречается[править]

  • Проклятые земли. Настоящий пир духа. Фанатский способ прохождения «Геноцид», разработанный сообществом «Посёлок» на сайте Gipat.org. Позволяет убить практически всё живое на трёх аллодах. Порядок выполнения заданий (это при общей линейности игры!) способен взорвать отдельным личностям мозг. Обильно используется магия, тупость монстров, неочевидная дипломатия и проч. На момент отбытия с первого острова Зак оказывается сильнее, чем на конец всей игры при обычном прохождении. Единственная техническая уловка, немножко смазывающая впечатление от этого кровавого пиршества, — переключение на лёгкий уровень сложности, который ввели в патче, чтобы остановить нытьё казуалов. Что получается на выходе?
    • Людоеды в тренировочной миссии нужны, чтобы тренировать стелс, проползая мимо них. На лёгком уровне убиваются со спины в голову.
    • Выносится хадаганская экспедиция, мимо которой надо ползать, включая начальника (зря этот понторез не носил шлем).
    • Матёрый чёрный тролль убивается на лёгком ударом в спину под ослаблением его и усилением Зака.
    • Матка панцирников, которую нужно отравить и ослабить, убивается в полном здравии. Для этого используется «каменный мешок» (уголок пещеры), подпираемый выманенным и поставленным на место орком (!). Потом несчастное насекомое с 500 хитпоинтов часами надо жарить огненными стенами, пользуясь помощью наёмницы (для манчкинства можно пришить и её, чтобы опыт не делить; но даже в самом плане написано, что это не критично, всё ж не звери какие).
    • Джунские големы выманиваются фейерверком через коридоры подземелья и стравливаются с более сильным «собратом», который потом тоже отправляется на переработку (лут с последнего — алмаз, чудовищно дорогой и бесполезный материал).
    • Каменный элементаль с 32000 (!!!) хитов убивается посредством Усиления — из-за бага его здоровье падает то ли до 1, то ли вообще на 0.
    • Драконы, учитывая силу Зака к тому времени, просто расстреливаются на лету.
    • На Суслангере убивается императорский гвардеец в Каньоне Смерти. Для этого на лёгком уровне сложности его бьют… как вы думали? — со спины в голову, хорошенько прокачав владение мечом (любимое оружие у вас злые хадаганцы забирают, заменив бронзовым палашом).
    • Та же участь ждёт матёрую гарпию в пещере. Тут помогают «батарейки» — жезлы с постоянным лечением.
    • Стража главных ворот у Портала (огромный пак гвардейцев-копейщиков, стрелков и магов) выносится с помощью союзного мага, который в ходе этого гибнет.
    • А кто остаётся в живых? Во-первых, два совсем жирных дракона на Гипате. Во-вторых грёбаная жаба в первом акте, которую невозможно убить из-за отсутствия чего угодно дальнобойного.
    • Лет через 10 после издания «Геноцида» у кого-то прокнул садизм, и был создан гайд для убийства брата Кузнеца, нашего будущего союзника. Чтобы триггер на попадание в Последнее укрытие не сработал, бедного работягу надо выманить подальше и… Само собой, на базе он появится как ни в чём не бывало.
  • Disciples. Стражи столиц созданы для того, чтобы у игрока (и врага) оставалась неуязвимой хотя бы одна базовая крепость. Но профи быстро научились выносить этих жирнющих ребят. На тормозах: всё-таки нигде не прописано, что стражница ну прям никак не должно убивать.
  • Но почетное первое место в этом списке занимает знаменитый G-Man из серии игр Half-Life. В первой игре он был железобетонно-неубиваемым, но во второй части разрабы просто поставили ему флаг «дружественный NPC» (который защищает его только от атак Гордона Фримена) и настроили врагов не нападать на него. Тем не менее, если игрок как-то исхитрится заставить врагов стрелять в Джи-мэна, тот умрёт. Например, на одной из плотин канала вокруг Сити-17 можно хитрым образом залезть в то место, где он стоит, и встать так, чтобы Джи-мэн был между Гордоном и мэнхэками. Тогда те запилят Джи-мэна. Во время битвы с воздушным штурмовиком Альянса можно заставить его выстрелить в то место, где стоят Джи-мэн и ополченец, тогда он тоже умрёт.
