Геймплей не важен

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
ВК.pngНа вкус и цвет все фломастеры разные
Эта статья описывает явление так называемой вкусовщины. Этот троп необъективен и зависит от восприятия и взглядов аудитории. Пожалуйста, размещайте его только в подразделе «Вкусовщина».

Извечная проблема видеоигр как медиа — каково должно быть соотношение сюжета и игрового процесса?

Кто-то вторит известному программисту Джону Кармаку, который говорил, что сюжет в видеоигре — то же самое, что сюжет в порнофильме: должен быть, но совершенно неважен.

Кто-то признаёт важность и нарратива, и геймплея: в их играх выдерживается баланс, без ощутимого перекоса ни в ту, ни в другую сторону.

А кто-то решает, что игровой процесс не важен. Они придумывают замечательную историю, чрезвычайно подробно расписывают вымышленный мир, в котором происходит действие игры. Их игры прекрасны с точки зрения изобразительного искусства, а над музыкальным оформлением работали настоящие мастера своего дела. Но играть в это невозможно.

В лучшем случае геймплей в таких играх не хватает звёзд с неба, но хотя бы не вызывает раздражения. В худшем же… неудобное и непонятное управление, невыносимая сложность (или наоборот, из-за низкой сложности игра не предоставляет никакого вызова умениям игрока), странные и нелогичные игровые механики, а чтобы узнать подробности той самой замечательной истории, нужно чрезвычайно много гриндить и выполнить множество однообразных квестов a-la «собери двадцать жопок от медведя».

Тем не менее, в такие игры играют. Сюжет настолько интересен, а оформление игры настолько хорошо, что люди согласны терпеть невыносимый или скучный игровой процесс.

Примеры[править]

Экшен-видеоигры[править]

  • Bioshock — отличная история в необычном и стильном сеттинге, но никакого вызова для игрока в плане игровых механик. Враги попадаются всегда небольшими группками и легко уничтожаются любыми видами оружия, а бесплатные возрождающие вита-камеры[1] гарантируют, что игру сможет пройти любой, без особенного труда. Оба сиквела чуть-чуть поинтереснее в плане геймплея, но лишь ненамного.
  • killer7 — странный и многоуровневый сюжет, между этапами развития которого придётся заниматься монотонной стрельбой в одинаковых монстров.
  • L.A. Noire — замечательный детективный триллер о полицейском в антураже послевоенной Америки в обёртке медленного, однообразного и репетативного геймплея.
  • Spec Ops: The Line — заурядный шутер про перекаты и укрытия. Однако рассказанная в нём история представляет собой сильный психологический триллер, неплохо показывающий реальную войну и то, как она калечит душу солдата.
  • Zone of the Enders и Zone of the Enders: The 2nd Runner — интересный сюжет, развивающийся с помощью множества красивых анимационных роликов-катсцен… которые перемежаются не очень сложными и однообразными боями.

Приключенческие игры и интерактивное кино[править]

  • Игры компании Quantic Dream: Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human. Игровой процесс в лучшем случае состоит из ходьбы и унылых QTE, зато сюжет представляет интерес и, как правило, поощряет повторное прохождение.
  • I Have No Mouth, and I Must Scream — очень хорошая расширенная адаптация одноимённого фантастического рассказа Харлана Эллисона, однако с точки зрения геймплея это заурядный point&click квест с чрезвычайно неудобным управлением.