    • Пофиксили добавлением Джи-мэну невдолбенного количества здоровья. В последних версиях игры его можно продамажить описанными способами, и из него даже будут литься декалитры кровавых декалек, но он не умрёт. Или, может быть, умрёт через три часа непрерывного выпила — у искренне вашей не хватило терпения.
  • Heroes of Might and Magic IV. На «Геройском уголке» AG.RU публиковались с виду непроходимые задачки типа взятия города с тысячами джиннов и титанов небольшой армией. Суть в использовании характерных для Четвёрки механик типа Зелья воскрешения, Песни мира, Гипноза и проч.
  • Morrowind: с помощью манчкинской прокачки через алхимию или читерской стрелы из дополнения Bloodmoon можно убить Дагота Ура и уничтожить Сердце Лорхана. Но делать так не нужно, потому что если Сердце уничтожено «неправильным способом», квесты заедают, и игру нельзя пройти.
    • И это далеко не самое весёлое, что можно сделать с Сердцем путем бесстыдной эксплуатации дыр в механике. Его можно, например, спереть и телепортировать в Гильдию магов.
  • Oblivion: можно убить Мехруна Дагона. У него вообще нет анимации смерти и он расползается в красный бесформенный комок полигонов. В старых версиях игры был способ убийства при помощи его же артефакта, Бритвы Мехруна (у неё есть маленький шанс мгновенно убить любую цель, он срабатывал и на самого Мехруна), потом эту ошибки исправили. Но при помощи определенных билдов и переключении на легкую сложность Мерунеса возможно убить и в последних версиях. Игра, естественно, это никак не учитывает и в следующей же локации запускается катсцена, в которой вполне живой Мехрун врывается вслед за главным героем и завязывается битва божеств, за которой игрок может только наблюдать.
  • Warcraft III: Reign of Chaos
    • Миссия Иллидана по устранению Тикондруса. Можно изловчиться, убив демонюку до поглощения Черепа Гул’дана. Правда, миссия станет непроходимой.
    • Последняя миссия по обороне горы Хиджал. При помощи зелий неуязвимости можно вынести базу нежити, а в конце убить Архимонда десятками башен. На концовку это никак не повлияет.
  • В The Witcher 2: Assassins of Kings нельзя атаковать мирных жителей в ближнем бою. Но метательные ножи наносят им урон!
  • World of Warcraft: конечно, это очень быстро закрывают патчами, но хитрость некоторых достойна восхищения.
    • В рейде Наксрамас маг похищал заклинание одного из юнитов и становился нагибатором, соло убивая боссов.
    • В Изумрудном кошмаре 18 рыцарей смерти одновременно применили отражение урона на босса Элерет Дикая Лань. Бой занял в общей сложности 35 секунд. [1]
  • Stellaris — война с Концом Цикла. Для Империи идущей по пути псионического развития однажды может быть предложена сделка с дьяволом — Чу-чу на 50 лет ей дает огромные бонусы и она, империя, развивается с бешеной скоростью. А спустя 50 лет все её планеты, кроме одной, пожираются этим Чу-чу, и на галактику обрушиваются нереально мощные войска. Если Конец Цикла вызвала другая империя, то воевать можно, но сложно. В конце концов, флот и планеты остаются при тебе. А вот для империи, вызвавшей КЦ, это сабж. Остаётся всего одна планета, а мощь КЦ огромна. Но при помощи некоторых ухищрений, если заранее знать, что тебя ждёт и подготовить плацдарм для восстановления… То победить возможно.
  • Swordigo — можно убить неуязвимого короля гномов, ни разу не переключившись между измерениями. Надо просто вставить в броню амулет огня и подставляться под удары.
  • Ultima Online: однократное убийство «аватары» разработчика — лорда Бритиша. Получилось из-за бага, который быстро исправили. Совершивший сие игрок попал в книгу рекордов Гиннесса.