Ролевые игры[править]

  • Drakengard и Nier — эти игры рассказывают очень интересную историю в странном и необычном сеттинге, дизайн персонажей необычен, а музыкальное сопровождение прекрасно. Однако игровой процесс в лучшем случае скучный и однообразный. В худшем случае это безумные и внезапные скачки сложности, захватывающие игрока врасплох. К счастью, боссы Square Enix вовремя осознали эту проблему и следующая игра в серии, NieR: Automata, разрабатывалась мастерами жанра экшен-РПГ из Platinum Games, которые смогли не испортить геймплей.
  • Game of Thrones (Cyanide) — ролевая игра по вселенной ПЛиО, вышедшая в 2012 году, но выглядевшая устаревшей лет так на 10. Игралась примерно как KOTOR из 2003: как по графике, так и по геймплею. В общем, игровой процесс у игры получился скучный и крайне устаревший, а вот сюжет получился очень даже на уровне и в стиле Мартина. Нет, конечно у сюжета хватало недостатков [2] и явного неканона [3], но если закрыть на это глаза, то получается довольно хорошая история вполне в стиле оригинального произведения с соответствующими концовками.
  • Mass Effect — очень многие игроки жалуются на скучную стрельбу, чертовски неинтуитивный интерфейс инвентаря и неудобное управление единственным транспортным средством, БТР «Мако», особенно в версии игры для консолей, но какое это имеет значение, когда вы, мать вашу, капитан Шепард?!
    • Существует и более радикальная точка зрения, что геймплей не нужен во всех играх компании BioWare. Да, многие из них играются вполне неплохо. Но давайте честно, фанаты Пивоваров: не за игровой процесс же мы любим их игры, верно? Мы любим их за шикарный нарратив, способный из самого примитивного и банального сюжета сделать эпическое повествование, погружающее в себя с головой.
  • Revelations: Persona (как минимум версия для PS1) — cражения в игре довольно скучные — для игрока, который хоть немножко понимает, что делает, 90 % врагов будут просто удобными мишенями. С другой стороны, если вы будете драться как можно меньше, то сильно отстанете по уровню, после чего в удобную мишень превратитесь уже вы сами. В принципе, против Кандори днище-пати ещё сможет как-то сдюжить… но вы ведь хотите хорошую концовку, правда?
    • Вышенаписанное, впрочем, касается американской локализации. В оригинальной японской версии экспы за мобов дают меньше — то есть, с гриндволлами там всё ещё хуже. Азиаты, что с них взять!
  • Of Orcs and Men — экшен-ролевая игра от уже упоминавшихся в этой статье разработчиков из Cyanide. Все тот же абсолютно устаревший КОТОРообразный геймплей, все та же не лучшая графика. Но в ней есть довольно неплохая история, предоставляющая необычную точку зрения на, казалось бы, избитый конфликт орков и людей и крайне харизматичный один из двух главных героев, гоблин Стикс. Последний полюбился всем настолько, что про него позже сделали две отдельные игры в жанре стелс-экшена — Styx: Master of Shadows и Styx: Shards of Darkness. И снова играли в них не ради геймплея. Критики отмечали плохой искусственный интеллект, опять же устаревшую графику, но юмор и характер Стикса вытащили эту игру и вновь спасли от негативных оценок.
  • Planescape: Torment — великолепный сюжет и сценарий, замечательное раскрытие персонажей, интересные диалоги и множество возможностей для отыгрыша. Боевая система… ну, она в этой игре есть, и это не самая сильная её сторона.

MMORPG[править]

  • Star Wars: The Old Republic — игра, которая не представляет никакого интереса с точки зрения игровых механик: очередной скучный клон World of Warcraft, коих в то время было много. Однако в неё играли ради хорошо прописанных сюжетных линий, особенно это касается историй, рассказанных в дополнениях Knights of the Fallen Empire и Knights of the Eternal Throne.

Стратегические и тактические игры[править]

  • Super Robot Wars — эта древняя и многочисленная серия тактик пользуется популярностью публики в основном из-за фансервиса вроде множества знакомых героев и роботов, достаточно умело вписанных в единый сюжет. Сами игры при этом либо слишком лёгкие, либо несправедливо сложные, а набор доступных игровых механик ограничен.

Примечания[править]

  1. Да, их можно отключить в настройках, но сложнее игра от этого не станет.
  2. В первую очередь — вторичность по отношению к первоисточнику, куда пытаются вписать похождения совсем левых домов.
  3. Чего только стоил бастард, пачками кастующий теней-убийцы.